За дефицитом - в ЗАГС!

В последние пять лет существования Советского Союза в стране дефицит продуктов, существовавший при социализме всегда, ужесточился. Вновь возродилась талонная система, которую помнило только старшее поколение. Молодые люди же знали о ней только по книжкам и со слов родителей. По талонам стали продаваться сливочное масло, сахар, колбаса, мыло, и, разумеется, водка.
Ряд продуктов по-прежнему продавался без талонов – хлеб, крупы, недефицитные консервы (к дефицитным относились тушенка и сгущенное молоко). Без талонов по-прежнему можно было пообедать в столовой или ресторане.

Вот по таким талонам можно было покупать в позднем СССР различные дефицитные продукты.
Впрочем, талоны назывались не продуктовыми карточками, как некогда, а талонами на заказ. Считалось, что для удобства люди заказывают продукты заблаговременно, и затем без помех их выкупают. Выдавались талоны раз в месяц, заведовали распределением профсоюзные комитеты предприятий или ЖЭКи. «Отоварить» талоны можно было тоже в течение месяца, товар в условиях ограниченного выпуска талонов присутствовал на прилавках всегда. Кто-то даже продавал свои талоны под предлогом, что он не любит масло или же ему хватает куска мыла на 2 месяца. За хорошую работу передовики производства могли получить талоны на дефицитные товары – телевизор или женские сапоги.
Но возникла одна проблема – если семье хватало продуктов по талонам на существование в течение месяца, то как быть, если предстояло накормить и напоить несколько десятков родственников и гостей на юбилее или свадьбе? С юбилеем вопрос так и остался открытым, но со свадьбой был решен. При подаче молодыми заявления в отдел ЗАГС и регистрации брака им выдавались дополнительные талоны, достаточные для закупки продуктов и напитков на свадьбу с 15-20 гостями. Также можно было получить талоны на посуду, продукты бытового обихода, платье для невесты, костюм для жениха, туфли для обоих, а также на золотые обручальные кольца.


Прибрести костюм, платье, кольца и иные товары для новобрачных можно было лишь имея на руках документ, подобный этому.
Цена на золото в последние годы существования Советской власти неоднократно поднималась, но новобрачным предоставлялась льгота – комплект обручальных колец можно было приобрести по «старой» цене. Продавалось все это в особых магазинах для новобрачных, куда пары запускались только по приглашениям из ЗАГСа. Если свадьба предполагалась более масштабная, чем позволял стандартный набор продуктов по талонам, родителям молодых предстояло пуститься во все тяжкие, разыскивая продукты и напитки, и значительно за них переплачивая. Либо же свадьба игралась в ресторане, где цены также были заоблачными.


Свадьба в ресторане – явление в те времена шикарное, но уж СЛИШКОМ затратное. Позволить себе так шиковать могла далеко не каждая пара молодоженов.
На фоне системы распределения свадебных талонов появилась лазейка для невинного мошенничества. Молодые люди заключали фиктивный брак, лишь для получения талонов на продукты и товары, а потом так и жили врозь, связанные лишь штампом в паспорте. Через какое-то время брак расторгался, что тоже было не простой процедурой, государство стремилось сохранить семью. И кто его знает, может быть, часть образовавшихся таким образом семей счастлива до сих пор, благословляя тот день, когда надобность в платье, костюме и красивой обуви побудила их пойти в ЗАГС.
« О чем могут рассказать стены старых советских...
Национальный капитал »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Поздний СССР уже достиг состояния перед развалом. Такую страну загубили два бездарных функционера.
+2
В твери с 1988 года несколько раз в разных комбинациях с разными однокурсницами подавали заявления. Девушки шли за золотом и в свадебный салон за обувью и пр. Мы в гастроном за водкой и винами ( популярностью венгерский вермут пользовался по 5-30 за литр). Водку перепродавали таксистам оптом и ехали в общагу с оставшейся добычей. Сначала заяваление подавалось бесплатно, потом через сберкассу оплачивали и 7 и 14 рублей вскладчину. На 4й раз, когда в 1990г пришел на самом деле жениться, меня признали и не захотели брать заявление. Пришлось писать расписку на имя директора ЗАГСа, что я «не автомат» и создаю нормальную семью.
+3
Поправлю — чтобы получить «свадебное» приглашение в магазин, жениться — в смысле заключать брак — совершенно не нужно было, достаточно было пойти а ЗАГС с любой знакомой девчонкой и подать заявление, а в назначенный день просто не прийти. Постепенно работники ЗАГСов это «просекли», и при подаче заявления стали в паспорте на страничке «семейное положение» рисовать едва заметную чёрточку, которая не имела никакой юридической силы, но показывала факт «мошенничества».
+7
Ну, не знаю, свадьбу в ресторане, которую «могла себе позволить далеко не каждая пара молодоженов», на моей памяти справляли все студенческие товарищи, кроме двух пар, справлявших таковые на собственных подворьях, что было гораздо круче. У работающей молодежи, естественно, было куда больше возможностей отметить это мероприятие с гораздо большим размахом.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Нет, не угадали. Рестораны, кафе, кафетерии, чайные, столовые, бульонные, вареничные, шашлычные, бары, рюмочные и прочие заведения общепита это все знакомо. И спутать их довольно сложно. Опережая ваш следующий вопрос отвечу, что, как у настоящего совка, ни среди родни, ни среди друзей и знакомых у меня не было номенклатуры, военных, «блатняка» из торговли и прочей сферы услуг.
Комментарий удалён за нарушение
+1
По ресторанам не любил ходить, как правило только «официальные » мероприятия. Предпочитал на лоне природы либо домашние посиделки. А из свадеб нравились, как их музыканты называли, «дворянские». Особенно они такие свадьбы «любили» в осенне-зимний период. )) Первая на моей памяти, мне тогда лет пять было, в старинном дворике с кучей одноэтажных и парой двухэтажных домов и железными воротами на улицу. Парус вместо тента и весь двор плюс другие приглашенные в качестве гостей. Что касается кафе, почему-то самые крутые ансамбли были именно в них. В столовых, если не в другом городе, ел только в заводских. Перекус — в буфетах, их много было по магазинам, не обязательно даже продуктовым. Либо чебуреки или пирожки с уличного лотка. Тогда их можно было есть безбоязненно.
+3
Вот Мишку и назвали — талон колбасный.
+1
Ознакомьтесь сами — Американская программа льготной покупки продуктов ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2
+6
  • avatar
  • McAr
«В последние пять лет существования Советского Союза в стране дефицит продуктов, существовавший при социализме всегда, ужесточился.»

Во-первых, дефицит начался лишь после того, как Хрущев сунул свой безграмотный нос в сталинскую экономику — аккурат с 1965 года, до этого его не было, если не считать Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Во-вторых, есть дефицит ПРОДУКТОВ, а есть дефицит ПОТРЕБЛЕНИЯ. Разница колоссальная. Так, например, в 70-х прилавки магазинов были скудноваты, а холодильники ломились от разнообразной еды. Сейчас наоборот — на прилавках изобилие, а у трети россиян в холодильнике мышь повесилась.

Наконец, «последние пять лет существования Советского Союза», о которых речь в заметке, к социалистическому строю вообще не имеют отношения. С 1987 года — открытый капитализм.
+2
В 1965 году Никита Сергеевич уже был на пенсии!
+2
  • avatar
  • McAr
«В 1965 году Никита Сергеевич уже был на пенсии!»
Спасибо. Я это знаю.
Дефицит на многое образовался к 1965 году. Из-за того, что Хрущев сунул свой нос в великолепно настроенный механизм сталинской экономики.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Предлагаю посмотреть на проблему снабжения страны со свей стороны. Поставьте себя во главе правительства в довоенные годы. В военное лихолетье, в после военный период. Задним умом все сильны. А я не представляю, что нужно было сделать, чтобы восстановить страну из руин, вложить астрономические деньги в атомное оружие и отменить продовольственные карточки в 1947 году — раньше, чем на сытом Западе. Можно сколь угодно искать ошибки в управлении тех лет. И, естественно, они были. Но, народ жил всё лучше и лучше. Это «медицинский факт». Были тогда жулики и проходимцы? А как же! Тюрьмы никто не отменял. Были тогда идиоты и неумехи? А куда без них!.. Итог: СССР стал второй экономикой мира. Это тоже факт. Кормили пол мира дармоедов — тоже факт. Да, кстати, давайте просвещаться вместе!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы возражаете, что уровень жизни наших людей повысился? Что в 70-х жили хуже, сем в 30-х? Странно. Вы не согласны, что СССР был второй экономикой мира? Тогда о чём с Вами спорить…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Изучил опус Кузнецовой. Типичный профессор ВШУ. Это нужно уметь: выкладывать цифры и делать противоположные выводы. Её можно простить: она честно написала, что средние цифры по стране вывела только по одному региону СССР. Но. Причём тут эти выкладки? Вы утверждаете, что сталинская модель экономики страны была пригодна только в военное время. Согласен. И это привело к победе моей страны против коллективной агрессии всей Европы. Со всем их потенциалом финансового и технологического могущества. Повторяю. В 1945 году для СССР война не окончилась. Помимо восстановления народного хозяйства из руин, при потере 26 млн самых лучших людей, пришлось срочно осваивать атом. Начались разработки ракетной техники, заложены корабли и подлодки. Развёрнуто строительство авиации и т.д. Огромные деньги вложены в фундаментальные науки. А потом Сталин умер. И как можно его экономику, точнее её методы на этом остановить? Был бы жив, менял бы тактику. Я делаю такой вывод на остове анализа всего срока его правления. Менялись времена, менялась тактика. Опыт, кстати, тоже добавлялся. Если что, я не сталинист. Но и Ваше выражение «совок» меня коробит. Уж, извините.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы меня окончательно запутали. Ясно — я совок. В переводе на русский: родился при советской власти. А Вы, стало быть, родились при другой. Бывает. Советскую власть, направленную на социальную справедливость, наш народ с Вами во главе дружно сверг. Все и Вы в т.ч. радостно бросились строить капитализм. Где, как известно: человек человеку люпус эст. Все достижения рабочего класса в кап странах были возможны только потому, что буржуи видели на примере России к чему может привести жадность. Не было бы Октября — рабочие не получили бы то, что имеют в сытых странах. Ибо я вижу, что происходит там, где капиталисты сильны, а пролетариат запуган. Вернёмся к нашим ба, т.е. пенатам. О какой социальной политике Вы говорите, если на дворе капитализм? С какого праздника дерипаски с абрамовичами сами будут с нами делиться? И причём тут власть? У власти как раз миллиардеры. «Других у меня для Вас нет» ©
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я, извините за выражение, инженер. Привык, знаете-ли к мерам и эталонам. Ну, там длина в метрах, ёмкость в литрах (стаканах!) и т.д. Я к чему. Чтобы построить идеальное общество с приличным социальным пакетом нужен эталон. Назовите, пжс, идеальную страну, к образу и подобию которой можно и нужно стремиться. Да так, чтобы и народу там жило много, и производительность труда высокая, и ВВП держался бы только на продуктах труда, а не на печатном станке и астрономическом долге. И чтобы расходы на оборону тоже были, т.к. пример Швейцарии будет не совсем камильфо…
Комментарий удалён за нарушение
+1
В 70-х годах заговорили о Германском чуде о Японском. Причин много: очень трудолюбивые нации, с высокой дисциплиной и проч. Но США схватились за голову: эти две страны не несли бремя военных расходов, т.к. им было запрещено иметь армии. Дело быстро поправили, и темпы роста поубавились. Вот и получается, что там, где не вкладывают последний рупь в оборонку, уровень жизни повыше. При условии трудолюбия и порядка. По поводу низкой производительности труда в РФ. Умоляю, не обобщайте, пжс. Пилот «Боинга» в РФ и аналог в ЕС: у кого ниже производительность труда? Водитель MAN и проч. импортных машин? Оператор ЧПУ? Программист, кассир в супермаркете, судья на ринге? Долго перечислять профессии, где у наших абсолютно такая же производительность? Вот зарплаты очень часто значительно ниже. Но это совсем другая песня. На питерском заводе ОТИС (французский проект, импортное оборудование, руководство в Берлине) стоит станок, который обслуживает специалист, прошедший практику в Испании. Имеющий сертификат. Так вот, он нажимает те же кнопки, вводит ту же программу и станок выпускает такую же продукцию, что и в Европе. А з/п получает в 10 раз меньше. Производительность низкая, говорите?
Комментарий удалён за нарушение
+1
И примите мои глубокие соболезнования по поводу Ваших ущербных знаний, которые Вам дали «коммунисты недоделанные». За Ваше голодное убогое детство, полное кошмаров, за колючую проволоку, за которой Вы влачили жалкое существование. Мне дико повезло — я провёл счастливое детство и большую часть жизни при «кровавом режиме». Как-то умудрился получить блестящее образование и (можете не верить) ни разу не голодал.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, по поводу Вашей второй ссылки: там какой-то бесконечный форум. О чём речь?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Было такое! В 89-м друг женился и я его в магазин заказов на Красную Пресню возил. Магазин в высотке находился и по приглашению из ЗАГСа другу там продали 2 банки красной икры, варёно-копчёной колбасы батон, 10 бутылок водки, шампанское и ещё что-то, уж не помню! Консервы какие-то. Остальную водку у спекулянтов закупали.
-1
Впервые слышу о таких делах.
+1
Значит, мал еще. Читай, узнавай, да помалкивай, ежели сказать по теме нечего…
+2
ни в Белгороде, ни в Воронеже — ничего подобного. А вот сейчас — без конца, то бонусы, то талоны… и т.п.