20 легендарных и забытых вещей из СССР

Несмотря на то, что все предметы быта — из прошлого, некоторые из них отлично выполняют свои функции и сегодня. Давайте покопаемся в памяти, вспомним, чем эти предметы были полезны?
Одни вещи из нашей подборки заменили на более современные варианты, другие потеряли свою актуальность. Теперь они пылятся в шкафах, занимая место...



1. Веретено



2. А вот уже более современные варианты



3.


4. Колки для акустических гитар


5. Оселок для бритв, производство — Московский промкомбинат


6. А это ремень для заточки бритв


7. Филировочная расческа


8. Тренажер «Грация»


9. Стереоскоп (для просмотра объемных фото) «Ленинград»


10. Чернильный набор из 6 предметов, 1940-е гг


11. Приставка игр «Турнир», 1981 год


12. Ролики


13. Набор разновесов


14. Горелка


15. Письменный набор ГОССТРАХ


16. Набор для специй (Латвия)


17. Ростер


18. Игровая консоль «Разведчики космоса»


19. Электронная игра «Эрудит»


20. А что-то, действительно, вечно! И пригодится в быту сегодня
« Уникальные страницы из дневника блокадника
Как и где снимали фильм «Десять негритят» »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Разновесами я пользовался(как и весами) когда отвешивал химикаты для составления фотопроявителя. Такой проявитель был куда лучше, чем готовый из магазина, да и рецептов проявителей было множество. И весы с разновесами у меня есть до сих пор. А тренажёр «Грация» — хорошая вещь. Кстати, помимо прямого назначения «полезные советы» в журнале советовали установить такой тренажер на тумбочку, под телевизор! Дело в том, что «ящик» в то время весил нехило(ламповые цветные серии УЛПЦТ к примеру весили 70кг! другие конечно легче были, но тоже тяжёлые) и с помощью «Грации» телевизор можно было легко повернуть в любую сторону.
0
На таких роликах в цирке катались бурые медведи. А ещё я в 90-е годы видел очень интересную(по своему) сцену из жизни: работал я в одном здании, а перед ним была крытая галерея. Пол в галерее был выложен очень гладким камнем и это привлекало детей на роликах — они приходили и катались, пока охранник их не прогонял(камеры висели уже тогда). Тогда они катались на площади перед зданием, но потом опять заезжали в галерею. Дело было в самом центре города и оттого детишки были непростые(центр у нас благополучно зачищен от простого народа, живут в центре одни богачи). Одеты дети были с иголочки, вещи все явно из бутиков. И роликовые коньки тоже новенькие и фирменные. И вот в один из дней появились ещё два мальчика, которые тоже захотели тут покататься. Но это были ребята попроще — рядом с «новорусскими» детками бедность особенно бросается в глаза. У них на двоих была одна пара коньков — вот как раз таких, как здесь на фото. Они катались по очереди. И было заметно, что богатые детки не хотят с ними кататься, да и общаться тоже. И заметно — КАК, какими глазами два бедных мальчика смотрели на успешных, «удащливых» сверстников…
0
Телеприставку «Турнир» в Советские годы рекламировали по телевизору! Да, тогда тоже была реклама(хотя её было и немного) и в газетке с программой телепередач тоже. Рекламировали потому, что она дорого стоила — оттого спрос на неё был очень низким.
0
Такие наборы для специй стояли на столиках в столовой в доме отдыха.
0
яйцерезка — предмет совершенно ненужный. Однажды я ждаже видел такое: иду я мимо контейнера, а он доверху наполнен. И вот на этой куче мусора валяется новенькая яйцерезка, а рядом коробочка от неё и бумажка-вкладыш. То есть купили, поняли что это хрень и сразу же выкинули в помойку. Ножом проще и быстрее, да и мыть нож проще.
0
Ролики, яйцерезка, ростер, набор для специй, набор разновесов (только чуток побольше ), «Грация» — всё это было, остального не видел. Разновесами и «Грацией» внуки сейчас играются!
Комментарий удалён за нарушение
+5
Ролики — супер!
+1
у меня такие были
+2
Потому что эта версия игры была выпущена после распада СССР
+6
Вообще-то мало легендарного, а кое что и выпускается и используется поныне, в частности яйцерезку купил с год назад в магазе новую, вместо поломавшейся и тоже не советской, горелка — даже смешно, другие модели, кстати совершенней, разновес до сих пор обязан присутствовать в хим лабораториях и многие точные взвешивания производятся с их помощью (кстати выпускается до сих пор и стоит довольно дорого), колки для гитары продаются почти в каждом магазине торгующим муз инструментами, оселок для бритв не выпускается, но абразивные бруски — полно. Что легендарного в уродливом наборе специй или ростере (я и слово такое не помню)? Электронные игры это уже конец 80-х, а до них никаких игр было не надо, с футбола или хоккея загоняли родители с боем или когда уже было так темно, что мяча не видно. А так подборка интересная, как музей старых вещей.
+3
Ростер без малого четверть века прослужил при ежедневной эксплуатации. Сейчас мини-гриль, «симпатишней» конечно, но на такой же ресурс и не расчитываю.