Западные зрители о советских фильмах про войну

В России принято (по крайней мере до недавних пор) делиться своими впечатлениями о фильмах и ставить им оценки на «Кинопоиске». Западные зрители делают то же самое на Internet Movie Database (IMDb).

1. «Летят журавли», 1957

Рейтинг на IMDb: 8,2
«Если вы думаете, что уже видели хорошую операторскую работу, то эта картина вас поразит. На минуточку, фильм был снят в 1957 году, но технически на Западе мы увидели подобное гораздо позже, может быть, 20 лет спустя. Эмоции на протяжении просмотра колеблются, но в итоге ты получаешь абсолютное наслаждение от шедевра. У русских режиссеров есть нечто общее: очень низкие бюджеты, хорошие актеры и ощутимое удовольствие, которое они получают, творя искусство. Они могут создать больше великих фильмов, чем весь западный мир, вместе взятый. Я не большой поклонник России и ненавижу все связанное с коммунизмом, но кино в этой части света вызывает эмоции, которые сложно описать».
Пользователь: VDG, Канада

2. «Они сражались за Родину», 1975

Рейтинг на IMDb: 8,2
«Во время просмотра у меня сложилось ощущение, что на войне был целый мир. Те солдаты где-то в России были лишь маленькой частью большого мирового конфликта. Многие жалуются на актерскую игру в российском кино. К “Они сражались за Родину” это не относится. Там все очень естественно. Боль кажется настоящей, видно пот. Я не могу представить других актеров на этом же месте. Сергей Бондарчук также снимается в фильме и доказывает, что он может не только создавать кино, но и играть в нем».
Пользователь: D_VD_B, Нидерланды.
«В фильме Бондарчука о Второй мировой войне стоит отметить превосходный сюжет (как всегда) и отшлифованную пиротехническую составляющую. В двух ключевых батальных сценах есть много классных взрывов и даже макет немецкого “Панцера”, но мало драмы и реализма. Немецкие солдаты не кажутся мотивированными. Первый бой очень разочаровывает в этом смысле — когда немецкие танки легко взрываются от одного выстрела советской артиллерии, а сами немцы быстро отступают. В то же время среди российских борцов за свободу потерь нет.
Кроме того, одна из камер, использованных в баталиях, снимает через одну из самых заляпанных линз, что я когда-либо видел в крупнобюджетных фильмах. Это очень отвлекает и портит впечатление. Что там вообще случилось?»
Пользователь: MICHAEL A. MARTINEZ, США.

3. «Иди и смотри», 1985 год

Рейтинг на IMDb: 8,3
«Самый лучший и реалистичный военный фильм, который я когда-либо видел, и, возможно, лучший фильм, который я видел вообще. Оказывается, 99% времени, которое я проводил за просмотром кино раньше, было потрачено впустую. Мало что повлияло на меня настолько сильно. Никаких особых спецэффектов, низкий бюджет, никаких героев и их подвигов. Я уверен, что режиссер запечатлел настоящую войну — в отличие от Спилберга и Копполы, он застал Вторую мировую и ужасающую осаду Сталинграда, к тому же провел много месяцев, изучая бойни в Белоруссии, одну из которых он описывает в фильме. Я нахожу эту картину депрессивной и опустошающей, но безумно хочу посмотреть еще раз».
Пользователь: SELLERY, Лондон.
«Впервые я увидел этот фильм пару лет назад. Тогда я не знал, что и подумать. Саундтрек на DVD был немного тяжелым, а актерская игра — странной. Тем не менее фильм оказал на меня такое влияние, какое не оказали многие другие, — я понял это со временем. Он по-настоящему озадачивает. Как-то ночью я писал рецензию на последнюю документальную работу Эррола Морриса “Туман войны” и обнаружил, что думаю лишь об “Иди и смотри”. Я решил, что нужно пересмотреть его немедленно. Уже за полночь я побежал за ним в прокат и затем посмотрел трижды за неделю. Фильм прилип ко мне; он тревожил меня, потому что это шедевр.
Конечно, “Иди и смотри” снимался не без влияния советской пропаганды, но ты не думаешь о ней, потому что фильм настолько качественно сделан, что зрелище поглощает и сводит с ума. Ужасно видеть, как жестоки могут быть люди на войне».
Пользователь: MACAINDRAIS, Канада.

4. «Семнадцать мгновений весны», 1973 год

Рейтинг на IMDb: 9,1
«Фантастическое произведение — очень увлекательное, с отличной актерской игрой и режиссурой, тонкими диалогами. Хороший пример того, как формат мини-сериала может адаптировать к экрану историю романного масштаба. Легко понять, почему сериал до сих пор считается каноническим в России.
Технически это пропаганда: сериал был специально заказан советским правительством, чтобы привлечь внимание молодежи к разведчикам. Видимо, привлек. Но на самом деле “Семнадцать мгновений” работают в прямо противоположном направлении. Вместо того чтобы делать понятия черно-белыми, сериал все усложняет — заостряет внимание на непростых решениях героев и вдыхает в немцев большую человечность, чем та, которой они обладали».
Пользователь: HTE-TRASME, США.
«”Семнадцать мгновений весны” — это советский сериал, основанный на одноименном романе Юлиана Семенова. Он немедленно стал популярным в Советском Союзе, во время первого показа улицы городов пустели. Он привлекал большую аудиторию, чем хоккейные матчи и криминальные сводки. Леонид Брежнев стал преданным фанатом сериала, а Штирлиц — советским Джеймсом Бондом».
Пользователь: NICKDEWHURST, Великобритания.
« Интересные фотографии советской техники
Немецкие диверсанты во время сражения на... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Начитался всякой ереси по темке. Вот только в советские времена я был курсантом военного училища. Увольнение, рекомендованное марксистко-ленинской кафедрой, для просмотров фильмов использовал по своему усмотрению. Левым отворотом и по бабам. И без историков доцентов с кандидатами понимал, что Родину нам защищать. Не им.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да они далеки от всего этого, так что, лучше вообще не читать…
Комментарий удалён за нарушение
+7
«Всё это πздато, конечно, и всё же...» Я так и не проникся глубиной вашей мысли о Володине. Какое она имеет отношение к теме обсуждения, а именно «мнение западных зрителей о советских фильмах про войну». Наверно я ещё не проникся духом «европейских ценностей». Обычно при обсуждении чего-либо придерживаются темы обсуждения. Если обсуждают кирпичи, то, обычно, про классическую музыку не говорят.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Однако Вам к психотерапевту батенька. (именно к психотерапевту, а не психологу) И чем быстрее тем лучше.Промедление смерти подобно.
+1
  • avatar
  • Akela
Извините, но этому «перцу» не психотерапевт, а натуральный психиатр нужен, причём со смирительной рубашкой в запасе(он агрессивен). У него же явная паранойя, мания величия и мания преследования: всюду ему мерещится ВВП и «его полиция»(совсем «поехал» чувачок). Да ещё, этот чел, позиционирующий себя великим философом — обыкновенный хам, каких в современной среде довольно много.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Факты свои ты у тещи из под подушки вытащил? Какие факты ты об чем чмокальщик?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Совет 1. Словарь Ожегова чтобы понять что есть что
Совет 2 Все таки к психотерапевту.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
И не засоряй эфир помоями. Ты теще своей объясняй как белье сохнет, если она у тебя ще есть. Хотя думаю что нет конечно. Откуда она у тебя
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ты откуда такой чмокало-чпокало. Если ты общаешься то веди себя прилично. А ответ тебе такой мой будет. Цари приходят и уходят а Россия страна моя с россиянами стояла и стоять будет и всякие сявки чмокалы там или чпокалы блевотиной своей же и подавятся
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ну вот молодец уже потихоньку и речь поправляется. А теперь по сути. Факты они и называются фактами если им есть подтверждение, а не простая болтовня на просторах инета. Если есть чем подкрепить то пожалуйста выкладывайте документы, стенограммы, аудио и видео. Если нет то это называется просто — ЭТО МОЕ МНЕНИЕ
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
А кто у нас ботоксный? Филя, Коля? В чём они виновны? В убогой попсовости?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • Akela
Извините, ворвусь в вашу грязную, словесную схватку и вставлю несколько нелицеприятных для вас слов. Почитал ваши комены и пришёл к выводу, что вы, больной человек, а именно — параноик, причём с манией величия, позиционирующий себя философом, а на самом деле, несущий полный бред. Видимо не прошли сеансы зарубежных «психотерапевтов» даром и они получили ещё одну тупую, промытую голову, в своё стадо. Вы, недостойнейший из недостойных, хоть тему-то помните? Причём здесь мнения и высказывания иностранцев о советских фильмах и ваш пук, на счёт ВВП, его мифической полиции и остального вашего бреда?
Желаю вам всего доброго и скорейшего выздоровления! Удачи! )))
+11
Более бездарных комментариев и представить сложно… Как эти люди далеки от нас… Во всем… Их победить… Да проще некуда… У нас воюют так, как показанно в Фильме ,, Они сражались за Родину "… Просто… Довольствуясь простым… И в трудностях Наш Солдат, может пошутить… Они там наших шуток не понимают, и не поймут… Даже писать больше не хочется… Одно скажу… Все Наши Фильмы о Великой Войне это произведения искусства… А их…
+4
Посмотрите американские Патриот, Почтальон, Последний самурай, Майор Пейн, Военный ныряльщик… Это первое что пришло на память. У них тоже есть чувство долга, любви к Родине, гордость и честь. А у нас это было всего лишь несколько советских десятилетий.
Вы не задумывались, что фактически для начала 20 века в русской армии служили рабы? Да и в начале века… Как Вам такое — нижним чином и с собаками вход воспрещен.
А сейчас… Бабы-любовницы генералы армии… Тьфу, бл…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Может ещё их «освободителями» русскобго народа" назовёте, чего уж там. А и добавьте про баварское с колбасками и Мерседесы.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ковровые бомбардировки Дрездена, Берлина и т.д. Наши тоже добавили — ну не парадным ведь строем прошли Германию.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Эх как либерала и общечеловека несёт. Прям как сапожника.
Комментарий удалён за нарушение
+4
да уж…