Юрий Левитан - знаменитый диктор победы

Однажды его услышал Сталин — и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан. За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся.
На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля. 22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Рос в простой семье — отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов. Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1.

22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий. После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Борисовича всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев. 9 мая 1945 года никто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР.

Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также он работал и на телевидении — принимал участие в озвучивании фильмов, в 1965-1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». Народный артист СССР и Заслуженный артист РСФСР Левитан был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» и медалями.

Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
« Василий Шукшин с семьёй во время загородной...
18 вещей эпохи СССР, которые вызовут недоумение... »
  • +93

+3
светлая ему память. хороший человек. хороший голос
+5
Ветераны во дворе молча скинулись и пили не чокаясь «за Юрия Борисовича». По настоящему «со слезами на глазах».
+7
Вот это человечище!
+1
Гундосые? Где как. У нас на ВГТРК (Радио России, Вести ФМ, Маяк) — очень хорошие голоса, есть актерские, есть очень хорошо поставленные. Это в регионах чаще противные голоса встречаются. Там экономить приходится на всём. А хорошие голоса есть и там. Просто они не хотят идти работать за 15 тыс.
-1
у Глеба дефекты и странная интонация — это часть образа. Так можно многих золотых актеров обозвать. У Папанова в Бриллиантовой руке тоже были дефекты и говор. Но это образ. А у Татьяны прекрасная дикция
+30
Вечная память и Земля пухом Юрию Борисовичу Левитану! Бесподобный и неповторимый голос Юрия Борисовича! Не было и не будет такого голоса никогда!