Минобороны рассекретило архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда

К 75-летию снятия блокады Ленинграда Минобороны РФ опубликовало архивные документы, посвящённые организации обороны города в 1941–1944 годах, носившие ранее гриф «секретно».
Речь идет о документах по организации эвакуации жителей и снабжения оставшихся, включая историю со строительством 35-километрового подводного бензопровода, о переброске с Балтийского моря на Ладоге катеров и подводных лодок, а также победном приказе войскам Ленинградского фронта от 27 января 1944 года об окончании блокады и проведении салюта. Практически все из этого так или иначе уже освещалось ранее в научных и научно-популярных публикациях на тему Великой Отечественной войны. Однако увидеть воочию эти пожелтевшие от времени бумаги все равно любопытно.

«Дорога жизни»

Так озаглавлена первая группа опубликованных документов Центрального архива Минобороны РФ.
«Единственной военно-стратегической магистралью, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны, стала „Дорога жизни“. По ней проходила эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, вооружение», — говорится в аннотации.

Также подчеркивается, что создание и бесперебойная работа «Дороги жизни» были возможны благодаря согласованным и четким совместным действиям различных военных и гражданских организаций, героизму воинов и рабочих.
Ниже приводится оригинал постановления военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги от станции «Заборье» Северной железной дороги до поселка Кобона на Южном берегу Ладожского озера за подписью тогдашнего командующего войсками Ленинградского фронта Михаила Хозина, членов военсовета фронта Андрея Жданова и Алексея Кузнецова.
Согласно документу, обязательство по строительству дороги возложили на специальную комиссию Ленинградского обкома ВКП (б). Срок окончания работ скорректирован карандашом — вместо 30 ноября 1941 года поставлена дата 1 декабря того же года. Начальником дороги назначили генерал-майора интендантской службы Шилова. Для обеспечения перевозок автобронетанковому управлению Ленинградского фронта предписывалось выдать 1000 автомобилей и 100 автоцистерн.

Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный Ленинград
Дорога должна была обеспечивать ежедневную переброску в тыл 7 тыс. эвакуируемых. В последнем пункте перечисляются грузы, которые каждый день должны были идти в осажденный город. Это 2 тыс. тонн, из которых 840 тонн муки, 325 тонн крупы, 210 тонн мяса, 104 тонны жиров, 164 тонны сахара, 100 тонн фуража, 300 тонн автобензина, 75 тонн авиабензина, 150 тонн керосина, 200 тонн боеприпасов.
Пустить дорогу, насколько известно, удалось позже намеченного срока. Из-за того, что воды Ладожского озера разломали лед, снабжение города было нарушено до 5 декабря 1941 года. Кроме того, «Дорога жизни» постоянно подвергалась бомбежкам противника. Все это в совокупности привело к тому, что с конца 1941 года по весну 1942 года в Ленинграде царил голод. Только по официальным данным за три месяца (декабрь 1941 года, январь–февраль 1942 года) в городе умерло около 252 тыс. человек.

Впрочем, снабжение руководства города было организовано многим лучше. Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье: «Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 граммов белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».
6 декабря 1941 года в Ленинграде была объявлена эвакуации. К этому Минобороны опубликовало то самое постановление военсовета Ленинградского фронта № 00447, которым и предписывалось начать отправку мирного населения в тыл. Любопытно, что в первоначальной версии документ был озаглавлен: «Об эвакуации населения г. Ленинграда». При редактировании его переименовали: «Об эвакуации людей из Ленинграда по фронтовой дороге». Правка введена красным карандашом прямо поверх машинописного текста. Вряд ли речь идет о простой казуистике. Помимо собственно жителей Ленинграда в нем оказалась заперта масса беженцев.

Катера доставляют продукты по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград
План для «Дороги жизни» устанавливался в 5 тыс. человек в сутки (максимальная пропускная способность, напомним, 7 тыс. человек). В дороге требовалось обеспечить продажу 400 граммов хлеба взрослым в сутки, детям до 14 лет помимо 400 граммов хлеба в сутки полагалось также два горячих блюда («Суп, щи»). Для того, чтобы согреть эвакуируемых, при дороге тем же постановлением создавался «оборотный фонд» теплых вещей: 1000 одеял, 1000 пар валенок, 2000 шапок, 2000 пар рукавиц. Подписали бумагу те же Хозин, Жданов, Кузнецов и еще один член военсовета фронта Николай Соловьев.

Подлодки на Ладожском озере

К слову, общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1,615 млн тонн. За это же время было эвакуировано около 1,376 млн человек.
В навигационные периоды перевозки производились по воде. «На кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Кокорева и Ваганова», — напоминается маршрут в аннотации к опубликованным Министерством обороны документам.

Ведомством опубликованы схемы блокирования войск Ленфронта 1942 года, схемы дорог, схемы эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года, а также схемы подъездных путей в районе Ладожского озера.
Отметим, что Государственный комитет обороны (ГКО) поручил Ладожской флотилии поставлять в осажденный Ленинград 4 тыс. тонн грузов в сутки. Для этого требовались суда, которых на первых порах не хватало. К осени 1942 года Балтийский завод передал Ладожской флотилии 14 барж общим водоизмещением 8,4 тыс. тонн, Сясьская судостроительная верфь — 51 баржу общим водоизмещением 11,9 тыс. тонн. Кроме того, в Ленинграде были мобилизованы 47 малотоннажных судов грузоподъёмностью от 3 до 6 тыс. тонн и 16 мотоботов.
Проявилась и другая проблема — водную артерию требовалось охранять и защищать. Для этого на Ладоге создается обособленная военная флотилия. Минобороны РФ приводит оригинал решения Народного комиссариата Военно-морского флота СССР № 0042 от 14 мая 1943 года о переводе малых подводных лодок «М-77» и «М-79» на Ладожское озеро «в целях разведки северной части» водоема.

Регулировщик на «Дороге жизни» через Ладожское озеро
Перенести 38-метровые подлодки на Ладогу можно было только железной дорогой. Из «Отчета о деятельности отдела военных сообщений Краснознаменного Балтийского флота» за первое полугодие следует, что ввиду отсутствия специальных платформ везли 145-тонные корабли на сцепках из обычных 60-тонных железнодорожных платформ, которые использовались для транспортировки буксиров типа «Ижорец». При этом по пути приходилось временно отсоединять множество воздушных линий электропередач и линий связи. Чтобы транспортировка прошла незаметно для вермахта, субмарины пришлось маскировать.
1 июля по 31 декабря 1943 года экипажи подлодок провели 12 боевых выходов, 7 выходов на М-77 и 5 — на М-79. В основном они действовали в районе восточного побережья Ладожского озера, южнее острова Валаам и на подходах к базам противника Сортанлахти и Кексгольм. Участвовали в нескольких разведывательных операциях, захвате пленных и в высадке десанта Красной армии в зоне противника. Об этом говорится в опубликованном Минобороны отчете о деятельности Ладожской военной флотилии за 1943 год.
Подлодки М-77 и М-79 были исключены из состава Ладожской флотилии приказом ее командующего контр-адмирала Виктора Черокова от 31 августа 1944 года.

Подводный бензопровод

Первые публикации о существовании в годы войны такого сооружения, проложенного по дну Ладожского озера, появились, кажется, еще в 1960-х годах. Трубопровод длиной 35 км (в том числе 25 км под водой) для подачи нефтепродуктов был проложен по решению ГКО от 25 апреля 1942 года и введен в строй 18 июня того же года. Его построили фактически за 43 дня.
Сейчас российское ведомство опубликовало постановление военсовета Ленинградского фронта № 00845 от 1 мая 1942 года о строительстве подводного четырехдюймового бензопровода станция «Мыс Кареджи» — станция «Ладожское озеро». Схему головной и наливной станции трубопровода мыс Кореджа — Борисова Грива, а также общую схему уникального по тем временам инженерного сооружения.

Известно, что его пропускная способность составляла около 150 тонн в сутки и благодаря ему с июня 1942 года по март 1943 года в блокадный Ленинград поступило свыше 40 тыс. тонн горючего. Это автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Вывели его из эксплуатации только в марте 1943 года, а демонтировали летом 1944 года.
К слову, проект такого трубопровода для нужд РККА был разработан еще в 1933 году силами треста «Нефтепроводстрой» по заказу армейского управления снабжения горючим и смазочными материалами. Конструкция должна была быть сборно-разборной, протяженностью 100 км и диаметром 75 мм. Ее производство начали в 1934 году, но не закончили. Мобильный топливопровод оказался слишком дорогим, а имевшаяся на тот момент технология производства труб не отвечала требованиям заказчика.
В довоенное время сооружались короткие трубопроводные переходы через реки Кура, Дон, Терек, Волга. Ленинградский проект на момент постройки аналогов в СССР по протяженности и сложности в части условий строительства не имел. В 1944 году, правда, у советских войск появились в распоряжении импортные аналоги. Комплекты сборно-разборных трубопроводов в СССР поставили по ленд-лизу из США. В частности, американский трубопровод протяженностью 220 км и диаметром 100 мм развернули в тылу Второго Украинского фронта.

Сталинский салют

«Свыше двух с половиной лет продолжалась героическая битва за Ленинград. Волю и стойкость защитников не смогли сломить ни яростные атаки врага, ни лишения, вызванные блокадой. 27 января 1944 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал Леонид Говоров подписал приказ № 1. В тексте приказа значится, что войска фронта штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновск, Гатчина и другими, отбросили врага от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января в 20 часов город салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий», — говорится в сообщении Минобороны к последней части опубликованных документов.
В частности, приводится машинописный и изначальный, письменный, вариант того самого приказа № 1 Говорова, завизированный также Ждановым, Кузнецовым и Соловьевым. Из списка освобожденных населенных пунктов карандашом вычеркнуты Царское Село, Слуцк и Красногвардейск. Ниже и так же карандашом город Ленина исправлен на Ленинград. Последняя часть документа также правилась. Строчку «Вперед за изгнание немцев из нашей земли» заменили на «Вперед, за полное изгнание немецких извергов с нашей земли».
Отметим, что Ленинградско-Новгородская наступательная операция, благодаря которой советские войска окончательно сняли осаду с Ленинграда, началась еще 14 января. Участие в ней принимали войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов. Меньше чем за неделю они добились существенных успехов, разгромив Красносельско-Ропшинскую группировку противника и освободив Новгород. Фактически с просьбой объявить о снятии блокады с Ленинграда и провести в эту честь салют Говоров и Жданов обратились к Сталину еще 21 января. Согласование было получено, и еще неделя ушла на подготовку. Так 27 января 1944 года стало официальной датой освобождения города на Неве.
В ходе Нюрнбергского процесса было заявлено о гибели 632 тыс. гражданских лиц в блокадном Ленинграде. Известно, что лишь 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, 97% умерли от голода. С учетом военных потерь цифра, по разным данным, достигает 1,5 млн погибших. Таковы итоги 852 дней обороны осажденного города.









































« Яркие моменты советской жизни
Как СССР лишился цифрового будущего »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Некто Рибковский попросту врёт.Руководство же города обязано было питаться лучше других Ленинградцев, т.к.они принимали важные решения.А для этого необходима светлая голова.
-1
Вы как-то опоздали со своей попыткой, во что бы то ни стало, оправдать начальство.
+1
И что было секректить всё это после войны? Допустим, съел на 200 гр. больше колбасы, но какие силы и нервы, чтобы народ спасти и страну! Ведь всё делали! А сейчас? И куда только столько «колбасы» жрут?! А на нас фейк положили… Курилы, морочатся, как бы продать, чтоб народ «не заметил»?.. Уже и про Кольский стали заикаться… Не то обсуждаем!
+4
За что только воевали отдали жизни ((всё уничтожили за 20 лет
+9
Дневник Рибковского кто-нибудь видел? Кроме тех, кто про него писал? Вот дневник Савичевой видели очень многие, а Рибковского никто…
-11
Дневник Рибковского далеко не единственное свидетельство того, как питалось партийное руководство блокадного города.
Комментарий удалён за нарушение
-5
На дневник Рибковского ссылаются серьезные ученые. А утверждать что это фейк можно лишь тогда, когда какой-то ответственный чиновник из Российского государственного архива новейший истории скажет, что это фейк. Дневник Рибковского должен быть там. И ещё кто-то должен подтвердить, что это фейк. Да ещё хорошо бы открыли документы, в которых отражено продовольственное снабжение Смольного в дни блокады. И, вообще, побольше документов.
Комментарий удалён за нарушение
-6
Выглядит логично. Но когда речь идет о таких вещах логичность не является доказательством вымысла. Как, впрочем, и доказательством реальности.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Однозначно можно будет сказать, когда дневников не найдут. Или, по-крайней мере, мы будем точно знать, что не было никакого стационара, где был такой ассортимент.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Я, разумеется, не знаю, когда что случится, но я в 1987-м году про руководящую роль КПСС и про американскую военщину политинформацию делал, а уже через три года в кубанской станице в ларьке купил «Архипелаг ГУЛАГ» и сидел, читал его в местной столовой. Так что может и долго придется ждать, а может через год будем с сайта РГАНИ дневник Рибковского читать.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Это предположение. Вы не можете знать что бы я делал, если бы прочел что-то по каким-то ссылкам.
Комментарий удалён за нарушение
-2
А почему я не мог раньше прочесть запись на Политфоруме и пост Холмогорова? До ваших ссылок.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Ваша взяла. Политфорум не открывал. Но статью Холмогорова читал несколько дней назад.
Опять же на Политфоруме приведены выдержки из дневника. А ссылка после статьи ведет на книгу Козловой. Все цитирующие, у которых я видел упоминание о дневнике Рибковского, ссылаются на книгу Козловой.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот аплодирую стоя твоей объективности и анализу.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Насчет кур и индюшек не знаю, но, например, крабы, икра, шоколадный торт, шампанское встречаются в записях других людей. Дневник Рибковского выглядит неестественно, согласен, но, на мой взгляд, шантажировать боевых офицеров безопасностью их семей тоже неестественно, однако это есть. Массово и без суда убивать людей тоже неестественно, но это тоже есть. Дневник Рибковского неподтвержден, но написанное в нём вполне укладывается во всю эту советскую бредятину, хотя и может оказаться ерундой.
Вы делаете предположения, а предположения ничего не доказывают и не опровергают.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Я тоже не говорил, что делать какие-либо выводы на основании единственной записи — безответственно. Несогласен, что записи Рибковского не вписываются ни в какие реалии. Мне кажется, исходя из сказанного мною выше и еще много чего, вполне вписываются. Мы ведём ненужный спор. Самого Рибковского не спросишь, и рассудить нас могли бы только документы, указывающие, что при горкоме (или что там было) не было стационара с таким удивительным питанием. Но про такие и подобные документы вы уже говорили.
То, что питание партноменклатуры очень отличалось от питания обычных граждан мне, разумеется, приходило в голову и раньше, но это не запрещает лишний раз написать об этом в комментарии. А может кто-то прочтет мой комментарий и задумается. А то, судя по здешним комментариям, многие считают, что в СССР все были равны, и все делили поровну, и все без исключения коммунисты были сами честными людьми на свете.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Ничего. Вода камень точит.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Напутал.
Я тоже не говорил, что делать какие-либо выводы на основании единственной записи — ответственно и только так надо поступать.
+4
Да, это был настоящий героизм жителей и ВС Ленинграда. Сколько фашистской нечисти было использовано для окружения города. Они не сдались, били врага, помогли этим основному фронту. Жертвы были не напрасны. Вечная память умершим и погибшим жителям и бойцам г. Ленинграда.
+9
Без сомнения, ленинградцам помогла выстоять помощь, организованная руководством страны и командованием. Но мучает вопрос, а если сейчас случится такое, не будет ли заявлено: «Государство вам ничем не обязано, но вы держитесь!»
-4
Один только штампик «РАССЕКРЕЧЕНО» заставляет мягко говоря сомневаться в подлинности документа. Нет такого штампа в СДП!
+9
О штампах «Рассекречено» прочтите Приказ от 7 декабря 1995 года N 79 по Государственной архивной службе России «О введении в действие Временной инструкции по учету и оформлению рассекреченных дел и документов в государственных архивах, центрах хранения документации»
law.rufox.ru/view/18/901989324.htm
-9
Кто посмел рассекретить? Царь строго — настрого приказал хранить в тайне.
+15
Честь и хала ВАМ, жителям и героическим защитникам Ленинграда.
+6
… удак ты!