Зачем в советских квартирах клали паркет?
Вспоминая советские фильмы, стоит обратить внимание на одну важную деталь. В показываемых там многоэтажках можно увидеть паркетные полы. Отсюда хороший вопрос, так ли было на самом деле? А еще, если да, то почему именно паркет строители Союза предпочитали класть в жилых домах.
Искусство производства и укладки паркета в России росло. Со временем появились даже целые мастерские, занимавшиеся его производством и устиланием. Это было сродни искусству, ведь нужно было добиться гармонии рисунка пола с остальным элементами интерьера. Впоследствии для производства «кирпичиков» стали использовать не только дуб, но также ясень, грушу, бук.
Впоследствии советская промышленность пойдет еще дальше. Для сокращения расходов, паркет будут формировать квадратами прямо на заводе, а на стройки станут поставлять уже готовые пластины.
К тому же, щитовой паркет, который делали на заводах СССР, также был весьма дешевым покрытием. Делали его в том числе и из производственных отходов.
С чего все начиналось
Напольное покрытие, которое сегодня известно всем, как «паркет», пришло к нам из средневековой Европы. Там первый паркет появился еще в XIII веке, и как несложно догадаться, был прерогативой исключительно дорогих, роскошных домов. В Россию паркет попал примерно через 3 века. Первые «кирпичики» делались из дуба и появились в домах знатных людей, а также в храмах. Выкладывали паркет преимущественно елочкой. Щели между брусками перемазывались смолой с известью.Искусство производства и укладки паркета в России росло. Со временем появились даже целые мастерские, занимавшиеся его производством и устиланием. Это было сродни искусству, ведь нужно было добиться гармонии рисунка пола с остальным элементами интерьера. Впоследствии для производства «кирпичиков» стали использовать не только дуб, но также ясень, грушу, бук.
Времена меняются
Все изменилось после того, как пришла советская власть. Паркет просто начали шире использовать в строительном деле, в том числе при строительстве домов для обычных граждан. Особенно широко паркет использовался при возведении «сталинок» и первых «хрущевок». Поначалу строители выкладывали паркет елочкой, как и в царские времена, однако потом пришла идея упростить процесс и выкладывать «рисунок» прямоугольниками для удешевления отделки и ускорения работ.Впоследствии советская промышленность пойдет еще дальше. Для сокращения расходов, паркет будут формировать квадратами прямо на заводе, а на стройки станут поставлять уже готовые пластины.
Так почему же не линолеум?
Украшение советских квартир паркетом длилось до начала 80-х годов. Делалось это несмотря на то, что в стране были и более дешевые ДВП и линолеум. На самом деле секрета никакого нет. И дело вовсе не в «доброте» и «щедрости», а в том, что массовое производство более дешевых материалов не было настолько масштабным, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего строительного сектора. При этом, производство паркета в стране просто развивалось по накатанной. Для лучшего понимания вопроса стоит подчеркнуть, что уже в 1914 году в России было 85 паркетных предприятий.К тому же, щитовой паркет, который делали на заводах СССР, также был весьма дешевым покрытием. Делали его в том числе и из производственных отходов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
-1
зачем, зачем… традиция такая. В нашей казарме в ГСВГ тоже паркет был. у предков в доме постройки 63 года были доски, а у меня в хате постройки начала 80-х был линолеум на бетоне.хорошо, что знакомый имел подпольную артель-паркет/обои/лепнина/сантехника… он где-то доставал клепки ценных пород дерева, некоторые фигурные вырезал сам и делал набор не хуже эрмитажного! работал, ессно, не для пролетариев.
- ↓
+9
Старинный дyбовый паркет довольно крепкий и yютны. Натертый мастикой отдраенный, блестящий и особо пахнyщий создает в доме особyю аyрy yюта.
- ↓
+12
При Сталине паркет делали, потому, что заботились о людях, о красоте и удобстве жилья. Все сводить исключительно к развитой паркетной промышленности просто глупо. У нас квартира была в сталинке. Там кроме паркета, были высокие потолки с лепниной, большие кухня и ванная. С точки зрения экономической целесообразности все это объяснить никак не получается. Потом уже при Хрущеве от паркета отказались в пользу более дешевой половой доски. Причем при больших объемах строительства, как ранее было замечено клали сырые доски, которые потом рассыхались. То же и с дверями было, которые бли все кривые. Правда в нашей школе (построенной при Хрущеве-Брежневе) в рекреациях и коридорах был красивый наборный паркет, который мы еженедельно натирали мастикой. Но возможно это было, потому, что строительством занимался первый директор, пробивной мужик, ветеран войны. При нем школа считалась лучшей в городе.
- ↓
+10
во всех отношениях в помещениях, где более-менее ходят в чистой обуви, ничего лучше нет. Вроде дороже, но долговечней, красивей, здоровее. Потому — окупается.
- ↓
+4
А ещё у нас в школе был паркетный пол, но его натирали соляркой, кажись. А мы, разгонясь, по нему катались (когда учителя не видели). А упадёшь, на попе прокатишься, и пятно чёрное масляное на штанах
- ↓
+3
не, наверное, у нас в школе были обычные половые доски. ТОлько их пропитывали вот соляром каким-то
- ↑
- ↓
+5
У нас в студенческой общаге был паркетный пол. И мы натирали его мастикой, а староста — парень матёрый, после армии — принёс и хлопнул об пол свой видавший виды армейский китель: вот пацаны! Ногами каждый день натирать будете
- ↓
+8
Где-то может и паркет, но Хабаровские строители стелили полы из плохо просушенных досок, щели в котором через пару лет достигали 3-5 мм. Я, получив по обмену квартиру в трехлетнем доме, тут же покрыл её ДВП, проолифев её и прокрасив на несколько раз. Прожил в квартире 45 лет и к вопросу ремонта полов не возвращался.
- ↓
+5
Нюанс, в каком году «стелили» паркет? (Хабаровск, паркет,, Сталин виноват!!!?)
- ↑
- ↓
+9
у меня в сталинке паркет из дубаи ничего ему не делается, а дому уже 60 лет
- ↓
+17
Квартира 1959 г. В жилых комнатах буковый паркет «елочкой». В кухне и коридоре — линолеум. В ванной комнате и туалете — плитка. И так в то время было во многих домак, как мне помнится. Паркет жив до сих пор. Покрывали паркетным лаком и стелили палас.
- ↓
+8
Паркет в советских квартирах клали потому, что могли такое позволить в массовом строительстве. О дешёвом покрытии тоже не забывали. У меня в квартире паркет в жилых комнатах, в коридоре и кухне линолеум (уже заменялся, естественно), а в ванной и туалете — плитка.
- ↓