Как большевики мощи святых проверяли

В ходе откровенно антицерковной и даже кощунственной кампании по вскрытию мощей святых обнаружилось, что значительная часть священнослужителей относилась к делу сохранности своих же святынь с вопиющей халатностью.
100 лет назад, 16 февраля 1919 г., коллегия Народного комиссариата юстиции приняла первое постановление об организованном вскрытии, инспекции и конфискации святых мощей. С этой даты принято начинать отсчёт одной из самых неоднозначных (и уж точно — самой шумной) антицерковных кампаний советской власти в годы Гражданской войны.


Конкуренцию по уровню паблисити ей может составить разве что кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 г. Масштаб вполне соизмерим. Другое дело, что в тот раз конфискация золотых и серебряных предметов у церкви объяснялась более чем резонно. В стране был голод, особенно жестоко страдало Поволжье, и изъятие ценностей действительно было необходимо для того, чтобы хоть как-то поправить ситуацию.


Этот шаг советской власти тогда не вызвал у церковной верхушки особенных протестов. РПЦ неоднократно обращалась к своей пастве с призывами: «Бедствие голода разрослось до крайней степени. Протяните же руки свои на помощь голодающим братьям и сестрам, не жалейте для них ничего, деля с ними и кусок хлеба, и одежду по заветам Христа!» Кому-то не нужны были и призывы. Скажем, священнослужители Симбирской губернии, сами будучи «голодающим Поволжьем», добровольно и без напоминаний отдали все (!) сосуды, оклады и ризы, в том числе те, что использовались для богослужений.


С мощами если не всё, то очень многое обстояло ровно наоборот. Кампания была чисто идеологической. Новая власть рассматривала её как естественный шаг: продолжение того дела, что было начато Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви. Только теперь задача была несколько иной. Во-первых, следовало «разоблачить контрреволюционную сущность православной церкви». Во-вторых, подорвать народное доверие к ней как к институту, то есть представить священнослужителей как шарлатанов, лжецов и ловкачей.

Мишенью были выбраны мощи святых. Ход казался одновременно разумным и сокрушительным. Более того — точно рассчитанным с точки зрения понимания психологии рядового прихожанина-обывателя.

Согласно церковному учению, мощи — это нетленные тела почивших святых, им должно воздавать такое же почтение, как и иконам. Отдельно не раз объяснялось, что сама по себе нетленность не должна и не может быть обязательным условием: точно такого же почтения заслуживают и истлевшие останки, например, кости.
Фокус, однако, в том, что народ понимал и принимал только первую часть этой формулы. Мощи — значит, нетленные. Всё остальное — так, не пойми что. Разъяснения священников слушали неохотно, да и маловато их было, этих разъяснений.

По идее одновременное вскрытие мощей на местах должно было продемонстрировать как минимум то, к чему народ не был готов. Большинство мощей, согласно народному «знанию», оказывались «ненастоящими». Уже это чисто теоретически могло посеять сомнения в сердцах: всё село знает, что мощи — это когда тело сохранилось невредимым, а тут кости какие-то! Нет, брат, шалишь, нас не проведёшь!

Ситуация усугублялась ещё и тем, что большевики точно знали: таким минимумом дело не ограничится. Несколько стихийных вскрытий мощей, проведённых в 1918 году, показали, что к делу сохранности своих святынь РПЦ относилась спустя рукава. На местах их могли в силу элементарной халатности, например, потерять. Или довести до непрезентабельного состояния. В случае утраты могли и подменить, надеясь на то, что как-нибудь пронесёт.

Вот что оказалось в раке с мощами Тихона Задонского.

Это признавалось и верхушкой РПЦ. С января 1919 г. в Синод стали поступать панические сообщения: «При осмотрах мощей представителями гражданской власти иногда бывали обнаружаемы не имеющие никакого отношения к мощам и доселе неизвестные предметы». Патриарх Тихон реагирует как полагается. Во-первых, решает возродить «давно забытое право осматривать мощи». Во-вторых, издаёт указ, согласно которому надлежало немедленно навести в деле сохранения святынь порядок: «Устранить всякие поводы к соблазну в отношении святых мощей во всех тех случаях, когда и где это признано будет». В беседе с митрополитом Арсением патриарх сказал: «Впредь за подобные явления будет отвечать каждый в отдельности преосвященный!»Однако никакого «впредь» уже быть не могло. Да, решение патриарха было правильным. Но оно запоздало лет на тридцать: именно тогда надо было наводить порядок и спрашивать с преосвященных по всей строгости. Сейчас было совсем поздно. Указ патриарха вышел 17 февраля 1919 г. Большевики опередили его на один день.

И кое-где открылись некрасивые вещи. Нет, с мощами всенародно признанных святых масштаба Сергия Радонежского или Александра Невского всё было в порядке. Ни недостачи, ни каких-либо «лишних предметов» там не обнаружили. А вот в ряде других случаев доходило до анекдотических ситуаций.

Вот, скажем, протокол вскрытия мощей Артемия Веркольского в Архангельской губернии: «По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет».

Вот что нашли при обследовании мощей св. Иулиании Новоторжской: «Останки с костями рук и суставами пальцев». Всё бы ничего, только, согласно житию святой, руки у неё были отрублены и она «приплыла вверх по течению без рук». А в раке Макария Калязинского кроме ожидаемых останков более-менее сносной сохранности нашли вот что: «Медных денег 115 монет, 7 серебряных монет, пуговица, фабричный гвоздь, две гайки с полудюймовой резьбой, полтора фунта лаврового листа в упаковке».
« 10 игрушек из СССР, которые давно уже не...
Витрины советских магазинов »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Всем воздастся по плодам их. Аминь.
+3
На самом деле, вопрос с мощами довольно гадкий. Причем, именно со стороны церковников, безбожно дуривших население. «Потеряться» мощи точно не могли, скорее всего шла распродажа мелкими партиями заинтересованным лицам.
-6
Эти борцы свое в конце 30-х получили. Жернова Господни мелют медленно, но верно…
Комментарий удалён за нарушение
+8
Интересно сколько в Эрмитаже и других музеях подлинных экспонатов осталось на хранении? Лет 8-10 назад проводили ревизию по наградам военоначальников Великой Отечественной Войны и оказалось в музеях подлинных наград меньше половины.(включая ордена Победы)
+1
а «не подлинные» из крашеного пластика оказались?
+16
Блин, читала Библию вдоль и поперек… что то нигде нет :«почитай мощи, покланяйся святым.ит.д ит.п». Зато красной нитью по всей ней:«Бог един, иконы, статуи и прочая атрибутика-идолопоклоничество»… то, что «нетленные мощи» оказались"… битым кирпичом..."-не удивило… ниже в комах:«статья-заказная, подрыв веры и прочая»-- уважаемый! Если Вы приведете хоть одну цитату из Библии, неважно со Старого или Нового Завета, где поощеряется поклонение кому/чему либо помимо Господа Нашего Иисуса Христа… Смешные вы! Сначала прочтите, а потом пишите о«подрыве веры». Ок?
+2
Туда же. 4я Царств, 13, 21. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. То есть, человек коснулся мощей святого и исцелился. Деяния, 19, 11-12. Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. То есть, предметы, служившие прежде святым, обладали исцеляющей силой. Лень искать еще) То есть, либо Вы отрицаете в принципе святость/мощи/Библию/христианство. Либо надо принимать как есть. Обе точки зрения имеют право на существование) но вот половинчатая позиция, какая изложена в Вашем комментарии, мне кажется, не совсем верна.
+2
Да, кстати. Бытие 50, 24-26. И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте. Это вам не мощи? Забальзамированные останки товарища Иосифа добрые евреи взяли с собой при исходе из Египта и таскали 40 лет по пустыне. Внимательнее читайте Библию вдоль и поперек, если пытаетесь апеллировать. :)
+1
Вы, уважаемая, ударяетесь в фарисейство, то есть следование букве книги так, как написано. Но Иисус, так-то, основал свою Церковь (про это там Он неоднократно говорит). И решения, принятые Вселенскими соборами, равно как и труды святых, имеют важное значение. «И во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь» — сказано в Символе Веры. Отрицать Церковь — значит не быть христианином (православным или католиком, неважно). Кроме того, в Библии, например, не написано, что наркотики это плохо. Что теперь, ширяемся? Про табак ни слова — курим, сколько душе угодно?) Про интернет и порнуху тоже не встречал. Смотрим?) Не нужно понимать Библию как единственную верную книгу для следования. Помимо Библии есть еще много интересных трудов. Очень советую)
-13
Очень нехорошая статья, подрывающая веру в Бога и христианские святыни, уж не раскольники с Украины Вам ее заказали, достопочтеннейший автор, давно всем ясно, что веры, в деяния государственных мужей, — нет, пусть у народа останется хотя бы вера в заповеди православия.
+1
Исторические будни психиатрической лечебницы…
-2
Да эта ещё ничего.
+2
Вы не разобрались.
-1
А что разбираться-то? Фанатикам не нужны аргументы, ни верующим ни атеистам.Вовсём виноват Путин...)))))))
+2
А лихо ты сюда Вождя подверстал:)))
+3
Благодарю! Я свой, советский, А он своих не сдаёт.
+3
Севастопольцы до такого не опустились. Бережно хранят останки. Называют французкое кладбище.
+5
Эк у тебя всё в жизни просто: либо «советофил», либо поклонник «иуды-сволочи-ельцина»!
-5
ЗнатокЪ! Цифры, документы, источники? ))