Житель Бурятии обнаружил подтверждение переписки своего деда со Сталиным

Житель Улан-Удэ по имени Александр Санхядов, который является внуком Прокопия Баргаевича Санхядова, неоднократно в молодости слышал истории от своего деда о том, что сам Иосиф Сталин прислал ему телеграмму с благодарностью.
Недавно Александр решил проверить эту информацию и обратился в московский Государственный архив, чтобы подтвердить рассказ деда о его переписке с Генералиссимусом Советского Союза. И ответ пришел.
В ответе было сказано, что в Российском государственном архиве социально-политической истории имеется интересующая вас благодарность Санхядову от Сталина от 10.04.1943 г. В ней Сталин поблагодарил Санхядова за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Началась история с телеграммы Прокопия Баргаевича Санхядова, отправленной Сталину. Как выяснилось, он внес на счет Госбанка крупную сумму денег, которая была предназначена на строительство танковой колонны.
«Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич».

«Благодарю вас, товарищ Санхядов, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».

Это действительно была весьма внушительная сумма. Ведь, к примеру, танк «Т-34» в 1941 году стоил примерно 270 тысяч рублей, а «Т-50» — 138 тысяч рублей.
В сообщении «Правды» от января 1943 года было сказано, что строительство танковой колонны колхозниками Иркутской области было собрано более 58 млн рублей и пять килограммов золота.
« В темной комнате с красным фонарем…
«М-100» - мотоцикл особого назначения »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
Сегодня в народе собираются большие деньги на лечения больных детей. А государство в стороне и помалкивает.
+5
Сегодня миллиарды денег и килограммы золота извлекаются у слуг народных. Даже у чиновничьей мелочевки миллиарды налом, а сколько в кубышках за бугром?
+6
Ансеры и вэ-поляки, поблагодарите Санхядова Прокопия Баргаевича. Пожалуйста, снизойдите. Где вы? Будет ли мне от этого легче? Будет.
Санхядов Прокопий Баргаевич, спасибо Вам! В конце концов, в том, что родился я, жена и доча моя — есть и Ваша заслуга. Низкий Вам поклон и всем Вашим родным и близким.
+9
  • avatar
  • foz
счетовод это как сейчас бухгалтер из сельской местности, а две тысячи наверное как сейчас 2 миллиона. сегодняшний бухгалтер такую сумму навряд-ли скопит.
+1
судя по всему — с математикой у вас согласно егэ… не две — двадцать две тысячи. продайте свою квартиру — вот вам и два миллиона. а если бы не копили на всякий мусор и другие гаджеты — ещё столько же насобиралось бы :)))
-1
  • avatar
  • foz
ну мне-то квартиру продавать не придется, если на такое дело потребуется, а вот современному счетоводу из села…
+32
Я что то не вижу сейчас олигархов, посылающих правительству денежку на танки… и детям на операции, кстати, тоже
+10
Вексельберг собирался было подарить российскому музею десяток яиц Фаберже, купленных им на аукционе и об этом раструбили во всех наших СМИ. Но потом он передумал. И Абрамовича, как губернатора, местные жители вроде как хвалили на Чукотке. Больше ничего такого не припоминается.
0
вексельберг открыл в питере частный музей памяти Фаберже с выставкой работ последнего!
0
И что, туда вход бесплатный? Вексельберг возит коллекцию по всему миру, это тоже бизнес. Вот фрагмент его интервью:
«содержание коллекции — это не простая история». «Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, — я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!», — добавил предприниматель. (конец цитаты)
www.interfax.ru/business/84176
+39
любовь народа к сталину была не поддельной
+7
с заглавной буквы Сталин, пожалуйста
-23
Ненависть к этому упырюи убийце была и остается неподдельной…
+4
враньё, это нам пытаются втюхать русофобы антисоветчики десиденты и госдеп