Закат советского комсомола

27 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске самой массовой молодежной организации страны




Когда в начале 80-х годов минувшего столетия каждый студент ежемесячно отчислял в комсомольские фонды из своей стипендии от 2 до 10 копеек, это никого особо не напрягало. Как говорится, не деньги. Но именно из этих копеек формировалось баснословное состояние ВЛКСМ, точные принципы расходования которого, а главное – судьба после распада организации остались туманными. И до сих пор непонятно, как организация, с которой была связана судьба более чем 200 миллионов людей, исчезла в одночасье.Нативная реклама RelapРожденный революцией


Ноябрьский переворот 1917 года продемонстрировал, что подавляющее большинство населения России совсем не поддерживает большевиков. Начавшиеся бунты и стихийные восстания потребовали укрепить советскую власть на местах. И здесь на помощь новой власти предстояло прийти поголовно неграмотной молодежи, в голову которой можно было вложить абсолютно разные идеи.
29 октября 1918 года состоялся I съезд Российского коммунистического союза молодежи, делегатами которого стали наиболее активные участники Гражданской войны. Очень важными фигурами в деле создания комсомола были Лев Троцкий и Лазарь Шацкин. Первый впоследствии сбежал за границу, кочевал из страны в страну и получил в конце концов по голове ледорубом. Второго расстреляли в 37-м. Оба были вычеркнуты из истории не только комсомола, но и вообще.Придаток партии

Вступить в комсомол стало немногим сложнее, чем пойти в кино, и в то же время не вступать было нельзя: это затрудняло дорогу в вуз и вообще всю дальнейшую карьеру. Комсомольские собрания, на которых когда-то могли вознести или сломать биографию, превратились в профанацию. На них главными вопросами были сбор взносов и привлечение в ВЛКСМ новых членов. Причем образ комсомольца все чаще стал связываться не с буденовкой и не с рабочей спецовкой, а с костюмом и галстуком.Личное выше общественного

А тут еще выяснилось, что молодых людей волнуют не только общественные идеалы, но и личная жизнь. Молодые семьи почти не имели возможности получить квартиру.
В 1970-х годах возникла идея строительства МЖК (молодежные жилые комплексы), которые должны были стать ударными комсомольскими стройками местного масштаба. Цель была благая – дать молодым своими руками построить себе не только жилье, но и сформировать в этих комплексах особую, молодежную субкультуру, способы досуга и даже принципы самоуправления. Но во все вмешивалась несокрушимая административно-командная система, а квартиры часто доставались обычным «блатным».Приговор приведен в исполнение

И нечему удивляться, что, как только в августе 1991 года было подавлено ГКЧП и запрещена деятельность КПСС, «осиротевший» комсомол просто не понял, что ему делать дальше. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин объявил Чрезвычайный съезд.
Как теперь рассказывают очевидцы, все прекрасно понимали, зачем собрались, поэтому обстановка была полупохоронной. Оставить ВЛКСМ в живых предложили только белорусы. Хотя в соответствии с регламентом на обсуждение этой «идеи» взяли паузу, приговор был уже давно подписан. Любопытно, что делегаты, приведя его в исполнение, душевно спели «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
Очень волнительным был вопрос, куда же денется огромное имущество комсомола, который имел свою премию, свои газеты, издательские комплексы, гостиницы, турбазы, дома отдыха и прочее привлекательное наследство.
Было решено передать республиканским союзам молодежи всю находящуюся на их территории собственность и даже доли в хозяйственных предприятиях. Немного сложнее оказалось разделить общий фонд страховых взносов ВЛКСМ, составлявший баснословные по тем временам 390 миллионов.
Пока определялись, как сделать это «по-честному», СССР также распался, а практически съеденная инфляцией сумма куда-то запропастилась. Правда, еще до распада страны то тут, то там возникали некие «центры технического творчества молодежи», по сути, кооперативы, а уже потом в рядах российских олигархов обнаружились люди со славным административно-комсомольским прошлым.
« А советская молодёжь тоже умела веселиться!
Мятежный беглец Годунов »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Комсомолкой не была и вступать туда в 1984 году отказалась совершенно сознательно. Я видела, что мои одноклассники комсомольцы только «на бумаге» и давно не верят ни в какие идеи коммунизма. Я тоже не верила, но считала, что честнее не вступать. А в институт я и так поступила без проблем. Меня никто и не спрашивал, почему я не вмкомсомоле.
Комментарий удалён за нарушение
+8
жаль. хорошая была организация
-2
в чём?
-8
" Молодые семьи почти не имели возможности получить квартиру." Как же так? некоторые доказывают, что в СССР квартиры раздавались направо и налево всем желающим, и тут на тебе!, «почти не имели возможности получить квартиру». Они сами не хотели, отказывались. :)) В нашем городе был при советской власти захолустный район дощатых засыпных бараков, в том числе там был квартал белых бараков, покрашенных известкой, который шутники называли Вашингтон. В середине правления Брежнева партия наконец усовестилась своего бесчеловечного отношения к людям (или просто Брежнев приказал) и было принято решение все бараки снести, и народ переселить в нормальные квартиры. Переселяли до 1987 года, потом денег не стало на эту программу. До «Вашингтона» так очередь на снос и не дошла, там люди живут в белых бараках до сих пор. Так что всё это сказки, что в СССР любой мог получить квартиру.
+5
Конечно, негативные процессы происходившие в организации были порождены общей тенденцией обюрокрачивания всего государства. Но тем не менее, до последних дней было немало чистого, светлого и позитивного. www.youtube.com/watch?v=DLn9NfwwmO8
+6
В свое время пару строк написал по поводу орденов комсомола «Я бы да тебе напоследок „Ветерана Труда“ »И… с почетом отправил на пенсию!" Правда, честно говоря, в настоящее время не удается создать подобную всероссийскую организацию, пытаются заигрывать с молодежью с помощью все различных форумов и организаций «Наши», «Не наши», а общего языка не находят, номенкулатурный язык «Единой России» как-то чужд молодежи…
+17
№Ноябрьский переворот 1917 года продемонстрировал, что подавляющее большинство населения России совсем не поддерживает большевиков. Начавшиеся бунты и стихийные восстания потребовали укрепить советскую власть на местах. И здесь на помощь новой власти предстояло прийти поголовно неграмотной молодежи, в голову которой можно было вложить абсолютно разные идеи..." Безумная ложь в каждом слове. И эта Ваша любовь к статейкам о нелюдях вроде Годунова, беглецах, врагах Свовтской власти… Да Вы ее первый враг! И сайт Ваш надо назвать не «Назад в СССР» (так мог бы написать тот, кто тоскует о гибели Великой Советской Цивилизации), а «На могиле СССР»… Стыдно!
+13
Всё правильно! Мерзкий пасквиль, а не статья.