Конструктивные особенности легендарного танка Т-34

Ни для кого не секрет, что советский Т-34 является одним самых известных танков в мире. Впервые эта боевая машина была представлена в 1939 году, но она не была лишена некоторых недостатков.
Усовершенствованная версия под названием Т-35-85 вышла в 1944 году, которая уже была оснащена новым орудием и башней, а также некоторыми инновациями, которые позволили танку стать одним из самых высокотехнологичных в классе. Сборка машины проходила вплоть до 1958 года, а ее активное боевое применение завершилось только в 1990-х годах. Советуем вам совершить экскурс в прошлое, чтобы заглянуть внутрь танка Т-34 и узнать о его конструктивных особенностях.


Об этом танке было написано множество книг, и столько же – еще будет написано. Не будем повторяться, а просто рассмотрим внутренние объемы танка. Взглянем на условия, в которых танкисты многих стран мира добывали славные победы, и ощущали горечь поражений.


Экипаж машины состоит из 5 человек, а компоновка — классическая: с расположением моторно-трансмиссионного отделения в корме, и отделением управления в передней части корпуса. Приступим!
Механик-водитель


Вид сверху на приборы управления механика-водителя

Вид на отделение управления

«Приборная панель» механика-водителя
Этот член экипажа располагался в отделении управления, слева. Водителю танка были доступны 400 сил дизельного мотора В-2-34. Его запуск осуществлялся стартером СТ-700, или сжатым воздухом, баллоны которого располагались за нижним бронелистом. Поворот осуществлялся «классически» — посредством двух рычагов. Обзор в походном положении происходил через люк в лобовой бронеплите, а при закрытых люках – через два перископических прибора.

Вид на место механика-водителя с боевого отделения. Люк открыт. Под правым рычагом можно рассмотреть баллоны со сжатым воздухом, которые использовались для запуска двигателя

Вид на место мехвода через открытый люк

Вид на рычаги управления. На заднем плане — сложенное сидение и рукоять пулемета стрелка-радиста
Стрелок-радист

Перед местом стрелка-радиста располагались стеллажи с магазинами для курсового пулемет ДТ, калибра 7,62-мм

У сидения стрелка-радиста располагался штатный огнетушитель
Оператор радиостанции орудовал устройством 9-РС, которое ранее располагалось в отделении управления, но позже переместилось в башню (с 1944 года – то бишь, с начала производства Т-34-85). Пулемет в лобовом бронелисте – ДТ калибра 7,62 мм. Стрельба осуществлялась с помощью прицела ППУ-8Т. Справа располагался стеллаж с пятью пулеметными магазинами. В полу под сидением стрелка-радиста находится люк для эвакуации обитателей отделения управления.

Несмотря на должность «стрелок-радист», у этого члена экипажа в Т-34-85 радиостанция бела перенесена в башню

Наводчик


Вид глазами наводчика на визир прицела ТШ-16 и казенную часть пушки Д-5Т

Прицельная сетка прицела ТШ-16
Оператор 85-мм орудия ЗИС С-53 (на части машин — Д-5Т) мог опустить пушку на 5 градусов вниз и поднять ее на 22 градуса. Горизонтальная наводка – 360 градусов. Поворот башни осуществлялся вручную, или с помощью электропривода. Для прицеливания использовался прицел ТШ-16 с углом зрения в 16 градусов и четырехкратным приближением. Кроме того, для лучшей осведомленности наводчик мог использовать прибор МК-4 в крыше башни.

Две вращающиеся рукояти, отвечавшие за наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях
Заряжающий

Общий вид на боевое отделение с места заряжающего. В крыше башни виден наблюдательный прибор МК-4. Под ним — магазины для спаренного пулемета ДТ
Третий башнер располагался справа от казенной части орудия. На стенке башни крепилась укладка с четырьмя дисками для спаренного пулемета ДТ. Снаряды укладывались в корме башни, и на полу боевого отделения – за спинами стрелка-радиста и механика-водителя. Два выстрела на хомутах крепились вертикально под правой рукой заряжающего. Масса снарядов: от 5,4 килограмм (подкалиберный) – до 9,5 (осколочно-фугасные).

В казенную часть 85-мм орудия заряжающий отправлял снаряды массой до 9,5 килограмм

Справа видна смотровая щель, под которой располагалась запираемая амбразура для стрельбы из личного оружия
Командир

Радиостанция 9-РС располагалась в башне, слева от места командира
Командир располагался за наводчиком и заряжающим. Для обзора поля боя использовался прибор МК-4, который дублировался пятью смотровыми щелями в командирской башенке. Для связи с экипажем использовалось переговорное устройство ТПУ-3-бисФ.

Вид на место командира снизу — вверх. Видна командирская панорама, три из шести смотровых щелей и наблюдательный прибор МК-4

Общий вид на место командира
Как видите, танк Т-34-85 – при всей своей инновационности, имел и обратную сторону – весьма тесные внутренние объемы, и плотную компоновку. Но, вероятно, в период его создания приоритеты были иные – технологичность, простота и скорость производства.
« Дети страны Советов
Школьные прически 40 лет назад... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
мне эта статья не понравилась т.к. не разбираюсь в военной технике
+4
В статье на последней фотографии не родная радиостанция, а Р-123.
-13
Какое убожество… смотришь, плакать хочется, на каком дерьме воевали… Пляя, дикая страна…
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • mgb_1
Скрежетало всё! И мы тоже по полминуты вдвоем переключали передачи! Особенно на пониженные! Несмотря на перегазовки! Казалось, шестерни в коробке сейчас накроются медным тазом! Но, тем не менее, учились нормально.
+4
Нормальный танк до 1943 года… и для Африки по сей день
+5
  • avatar
  • mgb_1
В 1965-1967 годах на Магдебургском полигоне в ГСВГ эти танки использовались в учебных целях для тактической подготовки танковых рот. Несколько раз сидел за рычагами этой машины, поскольку был механиком-водителем Т-55. Поскольку в коробке передач тридцатьчетверки их переключение было сильно затрудненным, стрелок-радист, по сути, помогал механику включать следующую передачу! Иные его функции были факультативные! В 1967 году их убрали с полигона, передав немцам на переплавку, так как в войска поступили Т-64, а функции тридцатьчетверок стали выполнять Т-54.
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • mgb_1
Но мы, видимо, попали на старую модификацию коробки передач! Мучения были весомыми!
Комментарий удалён за нарушение
0
Да! Именно, звук скрежета и дрожание рычага, отдающего в загрудинно-пахово-копчиковой зоне — незабываемые впечатления! А вы то же ощущали?
Комментарий удалён за нарушение
0
Он в армии не служил.
Комментарий удалён за нарушение
0
" Быть может, я эфиоп или прямой потомок египетского фараона Рамзеса 2-го" Не-ееет — охфицер запаса…
Комментарий удалён за нарушение
+3
В танке Т-34-76 пушку, по инициативе какого-то кавалериста, укоротили на метр тем самым уменьшив дальность поражения фрицевских танков! Недостатком в Т-34-76 было отсутствие командира танка, что снижало эффективность танка, впрочем это недостаток был присущ взглядам командования РККА, и в бою мехвод открывал свой люк помогая в обзоре поля боя наводчику орудия! В Т-34-85 этот недостаток уже был устранён. Ещё в 60-е гг. когда в армии ФРГ пошли Леопарды то Т-34-85 при слаженном экипаже и наличии кумулятивных снарядов не уступал зверинцу по боевым возможностям!
Комментарий удалён за нарушение
0
Вообще-то длина ствола пушки Ф-34, действительно, была уменьшена на 10 калибров (но не на метр) решением главного конструктора В.Г. Грабина. В результате мощность орудия снизилась на 30%. В первоначальном варианте ствол Ф-34 значительно выступал вперед за габариты танка, а танкисты (а отнюдь не кавалеристы) тогда всерьез расценивали свою машину как бронированный каток, который должен всё крушить своими гусеницами. Кроме того, опасались, что длинный орудийный ствол может зачерпнуть землю и разорваться при выстреле. Всё это вы можете прочитать в мемуарах В.Г. Грабина «Оружие победы». Странно, что в 1943 году, когда появились «Тигры», на Т-34 начали сочинять орудие более крупного калибра и увеличенную башню: достаточно было просто развернуть производство Ф-34 в изначальном варианте — с длиной ствола в 51,5 калибра. Ей тигровая броня была вполне по силам.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вообще-то бронированные противооткатные устройства танковых пушек благополучно торчали наружу и у Т-26, и у всех БТ, и у Т-28, и у КВ 1 и 2, и у немецкого Т-IV. В этом ничего страшного нет. И гений В.Г. Грабина состоял в том, что он, не имея чертежей боевого отделения Т-34, умудрился вписать пушку для него в башню БТ-7. А в габариты башни-«пирожка» Т-34, помимо его 76 миллиметровой Ф-34, прекрасно вписалась и куда более длинная 57 миллиметровая ЗИС-4.
Комментарий удалён за нарушение
0
Повотрюсь, при том же калибре первоначальный вариант Ф-34 имел длину бОльшую на 762 мм. И помещался в башню БТ-7. О чем и писал в своих воспоминаниях автор этого орудия почтеннейший Василий Гаврилович Грабин.
+6
Спасибо за интересную информацию.
+5
Легенда, класс!