Популярные западные мифы про СССР

1 февраля 1992 года была принята Кэмп-Дэвидская декларация и холодная война была завершена. Тем не менее, образ советских людей в глазах запада уже был сформирован… Давайте же перечислим одни из самых распространенных в западном мире стереотипов о Советском Союзе, которые после его развала стали проецироваться и на Россию.

Медведи – любимые домашние питомцы.

Вот примерно так, наверное, выглядел в глазах жертв западной пропаганды типичный советский житель со своим домашним медведем.Двойная перегонка с первого раза! Новинка 2018 г! Аналогов нет! 100% чистый продукт. Удобен в использовании. Оцени! Новинка 2018 г! Аналогов нет! 100% чистый продукт. Удобен в использовании. Оцени!mpo-ural.ruСкидка 30%Широкое горлоТолстое дно-6 ммОплата при полученииРазборная конструкцияДефлегматорГарантия 10 летАктивное охлаждение царгПерейтиЯндекс.ДиректЭтот штамп изначально принадлежал британской пропаганде, которая пыталась изобличить дикость русских во время Крымской войны. Западные антисоветские карикатуры пестрели медведями, чем надолго создали образ косолапого питомца.

КГБ везде и следит за каждым.

Агенты спецслужб якобы следили за каждый шагом советского человека.Государство, в котором за каждым круглосуточно следят, все прослушивают и записывают мало у кого вызывало симпатию. Роман Джорджа Оруэлла «1984», пожалуй, лучше всего передает образ, подаваемый пропагандистами о Советском Союзе.

Водка для всей семьи



Выпить в Союзе, конечно любили. Но не с таким катастрофическим размахом, как то подавали западные пропагандисты.Да, в СССР употребляли алкоголь. Американская пропаганда в этом вопросе сильно сгущала краски. На Западе многие считали, что советская семья в полном составе начинает утро не с кофе: водка на завтрак, обед и ужин даже у самых младших. Детский алкоголизм создает страшную картину общества, с которым не хочется контактировать.

Везде ГУЛАГ


Годы массовых политических репрессий – черные, кровавые страницы советской истории, однако с приходом к власти Хрущева они достаточно быстро сошли на нет.Фразеологизм «СССР – тюрьма народов» быстро разлетелся по Америке. Стараниями пропагандистов его чаще всего понимали буквально. Многие американцы, приезжая в те времена в Москву, просили показать им ГУЛАГ и были свято уверены, что их в стране не меньше, чем, например, кинотеатров.

В СССР всегда очень холодно.

Конечно, на большей части бывшего СССР климат не самый благоприятный, но и до непроходящих лютых холодов очень далеко.На Западе мало кто представлял себе советского человека без шапки ушанки, а саму страну не покрытой льдом и снегом. Все что было написано и снималось в те времена о СССР просто кричало о морозе и холодах. Менталитет людей, живущих в вечной мерзлоте, разительно отличался от теплолюбивых жителей США, на что и делали упор американские СМИ. Мысль о том, что в Советском Союзе были места, куда более жаркие и мягкие по климату, чем Майями, до сих пор кажется странной для многих жителей Запада.

Советские люди – самые жестокие и кровожадные.

Главный антагонист фильма «Вторжение в США» – советский агент Михаил Ростов.Этот штамп сформировался благодаря буйной фантазии Голливудских режиссеров, которые в стремлении показать жителей СССР как можно более безжалостными, наштамповали целый ряд однотипных боевиков. Советские люди в них были показаны как жестокие убийцы, не жалеющие даже детей. «Вторжение в США» 1985 года был признан параноидальным даже самими американцами.

В СССР все играют на балалайках


Балалайка, конечно, забавный музыкальный инструмент, но повсеместного распространения в СССР она никогда не имела.Сформировать картину отсталости советских людей пропагандисты решили через музыку. Когда весь мир был увлечен роком, американским подросткам раз за разом подбрасывали образы людей из СССР, которые не выпускают из рук балалайки и интересуются только народной музыкой на контрасте с новомодным роком и современными гитарами. Повлиять на молодых людей хотели потому, что в рок-среде на тот момент начали интересоваться коммунизмом и желали перемен.
В этом материале мы рассмотрели лишь малую долю тех пропагандистских ярлыков, которые западные идеологи с завидным постоянство навешивали на Советский Союз. Если решите исследовать тему более глубоко, то будете немало удивлены тому, какие еще стереотипы о жителях 1/6 части суши создавались коварными западными служителями пропаганды. Справедливости ради, надо отметить, что и советская пропагандистская машина не оставалась в долгу.
« Как добывали черную икру в СССР
Как снимали фильм «Кавказская пленница» »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор, может, хватит репостить одну и ту же статейку? Я про это уже четыре раза читаю, лишь картинки меняете! Не надоело?
+4
"… и ходят в лаптях"
+3
В СССР все играют на балалайках… даже медведи!
+3
Оболванивали свой народ по полной программе. Да и в н/время западные СМИ лучше не стали. Интересно кто верил и верит во всю эту чушь собачью. Может те кому это нужно чтобы оправдать свое гнилое сосуществование на этой земле.
+5
Статья странная. Скорее всего перевод или заказ для бездарного исполнителя!!! США всегда были лидерами по количеству сидельцев, а дальше можно вообще не анализировать.
+10
долбодятлы что тут скажешь. на себя смотрите америкоки.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Тимошка провокатор, не надоело тебе дурью маятся)
+4
по статье: видимо наличие у нас (в СССР) достаточно тёплого места как кара-кумы — это ведь ничего, всё равно у нас вечная мерзлота по всей стране — я верно расшифровал твой трындёж? и видмеди у нас по центру москвы гуляют без намордников — уж ты-то сам лично видал — ага? ну а водка — так это ж дело чести — хряпнуть с утеца поллитра для создания рабочего настроения… и плювать дибилоидам типа тебя что в цивильнутой гейропии пьют больше чем у нас даже сегодня, не говоря уж про времена СССР. прежде чем тужиться и спорить — посмотри статистику ВОЗ, ведь все твои источники информации о МОЕЙ стране явно берут начало в госдеповском толчке, где уже месяц поди не прибирались :)))
+8
Тимошка. Я Сашка. Дико Вас огорчу. Балалайку только на фотографиях видел. Медведя прирученного, к Вашему большому сожалению, у меня нет. Хотя Я живу на Урале. Леса, горы, водопады-красота!!!
Ещё комментарии ↓