Как в 1975 году советские космонавты дважды избежали смерти за один полет

Впервые в истории мировой космонавтики критическую перегрузку в 21,3 g пережили советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров во время возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля «Союз 18/1» 5 апреля 1975 года.




Они испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись живыми, пишет в своей книге «Дорогами испытаний» дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Аксенов.
Один экземпляр этого уникального издания, вышедшего ограниченным тиражом, летчик-космонавт с автографом передал корреспонденту РИА Новости в Мемориальном музее космонавтики.
Экстремальный полет оказал сильное влияние на весь дальнейший путь героев: Лазарев больше никогда не летал в космос и умер в 1990 году; Макаров же слетал на орбиту еще дважды, но в итоге, проведя 20 лет в клиниках, ушел из жизни в 2003 году, не перенеся четвертого инфаркта.
«Это произошло 5 апреля 1975 года. После запуска первые две ступени ракеты-носителя отработали штатно, но двигатели третьей ступени, которая должна была обеспечить набор третьей космической скорости — около 8 километров в секунду, не запустились. Тогда впервые в истории космонавтики сработала система аварийного спасения экипажа — САС. Был сброшен головной обтекатель, произошло разделение отсеков корабля, и спускаемый аппарат начал аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров», — пишет Аксенов.
По его словам, авария ракеты на такой высоте приводит к самому сложному спуску с опасной для человеческой жизни перегрузкой около 19 g. Это означает, что вес тела космонавта увеличивается в 19 раз.
Такие значения перегрузки вызваны тем, что космический корабль, набрав только половину от заданной скорости, начинает неожиданно спускаться вниз по очень крутой баллистической траектории, буквально «зарываясь» в атмосферу. Для снижения этой критической перегрузки конструкторами был предусмотрен специальный режим, получивший название Kmax, при котором двигатели ориентации спускаемого аппарата должны были удерживать его в наиболее выгодном баллистическом положении и снизить перегрузку примерно на 2 g, то есть с 19-ти кратной до 17-ти кратной.
«Но, как это бывает в реальных условиях, автоматика сработала в прямо противоположном режиме: вместо снижения перегрузки она выросла на 2 g, и космонавты получили при спуске перегрузку в 21,3 g. Это пиковое значение, что, вероятно, и помогло экипажу выжить в этих невероятных условиях», — констатирует Аксенов.
Для примера, при отборе в отряд космонавтов во время вращения на центрифуге допускается максимальная 20-секундная перегрузка в 10 g. У Лазарева и Макарова была зафиксирована кратковременная остановка сердца и непродолжительная потеря зрения.
Спускаемая капсула «Союза» приземлилась в Алтае в труднодоступной заснеженной местности на высоте около 1200 метров на обрывистом склоне горы под названием Теремок-3, зацепившись одной стренгой парашюта за большое дерево в двух метрах от пропасти. Космонавты второй раз избежали смерти — падения в горную пропасть.
Лазарев и Макаров смогли самостоятельно эвакуироваться из спускаемой капсулы, сняли скафандры, переоделись в теплозащитные костюмы ТЗК-10 и на отколовшемся от аппарата куске теплозащиты разожгли костер. Оба были подняты на борт вертолета только на следующий день с угрозой для жизни самих спасателей — настолько сложными были условия местности.
« Москва 1956 года в цвете
Байка про «макароны по-флотски» »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В каждом полете космонавт рискует своей жизнью и здоровьем.
+5
«Героя России» за просто так не дают.
+6
Тогда еще были звания = Герой Советского Союза.
+1
спасибо
+5
из курса школьной физики известно, что скорость 8 км/сек это первая космическая, а не третья
+9
Да уж, это не полёт в Дубай на самолёте
-3
Не прошло и 50-ти лет как стало известно об этом «казусе»!
+10
По итогам этого полёта (в 1975 году где-то в июне-июле) была даже пресс-конференция на ТВ с Лазаревым и Макаровым, я её смотрел. Они в подробностях всё рассказали, как проходил баллистический спуск, какие были перегрузки и всё такое.
+6
об этом событии было напечатано в газетах, но только без указания величины перегрузки