Как в СССР решали продовольственную программу?

От автора: «Когда во времена СССР я работал на заводе, помню, как надо было выделить от цеха работников в подшефный совхоз. Тогда как раз озимые убирали, вот нас на зерноток и привлекли.»




Ещё раз, медленно – от завода на совхозный зерноток были направлены 30 человек рабочих завода с сохранением их средней заработной платы. Направлены туда, где по определению должен потеть за выплачиваемые деньги крестьянин.

Я не буду говорить за всех работников совхоза, кто-то же там что-то жал, потому как зерно привозили; но расслабленных с утра пораньше аборигенов, нетерпеливо ожидавших нормативного времени открытия сельмага, и явно не для хлебушка купить, а также шатающихся по посёлку, мы наблюдали в количестве. Несколько большем, чем было пассажиров в заводском автобусе, что привозил рабочий класс на битву с урожаем.
А ещё мы две недели летних каникул в другом совхозе проводили. Это у нас практикой называлось. С мотыгами на совхозных полях. Всякое культурно растущее пололи и прореживали. Жили в сельской школе. Пацаны в спортзале, девчонки – по классам.
А ещё у нас классные уроки труда были, осенью и весной. На эти уроки один учебный день в неделю отводился. Мы осенью ездили картошку убирать и кормовую свёклу, а весной – остатки картошки из буртов перебирали. Не забуду эту склизкую вонючую мерзость, что доживала до весны. И её – голыми руками. Потому как перчатки хозяйственные были роскошь и дефицит. Сейчас от таких условий детского труда слетит с катушек весь Рособрнадзор. Совхозникам же в большинстве своём было некогда: кто в алкогольной нирване, кто на личном подворье продовольственную программу выполняет. К нам они относились с высокомерной брезгливостью – мол, познайте, городские, хлебушка кусок почём.
Хотя понимаю, что сельским школьникам доставалось ещё круче – у них в принципе нормальная учёба только лишь зимой была. Это была середина 80-х. это был Неманский район Калининградской области. Может, это только нам так везло – не готов утверждать, что везде было подобное. Хотя жена доложила, что их летом из Москвы вывозили на те же две недели в совхоз в районе Егорьевска, полоть свёклу и собирать малину.
Повторю – завод еженедельно выделял 30 человек. Их нормы выполняли другие. Если же эти 30 заводу не критичны – то нахрена раздутый штат. Учебный процесс школьников также включал участие в борьбе с урожаем, в которой побеждали, в основном, мыши и гнилостные бактерии. К тому же, эффективность детского труда представляете? Нас как-то саженцы яблонь и груш замечательных сортов, привитые к черенкам, полоть поставили. Сдуру, потому как агроном в конце дня сначала вышел на визг, потом вообще звуковой диапазон покинул, и в него уже не вернулся: мы их мотыгами пох#рачили – мама не горюй. А каждый из них денег стоил.
К чему это я? А к тому, что победные реляции о невиданных сельскохозяйственных успехах раздавались тогда ежедневно, и из каждого утюга; некоторые нерадивые селяне их воспринимали как тосты. Отчёты о трудовых свершениях хлеборобов публиковались везде, от «Правды» до районных брехунков, сами хлеборобы заворачивали в них закусь.
Не, в магазинах хлеб, конечно, был, и по 16 копеек, не спорю; с остальным ассортиментом уже посложнее. А на овощные базы лучше было заходить в противогазе. Зато, повторюсь, пропаганда советского образа жизни свирепствовала вовсю. ЦБЗ постепенно кряхтел и крякал под грузом непрофильных забот; например, подруга работала в теплице при заводе, так вот: район им дал план по огурцам. На пике количество вспомогательного персонала, не занятого в основном производственном процессе, превышало количество занятых в это самом выпуске подпергамента и суперпергамента.
Впрочем, невзирая на это, план завод давал уверенно. Денег у завода не было них#ра, потому что склад готовой продукции был забит под потолок. Железнодорожники окончательно забили на её вывоз: железнодорожные пути к городу от Советска мало не заросли травой. Кое-как выгребали за счёт 2-й бумфабрики, выпускавшей канцелярский ширпотреб. Зато постоянно брались повышенные социалистические обязательства. Завод медленно погружался в долги, в году так к 86-му таки добился: преодолел миллионный рубеж (как говорили злые языки в городе).
Я не собираюсь огульно злобно хаять весь советский строй. Там было много чего симпатичного. Но плановая экономика зашла в 80-е в тупик, и вскоре бомбануло. Не только из-за этого, но из-за этого тоже. Зато красивые статьи и бравурные репортажи о постоянных производственных успехах были в количестве. И награды за трудовую доблесть тоже в количестве раздавались.
« Жизнь в последние годы СССР
Красный и белый террор »
  • -37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
работу заканчивали в 17:00 еще засветло. так шо пьяных, особенно в конце дня сам наблюдал. да и когда посылали грузить удобрения на склад центральной усадьбы, местные после «обеда» были если не в лежку то в дупелину!
+6
Работали мы в, «привлечённые» как правило до обеда. Ездил ЕЖЕГОДНО, ПОСЫЛАЛИ, а не по нашему хотению в 1974 года и до 89 включительно!!! И «гласность» уже была, и «экономика должна быть экономной». а всё похеру!!!
+9
Статья чистое убожество, высосал из пальца. Я вырос, закончил школу, отслужил в армии все в СССР. То что тут написано не имеет ни чего общего с реальностью. А то что автор про плановую экономику написал так это вообще бред, сейчас все быстроразвивающиеся страны, используют плановую экономику. Та же Япония. Да были перегибы на местах, но тот беспредел который творится сейчас, и в подметки не годиться.
-5
А как Япония планирует выпуск автомобилей?
+8
Плановая экономика, это не количество выпущенных автомобилей или их марка, это план развития экономики на 3-5 лет. Если очень интересно для начала почитайте статьи про плановую экономику, Японии, германии и других экономически развитых стран.
-4
Так автор, наверное, имел в виду советскую плановую экономику, а не то планирование, которое делает Япония, Германия, и др.
+3
Плановая экономика она для любой страны одинаковая, что для СССР была что для любой другой. Китай тоже работает по пятилетней плановой экономики. Объясняю на пальцах по плану на пять лет нужно построить 60000 километров автодороги, и для этих целей развиваются производства строятся битумный завод, дорожная техника и.т.д. Все что нужно для выполнения этого плана, А КАКАЯ ЭТО СТРАНА СССР, ЯПОНИЯ, ГЕРМАНИЯ, КИТАЙ ну КРОМЕ Современной РОССИИ не имеет значения. Это дает развитие производства и экономический рост. А у нас сейчас нет производства соответственно нечего планировать.
-3
нужно построить 60000 километров автодороги, и для этих целей развиваются производства строятся битумный завод, дорожная техника*** и если не хватает частных инвестиций, государство вкладывает свои.возможные убытки тоже покрываются из казны!
0
А вот Википедия дает плановой экономике определение, которое никак не работает сразу и для СССР и для, например, Японии. «Плановая экономика, или плановое хозяйство, — экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом.»
+1
лайк поставил, а модератор сделал наоборот. Что не понравилось?, через написанное автором явление соц. экономики почти все прошли, а идиотизма-то было куда как более… (хотя теперешняя-то власть еще хуже)
Комментарий удалён за нарушение
+8
Я там родился, вырос и до сих пор не теряю связи с малой родиной, хотя всю взрослую жизнь прожил в городе. И в колхозы поездил начиная со студенческих времен. Так что знаю о чем говорю. В нашем поселке безработных мужиков НЕ БЫЛО. Все где-то были оформлены. Механизаторами (трактористами), шоферами, грузчиками, скотниками (раздача корма, чистка стойл), рабочими стройцеха, рабочими кормокухонь, просто разнорабочими. И свою работу, когда это было надо, они делали. Ты увидел их у магазина. Было? Было. Скажем, скотник. Встал в 4 утра. К утренней дойке задал корм. Почистил сарай и до часу-двух свободен. Мог бы вздремнуть, а можно и за бутылкой. Лишь бы еще и вечернюю дойку в девять часов кормом зарядил. А что выпивши, так он же все равно свое дело делает. Бывало и запивал. Тогда доярки в крик- удой упал. А у них зарплата от удоя. Что делать заведующему фермой? Увольняли. А Иван три дня пробухает, и его жена Аня идет к Петровичу: возьми Ивана назад, у нас же трое детей. А Петрович с Иваном с детства друг друга знают. Там мы все друг друга знали.
+9
Как человек, многие годы ездивший в колхозы и совхозы в качестве городского шефа (на заготовку кормов, уборку капусты и моркови, переборку гниющих овощей), не могу не отозваться на эту статью. Постараюсь быть объективным, и не хаять огульно. В конце расскажу о помощи приятелю фермеру в 90-х и про свою дачу в н.в. 1. Почему эта помощь была необходима? Уже с конца 60-х годов, в силу ряда причин, в деревнях почти не осталось ПРОСТЫХ колхозников и рабочих совхозов. Почти все мужчины были механизаторами, женщины доярками. А людей для НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ работы практически не было. Не осталось. А работы такой было полно. Делать некому. Да и платили за неё копейки, за неквалифицированную работу. В магазинах овощи потому и стоили копейки, что за их уборку платили копейки. У деревенских смысла никакого не было её делать! Работа эта СЕЗОННАЯ. Если бы её деревенские делали, то зимой сидели бы без работы. 2. Много ли было пользы от труда шефов? Там, где наш труд толково организовывали, польза была. Но бывало, что организация бестолковая, пользы ноль. Помню, нас послали вручную косить, а покос оказался не совхозный, а личный. А один человек, который возглавлял городских шефов, замдиректора завода, сказал, что один раз их отправили убирать сельское кладбище. Он в райком пожаловался. Бывало, что корма, что мы заготавливали, потом сгнивали, по словам колхозников. Многие колхозники на наших глазах подворовывали корма, говорили, что всё равно пропадут. Видел много раз своими глазами. 3. Был ли ущерб городским предприятиям? Я работал в научном институте. Могу сказать, что ущерб был минимальным. Учёные во время физического труда обсуждали научные проблемы, и очень успешно. Да и весело это всё было, немного выпивали в обед, обратно ехали с песнями. Еще раз напоминаю, это мои ЛИЧНЫЕ воспоминания.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Ещё добавлю. Когда приехал в 90-м году к знакомому фермеру, понял, что в колхозе было не так плохо. А когда завёл дачный участок, понял, что потеря части урожая, сорняки, гниль и многое другое, в том числе, и бесхозяйственность, практически неизбежны в этой сфере. Картошка гниёт, потому что жизнь такая!
-1
в колхозе было не так плохо***если бы люди туда шли ДОБРОВОЛЬНО!
Комментарий удалён за нарушение
+7
25 лет, с апреля по ноябрь наша экспедиция (по сути дела вычислительный центр министерства геологии Каз.ССР) должна была выделять по 150 человек каждый день на сельхозработы в подшефный совхоз. 150 техников, инженеров, программистов, кандидатов наук и даже доктора наук были, трудились на совхозных полях, начиная с посадки рассады и кончая уборкой капусты из под снега лопатами. Численный состав вычислительного центра в разные годы составлял от 700 до 1200 сотрудников. И каждый день, в среднем, по 100 человек гоняли балду с 9 утра, до 16-00, зарабатывая на совхозных полях за такой «труд» около 1 рубля!!! В то время как за отсутствие на своём законом рабочем месте получал зарплату, согласно штатного расписания. Сплошной дурдом!
Комментарий удалён за нарушение
0
Именно лопатами! Обыкновенными грабарками заставляли рубить под корень и складывать в гурты. У каждого совхоза были свои способы уборки урожая. В «нашем» совхозе из под снега убирали именно так, и не иначе! В «вашем» совхозе, возможно, убирали по другому, а у нас заставляли делать именно так! Видимо желели руки программистов, потому и лопатами из под снега!
Комментарий удалён за нарушение
0
Мне это уже ни к чему. Свою советскую трудовую повинность в совхозе я уже отработал 30 лет назад и с тех пор этим не занимаюсь. Остались только воспоминания.
Комментарий удалён за нарушение
+3
До 16 касов это вы как «стахановцы» трудились. Мы МАКСИМУМ до обеда! Но карт истёрли дофига!
+1
Рабочий день начинался с половины девятого, заканчивался в половине шестого вечера. С утра, набивались в служебные автобусы КАВАЗ, человек по 50 вмешалось и минут через 10-15 уже на совхозном поле. Обед с 12 до 13 часов и до 16-00, иногда не разгибали спины, особенно, если собирать помидоры за трактором с транспортёром. Тракторист развернёт транспортёрную ленту в обе стороны метров по 15-20 и едет себе потихоньку, а ты наклоняйся к помидорному кусту, хватай спелые помидоры и кидай на ленту. Помидоры скатываются в середину, а там уже великие специалисты «колхозницы» их сортируют по ящикам. Конвейер, останавливаться нельзя.
+5
Я тоже в геологии работал. Экспедиция базировалась в Подмосковье. Частенько бывало — вернешься со своих полевых работ, приходит разнарядка райкома и будьте любезны на колхозные поля. Мы не роптали, но как-то раз в конце октября собрали картошку и подтащили мешки в одну кучу, чтобы аграриям вывозить было удобнее. Месяца через полтора проезжаем мимо этого поля, а наши мешки стоят под снегом, вывезти картошку в хранилище ни у кого руки так и не дошли. Очень неприятно было.
+4
Я как-то разговаривал с главным инженером подшефного совхоза в приватной беседе, так он мне много чего порассказал. В основном сельско-хозяйственными работами руководили секретари райкомов сидя у себя в кабинетах, в уютных креслах, практически ничего не смыслящие в этих работах. Пришла директива сверху — сажать, сажают, убирать — убирают, а как оно, рано или уже поздно, никого не волнует. Этот главный инженер мне говорит, этой осенью спустили очередную директиву — собирать капусту, а то погода испортится. Отвечаю (главный инженер), что не завязалась ещё капуста в кочаны. Всё равно убирай и складывай в гурты (выкопанная траншея по кромке поля). Собрали всю капусту, сложили в гурты, прикопали и успешно сгноили весь урожай капусты! У нас в экспедиции за каждой партией был закреплён определённый день недели, когда хочешь, не хочешь, а хотеть обязан ехать на совхозные поля. Кроме рабочих дней, успешно прихватывали ещё и субботу, которая ни на поле, ни тем более на рабочем месте не оплачивалась. В счёт кого и чего уходили эти «трудодни», тайна покрытая мраком. И мы ещё бравировали умением в СССР вести успешно сельское хозяйство!
+4
автор статьи прав показухи было до и больше гоняли в колхозы и студентов и учащихся школ пугали многим
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
vi_basov, пишите ПО СУЩЕСТВУ, с чем вы не согласны в данной статье? КОНКРЕТНО, если Вы жили в то время. Отвечая бессвязной и пустой руганью, Вы фактически соглашаетесь с автором.
+5
Вот примерный список сельскохозяйственных и пищевых предприятий которые мы смонтировали и наладили в Хабаровске в восьмидесятые годы: Дальневосточная птицефабрика, Бройлерная птицефабрика, Некрасовский свиноводческий комплекс, Комбикормовый завод, Комбинат рыбной гастрономии, Завод шампанских вин, Жилищное строительство двухквартирных домиков и автоматизированные овощехранилища в окрестных совхозах, реконструкция/расширения хлебзаводов, мясокомбината — это только что прикинул на вскид за пару минут, где и самому довелось поработать. Наверное так было во многих городах страны.
+3
Просто «отличная статья». Из разряда: а я вот как-то видел, как с завода согнали рабочих убирать зерно, поэтому везде всегда в СССР продовольственная программа решалась именно так и никак иначе. Да-а-алой рижи-и-им! А плановая экономика и по сей день эффективнее, чем рыночная, и многие товарищи отмечали это в своих работах. Жирный минус.
Комментарий удалён за нарушение