ОГАС: кибернетика и коммунизм
Согласно расхожим мифам, СССР безнадёжно отставал по части электронных технологий, а модель плановой экономики неизбежно обречена на провал. Между тем, советская кибернетика не просто существовала, но и породила удивительный проект автоматизированной системы управления хозяйством страны — ОГАС.
Об истории этого детища академика В.М.Глушкова и о будущих перспективах компьютеризированного планирования экономики.
Об истории этого детища академика В.М.Глушкова и о будущих перспективах компьютеризированного планирования экономики.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Жизнь развивается по спирали. Сейчас собираются создать большую супер ЭВМ.
- ↓
0
Но, справедливости ради, надо сказать, что когда прошли настоящие свободные выборы (на которых почти все избранные депутаты были членами КПСС, гораздо больший процент, чем раньше), то избранные депутаты в течение 3-4 лет благополучно придушили советскую власть и советский строй, разрушили СССР. Если бы свободные выборы прошли раньше, то и СССР рухнул бы раньше.
То есть никакая свобода с ним не совместима.
А жаль. Было много хорошего при советской власти.
- ↓
0
Давайте разберемся с понятием «свободные выборы» Социологи выяснили, что средний гражданин имеет в среднем 30 знакомых о которых он знает достаточно, чтобы за них поручиться. Значит все мы голосует по чьей-то подсказке -радио, телевидения, интернета, слухов и т.д. «Технология» отработана до совершенства и результат, как видите налицо. Конкурентов топят, давят, обзывают везде, в т ч. на благословенном Западе где начали значительно раньше нас. Кстати, в СССР все решалось значительно проще. Был «лимит» сколько избрать рабочих, сколько колхозников, сколько молодых, сколько инженеров, сколько «гнилой интеллигенции». А подбор велся на местах. Если методы «честных выборов». Да — это непрямые выборы. Изберите депутатов в сельсовет, через год работы они изберут в район, еще через год — в область, затем в Госдуму. Каждый год состав будет меняться 20% состава, что хорошо, свежие люди. Что скажете? Правильно — ненормальный. Кому это надо и кто это выдержит? Поэтому ешьте что дают.
- ↑
- ↓
0
Все не так просто. Начиная с 1954-56 гг в партию пошли те кого раньше не взяли бы.Плюс при Хрущеве появились явные привилегии членам КПСС. Уже в 1968г я заметил, что появился «лимит» и обойти его можно было только по блату. А именно «блатным» нужна была свобода действий. Вот тогда у меня появились мысли «а что если блатные дойдут до самих верхов?». Дошли. И первым таким шустрым оказался Горбачев. Его вытянул в секретари ЦК Андропов.
- ↑
- ↓
-1
Если вспомнить времена СССР, то АСУ было женской специальностью.
Да и сейчас эти «клавишники» больше на баб похожи.
- ↓
-2
страна работала на машинах ЕС — цельнодраных с американских
- ↓
0
Вообще-то, АСУ начинался с советских ЭВМ «Минск-32». Переход на ЕС передранных с ИБМ-360 — большая ошибка. Железо кое-как запустили, а с операционной системой разобраться до конца не смогли.
- ↑
- ↓
+4
До ЕС много чего было. Была совершенно уникальная разработка — ЭВМ «Стрела». Троичная арифметика.
- ↑
- ↓
0
Незнаком. Действительно была троичная в железяках?
- ↑
- ↓
0
ЭВМ 5э52 главного конструктора Юдицкого реализована на базе арифметики по модулю 3. Отдельные экземпляры этих машин до сих пор работают в составе РЛС СПРН.
- ↑
- ↓
-2
тупиковая ветвью была эта Стрела, как показала практика. Была БЭСМ, но лучшие ЭВМ — брали на Западе. Отставание росло с каждым годом.
- ↑
- ↓
+1
Тупиковой её обьявили по тем же причинам, что и всю российскую ВТ.
- ↑
- ↓
+3
Что это за практика показала. Причины совершенно другие.
- ↑
- ↓
-2
про причины не писал. Факт налицо — где уступила по всем позициям?
- ↑
- ↓
+6
Главный миф, который всеми поддерживается, что в СССР была запрещена кибернетика и, поэтому, ЭВМ были вне закона. Спорить с мифотворцами не собираюсь. Но вот что любопытно. Уже ооооочень давно рассекретили документальные фильмы про первое испытание нашей атомной бомбы, про запуск первых космических ракет, как со Спутником №1, Лайкой, так и с Гагариным. И если внимательно смотреть, то можно увидеть, что ЭВМ там уже были и вполне себе работали. Это хорошо видно в кадре, где И.В.Курчатов стоит в бункере на фоне перемигивающихся неоновых лампочек индикаторов древних машин.
- ↓
+3
В целом несерьёзная публикация.
Государство, которое сосредоточило в своих руках почти всю экономику, государство, которое решает что людям нужно, государство, которое на пушечный выстрел не подпускает трудящихся к решению важных проблем, считая их дураками, государство, которое генерирует само себя, самодержавие без наследственной передачи власти. Такое государство только и может быть бюрократическим Такое государство и было. Можно автоматизировать и бардак. Можно автоматизировать и бюрократизм, сократив при этом его негативные стороны. Но радикально тут ничего не сделать.
И ещё. Как совершенно справедливо отметил автор, в 70-80 годы в коммунизм уже не верили. Люди работали (неплохо!), зарабатывали деньги (неплохие), тратили их. Был дефицит. Но жили, в общем вполне прилично. Лучше, чем предыдущее поколение. Большинство уже жило в благоустроенных квартирах. Копили деньги на сберкнижках. Всё уже шло к тому, что автомобиль будет у всех желающих (Жигули — почти иномарка!). Миллионы советских людей ездили в заграничные турпоездки. Железный занавес был уже не таким железным!
Жили неплохо, но в коммунизм не верили. Превратились в потребителей. Это и привело к закономерному концу.
Магистр прикладной информатики, бывший советский гражданин и активный комсомолец.
- ↓
+4
«которое на пушечный выстрел не подпускает трудящихся к решению важных проблем»
Где трудящиеся решают «важные проблемы»? В каком государстве?
- ↑
- ↓
0
Было такое явление в СССР — партхоз актив. Там действительно решались важные вопросы, правда на уровне предприятия. Могу судить об этом, т. к. участвовал лично.
- ↑
- ↓
-3
Мы тут обсуждаем лишь СССР. Не надо уклоняться от темы! Во всех официальных документах говорилось о том, что трудящиеся — самые главные люди. А на практике таковыми были аппаратчики. Именно аппаратчики выдвигали кандидатов в депутаты, а трудящимся надо было только поднимать руки на собраниях.
У нас в институте в 1984 году был скандал, когда одна беспартийная работница прямо на собрании предложила другого кандидата!
В других странах нет понятия трудящихся, есть просто граждане, избиратели, налогоплательщики, и они в разной мере имеют возможность участвовать в политической жизни.
- ↑
- ↓
+2
Как раз по определению В.И. Ленина — «вшивая интеллигенция» была в вашем институте. На собрании можно было выдвинуть вполне достойных людей.
- ↑
- ↓
-1
В том и дело, что на собрании надо было утвердить кандидатуру, которая уже утверждена в райкоме. Так прямо на собрании нам и объяснил инструктор райкома.
Что касается «вшивости» интеллигенции. Во-первых, это не ленинские слова. Во-вторых, кто создавал новые модели танков и самолётов, космических кораблей, кто делал научные открытия во всех областях науки НА МИРОВОМ УРОВНЕ? Как говорится, не плюй в колодец!
- ↑
- ↓
+2
reingold
«кто создавал новые модели танков и самолётов, космических кораблей, кто делал научные открытия во всех областях науки НА МИРОВОМ УРОВНЕ?»
Рабочие и крестьяне! Мало там графьёв было…
- ↑
- ↓
+1
Не рабочие и крестьяне, а инженеры и учёные, большинство которых, но не все, происходили из простого народа! Но академик Келдыш, математик и физик, один из отцов космонавтики, без которого Королёв бы не справился, происходил из дворян, как писал в анкетах. Надо быть очень недалёким человеком, чтобы называть интеллигенцию вшивой, независимо от того, какого происхождение. Ещё раз повторю: не плюйте в колодец.
- ↑
- ↓
+2
Вранье! В СССР в депутаты выдвигали рабочие коллективы и не обязательно члена КПСС.
- ↑
- ↓
0
В райкоме утверждался процент членов партии, комсомольцев, беспартийных, женщин и мужчин, по возрастам для депутатского корпуса. На самом низком уровне беспартийных немногим больше 50%. На верхнем около 70%. Но особой разницы между рядовыми членами партии и прочими не было.
Затем, с огромным трудом под эти проценты подбирались кандидаты. Затем тщательно проверялись их анкеты и биографии, утверждались в райкомах-горкомах-обкомах. И только потом проводились собрания коллективов по «выдвижению» этих кандидатов. Я сам был членом райкома комсомола и знаю эту процедуру. У меня жена была депутатом. Пишу со знанием дела.
- ↑
- ↓
0
Я сам был депутатом, и выдвинул меня коллектив!
- ↑
- ↓
+1
Перед тем, как выдвинул коллектив, кандидатура была утверждена, согласно инструкции, в партийных органах. Если речь идёт о выборах до 1987 года. Всегда выдвигали коллективы, но только заранее утверждённых. В 1984 году у нас в Свердловском райкоме комсомола члены райкома попытались выдвинуть и избрать первым секретарём не того кандидата, который был утверждён обкомом. Был крупный скандал. Нам объяснили, что главнее Устава инструкция, где написано, что это должность НОМЕНКЛАТУРНАЯ, номенклатура обкома, а мы — НИКТО, и обязаны подчиниться.
- ↑
- ↓
0
Но, справедливости ради, надо сказать, что когда прошли настоящие свободные выборы (на которых почти все избранные депутаты были членами КПСС, гораздо больший процент, чем раньше), то избранные депутаты в течение 3-4 лет благополучно придушили советскую власть и советский строй, разрушили СССР. Если бы свободные выборы прошли раньше, то и СССР рухнул бы раньше.
То есть никакая свобода с ним не совместима.
А жаль. Было много хорошего при советской власти.
- ↑
- ↓
+3
«Коммунисты стремились запретить в стране всякое потребительство для граждан ( кроме себя любимых )»
Явный перебор. Как раз наоборот, советское общество превратилось в общество потребления.
- ↑
- ↓
+2
Дайте расшифровку ОГАС. Потому что автоматизированные системы управления хозяйством-АСУХ
- ↓
+3
ОбщеГосударственная Автоматизированная Система
- ↑
- ↓
+5
Добрый день.
с 1975 года в СССР существовала школа профорэнтации для школьников.
И уже тогда были мощные машины
В 1971 году разработчики ЭВМ «Наири» были удостоены Государственной премии СССР
- ↓
-2
Помню. Играл в крестики- нолики.
Потом Ц-100. Управляет комплексом, который на молекулы разложит агрессоров.
- ↑
- ↓
0
А сколько соавторов цепляется ко всякой перспективной мысли!!! Не отмахаешься, к сожалению!
- ↓
+8
Думать есть кому, а вот внедрять и бороться с бездарями тяжело глупо и умному человеку невозможно по его натуре, бездарь проворней более цепкая к жизни, и допустить управление где чиновнику и бюрократу нет места — это добровольно лишить их жизни нет им места в честной жизни!
Но эта категория не так психологически организованна, чтоб без боя и добровольно отдать незаслуженные приоритеты в жизни, эти глисты обладают колоссальной жизнестойкостью, выживаемостью, ооох, избавиться от этого баласта общесиву ой как потрудится надо — они к тому ж не так лупы, причём обратнопропорционально жадности и развитой в них неимоверной похоти и подлости!
- ↓
-2
Все понятно. Попу нужен приход. Вот и словоблудие. Еще и бой приплел. В котором смыслит как свинья в апельсине.
- ↑
- ↓