Повседневная жизнь советского Узбекистана в 1956 году

В 1956 году Жак Дюпакье отправился в Ташкент, столицу Узбекской ССР, где снимал повседневную жизнь города и его жителей.
Вот что сам фотограф рассказывал о своих впечатлениях от поездки:
«После нескольких дней в Москве мы полетели в Ташкент — столицу Узбекистана. Мы летели на старых винтовых самолетах, не поднимавшихся выше 3200 метров. Я затаив дыхание часами рассматривал советскую Среднюю Азию. Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде (правда, знаменитые сталинские высотки строить на нем не решились) в середине города. Впрочем, через десять лет все это было уничтожено (землетрясением 1966 года).
Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами».


«При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в кокпит, а я продолжил съемку. Переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне», — вспоминал Дюпакье.

«Я видел Целину — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров — зерно, как в Средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».

«Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».

«Узбеки были прелестны. В Узбекистане царили мир и спокойствие, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».

Ценность фотографий Дюпакье, которые, по сути, мало чем отличаются от снимков обычного туриста, — в том, что все это через десяток лет просто исчезло в результате разрушительного землетрясения 1966 года. Ташкент отстроили заново из руин, сделав его более советским.
























« Вклад Примакова в развал СССР
Фото из нашей советской жизни »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, а что за концентрационные лагеря там были???
+3
Ответил vpolyak… Внизу последний комментарий. А мой комментарий не принимают. Сообщают, что это СПАМ.
Скопировал и попытался отправить ВКонтакте. И там комментарий пропал.
Обратился в обратную связь. Не отвечают.
И только потом вдруг комментарий появился с опозданием на 24 мин.
Что это такое? Зачем нас приглашают? Чтобы контролировать, что мы пишем?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Автор искал навоз, как навозная муха.
+15
Корреспондент пидар и все 10 лет назад наш народ один воевал и победил у нас не было не только элеваторов на целине у нас пол страны людям не где было жить, жили в бараках, в землянках помогали европе не доделанной, восстанавливать свои города боролись с лесными братьями с бандеровцами, сытая европа и америкосы ни когда этого не поймут.
-3
Вы написали: "… помогали европе не доделанной, восстанавливать свои города". Это про что?
-4
Написано безграмотно, но очень верно. Безграмотно в смысле орфографии. Уж извините, но факт.
+8
Отличные снимки)
+11
Снимки классные, ведь в те годы преобладало черно-белое фото, а вот фотограф, судя по его комментам, высокомерное антисоветское чмо.
+3
tashkent byl interesnym gorogom ranshe,no nikogda ne byl zennym,dazhe Tamerlan ne zahodil tuda.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Это Вы не знаете и не понимаете.
В отличии сегодняшнего времени, когда уровень потребления падает (На человека продаётся уже по 250 гр. хлебобулочных изделий. Как в блокадном Ленинграде), тогда он рос с каждым годом за уровнем благосостояния. Нужно было увеличивать поголовье скота, кур… А их кормили комбикормами из зерновых. Закупали зерно низкого качества для комбикормов. А вот для изготовления хлеба населению зерновые выращивали сами.
Плохо было то, что домашнюю живность кормили дешёвым хлебом. Она была в каждом дворе. Я каждое лето ездил к бабушке. Три раза в неделю ездил на велосипеде в магазин за хлебом. Выдачу хлеба нормировали. На бабушку и её сестру каждый раз мне давали по 4 килограммовые буханки чёрного хлеба и по одной белого. 12 кг чёрного и 3 по 800гр. белого на человека в неделю = 14,4 кг. Разделить на 7 = 2,057кг в день на человека в деревне.
Сегодня хлеб пекут из муки самого низкого качества, благодаря улучшителям, разрыхлительным, другим добавкам. В СССР такой хлеб испечь было бы невозможно.
Сегодня коров, свиней… в разы меньше, чем в СССР. Корма чаще закупают за границей. На личных подворьях их почти не осталось. Держать невыгодно.
Поэтому и начали продавать зерно за границу, чтобы потом закупить там корма.
В СССР всё рухнуло, потому что во власть прорвалась клика антикоммунистов во главе с Горбачёвым, ставивших своей целью привести нас в капитализм. Для этого надо было создать людям невыносимые условия и вызвать этим их недовольство. Как бы они не старались разрушить экономику СССР, рост даже в 1991 году превышал 5%. В этот год на каждого человека (даже новорождённого) выдавали талоны на 5 кг мяса, 1,5 кг мясных изделий. И их выкупали. А что у нас сегодня?
Комментарий удалён за нарушение
+5
Ваши данные из методичек для троллей Путина. Вот Вы ими и сыплете. Посмотрите, что говорят экономисты, показывают по TV, где в лабораториях выясняют, чем нас кормят…
Чёрный хлеб в СССР стоил 13-18 коп. Батоны — 13-22 коп. Когда я говорил, что продажу хлеба нормировали, это делали покупатели, после того, как выясняли сколько его привезли. А на деревню привозили полную машину хлеба.
Хлеба покупают меньше, потому что падает покупательная способность населения. Про замену хлеба пирожными и тортами, потому что хорошо стали жить, придумала эта верховная власть. Только люди по этому поводу смеются.
Да, в первый год целина дала рекордный урожай. Потом ветра начали выдувать распаханную степную землю. Пришлось менять технологии возделывания земли. И опять начался рост производства. Целина продолжала кормить страну.
То, что хлеб выпекался из импортного зерна, говорят только сторонники Путина, его тролли.
О сегодняшних рекордах говорит факт, прозвучавший при ответах Путина корреспондентам летом 2017 года. Одна из корреспондентов с юга страны рассказала, что уборочная только началась, а зерно уже некуда девать. Все элеваторы были заполнены зерном прошлых лет. Путин одно и тоже зерно считает несколько раз.
Проедьте по Псковской, Ленинградской, Тверской… областям. Распаханных полей почти нет. Что не заросло кустарниками, забито травой, которую никто не косит. А Вы о сене, силосе…
В советские времена всё было засеяно рожью, ячменём, овсом… На сено и силос даже маленькие полянки, опушки были обкошены. Моя бабушка продала корову, потому что негде было на неё накосить сена. Купила козу.
Было огромное количество животноводческих комплексов, дававших молоко, мясо… Совхозы были миллионерами. На заработанные деньги строили для своих работников многоэтажные дома…
Наступили новые временна и всё развалили, бросили. Остались только яркие примеры бесхозяйственности, предательства… В Гатчине построили новый молокозавод. А работает он на сухом молоке, которое закупают в Финляндии…
В районе Сясьстроя в советские времена был построен животноводческий комплекс на несколько десятков тысяч голов. Председатель получил за это Героя Социалистического труда. Потом пошёл на повышение и уехал. Когда вернулся, посмотреть своё детище в новые времена, умер от инфаркта, увидев развалины…
Яйца дорожают ежегодно. Значит, есть их дефицит. Где яйца, там и куриное мясо. А Вы о рекордах в производстве мяса.
СССР вы превзошли только по лжи, припискам, фейкам… Если сами себя не похвалите, никто вас не похвалит.
СССР развалили диверсанты, пробравшиеся в руководство страны. Они начали с разрушения того, что создавало бюджет: вино-водочная, оборонная промышленность промышленность, кино индустрия… Отправили многие предприятия в отдельных отраслях на реконструкцию. Вырубали виноградники, сады… Ввели талоны, чтобы умножить очереди и у людей было ещё больше недовольства Советской властью. Создали условия для подъёма национализма ( разделяй и властвуй). Дискредитировали КПСС, армию, КГБ, МВД… А советские люди даже при этом были за СССР. Тогда Горбачёв устроил ГКЧП по опыту восстания декабристов 1825 года. Поднял тех руководителей, кто ещё был за СССР, а сам смылся в Форос, перестал отвечать на звонки. И соратники (члены ГКЧП) бросились в Форос спросить, что же им теперь делать… Это тоже не развалило СССР.
Тогда три предателя собрались в Беловежской Пуще и заявили, что другие республики СССР им не нужны. Первому об этом сообщили (отчитались) президенту США.
Напомню, что в 1984 году был построен БАМ. Строили 3200 км по непроходимым местам всего 10 лет. Такого не могла осуществить не одна страна, экономика в мире, кроме СССР. Это открыло путь нашей страны к природным богатствам на 33 триллиона долларов. Вот эти перспективы по развитию народного хозяйства и ускорило шаги наших врагов против СССР. Пошли во-банк. Победили. Повесили над страной флаг масонов, белого движения и их последователей власовцев. А Вы с ними?!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ждёте, что я начну Вас переубеждать? Смешно!
Тролля с мощным личным интересом переубеждать бесполезно. Он требует от других доказательств, а сам, не обращая внимания на содержание моего комментария, этим не собирается заниматься, несёт чушь. Главное доказательство в том, что он с этим несогласен.
Пишу не для Вас, а для тех, кто это будет читать.
БАМ строили для будущего нашей страны. Строили его всего 10 лет. На такое никто в мире не был готов. Одновременно со строительством БАМа по ходу его проводили геолого разведку. Перспектива была превосходной — 33 триллиона долларов в бюджет только от разведанных богатств. Но пришли вот такие предатели-тролли и выбросили всё на свалку. В том числе, и интересы народа. Где-то БАМ просто разобрали, сказав народу, что проект был провальным. Других доказательств у них нет.
Корова может давать до 60 литров молока, а не ведро, коза — до 4 литров, а не пару стаканов. Только разве об этом я говорил? Так тролль уводит внимание людей от содержания темы, которая ему не нравится.
Страны СССР нет, а тролль впервые слышит про предателей и диверсантов, пробравшихся в руководство страны, и уничтоживших её. Почему? Потому, что он сам один из этих негодяев. Поэтому и разучился читать, когда ему что-то не нравится, из написанного мною. При этом он в двух словах представляет свою ложь.…
Всё у троллей строится на наглости и подлости. Они сначала пишут ложь, а потом на неё ссылаются. Так они доказывают свою гениальность в собственном воображении и никчемность в глазах людей, умеющих думать.…
Пока сила на их стороне. Всё потому, что народ, в своём большинстве, думать не хочет.…
Будем ждать, когда народ отдёрнет от врагов народа свои руки, когда от них (врагов) сильно повеет жаром. На это реагируют даже лягушки, амёбы с их уровнем развития нервной системы. Неужели народ дурнее и нацелил себя на самоубийство?
Комментарий удалён за нарушение
0
Опять голос тролля. Всё! Больше тролля не кормлю.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение