История советского вытрезвителя

По примеру всех советских учреждений, вытрезвитель должен был сделать план. Для его выполнения милиция регулярно дежурила у танцплощадок и ресторанов, отлавливая незадачливых пьяниц. Иногда жертвами плана становились и просто немного подвыпившие, вполне приличные люди…
Как и чем жили медвытрезвители в СССР? Что происходило с человеком, попавшим в такое учреждение? Мы на минутку заглянем в печально известное пристанище забулдыг.

История вытрезвителей

В России первый вытрезвитель открылся в 1902 году в Саратове, через год – в Ярославле, но отсчет принято от тульского «Приют для опьяневших» (1904 г.). Городской комитет попечительства о народной трезвости цель создания имел такую:
«Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
В штате состояли фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Пациентам давали пить рассол, нюхать нашатырь, лечили гипнозом и кололи им стрихнин и мышьяк. Из развлечений был граммофон.
В СССР
Количество праздно шатающихся по улицам алкоголиков стало раздражать советские власти в начале тридцатых. Неприглядная картина шла вразрез с пропагандой о светлом будущем и счастливых трудящихся. По Советскому Союзу было объявлено о создании медвытрезвителей, которые поначалу вошли в ведомство Наркомата здравоохранения.

Камера для вытрезвления в Ленинграде
Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился в Ленинграде – в 1931 году, а затем и в Москве. Машина «Спецмедслужба» собирала пьяных по городу, не очень спрашивая на то их разрешения, и привозила в вытрезвитель. Там их «принимали», раздевали, отправляли под холодный душ и клали на койку — просыпаться.
С пьяницами возились только медики, которые не всегда верно решали вопросы правопорядка. Кроме того, алкоголикам с утра возвращалось их имущество, среди которого нередко оказывался и не допитый накануне спирт. Конечно, опытные забулдыги опохмелялись, и всё начиналось снова-здорово.
В 1940 году за вытрезвители взялся сам Берия, и учреждения перевели под начало НКВД с соответствующим контролем сотрудников. Всё стало намного серьёзнее, и советские граждане, особенно большую часть времени примерно трудящиеся и семейные, действительно боялись оказаться в медвытрезвителе.

Правила десятилетиями оставались неизменны, и позже, когда взятки уже вовсю были в ходу — «патрульные высматривали, прежде всего, не “синяков”, а приличного вида людей, употребивших алкоголь, иногда в небольшом количестве – такие готовы были быстро оплатить и штраф, и “услуги”. И еще взятку дать, лишь бы на работу не сообщили». А когда вытрезвители перевели на хозрасчет, сбор денег стал главной целью работников учреждений.

Зачем были нужны «трезвяки»?

Советская машина строго следила за нравственностью граждан. Докладная о том, что рабочий или студент побывал в вытрезвителе, тут же оказывалась на столе у руководства несчастного. Далее его ждали выговор и партийная «проработка», лишение премии, очередности на квартиру и льгот на путёвки в санаторий или на море. Студента могли отчислить из вуза и, конечно, также «проработать».

Однако даже такие строгие меры по борьбе с алкоголизмом не приносили ощутимого результата. Например, в период горбачёвского «сухого закона» только в Москве через вытрезвители проходили свыше 300 000 человек в год.
В каждом городе Союза, кроме Еревана, существовал норматив: один вытрезвитель на каждые 150–200 000 человек. Армения была счастливым и показательным исключением, там вытрезвителей не открывали.
Пьяные в вытрезвителе: что происходило внутри
Что происходило с человеком, оказавшимся в «трезвяке»? Во-первых, у него изымали все личные вещи, фотографировали и по возможности фиксировали личные данные. Алкоголика осматривал фельдшер и определял степень опьянения.
Дальше незадачливого пьянчужку заставляли полностью раздеться или раздевали силой и отправляли под ледяной душ. Если после таких мер по отрезвлению алкоголик продолжал буянить, то его попросту привязывали к железной койке до самого утра.
Утром дежурный милиционер допрашивал и устанавливал личные данные у тех, кто ночью не мог физически ничего о себе сказать и при ком не оказалось документов.
Народ подбирался пестрый. «Как-то раз взяли одного американского профессора, – рассказывал сотрудник петербургского вытрезвителя. – Так он нам благодарность написал: «Спасибо за интересную встречу и теплую атмосферу. С новой стороны открыл для себя Россию»».
Протрезвевших снова осматривал фельдшер, им выписывали квитанцию на оплату за ночёвку в медицинском учреждении (например, при Брежневе «услуги» вытрезвителя стоили до 25 рублей, сумма немалая) и выпускали на волю. Впереди алкоголика в нужные инстанции летела «благая весть», и дальше человека ожидали крупные неприятности.

Беременные женщины, подростки и инвалиды в «трезвяки» не забирались, даже если были действительно пьяны. Военных сдавали в комендатуру, граждан в звании Героя Советского Союза и кавалеров высших орденов доставляли домой и сдавали с рук на руки родственникам.
Закрывать советские вытрезвители начали в девяностых, а последние заведения были ликвидированы уже в 2011 году. Ушла эпоха.
« История создания киносказки «Чародеи»
Не сладкая жизнь академика Сахарова »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На первом фото Ленин сидит.
0
На втором.
+10
  • avatar
  • mb2kp
Если человек лежит или буйствует, его надо отвезти в вытрезвитель. И то, возможно человек лежит не по причине пьянства. Пусть это установит «скорая». Но зачем брать тех, кто выпил и нормально идёт по улице? Зачем тогда торговать алкоголем в разлив? От ресторана до дома надо лететь по воздуху? Был беспредел.
+1
Нехороший мой знакомый служил в ментовке. Кто-то должен там служить. Оно возле бедолаги, обнявшего дерево, танцевал, ожидая авто вытрезвителя. Потому что им ПЛАТИЛИ за количество сданных пьяных.
+1
Удивительно, но эта тема не вызвала ожидаемого взрыва откликов. Наверно, людям неприятно вспоминать. Мне вспоминать нечего, я с 80го ни грамма не пил. А истоий могу рассказать тысячу. Сам забирал своих работников из трезвевателя по утрам. Работать надо было.
+7
Было такое, забирали избирательно, платежоспособных, в 90-е и в начале 2000-х разгул был…
+1
и щас, в трезвяк не проводят, но карманы вычистят…
+6
Работу по воспитанию надо было проводить прежде всего с работниками вытрезвителей. Именно они выхолащивали работу заведений, превращая её в фарс и карикатуру. Польза от вытрезвителей всё же была.
+13
Да, неплохое дело перегибами испортили.
+6
Милиция регулярно дежурила не только у танцплощадок и ресторанов, но и у пивбаров. Однажды в начале 90х зашли ппивка попить, а в пивбаре закрыли туалет. Естественно пиво просится наружу — вышли за угол выпустили его, а сзади уже ждут ребята. Я думаю не случайно туалет закрыли, тоже наверное план надо было выполнить побыстрее. С 1 кружки сразу не прижмет, а вот как прижало- это точно уже их клиент.
+7
Помню, помню.Году в 92, будучи студентом медицинского института, поучаствовал после небольшой выпивки во время городского праздника в лёгкой массовой драке.Был принят доблестными сотрудниками, и отвезён в вытрезвитель. Там, с помощью тонометра, медсестричка установила мне «степень опьянения», мотивируя свою диагностику повышенным давлением.Я, по молодости, предложил милиционерам собрать для компании всех гипертоников города.В результате познакомился с «ласточкой».Чуть позже, за скромную мзду, был отвезён на штатном бобике доблестными сотрудниками снова в парк, для продолжения банкета.
+7
У меня было интереснее… в 1996 году работал на заводе, задержались на работе с наладкой ещё живого оборудования. Около двух часов ночи брёл домой с бутылкой пива в руке, ТРЕЗВЫЙ. В 100 метрах от дома «приняли» как родного, со всеми почестями — мордой в асфальт, дружеское похлопывание по почкам и радостное потряхивание позвоночника… обобрали, подогрели в общем. Заночевал в «обезъяннике». А утром повели на «политинформацию» к нашему тогдашнему главному менту — была у них такая практика.
А теперь — самая соль: на мой справедливый вопрос «Какого буя?!!» мне, после достаточно долгого раздумья, был дан шикарный ответ: «Ты же домой мимо пятиэтажек шёл? Ну да… Так а ты знаешь, СКОЛЬКО там У НАС по подъездам наркоманов и бандитов ночами тусуется?!!»…
Я тогда, наверное, впервые в жизни растерялся. До сих пор не знаю, что ему нужно было ответить… видимо — «спасибо, сцуки, что жизнь спасли!»…
Пы. Сы. Ни денег, НИ ПИВА так гады и не вернули…
0
Про вытрезвеватель могу поэму написать, хоть сам там ни разу не был.
Зато у меня была бригада монтажников, что регулярно туда залетала. Бумага от вытрезвителя называлась «селёдка»!
Комментарий удалён за нарушение