Как праздновали Пасху в стране Советов?
Если религия — опиум, то Пасха — его супердоза, считала советская власть, не давая народу отмечать главный христианский праздник. На борьбу с церковью в Союзе уходили миллиарды рублей, тонны бумажных отчетов и неизмеримое количество человеко-часов.
Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашеные яйца тут же выбрались из подполья…
«При этом община сама должна была послать наверх обращение трудящихся с просьбой ликвидировать храм, — рассказывает историк Олеся Стасюк. — Из материалов госархива видно, что все подобные заявления обычно были написаны одним почерком или, например, часть документов дублировала один вариант текста, а часть — второй, как под копирку».
Из многих освободившихся храмов попросторнее устраивали клубы. По словам историка, бывали случаи, когда молодежь не могла заставить себя ходить туда на гульки, и тогда местные функционеры буквально заставляли девчат танцевать в церкви в присутствии партверхушки. Кого замечали на всенощной или с крашенками, могли выгнать с работы или исключить из колхоза, и семье приходилось туго.
«Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя, — говорит Стасюк. — В голодные годы, как свидетельствуют старожилы, бывало, на всю семью варили всего одно яичко и делили. Многие просто сидели дома и горевали, что в такой день ни в церковь сходить, ни отпраздновать нельзя».
Карикатура «Каждому свое…» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год
К этому дню, по словам Стасюк, приурочивали антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.
«Внедрялись так называемые красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы (те, что со сжиганием чучел), которые должны были отвлекать народ от традиций, иметь понятную ему форму и идейное содержание, — рассказывает религиовед Виктор Еленский. — Опирались на ленинские слова о том, что церковь заменяет людям театр: мол, дайте им спектакли, и они воспримут большевистские идеи».
СМИ боролись с религией всеми доступными им методами
Красные Пасхи, правда, просуществовали только в 20-30-х — уж слишком откровенную пародию представляли они собой.
«Когда в полночь из церкви выходил крестный ход, его уже поджидали: учителя высматривали школьников, а районные представители — местную интеллигенцию, — приводит он пример из свидетельств участников тех событий. — Исповедоваться к празднику научились заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимию».Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество. Из отчета уполномоченного Верховного Совета по делам религий в Запорожской области Б. Козакова:
«Мне довелось наблюдать, как в темную ночь под ливнем на расстоянии почти 2 км до Велико-Хортицкой церкви в грязи, болоте буквально пробирались старики с корзинками и сумками в руках. Когда их спрашивали, зачем они в такую непогоду мучают себя, отвечали: «Это не муки, а радость — идти в церковь на святую Пасху…»»
«Сталин в своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной даже обратился к народу на церковный лад — «братья и сестры!». А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды», — отмечает Виктор Еленский.Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни.
Советский антирелигиозный плакат
«На атеистическую пропаганду в СССР выделяли огромные деньги; в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах, — рассказывает религиовед. — В свойственной Советам манере от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже, чем в предыдущем».
В понедельник после Пасхи педагоги проверяли руки у детей: если замечали следы от крашеных яиц — были проблемы.
«Перед праздником хозяйкам было ни хату побелить, ни холодец сварить из-за совхозных субботников, особенно если Пасха совпадала с майскими праздниками, — вспоминает она. — Как-то директор молокозавода в Святое Воскресенье заставил рабочих чистить площадь под первомайскую демонстрацию, хоть люди и упрашивали перенести уборку. Жена его вскоре родила ребенка-калеку, и все говорили — Бог наказал».
А Николай Лосенко рассказывает, что, забрав церковь в его родном селе под клуб, использовать ее не смогли: крутят кино — звук такой, что ничего не разобрать; включат музыку — одни завывания.
«Это теперь ясно, что в стенах храма были резонаторы, пустотелый кирпич, чтобы от хорового пения эхо шло. А тогда судачили, что это церковь мстит», — поясняет он.
Заслоны из педагогов, оцепления комсомольцев, отряды дежурных дружинников всю ночь зевали под церквями, вылавливая в толпах воспитанников и коллег.
«В конце 70-80-х молодежи войти в церковь на Пасху было нельзя — милиция окружала, — вспоминает настоятель Свято-Успенской церкви села Семенивка отец Иоанн. — Чтобы учителя не взяли «на список», ездили на службу в чужие села, где нас никто не знал. А стал постарше — вызывали на ковер и ставили на вид».Дружинники. Отлавливали верующих возле церквей
Чтобы удержать народ дома в святую ночь, власти делали ему неслыханный подарок — давали телеконцерты «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и прочие редкости.
«Слыхал от старших: раньше у церкви ставили на ночь оркестр, играли похабные спектакли, выставляя дьяконов и батюшек пьяницами и крохоборами», — рассказывает Николай Лосенко.А в родном селе сына священника Анатолия Полегенько ни одна всенощная не обходилась без музыкального фона. В центре села храм соседствовал с клубом, и, как только прихожане выходили с крестным ходом, на танцах громче прежнего гремела веселая музыка; заходили обратно — звук приглушался.
«Доходило до того, что перед Пасхой и с неделю после родители яиц в доме не держали вообще — ни сырых, ни вареных, ни белых, ни красных, — говорит Полегенько. — До войны отец был вынужден уходить подальше в поле и в одиночестве исполнял пасхальные песнопения».
«Учителя вели беседы про «поповский мрак» чисто для проформы, за крашенки могли разве по-отечески пожурить, — говорит Лосенко. — Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это».
Отец Витольд тоже начинал учителем. В первое же школьное Рождество поступила директива патрулировать село в поисках колядников.
«Разбились мы по компаниям, ходим по улицам. Пока никто не видит — шмыгнули к одному коллеге домой, «поколядовали», потом быстрой перебежкой к другому. И так весь день, да так, чтоб не попасться на глаза колядующим ученикам: надо было делать строгий вид, а то выставят со скверной характеристикой», — делится Левицкий.
Бывшему комсомольцу Андрею Ващуку лично довелось в 80-х ходить в дежурном патруле в ночь на Пасху.
«Никого мы не ловили: просто отстаивали службу и утром христосовались, как все, — признается он. — А дежурные педагоги могли так «разговеться» под церковью, что еле ноги волокли».
Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашеные яйца тут же выбрались из подполья…
Танцы, чучела, спектакли
Свободу антирелигиозной пропаганды провозгласили в 1929 году. Церкви обложили налогом; если община выплачивала его, то добавляли второй, третий… И так до тех пор, пока бремя не становилось непосильным и храм не закрывали.«При этом община сама должна была послать наверх обращение трудящихся с просьбой ликвидировать храм, — рассказывает историк Олеся Стасюк. — Из материалов госархива видно, что все подобные заявления обычно были написаны одним почерком или, например, часть документов дублировала один вариант текста, а часть — второй, как под копирку».
«Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя, — говорит Стасюк. — В голодные годы, как свидетельствуют старожилы, бывало, на всю семью варили всего одно яичко и делили. Многие просто сидели дома и горевали, что в такой день ни в церковь сходить, ни отпраздновать нельзя».
Как разговлялись
В 1930-м выходной из-за Пасхи перенесли с воскресенья на четверг, чтобы праздник стал рабочим днем. Когда эта практика не прижилась, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали.Карикатура «Каждому свое…» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год
К этому дню, по словам Стасюк, приурочивали антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.
Своя свадьба
Сразу после революции большевики начали бурную деятельность по замене религиозных праздников и обрядов новыми, советскими.«Внедрялись так называемые красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы (те, что со сжиганием чучел), которые должны были отвлекать народ от традиций, иметь понятную ему форму и идейное содержание, — рассказывает религиовед Виктор Еленский. — Опирались на ленинские слова о том, что церковь заменяет людям театр: мол, дайте им спектакли, и они воспримут большевистские идеи».
СМИ боролись с религией всеми доступными им методами
Красные Пасхи, правда, просуществовали только в 20-30-х — уж слишком откровенную пародию представляли они собой.
Сквозь болота
Но партийная антирелигиозная комиссия сдаваться не собиралась. В конце 40-х в семьях предпраздничные приготовления все еще держали в тайне, говорит историк Петр Бондарчук.«Когда в полночь из церкви выходил крестный ход, его уже поджидали: учителя высматривали школьников, а районные представители — местную интеллигенцию, — приводит он пример из свидетельств участников тех событий. — Исповедоваться к празднику научились заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимию».Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество. Из отчета уполномоченного Верховного Совета по делам религий в Запорожской области Б. Козакова:
«Мне довелось наблюдать, как в темную ночь под ливнем на расстоянии почти 2 км до Велико-Хортицкой церкви в грязи, болоте буквально пробирались старики с корзинками и сумками в руках. Когда их спрашивали, зачем они в такую непогоду мучают себя, отвечали: «Это не муки, а радость — идти в церковь на святую Пасху…»»
В 40-е и после
Всплеск религиозности случился во время войны, и, как ни странно, граждан почти не преследовали.«Сталин в своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной даже обратился к народу на церковный лад — «братья и сестры!». А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды», — отмечает Виктор Еленский.Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни.
Советский антирелигиозный плакат
«На атеистическую пропаганду в СССР выделяли огромные деньги; в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах, — рассказывает религиовед. — В свойственной Советам манере от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже, чем в предыдущем».
Божья кара
Пенсионерка Мария Гуцал и спустя 70 лет охает, вспоминая, как ее «пропечатали» в школьной стенгазете: ходила святить вербу, а «добрые люди» доложили кому надо.В понедельник после Пасхи педагоги проверяли руки у детей: если замечали следы от крашеных яиц — были проблемы.
«Перед праздником хозяйкам было ни хату побелить, ни холодец сварить из-за совхозных субботников, особенно если Пасха совпадала с майскими праздниками, — вспоминает она. — Как-то директор молокозавода в Святое Воскресенье заставил рабочих чистить площадь под первомайскую демонстрацию, хоть люди и упрашивали перенести уборку. Жена его вскоре родила ребенка-калеку, и все говорили — Бог наказал».
А Николай Лосенко рассказывает, что, забрав церковь в его родном селе под клуб, использовать ее не смогли: крутят кино — звук такой, что ничего не разобрать; включат музыку — одни завывания.
«Это теперь ясно, что в стенах храма были резонаторы, пустотелый кирпич, чтобы от хорового пения эхо шло. А тогда судачили, что это церковь мстит», — поясняет он.
Начеку
Общественность не давала верующему люду покоя. Даже октябрят инструктировали перевоспитывать несознательных родственников, иначе — выговоры и испорченные характеристики. Чтобы вовремя «пресечь и искоренить», райкомы с парткомами командировали на всенощные бдения в компанию к бабушкам свои рейды.Заслоны из педагогов, оцепления комсомольцев, отряды дежурных дружинников всю ночь зевали под церквями, вылавливая в толпах воспитанников и коллег.
«В конце 70-80-х молодежи войти в церковь на Пасху было нельзя — милиция окружала, — вспоминает настоятель Свято-Успенской церкви села Семенивка отец Иоанн. — Чтобы учителя не взяли «на список», ездили на службу в чужие села, где нас никто не знал. А стал постарше — вызывали на ковер и ставили на вид».Дружинники. Отлавливали верующих возле церквей
Чтобы удержать народ дома в святую ночь, власти делали ему неслыханный подарок — давали телеконцерты «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и прочие редкости.
«Слыхал от старших: раньше у церкви ставили на ночь оркестр, играли похабные спектакли, выставляя дьяконов и батюшек пьяницами и крохоборами», — рассказывает Николай Лосенко.А в родном селе сына священника Анатолия Полегенько ни одна всенощная не обходилась без музыкального фона. В центре села храм соседствовал с клубом, и, как только прихожане выходили с крестным ходом, на танцах громче прежнего гремела веселая музыка; заходили обратно — звук приглушался.
«Доходило до того, что перед Пасхой и с неделю после родители яиц в доме не держали вообще — ни сырых, ни вареных, ни белых, ни красных, — говорит Полегенько. — До войны отец был вынужден уходить подальше в поле и в одиночестве исполнял пасхальные песнопения».
Для галочки
Ближе к перестройке борьба режима с религией становилась профанацией. Адекватные «контролеры» никого не карали, но играли роль до конца.«Учителя вели беседы про «поповский мрак» чисто для проформы, за крашенки могли разве по-отечески пожурить, — говорит Лосенко. — Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это».
Отец Витольд тоже начинал учителем. В первое же школьное Рождество поступила директива патрулировать село в поисках колядников.
«Разбились мы по компаниям, ходим по улицам. Пока никто не видит — шмыгнули к одному коллеге домой, «поколядовали», потом быстрой перебежкой к другому. И так весь день, да так, чтоб не попасться на глаза колядующим ученикам: надо было делать строгий вид, а то выставят со скверной характеристикой», — делится Левицкий.
Бывшему комсомольцу Андрею Ващуку лично довелось в 80-х ходить в дежурном патруле в ночь на Пасху.
«Никого мы не ловили: просто отстаивали службу и утром христосовались, как все, — признается он. — А дежурные педагоги могли так «разговеться» под церковью, что еле ноги волокли».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+18
Народ к Пасхе в 70-е относился положительно или равнодyшно. Дрyжинники дежyрили дабы не было происшествий. А по yлицам бегали ребятишки с яйцами. Стyкались выявляя самое крепкое. А народ в церквях было много, т.к. церквей было мало.
- ↓
+5
Религии ума не прибавляют. Они его лишают. Это правильно охарактеризовал Ленин: «Религии — опиум для народа».
В эту Пасху меня многие старались поздравить. Когда я высказывал свою точку зрения на это, то слышал, что они думают так же. А поздравляют потому, что так принято делать. Так работает, навязывается людям инстинкт стадности.
Сегодня людьми управляет не ум, а религиозная пропаганда этой системы, которая целыми днями звучит в храмах, в СМИ, из каждого утюга. После многократного повторения, даже чудовищная ложь начинает восприниматься людьми, как правда. Этому учил ещё Геббельс. Религии пользуются теми же самыми методами, способами одурманивания людей.
Сами священнослужители откровенно говорят, что не известно, когда реально родился и умер Иисус Христос. А был ли он вообще? Но религиозные праздники привязаны к конкретным числам. У католиков и православных одни и те же религиозные праздники разнесены по времени. Одно и то же отмечается в разные даты. Каждый религиозный праздник и всё, что с ним связано, отмечается, как обязательное к соблюдению.
За тысячелетия появилось 4 мировые религии и более 3000 религиозных конфессий. И все они доказывают, что только они от Бога, а все остальные безбожники…
Религиозные войны унесли и дальше уносят жизни миллионов и миллиардов человек, только для того, чтобы обогатиться, получить над народами власть их организаторам. При этому убеждают всех, что убивать нельзя. Бизнес! Захват рынков сбыта идей для отдельной религии, религиозной конфессии. Чем дальше, тем больше смертей. И никакой перспективы для единения, договора между людьми, установления мира на планете. Смех и грех!
Стоило Ленину и его соратникам попытаться разрушить эту систему, убрать одну из основных причин розни между народами и людьми, установить мир на планете, и религии объявили первыми врагами эту власть. Боролись с ней все 74 года, сеяли рознь в советском народе. Отсюда и появилась, развилась в СССР национальная и религиозная рознь, ставшая первым и главным толчком к развалу, укреплявшейся с каждым годом, нашей интернациональной семьи. В этом и есть преступная заслуга всех религий, действовавших, вот здесь, воедино. Всё через веру. Руководствовались умом — противоречия сглаживались. Навязали народу веру — подчинились пастухам. Или волкам в овечьей шкуре?
- ↓
-12
чистая правда написана автором. несмотря на нафталиновый совок, вера выжила и продолжает жить. тысяча с лишним лет. совок и ста не продержался. планы, отчетность, ложь, фальшь, старпёры
- ↓
+3
Значение слова «совок», хоть знаешь? Или слышал «звон», да не знаешь, где он? Хочешь оскорбить всех граждан СССР? Д.Б.?
Судя по твоему комментарию, ты и есть «совок», а если с Украины, точно «укроп», что по смыслу тоже самое?!
- ↑
- ↓
-1
Лучше вам отвечу. Потому что ваш сосед по комментарию — неадекват, ему параноику везде укропы мерещатся.
Совок, дор.товарищ, он стар по своей сути. Ущербен он тем, что мечтала вся советская молодежь о западе. Если бы западная молодежь мечтала бы о совке — то развалился бы не СССР, а капиталистический монстр. Это и есть первопричина. Вдумайтесь: дети есть почти у каждого, их стремления чтут в каждой семье. Дети (молодежь) хотела жить не так, как жили в СССР. Эти же бывшие дети встали у руля СССР в 80е. И исправили ситуацию, грубо говоря. Железные занавесы со скучным бытом живут 2-3, максимум 4 поколения. Идеи вождей ослабевают, а жить хочется сейчас
- ↑
- ↓
+15
мы жили в одно время но в параллельных мирах.кто хотел тот ходил в храм.дружинники были возле храма, чтобы пьянь не пускать.через дорогу работал кинотеатр, до или после в него ходили, раз в год ночью работал.Паски святили утром, возле церкви в несколько заходов, не все помещались… кто хотел и сколько хотел то и давал. стукались яйцами были и победители былоинтерено
- ↓
+10
И все равно праздновали!
- ↓
+11
Анекдот времен позднего СССР — Брежнев идёт по Кремлю… Ему навстречу Громыко — Христос воскрес, Леонид Ильич!!!-- Брежнев отвечает — Я знаю, Мне уже доложили...--
- ↓
-13
чистая правда написана автором. несмотря на нафталиновый совок, вера выжила и продолжает жить. тысяча с лишним лет. совок и ста не продержался. планы, отчетность, ложь, фальшь, старпёры
- ↑
- ↓
+1
Пусть банально, но совка боится только грязь — и это тоже чистая правда.
- ↑
- ↓
-1
Грязь совка бояться не может, т.к. совок почти из неё одной и состоял. Разве может мука бояться теста?
- ↑
- ↓
+2
Товарищ Сталин положил конец гонениям и вернул патриаршество в Россию/Советский Союз. За что ему спасибо.
Потом, правда, кукурузник опять начал…
- ↓
-1
Да тут гей клуб у вас
- ↑
- ↓
+16
В 70-х — 80-х кто хотел, тот праздновал, кто не хотел, с телевизоров-радио не заставляли… И дружинники у церквей не ходили
- ↓
+5
Да. так и было.
- ↑
- ↓