Интересные факты о съёмках фильма «Вам и не снилось»

Фильм «Вам и не снилось» был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Вдохновила Щербакову история сына — в десятом классе он полез по водосточной трубе на шестой этаж к своей возлюбленной. Оставив ей записку на балконе, мальчик начал спускаться, и на середине пути труба отвалилась. К счастью, обошлось без жертв, но история запомнилась всем.
Готовую повесть Щербакова отнесла в редакцию журнала «Юность», а когда не дождалась ответа — отправила текст на киностудию им. Горького. Через несколько дней писательница уже обсуждала будущий фильм с режиссером Ильей Фрэзом. Правда, пришлось поменять название и имя героини — руководство Госкино было возмущено: «Влюбленных зовут Роман и Юлия? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила?!» Так Юлька стала Катей.

Вокруг финала повести было много споров. Перед самым началом съемок Галина Щербакова узнала, что в журнал ее повесть не взяли именно из-за гибели главного героя в конце истории. Она взяла рукопись и прямо в редакции переписала несколько последних предложений, оставив читателям возможность самим додумать финал

Отредактированная повесть вскоре была опубликована, а дочь писательницы через много лет выпустила продолжение — «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя». В фильме концовку переделали по-своему, чтобы фильм о первой любви не превратился в ту самую шекспировскую драму и все остались живы.

Для роли Ромки режиссер отсмотрел сотни молодых людей, пока ему не посоветовали пригласить из Ленинграда шестнадцатилетнего Никиту Михайловского. Его отчим работал на «Ленфильме», а сам мальчик с шести лет снимался в эпизодах и был хорошо знаком с профессией актера. На пробах он всех просто потряс своей искренностью и открытостью. Лучшего Ромку представить было нельзя, и уже после съемок Галина Щербакова рассказывала, что все причастные к фильму рыдали на просмотрах — настолько проникновенно он сыграл юного влюбленного.
Актеру прочили большое будущее, но он сыграл несколько ролей, а после окончания института сценических искусств ушел в ленинградский андеграунд. Он основал неформатную студию и занялся экспериментальным искусством. В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии, оставив сына и дочь.

На роль матери Кати режиссер заранее утвердил Ирину Мирошниченко и пробы проводил только по распоряжению Госкино, на самом деле он ждал, когда актриса поправится после аварии. На роль самой Кати утвердили актрису Татьяну Аксюту, хотя ей было уже 23 года, а предстояло играть школьницу. У актрисы была такая трогательная юная внешность, что никто и не заподозрил, что она на семь лет старше своего экранного возлюбленного. После выхода фильма Татьяна Аксюта обрела толпы поклонников старшего школьного возраста. Для них было шоком, что девушка окончила и школу, и институт и даже уже вышла замуж.

Песня «Последняя поэма» на стихи индийского писателя Рабиндраната Тагора была создана Алексеем Рыбниковым еще в 1970 году. Она была написана для фильма «Остров сокровищ», но в приключенческую историю песня не вошла. Десять лет спустя композитор писал музыку для фильма «Вам и не снилось» и понял, что здесь эта песня просто необходима. «Последняя поэма» звучит в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой.
« Дзержинский и беспризорники
Капитализм, инфляция и индексация »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Знал я Юру Аксюту. Служил в ансамбле песни и пляски. Я тогда был сверхсрочником, а он срочником, подчинялся, значит, мне. И Таню, его жену, видел время от времени. Теперь Юра — большой начальник на телевидении, про Таню ничего не знаю. Живут ли они ещё, разошлись? Бог весть.
+2
У нас во дворе, фильм девчячий)… с возрастом)))
+4
До сих пор периодически пересматриваем его всей семьей.
+5
Душевный фильм. Оставляет в душе сильное сопереживание.
+1
Не знаю, чем руководствовался Фрэз в выборе актёров, но если сравнить «Вам и не снилось» с культовым фильмом «История любви» Артура Хиллера 1970 года по роману Эрика Сигла, то налицо вопиющее сходство актёров, как и частично сюжета, но если у нас — история школьной любви двух детей, то в Love story" — васповский мезальянс студента — сына миллионера и бедной студентки-католички, со смертью главной героини в конце.
Налицо сходство Райана О Нила и и Эли МакГроу с Михайловским и Аксютой, и можно сделать вывод, что «Вам и не снилось» — есть ни что иное, как наш социалистический ответ на культовую американскую мелодраму с шекспировким сюжетом.
Визитной карточкой «Love story» стала не менее культовая одноимённая песня великого Франсиса Лея, мир его памяти.
+3
ну что из того что они перекликаются? в чём проблема-то?
+5
Фильм который можно смотреть много раз
+5
Фильм замечательный!
+4
Повесть была опубликована в «Юности» задолго до фильма.
+2
Как сейчас помню — сентябрьский номер «Юности» за 1980 год, с тетрадной страничкой в косую линейку на обложке.
Повесть так и называлась — «Вам и не снилось».
+10
хороший фильм )
+7
Жаль, что чень мало.