Любопытная подборка фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.
1. Медицинский персонал на 70% состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.
2. Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» — на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото — вакцинация во время школьного урока, которой даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.
3. Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.
4. Врач работает с пациентом на предприятии.
5. Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.
6. Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры — особенно если сравнивать с западными больницами.
7. Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва
8. Детская больница.
9. Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.
10. Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.
11. Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.
12. Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.
13. Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний — от шизофрении до инсомнии.
14. Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40% пациентов.
15. Дети пьют лечебную минеральную воду.
16. Советские врачи.
17. Занятия физиотерапией.
18. Детская хирургия.
19. Лечение целебной грязью.
20. Педиатрия.
Последние комментарии
Для объективной оценки советской медицины 70-х годов надо её последовательно сравнить с советской же медициной 60-х, 50-х, 40-х, 30-х, 20-х годов, медициной Российской империи. Это будет объективная оценка. За советское время в отечественной медицине произошли революционные изменения, были открыты десятки мединститутов и сотни мед. училищ. Впрочем, организовывали советскую медицину старорежимные врачи, больше было некому. Но, если сравнивать уровень тогдашней медицины с возрастающими потребностями советских людей, то… Мой отец в 70-х годах был в командировке в г. Балее Читинской области (золотодобыча), и попал в больницу. Обычный барак с туалетом во дворе. Но по сравнению с предыдущими годами — неплохо.
Инфраструктуры, может, и не было — но вот доверие к врачам было! А сейчас инфраструктура — залюбуешься, а вот доверять своё здоровье этим оптимизированный… нет уж, увольте.
Сегодня главный фактор медицины — как можно больше денег урвать от пациента, без гарантий и результата.
В 70-х годах в поликлинике лежал журнал самозаписи к докторам. Там всегда можно было выбрать свободную ячейку с временем приёма к любому врачу. Никаких очередей и компьютеров. Дёшево и сердито. Сейчас же надо в течении нескольких секунд успеть записаться по компу, при этом многие врачи там вообще недоступны непонятно почему. Надо либо ночь дежурить на входе в поликлинику, либо идти к платному.
а ведь лечили и хорошо лечили не то что сейчас
Я до ликвидации МинГео работал в небольшой (300 чел.) геологической экспедиции. У нас был постоянно действующий терапевтический мед.кабинет, а также оборудованный всем необходимым стоматологический кабинет, в котором врач вел прием раз в неделю. Плюс раз в год приезжала фюорографическая машина. Кроме этого, в 10 утра по местному радио врубали утреннюю гимнастику и, если не успел спрятаться, приходилось её делать. Медик ходил по кабинетам и проверял. Также в целях укрепления здоровья выдавались в безвозмездное пользование лыжи с ботинками и палками. Мы зимой дружно бегали на лыжах. В одном их помещений стоял теннисный стол и мы там рубились в пинг-понг по очереди, когда особой работы не было. Правда, начальство за это могло дыню вставить. И самое главное — сотрудники с заболеваниями без проблем ездили лечится в нужные им санатории за счет профсоюза. И ведь все это мы тогда воспринимали, как само собой разумеющееся. Вот такая у нас была страна.
«Бедность инфраструктуры»… У нас, в городе миллионнике, 90% больниц было построено в конце 60-ых или в 70-ых годах. После распада СССР не было построено ни одной.))) Более того: у близ расположенной больницы, под предлогом строительства нового корпуса гинекологии, недавно снесли старый корпус, но строительство застопорилось еще на стадии котлована — деньги «куда-то пропали». И так сейчас повсеместно: закрываются отделения в связи с аварийным состоянием помещений, закрываются роддома, закрываются детские поликлиники, в зданиях «молочных кухонь» открывают торговые центры и т.д… И это все можно сейчас считать «богатой инфраструктурой»?
До 60 лет проходил только диспансеризацию, никаких больничных, бегал как конь. Только однажды, выполняли морские работы у побережья г. Талина /1979 г./ получил травму пальца л/р. Судовой врач направил в местную поликлинику т.к. было сильное за гноение. Ч/з неделю врач выписал направление в больницу на удаление пальца. Но я рискнул, купил в аптеке стрептоцид, судовой врач дал все необходимое для обработки и перевязки раны. Уже после нескольких дней краснота и гной стали спадать, рана затягиваться здоровой коркой. Палец ожил через несколько недель самолечения. Счастливый случай. Даже судовой врач удивился такому выздоровлению. И по сей день к врачам из поликлиники отношусь с недоверием. А в н/в тоже не все благополучно с медициной. Грамотные врачи в редкость. Посмотрели в компьютер и назначают таблетки которые ежедневно горстями нужно глотать чтобы нормализовать давление. Одну болезнь лечим а все остальное калечим. Говорят, что в Москве хорошие врачи но ездить туда как раньше за колбасой гробовых денег не хватит….
Да, кстати, занятия ЛФК(лечебной физкультурой) вовсе не есть «физиотерапия»)))
Было и хорошее, было и плохое в советской медицине, например, лечение зубов без уколов, аборты без наркоза…