Особенности жизни школьника в СССР

У наших мам и пап учебный инвентарь ограничивался определенной формой, одинаковыми портфелями и даже питались они одним и тем же. Но, не смотря на это, ученики показывали высокие показатели по учебе. Впрочем, умственные способности не зависят от времени, в котором мы живем.

Школьная форма


Форма у детей была одинаковой. Девочки носили форменные платья с белыми воротничками и манжетами, которые периодически менялись по мере загрязнения. Платья были коричневого цвета. Еще был черный фартук. На праздники девочки надевали нарядные белые фартучки на это же платье. В колючем платье ходили круглый год, шилось оно из грубой овечьей шерсти. Для того, чтобы внести разнообразие в форму своим детям, бабушки и мамы старались шить воротнички из интересных тканей. Девочки прикалывали к одежде значки. Девочкам запрещалось ходить с распущенными волосами, поэтому они завязывали косички. У мальчиков были белые рубашки и костюмы синего цвета.

Тетради


Всем знакомы тонкие простенькие тетради зеленого цвета? У советских детей были только такие. Никаких рисунков на них не было. Позади тетради обычно была напечатана таблица умножения, иногда правила для школьников – как нужно себя вести, а на некоторых тетрадях печатали тексты песен, например: «Орленок», «День победы». Спросите у своих родителей, и они вам скажут, что их тетради были зелеными, нежно-голубыми, розовыми и желтыми. Одно удивляет – тетради почему-то были без полей, и дети их чертили самостоятельно, конечно же красным карандашом.

Чернила



У всех советских детей на парте находились чернильницы – они макали в них перьевые ручки. Но даже если ребенок был очень аккуратным, ему все равно не удавалось избежать клякс, которые обязательно оказывалась в тетради или попадали на одежду. Чуть позже перьевые ручки поменяли на чернильные (на них были пипетки), которые все время протекали. Шариковые ручки вошли в обиход школьника только под конец 70-х годов, после того, как Министерство образования СССР это одобрило. И только теперь понимаешь, что перьевая ручка – это стильно и шикарно, а каллиграфия – целое искусство.

Промокашка


Советские дети не дожидались высыхания чернил – они использовали специальный листок, которым промакивали их. Кстати, такой листик находился в каждой тетради, и назывался он – промокашка. Это невероятный предмет, который, наверное, навсегда ушел из обихода, как и перьевые ручки. Листок был сиреневого, голубого или розового цвета, и никогда не оставался чистым – дети всегда на нем что-нибудь рисовали, да и не только занимались художественной деятельностью – из этих листиков получались прекрасные самолетики, шпаргалки, записки, а какие получались снежинки – просто восторг!

Питание в столовой


Зайдя в современную столовую, можно обнаружить большой выбор еды – всякие бульоны, каши с курицей, котлеты, разнообразную выпечку… Несмотря на обилие блюд, многие вспоминают питание в столовых времен СССР с ностальгией, сейчас даже открывают специальные рестораны «в советском стиле». Повара готовили очень вкусно, обед был всегда комплексным: первое, второе и компот. Что не поддается сравнению ни с чем, так это ароматные коржики и творожные сочники! Они всегда были рассыпчатыми и нежными, и стоили всего 8 копеек. Помимо коржиков и сочников, конечно, была и другая выпечка в столовой, но коржик покупали дети чаще всего. Очередь в буфете была огромная, так как вся выпечка была настолько вкусной, что пальчики оближешь!

Ранцы


Старшеклассники носили портфели, а вот ученики младших классов расхаживали с ранцами из кожзаменителя. Ранцы застегивались кнопками-застежками, также была и молния. Проблем с ранцами не было, они были очень прочными, только иногда ломались застежки. Зимой дети после школы катались на школьных ранцах с ледяных горок – лежа на животе или сидя, их расписывали шариковыми ручками, ими даже дрались! В ранце было только одно отделение, в которое приходилось вмещать все: тетради, ручки и книги.

Карандаши из Чехословакии


В наше время существует огромный выбор карандашей: мы можем купить их в магазине или заказать любые по интернету. У детей советских времен выбор карандашей был очень ограниченный, но они и не задумывались о каких-то других. Но по меркам СССР лучшие карандаши – это те, которые были привезены из Чехословакии, назывались они «Koh-i-noor». Их можно было достать в универмаге, если у кого-то был блат. Изготавливались они из органического калифорнийского кедра с заботой об окружающей среде. Сколько же было сточено желтых карандашиков с золотыми буквами и пимпочками на их кончиках!

Подставка для книг


Сейчас уже почти никто не пользуется подставкой, а во времена СССР она стояла почти на каждой парте. Безусловно, такая вещь очень удобная, и подходит не только для первоклашек, но и для детей более старших классов. Ведь ребенку без нее приходилось бы постоянно нагибаться, от чего нарушается осанка. Что может быть важнее здоровья ребенка? Подставка просто необходима, но она была такой тяжелой… особенно для ученика, который сидел впереди и мешал своим одноклассникам разговорами или еще чем-нибудь – он получал этой подставкой по голове прямо вместе с книгой!

Логарифмическая линейка и точилка


Ботаники СССР не могли обходиться без такой линейки, все математические расчеты осуществлялись с ее помощью, ведь калькуляторов в то время еще не было. Обычно линейки не превышали в длину 75 см, и она показывала точные вычисления. С ее помощью можно было умножать, делить, вычитать, прибавлять, извлекать корень, возводить в степень, вычислять логарифмы и другое! Нам она может показаться сложной, а вот советские ученики без нее не могли.
Точилок в то время было мало, к тому же они зачастую были с тупым лезвием, поэтому родители точили карандаши свои детям лезвием от бритвы.

Игрушка


В ранце у школьника можно было много чего найти: фантики от конфет, записки, и даже игрушку! Сейчас дети уже не интересуются и не носят с собой игрушки, так как на их замену пришли навороченные гаджеты. Но раньше школьники могли носить с собой какую-нибудь забавную игрушку, например, это могла быть смешная жабка, с которой бегали на переменах и играли, оставаясь в продленке.
« Во время блокады, сотрудники ВИРа умирали от...
Наши любимые актеры: Роман Филиппов »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ко всему, что здесь высказано, хочу добавить: в школу пошёл в 1960-м году, первые буквы писали ПРАВОЙ (а не как «пиндосы» — какой хочешь) рукой, сначала карандашом, а затем и перьевой ручкой…
0
Даже по причёскам мальчиков можно смело сказать, что это 70-ые или, максимум начало 80-ых! Тогда это были причёски, а теперь пошла мода их брить чуть ли не налысо.
-3
Да сколько ж можно… одно и то же каждую неделю
-2
И что это было, автор, не серьезно?.. Глупо в конце, что за разлет))))
-3
враньё
+6
Собрал все в кучу из самых разных времен. «колючее шерстяное» форменное платье шилось из КАШЕМИРА и продавалось по специальной цене! Кроме того, никто не запрещал на весну и осень х/б платья. Особенно порадовали чернила. Я в школу пошел в 1978 году, и перьевыми ручками уже давно не писали — требовали шариковые с фиолетовой пастой, причем эта практика уже была давней. Писать перьевыми ручками, причем — резервуарными, нас попыталась заставить учительница в 4 классе в целях привития аккуратности и формирования почерка. В итоге все ходили перемазанные этой самой «Радугой» фиолетового цвета… Эксперимент закончился сам собой с повышением учительницы до завуча и заменой у нас преподавателя на другого. Портфели считались, как бы сказали современные школьники,«отстоем» и при первой же возможности заменялись на спортивную сумку. А более старшие ребята носили сначала портфели, а позже, по мере исчезновения дефицита и падения цен, «дипломаты». Тетради толще 18 листов были под запретом, поскольку учителям их частенько приходилось брать домой для проверки, а стопа из 30 тетрадей весила уже больше килограмма. Полей не было только в тетрадях в клетку, а тетради «в линейку» были с полями. Причем, поля мы рисовали карандашом по линейке. Тетради были 12 и 18 листов, при этом самыми «крутыми» «в клетку» считались с бриллиантовой обложкой с гладкой «мелованной» бумагой. При этом тетради «в линейку» были, чаще всего, с обложками пастельно-голубого цвета. Логарифмическая линейка в школе не использовалась — это институтский прибор был. Арифметика проходила вообще без механизации, а на тригонометрии пользовались или «Четырехзначными таблицами Брадиса», или справочниками по высшей математике, или калькуляторами «Электроника Б3-34» (выдавали в школе по мере надобности или свои — стоили 40 рублей). Чешские карандаши Кох-и Нур" были крайней редкостью, в свободной пордаже появились только в конце 80-х годов, а до этого их приносили с работы инженеры-конструкторы, кому их выдавали. Остальные обходились карандашами «Слава» или «Конструктор», которые очень любили расслаиваться на две половинки и ломать грифель при падении на пол (с «чехами» такого НИКОГДА не происходило!). Зато у «Конструктора» могла быть стерка на верхнем конце. Подставки для книг были рекомендованы, но ими мало кто пользовался из-за необходимости таскать с собой такой кусок железа, да и в случае использования парты они стояли неустойчиво. В столовой кормили завтраком за 15 коп. (90 коп. сдавались на неделю), а тех, кто оставался в «продленку» — еще обедом и полдником (вот цену этого не помню). При этом в буфете в продаже всегда были соки, чай, булки и бутерброды, а также несколько видов салатов на выбор. Сок стоил 10-14 коп/стакан в зависимости от типа фруктов (самый дешевый — томатный, самый дорогой — персиковый). Еда была приемлемой по качеству и вкусу. В старших классах нам давали завтрак большего объема, потому на неделю сдавали 1 р. 20 коп., т.е. 20 коп. за завтрак.
+4
Я пошла в 1973 году и нас учили писать перьевыми ручками, на шариковые перешли только в 3-м классе и то не все сразу, а только те, кто красиво писал. Так что, в нашей школе до 1977 года точно писали перьевыми ручками. А вот чернила на фото современные, тогда они были в других пузырьках)))
+3
Я пошёл в школу в 19662 году и застал переход на авторучку с открытым пером (середина 60-х) и шариковую ручку (конец 60-х). В старших классах нас учили пользоваться логарифмическими линейками (умножать, делить, извлекать корни, считать тригонометрические функции). Калькуляторов тогда ещё не было.
+1
В 19662? Гость из будущего! Как там насчёт коммунизма? Построили?
+1
Я пошел в школу веков на 20 раньше (1960г.) :), сначала — немножко карандаш, потом перьевые ручки с чернильницами на парте (У наиболее продвинутых — фарфоровые непроливайки), потом — авторучки, и к концу 60-х — шариковые. Логарифмическими линейками учили пользоваться в старших классах. Первые годы с гордостью таскал отцовскую полевую сумку. )
+1
Шариковые ручки в школах появились в первой половине 70-х.
+2
Возможно, в разных регионах по-разному. Я учился в Оренбурге, переход на шариковые ручки произошёл в 1968-69 годах
-1
автор явно не в теме.
+13
Не то чтобы полуправда — скорее, полувраньё… очередная бредовая статья на основе «слышал звон...»!
+11
Помню всё прекрасно! Ностальгия. Энергия била ключом. Не только из-за относительной молодости. Виделась цель, сокровенный смысл. Какой же я был наивный в те годы.
+1
Ну, если б молодёжь была разочаровавшайся в жизни циниками, то и с пальмы бы не слезли.