Как Блюхер китайцев разгромил

Основным противником СССР на Дальнем Востоке, как известно, была не только Япония. Гоминьдановский Китай под руководством националиста Чан Кайши не скрывал своего враждебного отношения к Москве.

Как Блюхер китайцев разгромил

Гроза, едва не закончившаяся полноценной войной, разразилась в 1929 году. Для Красной Армии эти события стали первым крупным военным конфликтом со времен окончания Гражданской войны…

Предыстория

В июле 1929 года в Москве стало известно о захвате КВЖД так называемыми «белокитайцами» — частями, подчинявшимися милитаристу Чжан Сюэляну, фактическому правителю Маньчжурии и союзнику Чан Кайши.

Китайско-Восточная железная дорога, построенная еще царской Россией, обслуживалась советскими гражданами в соответствии с двухсторонним договором 1924 года. Теперь же китайские милитаристы взяли курс на отчуждение дороги, арестовав 200 человек.

Как Блюхер китайцев разгромил

«Красный империализм является более опасным, чем белый», — утверждал лидер партии «Гоминьдан».

В ответ на эти действия Советский Союз 20 июля разорвал дипотношения с правительством в Нанкине. Сталин решил «усмирить» китайцев с помощью одного из своих лучших военачальников — Василия Блюхера, героя Гражданской войны.

Сунгарийская операция

В августе 1929 года Блюхер был направлен с Украины на Дальний Восток, где занял должность командующего Особой Дальневосточной Армией. Блюхер хорошо знал обстановку в регионе – в начале 1920 годов он был военным министром Дальневосточной Республики, а в 1924-1927 годах служил главным военным советником китайского лидера Сунь Ятсена.

Целью военной операции на реке Сунгари (притоке Амура), начавшейся 12 октября, было упреждение захвата советской территории армиями Чжан Сюэляна.

Первым делом речные десантники захватили город Лахасусу (современный Тунцзян). Командующий ОДА задействовал 1117 пехотинцев 2-й Приамурской стрелковой дивизии, 14 кораблей Амурской военной флотилии, не считая транспортов, а также 15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов.

Как Блюхер китайцев разгромил

Десант и корабли Дальневосточной (Амурской) флотилии.

Несмотря на упоминающееся в ряде источников 20-кратное численное превосходство китайцев над русскими, они предпочли отступить почти без боя, оставив город бойцам стрелковой дивизии.

Серьезное сопротивление китайцы оказали только в Фугдине, операция в котором началась 30 октября. Под ударами советских корабельных пушек китайская артиллерия замолчала. После трёхчасового боя «белокитайцы» оставили Фугдин, а Амурская флотилия 2 ноября возвратилась в Хабаровск.

Авиация РККА полностью уничтожила Сунгарийскую флотилию противника, насчитывавшую 11 кораблей, причём 5 из них были потоплены ещё под Лахасусу.

Продолжение конфликта на КВЖД

Следующим этапом конфликта стала Маньчжуро-Чжалайнорская операция, в ходе которой применялись уже преимущественно сухопутные силы. Китайцы сами подали Блюхеру повод для активных действий, атаковав станицу Абагайтуевскую.

Советские войска, несмотря на 20-градусный мороз, перешли в наступление ночью 17 ноября. Город Чжалайнор был окружён, русская авиация начала бомбить китайские военные объекты. Силы Чжан Сюэляня попытались вырваться в южном направлении, но подоспевшее советское подкрепление заставило их вернуться в город.

Как Блюхер китайцев разгромил

18 ноября красноармейцы предприняли наступление на Чжалайнор, в ходе которого отличилась, например, 5-я Кубанская кавалерийская бригада под командованием будущего маршала Константина Рокоссовского. 35 и 36 стрелковые дивизии РККА вошли в Чжайланор при поддержке танков МС-1. 20 ноября пал ещё один город – Маньчжурия.

Всего в ходе операции Красная Армия потеряла убитыми 123 человека. У китайцев было 1500 погибших. Среди пленных оказался генерал Лян Чжуцзян, ранее хваставшийся, что «дойдёт до Читы».

После этого военный губернатор северной китайской провинции запросил о мире. 22 декабря в Хабаровске стороны подписали договор, возвращающий статус-кво на КВЖД.

В столице по достоинству оценили полководческие таланты Блюхера. В мае 1930 года за успешное руководство операциями на Дальнем Востоке он стал первым кавалером только что учреждённого ордена Красной Звезды.

Как Блюхер китайцев разгромил

Оставить комментарий

Последние комментарии

k901

Очень актуальная статья.

artpirs

Надо китайцам дать почитать…

timoshka00

Особенно хорошо его полководческие таланты оценили в 38 году

sergey_kolos

Историю надо помнить!

рырыры1960

Автор, в 1929 году не было русской авиации!!! И даже российской не было!!! Была советская авиация!!! Для исторического очерка ошибка непростительная!

vzaboev

Сунгари с нашей стороны называлась Уссури.

Алиса за Сталина

Слава и всенародная любовь к нашим выдающимся полководцам!

limian

Блю́хер Васи́лий Константи́нович был кавалером ордена Красного Знамени за номером 1 и ордена Красной Звезды тоже за номером 1.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024