Репортаж американского корреспондента о жизни рабочей семьи

Эти снимки в середине 1950-х сделал Эдвард Кларк (Edward Clark) для журнала Life.

Гостей надо угощать так, что бы все запомнили!


Это был репортаж о жизни рабочей семьи Life Of A Worker And His Family. С любовью, однако…
Конечно, всё немного приукрашено, но главное, что никакого фотошопа — тогда фотография была
документом эпохи. Тогда всё это было интересно американцам, а теперь это интересно и нам.
Приличная рабочая семья, но очевидно, что папа был конечно начальником.



Жили с сыном и собакой. Комнат у них было по-видимому две — спальная и столовая. Счастливые люди!

Их балбес учился, как все, в школе. Это урок пения — тогда музыкальной грамоте учили поголовно.

А в кабинете биологии был прямо парадайз! На стене не Энгельс, а Дарвин…
В тот день было куплено на рынке парное молочко для сына и сущеные грибочки для супа.

Молоко наверняка немного разбавленное, но все равно живое из-под коровки…

Нет уверенности, что это белые, но выглядят и пахнут хорошо…

Супчик в тот день похоже вышел на славу, вон как уплетают…
Гости приехали в замершем трамвайчике.

Мне кажется, что это проспект Мира…

Гости выпили-закусили…

… и начали песни петь.
А потом стол отодвинули и начались танцы:

После ухода гостей надо вскипятить молоко и дать сыну теплое, что бы спал хорошо.


Спал сын на раскладушке. Все делал сам: раскладывал и стелил.


Мама могла помочь подержать край кровати, что бы достать бельё…
« Главное не коммунист!
Вооружённый конфликт на КВЖД: ещё одна... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
про жисть не скажу, а так хер--ня какая-то
+8
Им нас не понять а нам их. Совершенно разные полюса в отношении людей к жизни. Мы даже не задумывались, что у нас не будет работы и мы будем стоять на бирже труда. Поэтому американцы и стремились работать лучше, чтобы не потерять работу и вместе с этим и свое благосостояние, сьемную квартиру, машину и т.д. Наш народ после войны был рад тому что имел. Трудные были времена и все понимали что такое скромное состояние не навсегда жизнь будет улучшаться с каждым годом. Америка на войнах наживалась а в СССР 70 процентов только городов было разрушено во время войны. И с чего наш народ должен был жить лучше американцев. Печальная история….
-4
МАв, тебе не понять, для тебя пережрать соседа и есть главная форма твой жизни. Желаю, чтобы все твои близкие до самой смерти проработали на лучших американских, японских, ю.корейских конвейерах. Может быть, поймут, что такое жизнь, что такое счастье. Поздравляю, Мав, и вас с пенсионной капиталистической реформой в РФ.
+1
На твои понятия обо мне. Я скромно питаюсь, без вредных привычек, веду здоровый образ жизни, никому не завидую, соседей не пережираю, т.к. они также получают пенсию и чуть-чуть подрабатывают, по моложе и поздоровее меня. Работал до 63 лет, уволился после инсульта. Был и заграницей, видел как там работают и живут, нищеты и там хватает сполна. Но в связи с политическими катаклизмами, войнами в нашей стране уровень жизни простого народа не улучшился. Пенсионную реформу не приветствую т.к. считаю что отчисления в ПФР можно добиться другими более разумными решениями правительства. Детей вырастил и воспитал в любви к своей Родине, заграницей они не грезят, выучились и работают на жизнь не жалуются. И мой совет, не суди о людях негативно если не знаешь их хотя бы как соседей по дому. Собачиться самое поганое дело, будьте подружелюбней….
+4
тот кто химичил с молоком в те времена, занимался этим не долго.не исключено такие делки могли быть, но кто у них покупал бы это молоко? тогда даже на окраине Москвы держали коз и коров
+15
Сельский человек «на раз» определял разбавленное молоко, и те, кто торговал на рынке не рисковали его разбавлять, чтобы не нарваться на «разборки». А Трамваи в то время и в США не отапливались. Не надо забывать, что на территории Штатов войны не было от слова вообще. Гражданская не в счет.
-2
А дальше? Почему не снял трусы перед сном?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Заметил на разных ресурсах, что многие советские дети его возраста спали в одних маечках и без трусов. А он мало того, что трусы не снял, так ещё и пижаму натянул. Замёрзнуть, что ли боится, не закаляется.
+14
В середине 50-ых это всего 10 лет после разрушительной войны и восстанавливать страну нам ни кто не помогал, в это время этот американец жрал в три хари.
0
Большинство дураков-американцев никогда не жрали в три хари. Смотрите фильм: «Загнанных лошадей пристреливают...». Бомжи в Америке проходят, практически во всех американских фильмах, как обязательный второй план. Американские суповые кухни работают для безработных ежедневно. Читайте книгу В. Коротича «Лицо ненависти» о голоде в США в 70-е годы ХХ века.
-3
Всё правильно по поводу восстановления. За 8 лет восстановили и с каждым годом жизнь всё улучшалась — отмена карточек и ежегодные мартовские (после 53-го) снижения цен на 10-20%. А через 15 лет и вовсе полстраны въехало в бесплатные отдельные квартиры. А сегодня — всё наоборот. Цены только растут, жизнь с каждым годом становится всё хуже. Бесцельная, беспросветная жизнь. И тем не менее правители по весне имеют наглость ходить с портретами дедов. А наглость, потому что смотрят деды ОТТУДА и видят, как просрана, — разворована и принижена, сегодня вся их Победа.
А насчёт американцев — это зря, злоба слепая такая. Не знаю, выиграли бы мы войну за 4 года, если бы не американское вооружение, самолёты, грузовики, оборудование, продовольствие, одежда. Кстати, все Катюши наши американские Студебеккеры возили. А наш ЗИЛ-130 — цельнотянутый Студебеккер, а 2-ой фронт, хоть и поздновато, но тоже сильно сильно нам помог. Сколько наших жизней американцы нам своей помощью сохранили! Деа и вообще, откуда злоба такая на Америку. Ведь, все наши компьютеры, операционки, мобильники, автомобили, телевизоры, микросхемы, транзисторы, холодильники, — все родом оттуда. Сколько, по существу, хорошего они нам сделали. А мы им что? Пакостим только и злобимся. По большому счёту мне нет дела до США, их право жить, как хотят, и больше беспокоит наш развал. Но, вот, злоба такая (от зависти?) — это совершено неоправданно и напрасно.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Напиши, что из поименованного выше было предложено и открыто у нас. И что было украдено именно нами. А начни с атомной бомбы. Болтун.
+1
Асб! Атомную электростанцию построили первой в СССР. Мало? Может скажешь, что студебеккер сложнее? Может скажешь, что и Луноход-1 у пиндосов списали? Вот такие как ты всю историю носили фиги в карманах, вредили и гадили в СССР, где только могли, молитвенным раком стояли перед святой пепси-колой.
0
Кто спорит про радио, АЭС, атомные ледоколы, луноход, спутник, челнок, собак и человека в космосе, вертолёты, сверхтяжёлые транспортные самолёты, массовое жилищное строительство. Можно и ещё подумать. Всё это было в Союзе. Старались догонять Америку и в чём-то догоняли.
Догоняли, но только в ЧЁМ-то. Глобально же, по большому счёту Америка всегда была во всём впереди всего мира и впереди СССР. (О России вообще речь не идёт – у нас своего мирового уровня ничего нет по причине утери образования и науки. И уже при той власти, что сегодня, — не будет)
А американское, — вообще ВСЁ, что вокруг нас. Компьютеры, операционки и множество прикладных программ (все эти MC Office, Exel, бухгалтерские 1С и пр.), алгоргитмические языки программирования, мобильники, автомобили, телевизоры, микросхемы, транзисторы, холодильники. И т.д, и т.д. Вплоть до паршивых эл. дрелей, бенз. двигателей и даже плоскогубцев. Кстати и ат. бомба, которой мы трясём перед всем миром, — тоже американская. И практически все Нобелевские и Филдсовские премии — американские. Лучшие в мире тех. образование и самая передовая наука. Многие десятки и десятки специалистов, которыми гордится мир и лучшая в мире научная литература, на которой мы все учились. Причина всего того – это другой вопрос. И не надо пыжиться, завидовать и злобиться. Факт есть факт. И никакое чванливое враньё это не опровергнет. Увы, увы, увы. Была надежда в Союзе, что сравняемся. Но развалили страну, и надежды больше нет.

Что же касается «такие как ты всю историю носили фиги в карманах, вредили и гадили в СССР», то я в СССР Дело делал — работал Главным конструктором радиоэлектронного оборудования – не вылезал из цехов, КБ и запусков. А, вот, кто ты есть такой, фуфломёт и балабон пустой? Из этих сегодняшних болтливых вонючих, — пустых, «патриотов» слова диванно-компьютерных, наверное?
Комментарий удалён за нарушение
0
Моё приятие и уважение Вам, коллега.
Как говорится, у «входа в Израиль» написано: «Здесь умные все. но что ты руками умеешь делать». У нашего входа я бы написал: «Общество пустых болтунов с руками, растущими из жопы. Это те, кто по ТВ нас жизни учат». Всё просрали — разворовали и проболтали. Лишь языки длинные остались. Но… — великий Советский Союз.
+3
Зря вы про добрых союзниках, я в 90-ые тоже так думал.
Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам. В начале апреля 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль приказал начальникам штабов срочно подготовить план под кодовым названием «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable). По мысли Черчилля, мощный удар по войскам Красной Армии в Центральной Европе должны были нанести вооруженные силы Англии, США, Франции, Канады, войска эмигрантского правительства Польши — 2 корпуса и, что самое интересное Германии — 15 немецких дивизий, собранных из военнопленных.
Почитайте про операцию так называемых союзников «Немыслимое».А без американцев конечно победили бы, советскую военную машину и Красную армию уже нельзя было остановить.
0
Я вот 46 года, жил в детстве в Заполярье, в Воркуте. Отец, естественно, 58 статья, таких большинство тогда там было. Жили в бараке, его фото у Солженицына в «Архипелаг ГУЛАГ» помещено. Так вот вспоминая те годы, вспоминаю как с соседскими мальчишками в войну играли (других игр по-моему и не было) и кричали сцепившись друг с другом: «Бей немцев-американцев!!!». Почему так, сказать не могу. Взрослые нас специально так не настраивали, во всяком случае откровенно. По улицам ездили «Стударя», сосед по бараку, дядя Лёша, воевал стрелком на А-20, американском бомбовозе, фотка у меня его осталась с тех времен. Но вот отложилось в памяти — «Немцев-американцев»…
0
У нас в детстве про американцев не было. Было почему-то «бей жидов, спасай Россию». Почему жидов? У них столько Героев было. А сам Лавочкин — еврей, был Главным конструктором. И других больших спецов-оборонщиков много было. А ещё помню «американские подарки для Советских детей: курточки классные, пальтишки, колбаса консервированная».
-1
«Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года».
Война-таки не началась, а то, что Вы пишете, — это всё сослагательные наклонения. Вы думаете, у нас таких планов нет? А знали бы Вы, какие баталии разворачиваются (напр., было раньше в ВВА им. Жуковского) на суперкомпьютерах.
«Без американцев конечно победили бы». А кто спорит? Но речь-то о другом – сколько жизней ОНИ нам сохранили своей помощью. Например, если бы война продлилась ещё, скажем, год.
+2
«Война-таки не началась»-Потому что наша разведка работала хорошо, просто Сталин и Жуков перегруппировали войска на случай нападения.

«сколько жизней ОНИ нам сохранили своей помощью»- если бы они открыли второй фронт в 41-ом, то ещё больше сохранили жизней.
0
"«Война-таки не началась»-Потому что наша разведка работала хорошо".
Они говорили, мы говорили… А война не началась «потому что». Откуда Вы знаете, почему она не началась? Вам об этом Жуков сказал, или Трумэн?
«Если бы они открыли второй фронт в 41-ом, то ещё больше сохранили жизней». «Если бы дедушка был бабушкой, то ...». Сохранили жизни, — спасибо и на том.
+8
Первый абзац вашего комментария это правда, а вот второй сильно преувеличена помощь США. Во-первых если бы не действия США не было бы не первой мировой войны, ни второй. Всё что предоставлялась ими за это СССР платило золотом, поэтому назвать это помощью??? скорее для них это был очень выгодный бизнес, кстати амеры активно торговали и с немцами во время войны, как сказал их президент это бизнес. А компьютеры и комплектующие к ним сейчас в основном все из Китая и юго восточной Азии. Пакостят в этом мире всем без исключения только англосаксы с еврейской элитой, для которых существуют свои правила, на остальное им наплевать. Поэтому они убивают, вешают лидеров других государств(Кадафи, Садам Хусейн Уго Чавес… ) бомбят мирные города и устраивают войны. Вы это не видите??
-5
«Если бы не действия США не было бы не первой мировой войны, ни второй». Т.е. Гитлер действовал по указке CША?
«СССР платило золотом». Золото само по себе не стреляло, не перевозило, не одевало и не кормило (см. чудовищно огромные поставки нам материальных средств по ленд-лизу).
«Компьютеры и комплектующие сейчас в основном все из Китая и юго восточной Азии». Это они продаются там, цельнотянутые. Но всё это принципиально штатовские разработки.
«Пакостят в этом мире ВСЕМ без исключения ТОЛЬКО англосаксы ...». А наши танки в Гори, бомбёжки в Сирии, Крым и война на Украине, вмешательства в выборы в США и Европе, дела в Черногории, всякие облёты и заходы в чужие пространства, и угрозы атомной бомбой?
«Пакостит еврейская элита». Да, жЫды, они такие.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Потрудись досмотреть до конца ту шпаргалку, из которой списывал. Во-первых, эта помощь была в 2 раза больше, чем ты обозначил. Да и то не факт. Потому что одних только самолётов и танков было поставлено тогда десятки тысяч, грузовиков (в т.ч. и транспортирующих, за неимением подходящих наших, Катюши) — сотни тысяч. Не говоря уже о медикаментах, из которых у нас большинства вообще не было. Да и поставки эти, в основном, были тогда, когда у нас вообще ничего не было — эвакуированные заводы на Урале развёрнуты были только потом. А ты — «4 процента». Не всё деньгами измеряется, пИсатель.
-1
Расскажите, пожалуйста, подробнее как СССР платило золотом за помощь в войне. Или дайте ссылку, где можно про это прочитать?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
+++++
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Для безграмотных НЕ СОВКОВ

В начале войны Германии против СССР Трумэн, тогда вице-президент, заявлял: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам — и пусть они убивают друг друга как можно больше!».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы тоже напрасно вступаете в дискуссию с этим товарищем. Похоже, единственное, что его интересует это упражнения в острословии на тему чужих гениталий.
0
Мало ли кто что заявлял. В реалиях ОНИ нам помогали и тем ускоряли Победу и тем сберегли множество наших людей. За что великая ИМ благодарность. А мы — «нЭнавидим». Думаю, — то от бессилия нашего сегодняшнего и зависти.
+8
К США с недоверием относятся не из-за того, что они нам «хорошее» делают, а из-за того, что верхушка США и организовывает все эти безобразия, из-за которых наша страна, вместо того, чтобы больше обращать внимания на «компьютеры, операционки, мобильники, автомобили, телевизоры, микросхемы, транзисторы, холодильники...» занимается укреплением обороны страны, по сути пуская свои средства, силы и ресурсы на ветер… Но если бы мы этого не делали, американцы поступили бы с нами, как с Югославией…
И победили бы мы Германию и без американцев, согласен, с большими усилиями и потерями, но победили бы… И Катюши первые ездили не на Студебеккерах, а на ЗиС-6…
А, может быть, и не победили бы, потому что войны бы не было… всё больше сведений о том, что американцы сами эту войну организовали и финансировали…
Насчёт ЗиЛ-130 — это Ваши больные фантазии, Вы уж извините…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
«Но если бы мы этого не делали, американцы поступили бы с нами, как с Югославией…». Это Вы точно знаете? Выдумываем проблемы сами, а потом сами же с ними и боремся.
«И победили бы мы Германию… с большими усилиями и потерями, НО ПОБЕДИЛИ БЫ…». Как в глупо-хвастливой песне поётся: «Мы (это которые 50 лет спустя после войны, лёжа на диване, это сочинили) за ценой не постоим». Они, фуфломёты, «не постоят». А ЗРЯ!!!
«И Катюши первые ездили не на Студебеккерах, а на ЗиС-6…». Цитата: «В распоряжении Красной армии просто не было надежных автомобилей высокой проходимости для монтажа пусковых установок мощнейших по тем временам систем залпового огня, легендарных «Катюш». Потому это совершенно секретное вооружение было полностью переведено на американские шасси Studebaker»
«Насчёт ЗиЛ-130 — это Ваши больные фантазии». Кстати, а почему «больные»? Цитата: «Во время Великой Отечественной войны Studebaker стал самым распространенным грузовиком Красной армии, самой массовой машиной в поставках по ленд-лизу в СССР, главной автомобильной базой советских Катюш и самым любимым грузовиком наших шоферов. А ещё его БЕЗЗАСТЕНЧИВО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТАКЖЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПОСЛЕВОЕННЫХ СОВЕТСКИХ АРМЕЙСКИХ МАШИН». «Уж Вы извините».
0
Все что вы написали очень интересно, но только все это предположения. Факты говорят об обратном.
-3
Где Вы видите предположения? И ещё, — какие факты и о чём говорят?
Комментарий удалён за нарушение
0
Осточертели, идиоты. Ведь, доведи то логического конца все их реплики, получится, что они за тот развал, в коем пребываем. А с этим оно тоже не согласны, путаники и спорщики. Шукшинские типы.
+6
все так жили
+1
Пастораль.