Путёвка в жизнь после ВУЗа

Сегодня выпускники большинства российских вузов в поиске места работы предоставлены сами себе. В СССР же все было несколько иначе… Что же ждало новоиспеченного советского молодого специалиста после получения им диплома?

В 1968 году был издан Приказ Минвуза СССР «Об утверждении положения о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения». В оборот было введено понятие «семья молодых специалистов». Три года по распределению обязаны были отработать все молодые специалисты, но успевшие обзавестись семьями имели право на дополнительные льготы.

Путёвка в жизнь после ВУЗа

Советские выпускники приступали к работе, едва покинув студенческую скамью.Работа должна была быть предоставлена жене распределенного специалиста, семья обеспечивалась льготным жильем, детям предоставлялись места в детских садах и школах. Существовали и некоторые привилегии при постановке в очередь на жилье от предприятия, где молодой специалист работал.

Поскольку в 60-е годы страна приступила к рассчитанному на 20 лет строительству коммунизма, молодые семьи считались новой ячейкой строителей этого самого коммунизма, на них возлагалась ответственность за будущее страны и повышение ее престижа.

Молодые специалисты того времени – это подросшее после войны поколение, и они готовы были упорно работать, создавая материальные блага для страны и своей семьи. С середины 70-х годов появилась возможность работы за границей. Советское высшее образование весьма высоко ценилось в мире, и специалистам с советским дипломом охотно предоставлялись рабочие места, в основном в социалистических странах и странах третьего мира, декларировавших свое намерение строить социализм.

В эти страны молодая семья выезжала в полном составе, где молодые специалисты лечили население, преподавали в вузах, занимались научной деятельностью и работали на стройках. Вот только некоторые из этих стран: Венгрия, Куба, Румыния, Монголия, Ангола, Югославия.

В капиталистические страны (Италию, Францию, США) выезжали в основном научные работники с физико-математическими специальностями. Командировки были длительными, до нескольких лет, но выезжал обычно только супруг, его жена и дети оставались в СССР в качестве гарантов его возвращения. В некоторых случаях для жены могли организовать краткосрочную поездку к мужу, но дети при этом оставались на попечении бабушек и дедушек.

Именно так все обстояло в 1974 году, когда к работавшим в Принстонском университете ученым-физикам из Москвы, Киева и Саратова отрядили их жен. Впрочем, поехали не все, а только те из них, кто не работал на «почтовых ящиках», и по роду работы не имел допуска к государственным секретам. Через 1,5 месяца вернулись все, привезя ожидающим их возвращения детям подарки.

Оставить комментарий

Последние комментарии

rybsovck

А сейчас лично у нас из края уехали около 300 тысяч людей из за нехватки работы

reingold

Распределять специалистов начали не в 1968 году, а гораздо раньше. С одной стороны, это было хорошо, гарантированная работа и прочее. Но с другой стороны, многие, если не большинство, отработав 3 года, получив опыт уезжали. На их место опять приезжали молодые и неопытные.

anser4

Обязанность отработать какое-то время по распределению — одна из форм оплаты обучения. Если после обучения выпускник по закону обязан отработать там, где ему скажут, то это уже не бесплатное обучение. Вот сейчас бесплатное обучение. Отучился на бюджетном и иди, куда хочешь. никому ничего не должен.

otkr305

В 1981 мы с женой закончили КСТ — Котовский строительный техникум. По направлению поехали в Бричанское МСО. Благодаря моим тестю с тещей, проживающим на тот момент в п. Липканы Бричанского р-на -25км от Бричан у нас была прописка и жильё, хотя, чтобы прописаться в п. Липканы — я прошел круги АДА. Это погранзона, поэтому сначала меня по блату тёщи прописали в с. Котяла, а уж потом в Липканах. Но на этом не закончилась моя эпопея молодого специалиста с беременной женой, тоже молодым специалистом. В Бричанском МСО, нам — МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ, не нашлось места даже в общаге, поэтому проработав полгода, до поздней осени, когда меня гоняли по всем объектам по району без машины, на собственном мотоцикле, когда приезжал домой с обледеневшими руками и коленями, когда защемило поясницу в 20 лет — я пришел к Главному инженеру и заявил о своих правах- молодого специалиста, а на тот момент в августе уже родился сын- мне было сказано: «Нет у нас молодых специалистов и нет для них жилья- не строим!!!» Со скандалом я уволился по ст.36.ч.3-«По соглашению сторон» Вот и закончилась моя эпопея МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА. И пришлось искать свои пути выживания. Так где же та гарантия, которую НАМ с женой должен был дать Закон??? Эта статья позже преследовала меня постоянно- ведь 36, а пункты мало кто изучал, потому что общая ст.36- это было увольнение по инициативе работодателя(для прогульщиков, пьяниц. дебоширов и т.д.) Но, в 1985, уже в Ульяновске, пройдя проверку 1 отдела меня приняли в почтовый ящик, СПБ-11(Специальная Проектная Бригада)ГИПРОНИИАвиаПрома, в отдел Авторского Надзора 15 апреля, а уже в октябре 1986 года я получил 2-комнатную квартиру, которую заработал собственным трудом и мозгами без всяких направлений. Но вот вопрос:«Почему и КТО мне тогда в 1981-м отказал и за ЧТО???» Где тогда был наш закон о Молодых специалистах???

sergey_kolos

Сегодня выпускник института не представляет никакой ценности даже для профильного производства. Инженеры по техническому обслуживанию и ремонту техники со студенческой скамьи просто не могут объяснить разницу между техническим обслуживанием и ремонтом! Про остальные нюансы образования можно вообще не спрашивать. Образование тупо покупается.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024