Советский микрокомпьютер «Электроника МК-85»

От автора: «Периодически, когда ищу что-то в шкафу, натыкаюсь на этот аппарат, который мне был верным помощником, когда я был студентом Воронежского политехнического института. С тех пор и институт уже с другим названием, и страны этой нет… а компьютер все работает.»


Я не помню точно, когда я им последний раз пользовался. Институт я закончил в 1997 году и с тех пор точно аккумуляторы не заряжал. Но каждый раз, когда я его беру с полки, и сдвигаю выключатель, он говорит, что готов работать. Т.е. лет 20 без зарядки — это как бы ничего необычного для техники, сделанной тогда.


Аккумуляторы я ему не менял. Хоть и раз вскрывал (видите, нет пломбы). Чистил контакты выключателя.


Это не калькулятор, а именно компьютер. Со смехотворной по сегодняшним меркам памятью — 2 килобайта. Работает с Бейсиком. Пишешь расчеты строкой в режиме калькулятора.
Скорее всего, эта модель имеет буржуйского предка (на что раскладка клавиатуры намекает). Дело не в этом. Его надежности хватает, чтобы быть работоспособным 27 лет. Сделано все-таки на нашем предприятии, в нашей стране.

Интересно, что в памяти еще и сохранилась записанная коротенькая программа.

Посмотрим, что там. Все команды предустановлены и вызываются на экран двумя нажатиями.

Вспоминаю, с этой команды начинались все программы. Это очистка переменных.

Помню, в институте не так уж просто было пробраться к компьютеру. Машинное время было расписано на многие дни вперед. А тут курсяк по ТОЭ (теоретические основы электротехники), в котором надо было расчет цепей произвести на компьютере. В тот раз я пятерку заработал, сделав программу на своем МК.
Трудно поверить, что программу можно написать, имея всего 2 килобайта памяти? Думаю, если бы ТАК сейчас оптимизировали программы, батареи в смартфонах не садились бы за полдня активного пользования. Я боюсь представить, сколько сейчас бесполезных циклов сжирают вычислительные ресурсы.

1991 год. Скоро СССР не будет. На продукции перестанут писать цены. Ничего не останется стабильного, кроме деградации страны. А включаешь питание, и опять READY P0. Как будто ничего не случилось.
« Курорт Трускавец в 1980-х
17 вещей из СССР, непонятных современной молодежи »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Чистил контакты выключателя.» С этим выключателем у наших разработчиков возникла проблема: Это не настоящий выключатель – он не снимает питание со схемы, а просто подаёт сигнал на включение/выключение. А в нашем процессоре такого предусмотрено не было. Пришлось городить спец. схему, чтобы сделать именно движковый выключатель.
0
Если не ошибаюсь, прототипом данного компьютера был Casio FX -700P. Кстати в Casio был 4-х разрядный процессор, а в МК-85 – 16-разрядный (!) А чего мелочиться? Правда, несмотря на это, наш работал медленнее :(
-2
Это калькулятор весьма узкоспециальный, надо еще уметь на нем работать. А в советских школах не учили даже считать на логарифмической линейке, это интереснее потому что прибор проще.
+1
Ничего узкоспециального в нём нет. Автор спец. подчеркнул:«Это не калькулятор, а именно компьютер.» Все версии языка BASIC имеют какие-то особенности. В середине 1980-х гг. в советских школах ввели предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Помню, что в нашей школе учили работать с калькуляторами то ли МК-54, то ли МК-61 (они на вид одинаковые, по-этому точно модель не помню).
+1
впервые вижу-интересно
+2
Жаль нельзя фото прикрепить, у меня самого такой, но батарейки один раз менял, классный для тех лет аппарат. Но после него был выпущен более модернизированный вроде мк85м с памятью еще большей
+4
мечта первокурсника… :) когда заканчивал школу — сей девайс как раз появился. а мне купили инжинерный калькулятор попрощее этого. но последние классы он отработал — насколько позволяли батарейки. не, на урок хватало, но я как-то в столбик приловчился считать быстрее чем кнопы жать, в школе ведь десятизначные числа редкостью был… а вот в политехе как увидел вживую мк-85 — чуть слюной не подавился :) до того — в каком-то журнале читал он нём(НиЖ, ТМ или ещё какой — всё читал в конце 80-х). однако заиметь так и не сподобился…
+11
Хобби такое было в конце восьмидесятых-начале девяностых — самодельные компьютеры. Первый у меня был Микро-80 из журнала Радио, Сам разрабатывал и рисовал для него платы, всякими правдами и неправдами доставал микросхемы. Почти год провозился. Потом он у меня на работе в качестве программатора работал и отладочной машиной для контроллеров. А потом дочка уехала в Москву учится в институте и присылала мне наборы «Спектрум» разных производителей. Жена работала начальником планового отдела на заводе и я ей все расчеты вывел на «Спектруме-128». А в начале девяностых дочка прислала мне из Москвы бытовой компьютер «Электроника БК-0010-01». Вот это было дерьмо, постоянно ломалась, не считывала с магнитофона. Одним словом деньги под хвост. А в 93 купил свой первый ПК на 386 процессоре. И пошло поехало… Работать я пошел в 61 году учеником слесаря КИП. Только-только стали появляться первые транзисторы и я мечтал достать ферритовый стержень и десяток транзисторов для карманного приемника. Мог ли себе представить в то время, что через полвека у меня на столе (да и в кармане) будет устройство с миллиардами транзисторов? Как скакнула электроника!!! Жалко только что наша стране мало участвовала в том скачке…
0
Вспомнил высказывание известного юмориста в 80-х годах — Наши микрокалькуляторы, самые большие микрокалькуляторы в мире. :-)
+4
В журнале «Радио» начала шестидесятых была карикатура — Мужчина заталкивает в карман ламповую радиолу — и подпись «Зачем делать карманный приемник, можно сделать большой карман!».
+7
Усилитель Одиссей-у-010, предусилитель Radiotehnika уп-001, зквалайзер Прибой Э014С и колонки Radiotehnika S-90B. Всё работает, и в превосходном состоянии. Самое молодое из этих устройств эквалайзер- 1990 г.в. Естественно ремонт всех этих аппаратов был. Тупо перепаял ВСЕ электролитические конденсаторы. И стало всё как новое. Делали так делали. Головные устройства правда не наши. Но в винилвертушку GRUNDIG вклянчил унитровскую (польша) башку от Веги.
+2
Так бы и напостил. Обычной перепайкой электролитических конденсаторов можно мамку компьютерную оживить.
+1
Т234-2 есть проц