Народный фотоаппарат «Смена-8М»

Те, кто начинал свою карьеру фотолюбителя во времена Союза в 99 случаях из 100 делал свои первые шаги с помощью фотоаппарата «Смена-8» или его модификации «Смена-8М». И не мудрено, ведь даже согласно книге рекордов Гиннеса фотоаппарат «Смена-8М» считается самой массовой моделью фотокамеры на планете.
За свою многолетнюю историю, пока фотоаппарат находился в производстве, было выпущено более 21 000 000 экземпляров.
Фотоаппарат был создан на Ленинградском оптико-механическом заводе им. Ленина, более известном как просто ЛОМО. Первая «Смена 8» появилась впервые в 1963 году, затем в 1970 была выпущена ее модификация 8М, и она находилась в производстве вплоть до 1995 года. Любой современный фотоаппарат через три года представляет из себя никому не нужное устаревшее устройство, а тут более чем 30-летний период производства. И тому есть вполне логичное объяснение.


«Смена 8М» имеет целый ряд преимуществ, которые ей позволили стать самой массовой и популярной камерой своего времени. Первое — это цена. Долгие годы фотоаппарат стоил фиксированные 15 рублей. Его мог себе позволить любой начинающий любитель. Фотоаппарат очень любили покупать и дарить детям, потому что, с одной стороны, это отличный технически продвинутый девайс (как бы назвали его сегодня), с другой – вполне недорого. «Смена-8М» стал и семейным фотоаппаратом. Его брали повсюду: в поход на природу, в поездку на море или тур по Золотому кольцу.


Но маленькая цена вовсе не означала, что фотоаппарат был низкого качества. Скорее наоборот. Да, «Смена 8М» вполне неприхотлива, проста в ремонте и настройке, но она очень надежна, делала качественные снимки, не уступающие гораздо более дорогим и сложным фотоаппаратам того времени. Например, в камере уже тогда была реализована синхронизация срабатывания вспышки с центральным затвором в диапазоне вплоть до 1/250 сек. Сегодня такими возможностями обладают только более продвинутые зеркальные фотокамеры, а компактные мыльницы – нет. Фотоаппарат был очень легким и в то же время морозоустойчивым. Сегодня такую камеру назвали бы всепогодной.


Конечно, «Смена 8М» — это очень простой ручной фотоаппарат. В нем даже наводка на резкость осуществлялась только по шкале расстояний, которое необходимо было определять на глаз при съемке того или иного объекта. Чтобы получить хороший кадр, нужно было разбираться в основах фотографии, в отличие от современных мыльниц, в которых нужно знать только про одну кнопку спуска. Но это и обучало фотографии, чего, собственно, и ждали от фотоаппарата.
При помощи Смены 8М появилась возможность делать любительские стереокадры. Ведь для этого необходимо сразу два фотоаппарата, которые бы синхронно снимали один и тот же кадр. Но два фотоаппарата в те времена – неслыханная роскошь, за исключением 8М. Вот первые стереофотографы были поголовно «вооружены» Сменами.

Фотоаппарат можно увидеть в руках фотографов и сегодня. Конечно, это больше дань времени и легенде. Даже и фотопленка ушла в прошлое, но иногда в это прошлое так хочется вернуться.
« Главный коррупционер СССР: дело Медунова
Какими были женщины в СССР »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А еще в 80-е появился небольшой конструктор фотолюбитель, там из фотоаппарата модно было делать фотоувеличитель и еще какие то штучки были. Набор был недорогим, наверное типа фотоаппарата Школьника из пластика с пластиковой линзой, но фотки в лагере делал в основном Сменой и Федом, а в школе пользовался Зентиом-ЕТ, фотоувеличителем Ленинграл-6Д, купил его как сейчас помню на первую стипендию в СПТУ-22 г. Киева за 41 рубль. в 1988 году.
+2
Я, фото делу начал сразу учиться на Зените-Е, потом Зенит-ТТЛ, а вот в пионерские лагеря действительно брал Смену-8М из-за компактности. Очень часто выходило так, что затвор взводил, как на Зените, а пленку не перемотал, делал фото и получался кадр на кадре, потом когда проявлял пленку выходили очень смешные кадры, то кот с двумя головами, то брат с руками как у Будды.
+7
Вспоминая времена моей Родины-СССР, напрашивается сравнение с ак-«калашём»(неприхотливый, всепогодный, простой в эксплуатации) ;-)
+4
Смена 8 был потом а раньше был Смена 2 в середине 60х г с него я и начинал учиться фото делу
+8
Благодаря «Смене» в семейных фотоальбомах полно фотографий 50-летней давности. А это память и связь поколений.
+1
  • avatar
  • djdik
«Этюд» был широкопленочный. Снимки неплохие были…
0
Широкопленочных было много, но честно мне не нравилось ими пользоваться, кадров мало, бочки большие для проявки, фотоаппарат более массивный.
0
Стерео «Смену» делали в Омском Политехе.
+2
Был такой в детстве. Приляпал к нему дальномер. С 32 плёнкой-очень хорошее качество. Разбил на Памире. Потом-Зенит ЕТ.
+1
Да, дальномер штука классная, фотки резкие получались, потом за ним хотелось экспонометр взять и ходил как ишачок обвешанный всякой электроникой, зато все мальчишки в пионерском лагере завидовали.
-6
В целом всё верно, но про 99 случаев из 100 — наглый перебор. Где-то 94-95, не больше… Характерный пример только из класса, в котором учился я: у меня первым «фотиком» была «Смена-Символ», у Стаса — «Вилия-Авто», у Надьки — ФЭД какой-то, у Армена вообще отцовский «Зенит-TTL», у Зульки — «Полароид»! (у нее оба родителя в загранплавание шныряли)… и это только навскидку. И ещё: при всех достоинствах тех времён 15 р были не такой уж маленькой суммой. Поэтому ПЕРВЫМ фотиком намного чаще был «Этюд» с пластмассовой линзой объектива, стоивший чёто около 7 рублей — вдвое дешевле «Смены-8М». Его хватало как раз на «постичь азы» фотографии, параллельно накопив за эти 3-4 месяца денех на что-нибудь посолиднее…
+1
Первый фотоаппарат у меня был Смена-Символ — модернизированая восьмерка, основным отличием её от модели 8 и 8М было совмещение рычага взвода затвора с перемоткой пленки на 1 кадр., т.е как у взрослых собратьев типа Зенита. Объектив Т-43 которым комплекторвался аппарат был довольно контрастным и короткофокусным, что делало его универсальным. Позже я перешел на Киев-III (клон немецкого Контакса с очень четким объективом Ю-8, очень крутая машина), но Смена жива и до сих пор… И нас переживет чувствую…
+5
Сменой можно было делать качественные и резкие снимки, с опытом это всё появлялось.Да и руки требовались, зарядить пленку, научиться спирали фотобачка, растворы и время.И фотографии были процессом и искусством, у Каждого своим
0
про Этюд даже не слышала, думала, что дешевле Смены не было
+1
Еще до Этюда был Школьник, 6,50 р. Наводки на резкость нет, три диафрагмы, одна выдержка (и «от руки»). Главный недостаток — тот, кто покупал подобный аппарат, вряд ли себе мог позволить увеличитель для среднего формата (и объектив) или ящик для контактной печати с возможностью увеличения, следовательно, фотки были только 6х6.