Карикатуры про советский быт

Подборка веселых рисунков, демонстрирующих самые разные проблемы жизни советского общества.
«ПОТЕРИ» БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ
Уж чего бы кто ни говорил, но в СССР сельское хозяйство было в гораздо лучшем состоянии, нежели в дни сегодняшние. Однако и тогда были свои негативные моменты, которые никак не удавалось изжить. Один из них – проблема с овощехранилищами. То их не хватало, то они были переполнены, то условия хранения нарушались и продукты там портились… Суть такова – аграрии бились за рекордные урожаи, а часть этих урожаев попросту «пропадала», т. к. хранить их было либо негде, либо хранили не так, как следовало.
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ ТРУДА

На этом рисунке мы видим строителей, которые таскают на себе кирпичи потому, что строительный кран пришел в негодность? А что с ним не так? Ну, к примеру, поломан, а детали для ремонта где-то в пути… или ремонтники уже который день не могут справится с поломкой. Причины могли быть самые разные. Вот приведу пример из своей жизни. Помню, в студенческие годы подрабатывал я на стройке подсобным рабочим. Однажды случилось так, что нужно было выкопать траншею, и копали ее все, вооружившись лопатами… Все – от подсобников до прораба. А все потому, что траншея была нужна срочно, а машинист экскаватора на работу на вышел. Как выяснилось позже – запил. А на замену СМУ никого не прислало…
РАБЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Чем больше приходит в нашу жизнь разного рода мультимедийных устройств, тем больше становится людей, у которых развивается устойчивая аддикция к ним. Взгляните на карикатуру, на которой изображен человек, неспособный оторваться от телевизора. Так то советское время. А сегодня ситуация еще более усугубилась. Ведь теперь человечеству доступны не только телевизоры, но и компьютеры, смартфоны, игровые консоли…
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

А это просто смешная карикатура, на которой изображено совещание руководителей предприятия. Единственную представительницу женского пола просят выйти перед подведением итогов. Никакой гендерной дискриминации тут нет. Просто уши дамы берегут от трехэтажного мата. Видимо, отчетный период в конторе не задался…
МЕСТ НЕТ

Сегодня в каждом более-менее крупном городе десятки гостиниц готовы предложить приезжим номера различной комфортности за соответствующую плату. В СССР такого не было. В большинстве гостиниц свободных мест было не сыскать, что и было подмечено мастерами сатиры.
В ОЖИДАНИИ САНТЕХНИКА

Про советских сантехников каких только анекдотов и баек не сочиняли. Даже фильм целый сняли с блистательным Леонидом Куравлевым в главной роли. И не даром эти ребята так часто упоминались в народном фольклоре. Зачастую сантехника было не дождаться. То ли людей не хватало, то ли на вызовы от населения реагировали они медленно… Кто их теперь разберет?
КОГДА ЦЕНЫ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Не могли советские художники-карикатуристы не попытаться донести до читателя, что в СССР живется хорошо, а за границей – плохо. Вот пример подобной пропаганды. Изображенный на рисунке житель какой-то западной страны стремится побыстрее доесть свой ресторанный заказ, пока цена его не стала еще выше.
ХУДОЖНИКИ ШУТЯТ

Ну и просто шуточная карикатура без оглядки на политику и быт. Ведь смеяться можно не обязательно над чем-то злободневным.
« Из истории советских игровых автоматов
20 вещей из СССР, которыми сейчас уже никто не... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
+1
редко думали"«Что завтра???»
0
  • avatar
  • Akela
Ну, на счёт повышения цен это теперь и к нам относится, в полной мере. А вот на счёт экскаватора, автор загнул — в Советское время, каждый второй строитель и дорожный рабочий, умел пользоваться экскаватором(разве что допуска не было), но уж мастерам и прорабу, сам Бог велел отличиться…
+3
сейчас самое главное отжать деньги у жителей по чубайсу- ответственности никакой!
Комментарий удалён за нарушение
-12
Не могли советские художники-карикатуристы(а также писатели, драматурги, художники… которые никогда за границей не бывали) не попытаться донести до читателя, что в СССР живется хорошо, а за границей – плохо.
+12
**копали ее все, вооружившись лопатами… Все – от подсобников до прораба. А все потому, что траншея была нужна срочно, а машинист экскаватора на работу на вышел. Как выяснилось позже – запил.** нас тоже на суботнике послали копать траншею.по случаю на соседней улице обнаружился трактор с ковшом.скинулись трактористу на бутылку и он эту траншею оформил на раз. под конец работы приехал какой-то гондоний из райкома и возмущался «почему ЛЮДИ не работают!» сунулся к трактористу, но тот громко послал его нах… и объяснил, что из рабочих его разжаловать невозможно!
-9
если бы тракторист послал гандония из райкома, то минимум получил бы 15 суток, может быть и по 206 загремел. Читай УК РСФСР
+2
Мне не известен ни один случай когда рабочий «получил бы 15 суток, может быть и по 206 загремел. » за «посыл гандония из райкома». Если посыл был по делу. Рабочий коллектив был силой, властью…
+3
Классная подборка! А вот сейчас смеяться уже не над чем…
0
Да не до смеха
+20
  • avatar
  • McAr
В сравнении с реалиями текущего дня, все эти недостатки кажутся милыми пустяками.

"«ПОТЕРИ» БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ"
Тогда были потери урожая, а теперь самого урожая нет. Отечественного. Треть сельскохозяйственных земель зарастает кустарником, в натуральных показателях 40 миллионов гектар.

«НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ ТРУДА»
Сейчас с механизацией не на много лучше. А если конкретно про башенные краны, то картина маслом: В Союзе БК производили на 28 заводах количеством 4000 в год, а теперь 3 завода количеством 500-800 штук в год. Но и это съежившееся количество существенно превышает потребности. На этих цифрах уже можно понять во сколько раз теперь меньше строят и предприятий, и жилья.

«РАБЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ»
Если были «рабы ТВ» на трех каналах, то сколько их сейчас на десятках, сотнях каналов?

«НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ»
Идеальный заголовок для всего постсоветского периода!
Какую отрасль ни возьми, какой сферы жизни ни коснись радостного мало. Даже то, что на первый взгляд стало лучше, на второй — хуже. Да, шмотье, еда, транспорт и пр. стало разнообразнее и вообще его больше. Это на первый взгляд. А на второй — ипотечное рабство, пластиковая еда, и главное — почти все импортное. Стало быть работаем, в конечном счете, на развитие других стран.
0
Вот по всем пунктам согласен!
+4
До сих пор актуальны…
-13
Все недостатки советской власти в её народности и не понимании этим народом, что, как они работают, так и будут жить.
+10
Я рабом не был я работал на своё государство, а вот сегодня рабы работающие на олигарха. Вы сегодня продаёте свой труд и самого себя рабовладельцу и он вас может выкинуть в любое время. А я был защищён своей властью.