Повседневная жизнь советского Узбекистана в 1956 году

В 1956 году Жак Дюпакье отправился в Ташкент, столицу Узбекской ССР, где снимал повседневную жизнь города и его жителей.
Вот что сам фотограф рассказывал о своих впечатлениях от поездки:
«После нескольких дней в Москве мы полетели в Ташкент — столицу Узбекистана. Мы летели на старых винтовых самолетах, не поднимавшихся выше 3200 метров. Я затаив дыхание часами рассматривал советскую Среднюю Азию. Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде (правда, знаменитые сталинские высотки строить на нем не решились) в середине города. Впрочем, через десять лет все это было уничтожено (землетрясением 1966 года). Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами».




«При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в кокпит, а я продолжил съемку. Переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне», — вспоминал Дюпакье.


«Я видел Целину — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров — зерно, как в Средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».

«Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».

«Узбеки были прелестны. В Узбекистане царили мир и спокойствие, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».

Ценность фотографий Дюпакье, которые, по сути, мало чем отличаются от снимков обычного туриста, — в том, что все это через десяток лет просто исчезло в результате разрушительного землетрясения 1966 года. Ташкент отстроили заново из руин, сделав его более советским.
























« Вклад Примакова в развал СССР
Фото из нашей советской жизни »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, а что за концентрационные лагеря там были???
+3
Ответил vpolyak… Внизу последний комментарий. А мой комментарий не принимают. Сообщают, что это СПАМ. Скопировал и попытался отправить ВКонтакте. И там комментарий пропал. Обратился в обратную связь. Не отвечают. И только потом вдруг комментарий появился с опозданием на 24 мин. Что это такое? Зачем нас приглашают? Чтобы контролировать, что мы пишем?
Комментарий удалён за нарушение
+3
Автор искал навоз, как навозная муха.
+15
Корреспондент пидар и все 10 лет назад наш народ один воевал и победил у нас не было не только элеваторов на целине у нас пол страны людям не где было жить, жили в бараках, в землянках помогали европе не доделанной, восстанавливать свои города боролись с лесными братьями с бандеровцами, сытая европа и америкосы ни когда этого не поймут.
-3
Вы написали: "… помогали европе не доделанной, восстанавливать свои города". Это про что?
-4
Написано безграмотно, но очень верно. Безграмотно в смысле орфографии. Уж извините, но факт.
+8
Отличные снимки)
+11
Снимки классные, ведь в те годы преобладало черно-белое фото, а вот фотограф, судя по его комментам, высокомерное антисоветское чмо.
+3
tashkent byl interesnym gorogom ranshe,no nikogda ne byl zennym,dazhe Tamerlan ne zahodil tuda.
Ещё комментарии ↓