«Вихрь» - корабль, сделавший революцию в гражданском флоте СССР

Корабли на подводных крыльях стали стремительно набирать популярность во всем мире в послевоенные годы. Судно «Вихрь», созданное в Советском Союзе, внесло огромный вклад в продвижение данного вида транспорта в портах страны.
Именно благодаря ему речной и морской пассажирский флот страны сделал большой шаг в будущее.




На дворе 1962 год. Порт Одессы заполнен преимущественно кораблями довоенной постройки. По городу ходят такие же старые трамваи. И вот, в порт прибывает корабль на подводных крыльях «Вихрь», удивительное судно, которое полностью соответствовало тенденциям судостроения послевоенного периода. На тот момент, появление такого судна в любом порту было необычайной редкостью. Футуристические динамичные формы резко выделяли «Вихрь» на фоне остальных «старомодных» кораблей.


Создан инновационный (на то время) корабль был на судоверфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Его проектированием руководил конструктор Ростислав Алексеев. Корабль стал вторым и последним судном класса «Спутник». Позиционировался он как речной и морской лайнер-теплоход для перевозки пассажиров. В итоге, корабль стал крупнейшим морским транспортным средством на подводных крыльях во всем СССР (а может и во всем мире).

Корабль значительно превосходил по своим параметрам всех идейных и конструктивных предшественников, таких, как «Циклон». Разрабатывались эти суда, к слову, тем же конструкторским бюро. В 1963 году пройдя все испытания «Вихрь» заступил на дежурство. Он курсировал по линии Одесса – Херсон. Полтора десятилетия он исправно нес службу, но, к сожалению, стал первым и единственным судном подобного класса.

Корабль стал важной частью местной транспортной инфраструктуры, особенно при учете того, что развитие автотранспорта в регионе все еще не было выведено на должный уровень. Корабль выполнял короткие рейсы. У него даже было отдельное, специальное швартовочное место в каждом порту. Во многом именно благодаря ему произошло продвижение серийной модели кораблей на подводных крыльях «Комета». К началу 70-х годов XX века корабль заменили на одну из таких новинок. Когда точно «Вихрь» был полностью выведен из эксплуатации – неизвестно. Произошло это где-то между 1977 и 1981 годами.
« История создания фильма «Собака Баскервилей»
15 редких фото советских знаменитостей »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Есть еще одно подобное судно под названием «Ракета»
+2
жаль. что в нашей стране так не заслуженно забыли человека
0
Уважаемый автор! Спасибо за статью, поправлю лишь, что «корабль» — это судно, несущее на себе вооружение, поэтому гражданские суда называть кораблями неверно. «Теплоход» или «пассажирское судно», но не «корабль» в данном случае.
+4
Светлая память Ростиславу Алексееву — гениальному инженеру, сумевшему за свою недолгую (64 года) жизнь дважды перевернуть представление человечества о движении по воде! Ростислав Евгеньевич опередил своё время на 60 лет — аналогов созданных им экранопланов в мире нет и поныне! И самое неприятное — Алексеев был предан и незаслуженно забыт в результате чиновничьих игр. Его портрет находится в Конгрессе США среди двухсот величайших учёных за всю историю человечества — а на Родине его почти никто не знал. Прочитайте про Алексеева, посмотрите фильмы — узнаете, какой это был человечище и в какой великой стране он жил!
+1
Ещё были Ракета и Комета. (Речной вариант и морской)
+1
Скорость у «Вихря» около 35 узлов, что соответствовало чуть более 60 км.час. Отходя от пирса в Одессе в 10.00 в 12.30 он был в Херсоне.
+3
  • avatar
  • broen
Да, если продолжать про суда на подводных крыльях, были еще Восходы. И они были меньше чем Метеоры и в отличии от последних ус одним двигателем установленным в корме задом-наперед. У Комет и Метеоров ДВС было два и стояли они ближе к середине судна. В 80 я накатался на них вдоволь по Дунаю. А вот еще в школе мы с другом на велосипедах ездили смотреть отход Буревестника в рейс Казань — Горький. Странный гибрид самолета и Метеора. Много гари и грохота — толком не разглядели, но сзади у него стояли самолетные турбо-реактивные двигатели…
+1
  • avatar
  • broen
А по-моему Комета — копия Метеора, только крылья другие — морского исполнения для волны до 3х метров. И поднималась она над водой примерно на те же метры, вероятно. Во всяком случае очень высоко… При этом скорость была ниже чем у Метеора, по моим данным. В 80-е приходилось прокатиться на Комете из Одессы в Измаил, попали в шторм и пол-дороги проползли на брюхе — волна была очень высокая… А еще по ЧМ ходили Колхиды на подводных крыльях…
+10
В 60-х по Волге мимо нашего пляжа ходили такие, только Под названием «МЕТЕОР» и, меньшего класса, — «РАКЕТА». Никаких «вихрей» не видно было!, по крайней мере с 60-го по 70-й… На Чёрном море в 66-м видел «Комету», копию «Метеора»…
+5
По сути — согласен. Но только «Комета» отродясь не была КОПИЕЙ «Метеора»! Одинаковыми у них были только способ передвижения и внешний вид, когда смотришь издали и в сумерках, при сильной близорукости…