«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

Уж чего-ничего, а выпить-то в СССР любили многие. Кто-то выпивал редко, кто-то часто, а для самых безнадежных день начинался с мыслей о том, где бы достать хоть чего-нибудь горячительное (да поскорее).

«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

Купить спиртное можно было (за исключением времени проведения антиалкогольных кампаний) в любое время, когда работали магазины. Такая же ситуация касалась рюмочных, кафе и ресторанов. А где же было купить чего-нибудь, содержащее градусы, когда все торговые точки закрыты? Так какие же были варианты, позволяющие получить вожделенные напитки, когда официальная торговля уже прекратилась, а выпить охота.

ВАРИАНТ №1. ТАКСИСТЫ

«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

У таксистов водка водилась всегда. Даже во времена «сухого закона».

Таксисты, как известно, ушлые ребята, которые всегда найдут способ дополнительного заработка. В СССР еще с брежневских времен они торговали водкой в вечернее и ночное время. Схема обогащения была простой. Самая обыкновенная водка покупалась в государственных магазинах в их рабочие часы, а затем перепродавалась в полтора-два раза дороже. В праздничные дни спиртное могло стоить еще дороже. Зато у таксистов спиртное можно было купить всегда. Даже во времена знаменитой борьбы с пьянством, развернутой Горбачевым. И не пугали их ни милиция, ни ОБХСС.

ВАРИАНТ №2. «НЕХОРОШИЕ» КВАРТИРЫ

«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

Торговля водкой не выходя из дома. Отличный заработок, если, конечно, не «накроют».

Если таксисты продавали водку с «колес», то некоторые граждане делали это не покидая своих квартир. Схема все такая же простая – водка покупается днем и ночью продается с лихой «накруткой». Помимо водки в таких квартирах можно было купить напитки и попроще – например тот же самый самогон. В отличии от таксистов, «домашние» бутлегеры работали в основном с «проверенной», хорошо знакомой клиентурой, чтобы избежать лишних проблем с правоохранительными органами.

ВАРИАНТ №3. ОКРЕСТНОСТИ СПИРТЗАВОДОВ

«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-хПод таким забором сотрудникам спиртзавода можно было сделать едва заметный подкоп и торговать продукцией родного предприятия.

Желающим совершить возлияние в темное время суток или в периоды «водки по талонам» на помощь приходили «несуны», работающие на заводах, где производилась алкогольная продукция. Было много разных вариантов вынести готовый продукт с производства. Например, можно было налить портвейн (учет за его количеством был не сильно строгим) в грелку или резиновую перчатку и, спрятав под одежду, миновать проходную. Дальше оставалось только немного отойти от родного предприятия и найти охотников купить то, что ты только что украл. А это большого труда не составляло. Вот еще один способ «теневой» продажи алкоголя: страждущий подходил к спиртзаводу с определенной стороны и просовывал под забор «таксу». Через некоторое время ему возвращалась тара с «огненной водой».ВАРИАНТ №4. ФАРЦОВЩИКИ

«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

Фарцовщики тоже были не против втридорога продать желающим что-нибудь спиртосодержащее.

Этот способ больше походил гражданам, которые были «при деньгах». Ибо банальной перепродажей водки фарцовщики занимались редко. У них водился в основном дорогой, «элитный» алкоголь. Впрочем, если высокая цена не смущала, то и этот вариант купить спиртное после N часов вечера подходил.

Вот мы и перечислили все известные нам способы, добыть алкоголь в советских реалиях в тот момент, когда магазины уже закрыты или в ту пору, когда спиртное вообще в дефиците. Если вам доводилось «доставать» крепкие напитки как-то иначе, пишите в комментарии.

Оставить комментарий

Последние комментарии

vladychkin

их всех курировали менты

a_vorozhtsov

Если люди хотят пить в любое время суток, то они все-равно отдадут деньги, а зачем государству лишаться потенциальных доходов. Откройте круглосуточную продажу с фиксированным изменением продажной стоимости. С 8:00 до 23:00 — минимальная с 23:00 до 24:00 +15%, с 24:00 до 1:00 -+20%, с 6:00 до 7:00 — +5% и т.д. (сначала на повышение, а потом на понижение). Приняли бы закон в Думе для народа, а продавали бы в магазинах пристройках к отделениям милиции, чтобы ненароком не шарахнули по башке… и полицейские, в случае чего, за отдельную плату могли бы доставить домой. Можно было бы такие пункты продаж открыть и рядом с травмавпунктами поликлиник… Полученные доходы пустили бы на строительство дорог, здравоохранение — глядишь бы и обустроили Россию.

mb2kp

Забыли о ресторанах, работающих допоздна. Правда, торговать на вынос не положено, но с накруткой отпускали.

tim-viktori

Хочу сказать, что до Горбачевских времен, проблем в покупке горячительного напитка не было.Продавалось в свободном времени суток.А так, как магазины закрывались в постсоветском пространстве не позднее 21.00 вечера.До закрытия можно было придти и купить столько горячительного напитка в бутылках, сколько душе угодно.С приходом в 1985 Горбачева, стали устанавливать сначало время выдачи спиртного, потом выдавать талоны, в последствии решили сократить выпуск спиртного продукта.Мнимая борьба с пьянством.И в наше время пьют хоть на територии 21 век, но ничего не изменилось!Теперь на спиртное повышают цены, но все равно народ на спиртной продукт деньги находит и напивается, как свинья в умать.Вместо того, чтобы повышать цены на спиптное, жкх и т.д, лучше бы повысили пенсии и зарплаты.А тот кто захочет на выпивку всегда деньги найдет, а их дети будут ходить голодными.

professorfutbol

Квартирных помощников называли шинкарями!)))

svetstatjana

спасибо

sergey_kolos

Во времена «сухого закона», те кто мог достать и реализовать отстроили себе хоромы. А в СССР проблем со спиртным почти не возникало.

sergey_kolos

После пресловутого постановления все связанные с алкоголем стали набивать карманы и чемоданы денег. А экономика резко лишилась оборота рубля.

sasha0858

Был ещё способ- в самом магазине. По молодости бутылку портвешка стоимостью 1,53 руб. покупали у ночного сторожа за трешку.

sherif56

Мой отец работал на такси до 80 года, продал бутылку водки Магомаеву и многим другим известным людям продавал ночью. Сибирь

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024