Как советский офицер спас мир от апокалипсиса

Третья мировая началась и закончилась в ночь на 26 сентября 1983 года. Советская система обнаружения ракет по ошибке показала, что с американской базы в сторону СССР вылетели несколько боеголовок. Ответь тогда Союз, планета бы сгорела в ядерном огне.

Как советский офицер спас мир от апокалипсиса

Этого не произошло в том числе благодаря хладнокровию одного уроженца Владивостока. Читайте, как подполковник Петров спас наши жизни.

Историческая справка

В 1983-м холодная война становилась всё горячее и горячее. В марте Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла» и пообещал «построить Стратегическую оборонную инициативу». Затем Штаты принялись разворачивать в Западной Европе ракеты «Першинг», подлётное время которых составляло около 10 минут. Отношения натянулись до предела, когда 1 сентября советская ПВО сбила южнокорейский «Боинг», заплутавший в воздушном пространстве СССР. Третья мировая вот-вот могла разразиться из-за малейшей провокации.

Перед тревогой

В 20:00 подполковник-инженер Петров, заместитель начальника отдела боевых алгоритмов и программ, заступает на дежурство. Незадача: по графику должен выйти другой человек, однако он попросил подмениться — не отказывать же товарищу. Сонное бдение идёт своим чередом, пока его не разрезает оглушительная сирена. Петров бросает взгляд на экраны и видит парализующую надпись: только что с американской военной базы стартовала ракета. Спустя несколько минут система докладывает о запуске ещё нескольких ракет. Через полчаса они долетят до советской земли. Нет сомнений — это ядерная атака! Петров должен сообщить командованию, а те развернут ответный огонь из всех орудий. Однако не всё так просто…

В том сентябре Станиславу Евграфовичу Петрову исполнилось 44 года. Он родился во Владивостоке, его отец, дед, прадед носили погоны, а юный Станислав хотел стать программистом. Компромиссом между его желанием и семейными традициями стало Киевское высшее военное авиационное инженерное училище: престижное учреждение с конкурсом 15 человек на место.

В 1972-м выпускника Петрова направили в Серпухов-15 — режимный городок, где базировались ракетные войска Советского Союза. Чем именно занимались армейские в закрытом посёлке в ста километрах от Москвы никто из непосвящённых не знал, включая семьи офицеров. Что-то «секретное и военное», но в СССР много что секретили. Родные могли догадываться, что служба связана с космосом и ракетами, особенно в случае Станислава Евграфовича. Подполковник служил в ПВО, а на столе у него лежали книги «Небесная механика» и «Основы теории полёта космических аппаратов».

В Серпухове-15 находился один из самых важных военных объектов СССР — Центральный командный пункт (ЦКП), оснащённый системой, которая предупреждала о запусках ракет из США.

Если откуда-то стартовала ракета, экраны видеоконтрольных устройств тут же её показывали. С орбиты было видно, как загорается яркая точка, растёт, удлиняется, а потом такой загогулиной уходит за «горбушку» Земли. За годы службы в ЦКП Петров вдоволь нагляделся на такие объекты, разглядывая их на мониторе: испытывались ракеты-носители, стартовали космические корабли. Ракетный шлейф, считал он, ни с чем не спутаешь.

В июле 1983-го в ЦКП на боевых учениях прогнали систему обнаружения «Око», подавая ей сигналы. Тест прошёл неровно — система ошиблась, выдав на ровном месте сообщение об угрозе. Требовалось больше времени на отладку. Но комплекс оставили — в этом же году Рейган пообещал бороться с «империей зла» до последней капли крови, Советам требовалось новейшее оборудование.

Именно оно чуть не развязало Третью мировую войну.Как советский офицер спас мир от апокалипсисаСтанислав Петров в своей квартире во Фрязино

Секунды на решение

26 сентября в 00:15 рутинное дежурство на ЦКП прервалось жуткой сиреной: компьютер зафиксировал пуск с американской базы. Система высветила, что снаряд нацелен на СССР. Офицеры с ядерными чемоданчиками побежали будить Андропова, а в ракетных частях объявили боеготовность № 1.

Один из военнослужащих позже вспоминал, что в тот день их вытащили на построение, где испуганные офицеры признались — происходит нечто жуткое: «Начальник отделения говорит: “Понимаешь, боеготовность № 1 по Ракетным Войскам Стратегического Назначения объявлялась всего один раз — в 1962 году во время Карибского кризиса. Это второй”. Что будет дальше? Никто не понимал». Кроме Петрова. Он сидел в этот момент в ЦКП, слушал гул сирены и вглядывался в дисплей.

Если угроза реальна, подполковник знал, что успеет лишь сообщить об атаке да выкурить последнюю сигарету: для американцев Серпухов-15 был целью номер два, сразу после Кремля.

Смущал один факт: экраны визуального наблюдения со спутника не показывали факел стартующей ракеты. Вскоре компьютерный комплекс высветил новый сигнал: с штатовской базы вылетели ещё четыре снаряда. «Око» перевело ситуацию в разряд «ракетно-ядерного нападения». Однако хвосты пламени по-прежнему не появлялись на мониторе.

Согласно протоколу, задача Петрова была в том, чтобы подтвердить или опровергнуть данные электроники. Подполковник медлил: его коллеги, которые отслеживали обстановку в космическом и воздушном пространстве, по-прежнему ничего не зафиксировали. Надгоризонтальная радиолокация тоже не замечала никаких объектов. Да и что это за нападение такое — всего несколько пусков с одной базы? Едва ли американцы не понимали, что на четыре «гостинца» Союз ответит всей мощью. Если бы по ту сторону океана решили бить, то наверняка.

Под рукой у дежурного был правительственный телефон для связи с начальством. Станислав Евграфович прекрасно понимал, что будет, если он подтвердит нападение, а начальство наверху решит дать ответный удар. Сперва запустят гироскопы советских баллистических снарядов. Потом Андропов разрешит атаку. Затем главком ракетных войск передаст закодированный план ядерного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов.

Командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в ЭВМ и нажать кнопку запуска. Через секунду после этого начнётся Третья мировая… Поэтому Петров вглядывался в экраны и думал. Его размышления прервал телефон, зазвонивший через пару минут после сигнала тревоги. Вышестоящие инстанции требовали уточнения ситуации.

Подойти к аппарату Петров не смог: у него банально отказали ноги. Трубку снял помощник, пока подполковник кричал ему со всех сил: «Ложная информация, ложная информация!». Катастрофа отступила.Как советский офицер спас мир от апокалипсиса

Вместо ордена — выговор

В Серпухов-15 тут же вызвали армейское начальство. Как вспоминал генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, тогдашний командующий противоракетной и противокосмической обороной, звонок раздался почти сразу после инцидента. «Ночью в мою квартиру на Университетский проспект позвонили с командного пункта и сообщили, что на объекте произошло ЧП, система выдала ложную информацию. Я вызвал служебную машину и поехал на место. Дорога заняла примерно часа полтора», — рассказывал генерал.

Прибыв на место, Вотинцев сгоряча пообещал, что представит Петрова к ордену, — за взвешенное решение в судьбоносный момент. Утром генерал доложил главкому результаты предварительного разбирательства, а тот передал министру обороны Устинову такую докладную записку: «26 сентября 1983 года в 00 часов 15 минут из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США. Расследование на месте проводится Вотинцевым и Савиным».

Анатолий Иванович Савин возглавлял Центральный научно-исследовательский институт, где и проектировалась система обнаружения ракет. Его подчинённые попытались переложить вину за сбой системы на другие подразделения.

Но проверяли не только железо и программы — тщательно исследовали каждый уголок ЦКП. Как водится, инспекция нашла ряд просчётов. Например, Петров был обязан во время тревоги делать записи в боевом журнале. Он оправдывался, что в тот момент писать не мог: в одной руке микрофон, в другой телефонная трубка. Да и заполнять журнал после происшествия — ещё большее нарушениеКак советский офицер спас мир от апокалипсиса

Поди пойми: то ли наказать, то ли наградить. Ограничились устным выговором.

В итоге выяснилось, что причиной ложной тревоги стало стечение ряда факторов, один из которых — блики от солнечного света, отражённого высотными облаками. Систему доработали, но Петрова это уже не касалось: спустя год после происшествия он уволился из войск. К подполковнику не было нареканий, однако сам Станислав Евграфович больше не мог спокойно нести боевую вахту — сказались несколько страшных минут, проведённых в ожидании ядерного удара. После армии он устроился в институт, а в конце 90-х вышел на пенсию и какое-то время подрабатывал сторожем на стройке.

Мир узнал о «подвиге бездействия» лишь восемь лет спустя, когда сменилась политическая обстановка и наступило время разрядки. О том самом дежурстве генерал Вотинцев рассказал газете «Совершенно секретно». Публикация разлетелась по миру, подполковник прославился, о нём сняли несколько фильмов, дали парочку европейских премий, а актёр Кевин Костнер выслал 500 долларов.

Но…

Вообще-то, это далеко не первый случай, когда ошибка в системе наблюдения могла привести к ядерной войне. История знает минимум десять похожих эпизодов. Конечно, Петров тогда сработал безукоризненно. Однако он был не единственным, кто это делал.Как советский офицер спас мир от апокалипсиса

Роберт де Ниро, Мэтт Дэймон и Станислав Петров на съёмках фильма «Человек, который спас мир»

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergey_kolos

Гвозди бы делать из этих людей…

ionov-vm-msc

Сплошная лажа :-). И нагнетание страстей. Плюс технологическая безграмотность автора. Знаю от друзей, служивших тогда в СПРН, как было на самом деле. Система была не на боевом дежурстве, а на опытной эксплуатации из-за «косяков». Паники никакой и испуганных офицеров не было. 500 американских рублей Петров заслужил, конечно.

tim-viktori

Таких, как Петров у нас очень мало.Логически думать и принимать решение нужно на месте.Одно неверное решение и все может привести к последствиям уничтожения всего мира.Его должны были сразу наградить, а не через 8 лет огласить его поступок.Кто не знает истинно, что такое Родину защищать, тому не ведомо состояние человека находившегося за главным пультом управления, от которого зависит жизнь людей своей Родины.

smomont

а кто сегодня спасет мир?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024