Про советское мороженое и цены на него

От автора: «Иностранцы когда-то любили повторять, что „в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого“ — эта фраза в разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском мороженом.
Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили, а „любили повторять“? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно — поговорим сегодня о советском мороженом.»




Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.


А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженое с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда ни попадя.

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженого «Томатное» был именно такой.

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других емкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженого протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженое. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Дорогие сорта мороженого шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п…

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Все это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженое с горящим наверху кусочком сухого спирта.
Мне сейчас вдруг нестерпимо захотелось съесть мороженого (пусть даже такого, которому далеко до советского), я пошел в магазин, а вы вспоминайте дальше сами…
« Володя Дубинин и его бесценный подвиг.
Какую тайну скрывал маршал советской авиации? »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
" вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженое с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.«Такое подозрение что статью написал шпион, американский или английский, думайте сами,95% правды и 5% лжи.»Таки уже Протоколы Каких то мудрецоFF«Придурки МЫ ещё Живы, и нас не наебиулишь…
+6
7 копеек стоило фруктовое а не 9. А в сталинские времена к мороженому какое то время вместо палочки выдавалась маленькая алюминиевая ложечка, потом ими всё дети играли.
0
не удивляюсь. ложечка удобнее и вкуснее. о людях думали!
+2
Фруктовое мороженое стоило 7 копеек, брал всего несколько раз и полностью не съедал ни разу. О томатном и не слышал, подозреваю, что еще похуже фруктового было. Молочное стоило 10-12 копеек, сливочное — 15, пломбир — 19. Эскимо стоило 11 копеек маленькое и 22 копейки большое. Когда был выбор предпочитал маленькое. Каштан стоил 28 копеек. В конце 70-х одно время была напряженка с шоколадом и глазурь делали какую-то цветную, фруктовую. Гадость была редкостная. А самым вкусным мороженое мне показалось в Ленинграде. Только пломбира, как помню, было пять видов.
+5
Похвалю отечественное мороженое! Наше мороженое не все химическое, есть в последнее время очень много очень вкусного и питательного, но к большому сожалению дорогого мороженого, и его мало кто сейчас покупает из-за высокой цены. И наконец, еще один аргумент в пользу нашего мороженого, наше мороженое очень популярно в Китае, и эта бурно развивающая страна его с большим удовольствием покупает и употребляет в больших количествах.
+3
Помню однажды с клубом «Поиск» заехали в Днепропетровск, тогда все было советским. И там купили мороженое, оно было разных вкусов, вкуснота была неимоверная. Больше никогда такого нигде не ела. Вот было качество)
+2
Почти все цены и названия ВРАНЬЁ.
-1
да. с ценами не очень
+2
Хорошо, что в морозилке был стаканчик с мороженным. Съел сразу и с удовольствием. Детство мое прошло в городе, где заранее расфасованного мороженного в продаже не было. Зато повсеместно стояли киоски, где продавали развесное мороженное из термосов. Накладывалось оно в хрустящие вафельные или бумажные стаканчики. Сортов было всего два: «Сливочное» и «Пломбир». В жару больше нравилось «Сливочное» — оно было не такое жирное, как «Пломбир» и там попадались чешуйки льда. И дешевле. Офигительное было мороженое.
+4
А я с детьми ходил в кафе-мороженое! Это для них был праздник, съедали по 3-3 порции с разным поливом…
+7
Вкус настоящего советского мороженного остался только в воспоминаниях.Сейчас даже близко нет такого мороженного, без консервантов и растительных жиров.Нынче производят мороженнное с явно химическим наполнителем.Как бы его не называли, сколько бы цену не поднимали, все равно хрень. Хоть по ГОСТ, хоть по ТУ.Везде химия.С 90х годов это извращение над продуктами началось, со времен перестройки.И это произошло не только с мороженным, но и с другими продуктами. Перестроились БЛ.ДЬ…
+4
Сергей абсолютно прав! Ягодное за 7 копеек. А до 1961 г. брикет «Крем брюле» за 1р. 50 к.(старыми) сливочный был двухслойным: слой белого и слой коричневого в двух вафлях. Потом стал равномерно бежевым.