Ленинградское метро в 1956-м году

Подборка открыток с видами Ленинградского метрополитена, выпущенная в 1956 г., через год после его пуска…
Для составления проектов станций институт “Метропроект” провел два открытых и пять закрытых конкурсов. В закрытых конкурсах принимали участие специально приглашенные ленинградские архитекторы, а в открытых все желающие представить проекты.
Выполненные проекты подвергались общественному обсуждению в Доме архитектора, после чего их рассматривал Городской архитектурный совет.
В итоге всех дискуссий были выделены лучшие проекты, некоторые из них рекомендованы для дальнейшей разработки. Наконец Городской архитектурный совет утвердил эскизные проекты всех восьми станций первой очереди. Начались отделочные работы.
Ситуация в стране также оказывала свое влияние на архитектурное оформление станций. После смерти Сталина почти готовая станция «Сталинская» была переименована в «Нарвскую». Смонтированное к тому времени в торце подземного зала огромное мозаичное панно с изображением «отца народов» было спешно заложено плитами бежевого мрамора под цвет остального оформления станции.

Станции первого участка построены в характерном для эпохи монументально-помпезном стиле. На их оформление пошло около 22 тыс. кв.м. мрамора и 10 тыс. кв.м. гранита. Их освещает около 700 светильников, торшеров, бра и люстр, изготовленных из бронзы, хрусталя, художественного стекла.
6 ноября 1955 года от станции Автово отправился первый поезд, а 15 ноября начались регулярные пассажирские перевозки. Метрополитен был открыт.

Станция «Пушкинская». Наземный павильон.

Станция «Балтийская». Наземный павильон.

Станция «Технологический институт». Эскалаторный зал.

Станция «Площадь Восстания». Перронный зал.

Станция «Пушкинская». Перронный зал.

Станция «Балтийская». Перронный зал.

Станция «Технологический институт». Перронный зал.

Станция «Владимирская». Билетный зал.

Станция «Технологический институт». Наземный павильон.

Станция «Автово». Наземный павильон.

Станция «Площадь Восстания». Наземный павильон.

Станция «Нарвская». Перронный зал.

Станция «Владимирская». Перронный зал.

Станция «Площадь Восстания». Верхний вестибюль.
« Как советские подводники американский авианосец...
100 любопытных фактов о СССР »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Хоть в свои 50 так не стал совкострадальцем и наслаждаюсь настоящим, но советское метро — это шедевр.
+9
А сейчас ничего построить не могут… Пресловутый Фрунзенский радиус уже лет 10 сдать не могут, только переносят сроки. А про другие обещанные станции я вообще молчу.
+9
Потому что, сегодняшние вожди только умеют воровать и за бугор наворованное выводить.
+1
В точку
+20
Страна до Волги и Кавказа была разрушена войной, но уже могла себе позволить строительство сооружений на века. С сегодняшними станциями не сравнить. Воровали в то время гораздо меньше.
+2
Не в бровь, а в глаз!
+3
Почему-то на «Нарвской» панно со Сталиным открыто, хотя станция, очевидно, работает.
+18
И всё это было начато и сделано при Человеке, которого ныне пытаются сделать тираном, — при Великом Вожде И.В. Сталине!!!
+16
Наше метро самое красивое в мире. Многие станции это произведения искусства. Когда я был в Ленинграде, Москве, Киеве везде ездил по всем станциям и рассматривал их, это бесплатный музей архитектуры. Кстати при строительстве метрополитена только наши строители давали гарантию 200 лет на тоннели и перекрытия.
+2
Точно!
+9
Как это красиво, как это близко, как это дорого, ведь в Питере я жил с 1962 года. Там родился мой сын Сергей в 1973 году и живёт поныне со своей женой и четырьмя детьми. Теперь и они прикасаются к этой красоте и помпезности 1950-х годов.