Залп по Лангемаку

Георгия Лангемака арестовали в ноябре 1937 года как немецкого шпиона. Былые заслуги не учитывались, поэтому его репрессировали по «первой категории», то есть расстреляли. Лишь после смерти Сталина советский ученый и пионер ракетной техники был полностью реабилитирован.
Малой родиной Георгия Эриховича Лангемака является город Старобельск, который относился к Харьковской губернии. Здесь будущий ученый, работавший над реактивными снарядами на бездымном порохе (которые и стали главной «фишкой» БМ-13 «Катюша») родился летом 1898 года. Его отец был немцем, мать — швейцаркой. Они перебрались на чужбину и приняли российское подданство.
Поскольку родители являлись авторитетными педагогами, образованию Георгия Эриховича уделили особое внимание. В особенности это касалось изучения иностранных языков. Но при этом именно русский Лангемак считал своим родным. Поначалу будущий ученый не собирался связывать свою жизнь с военным ремеслом, но судьба распорядилась иначе. И осенью 1916 года его призвали «тянуть лямку», а вскоре он начал обучаться в Школе прапорщиков по Адмиралтейству. Окончив учебное заведение через год, Георгий Эрихович принял участие в Первой мировой войне. Лангемак сменил несколько точек дислокации, пока, наконец, не оказался на острове Руссаре. Здесь-то его и пленили немецкие солдаты. Но спустя некоторое время освободили, поскольку воющие страны подписали Брестский мир.


Георгий Лангемак
Вернувшись, Георгий Эрихович решил продолжить учебу и попросил ректора зачислить его в Новороссийский университет. Но судьба вновь внесла свои коррективы. Несмотря на зачисление, студентом он не стал. По одной из версий, вместо учебного заведения парень выбрал службу у атамана Скоропадского.
Затем Лангемак оказался в Красной армии. Он находился в Кронштадте, когда там вспыхнуло восстание. Его как сторонника большевистского режима арестовали. А вскоре вынесли и смерный приговор. Но до исполнения дело не дошло, тогда Георгию Эриховичу повезло. Восстание подавили, и его освободили.
Но долго проходить в рядах большевиков у Лангемака не вышло. Он так сильно любил свою жену, что пошел наперекор системе и обвенчался с ней. Такой поступок власть не простила. И его «попросили» из партии. Однако больше никаких карательных мер не последовало.


Установки артиллерии БМ-13−16 и БМ-8−24
В 1923 году Георгий Эрихович был зачислен в Военно-техническую академию Рабоче-крестьянской Красной армии. За время пятилетнего обучения инженер хорошо зарекомендовал себя в глазах руководителя Лаборатории Николая Ивановича Тихомирова. Поэтому после окончания академии остался там работать (об этом лично договорился Тихомиров). А сама лаборатория стала называться «Газодинамической». Здесь он принялся трудиться над созданием реактивных 82-мм и 132-мм снарядов.
По факту сотрудники Газодинамической лаборатории полным ходом разрабатывали боевые ракеты, которых в СССР еще не было. После скоропостижной кончины Тихомирова должность начальника досталась Борису Сергеевичу Петропавловскому. Важная работа, конечно, продолжилась.
Роковое покровительство
В 1933 году Газодинамическая лаборатория и московская Группа изучения реактивного слились воедино. Новая структура получила название «Реактивный научно-исследовательский институт» (вскоре РНИИ переименовали в НИИ-3). Это произошло благодаря поддержке Михаила Николаевича Тухачевского. Во главе РНИИ встал военный инженер Иван Терентьевич Клейменов, бывший начальник Газодинамической лаборатории. Должность заместителя получил Сергей Павлович Королев. Но вскоре Королева заменил Лангемак. А спустя год он получил звание военинженера первого ранга.
На протяжении нескольких лет Лангемак трудился над созданием ракетных снарядов. А в 1933 году были даже проведены их испытания на полигоне. Таким образом, Лангемак, Петропавловский, Тихомиров, Победоносцев и Артемьев стали главными создателями реактивного миномета БМ-13, получившего народное прозвище «Катюша».
Известно, что Георгий Эрихович видел в ракетах не только военный потенциал. Его инженерный взгляд охватывал куда больше, чем просто ратные поля. Например, он переписывался с Константином Эдуардовичем Циолковским. В своих посланиях Лангемак рассказывал изобретателю о возможности использования ракет для освоения космоса. Кстати, термин «космонавтика» появился как раз благодаря Георгию Эриховичу.
В 1937 году тучи сгустились над всеми структурами. Но поначалу беда обходила НИИ-3 стороной. Более того, Лангемак вместе с Клейменовым удостоились государственных наград за свои труды. Но… под каток репрессий попал Тухачевский. Естественно, следующий удар был нанесен по руководству института. Вскоре арестовали и Лангемака. Учитывая его происхождение, несложно догадаться, какое против него выдвинули обвинение. Действительно, Георгий Эрихович услышал, что он предатель и шпионил в пользу своей исторической родины, то есть, Германии. Было всего два протокола допроса. Причем на первом не была указана дата, а на втором значилось пятнадцатое декабря 1937 года. Любопытно вот что: одним из главных обвинителей Лангемака стал другой сотрудник института — Костиков. Он-то и занял место коллеги, которое освободилось после его ареста. Есть версия, что именно Лангемака на допросе заставили назвать имена и других «предателей»: Клейменова, Королева и Глушко. Понятно, что сотрудники НКВД хорошенько постарались, чтобы выбить из инженера эти показания. Но расстреляли лишь Клейменова, Королеву и Глушко тогда повезло.


Книга, обобщающая опыт конструирования твердотопливных ракет
После «чистосердечного признания» инженер услышал приговор: «За вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение и участие в антисоветской террористической организации — преступлениях предусмотренных ст. ст. 58−7, 58−8 и 58−11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак подлежит к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества». И в январе 1938 года он был расстрелян.
***
Труды Лангемака и остальных сотрудников РНИИ не почили в истории. Их прибрал к рукам Костиков. Этот человек, по официальной версии, считался «отцом» «Катюши». Но история расставила все по своим местам.
Уже после смерти Сталина, в 1955 году, Лангемака и Клейменова полностью реабилитировали, поскольку не нашлось ни единого доказательства их вины. А за блестящую работу, которая оказала большое влияние на ход Великой Отечественной войны, Лангемак, Клейменов, Петропавловский, Тихомиров и Лужин были удостоены звания Героев Социалистического Труда. Правда, произошло это лишь в 1991 году при Горбачеве.
« Жутковатое «Простоквашино» 1976 года
80 лет повести «Зеленый фургон»! »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто же автор и отец «катюш»?
+1
спасибо
+9
Сволочей на жизненном пути выдающихся людей всегда было предостаточно, а в 30-е гг. скрытые троцкисты старались во всю внести хаос в страну занятую индустриализацией, да и выдающиеся пахари и сеятели хлеба евреи внесли «существенный вклад» в продовольственный кризис 30-х гг. руководя коллективизацией деревни по типу еврейских киббуцев коммун-кооперативов, кризис удалось преодолеть к концу зо-х гг.! Просто удивительно как Й.В. Сталин смог при таком противодействии вывести СССР в мировые лидеры промпроизводства заложив будущую победу в ВОВ!
+5
Советский Союз взял на себя основную тяжесть Второй мировой и среди стран антигитлеровской коалиции понес самые большие потери. И это, безусловно, заслуга советского руководства и лично тов. Сталина.
+4
Ничего СССР на себя не брал. Он был вынужден защищаться от агрессии Европы под руководством фашистской Германии. Вся мощь Европы превосходящая СССР и по численности населения, и по экономическому могуществу не смогла преодолеть сопротивление советского народа. Почему?
-1
Ну поменяйте слово «взял» на слово «принял». И вроде пока никто героический подвиг советского народа не отрицал. Я говорил о неэффективном управлении тов. Сталина.
+10
Эти Костиковы и сегодня живут в каждом коллективе. Присваивая себе чужие заслуги, мысли, проекты и прочие активы интеллектуального и материального труда.
+1
Если кто, случайно, заходил в авиаград Жуковский, то увидал, что среди кремлевских голубых елей, перед ЦАГИ, можно найти табличку- здесь будет возведен памятник Ленину. Но так и не возвели.
-11
Ну почему эта большевистская зараза прижилась именно в России? Ну почему не где-нибудь в Бразилии? Горите в аду.
+3
1.Приведите пример страны в которой были такие же темпы развития, как в предвоенные десять лет. 2. Все капиталистические страны заражены фашизмом, который есть естественное и неизбежное следствие развития капитализма. Вы о фашизме мечтаете? 3. Сегодня В России «прижилась» зараза либерализма. Не хотите отправить либералов в рай?
-4
Мне не интересны темпы развития по пятилеткам или десятилеткам, я знаю одно — куда дотягивались руки большевиков там нищета и разруха, даже если дотягивались не до границ, пример Германия, Корея.Репутация нашей сегодняшней России во многом испорчена из-за большевизма, страны Балтии, к примеру, готовы сотрудничать с НАТО с чертом и дьяволом, лишь бы не подпустить Россию. То же со всеми соседями в той или иной степени.Из-за большевиков был подписан Брестский договор, потеряны территории, и это вместо того, чтобы «свернуть шею»Германии и оставить там военный контингент, а теперь прикиньте, смогли бы национал-социалисты в таком случае прийти к власти? А насчет либерализма, если они устроят такие же репрессии как большевики, с удовольствием отправил бы их туда же, в ад. Большевизм, это самая большая беда, за всю историю России, после крепостного права.
+9
Можно тупо поверить написанному, а можно и усомниться. Подумать-а может и вправду у него рыло было в пушку, как и у Тухачевского? У вас, любезные, уже сформировано нужное «верхушке» и попам сознание.По сталинским законам в гос.думе почти все кресла были бы пустыми.Вот им и нужно, этим креслам, чтобы люди верили во враньё, а иначе им кайло в руки в лучшем случае.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Невиновным Хрущёвым, например…
0
Во-первых, непонятно в чем виноват Хрущев? Во-вторых, я полагаю, вы обвиняете Хрущева не в том, что он курицу украл, а в том, что Хрущев участвовал в преступлениях Советской власти. Значит вы эти преступления признаете. И разве не логично после этого реабилитировать тех, кто от этих преступлений пострадал?
-9
так исторически сложилось что усатое животное некому было нашпиговать свинцом. будь общество той эпохи чуть более сумасшедшим — герой нашелся бы.
-6
из пальца идеи высасывались а миллионы ушли на плаху
+3
Довольно врать себе и окружающим! Миллионы на плаху? А кто проводил в жизнь индустриализацию страны? Да и в н/в в демократической России с 142 млн. чел. населения «сидельцев» в тюрьмах больше чем в 1937 г. в ГУЛАГе при 170 млн. чел. населения СССР?