Первые советские компьютеры были разработаны в середине 1950-х!

Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые.

Первые советские компьютеры были разработаны в середине 1950-х!Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без компьютерной техники, изобретателями которой считают американцев. А между тем, работы по внедрению в жизнь электронно-вычислительных машин или сокращенно ЭВМ вели в середине прошлого века советские ученые.

Имя Башира Рамеева неизвестно широкой публике. Сын богатого золотопромышленника царской империи и «врага народа» Советского Союза со школьной скамьи увлекался наукой и техникой, во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе батальона связи, а потом работал на «оборонку». В 1947 году молодой ученый из передач «Би-Би-Си» узнал, что в штатах создана ЭВМ ЭНИАК. Понимая важность для восстановления народного хозяйства, как бы сейчас сказали «инновационных технологий», Рамеев стал обивать пороги специализированных НИИ, где нашел поддержку для реализации проекта. Были разработаны арифметическое устройство машины и память на магнитном барабане. В основе элементной базы использовались электронные лампы. Опытный образец ЭВМ «Стрела» в 1953 году прошел государственные испытания и был рекомендован к серийному производству. Однако было выпущено всего семь экземпляров машины, которая была задействована в сфере космических исследований и в атомной энергетике. Сегодня ЭВМ поражает своими габаритами и низкими техническими характеристиками, но для той эпохи — это был серьёзный прорыв вперед.

Следом Башир Рамеев приступил к разработке малой ЭВМ «Урал — 1». Работы велись в Пензе на заводе ВЭМ. Научное сообщество впервые увидело новую машину в действии в 1957 году – она имела быстродействие 100 оп/с, оперативную память на магнитном барабане емкостью 1024 36-разрядных слов, одноадресную систему команд и представление чисел с фиксированной точкой. Машина дополнялась внешней памятью на магнитной ленте емкостью 40 тысяч слов.

Далее последовали разработки еще трех модификаций ЭВМ «Урал», оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах (8в8 К слов) и магнитных лентах (12в260 К слов), а также специализированные машины для метеорологических расчетов, характеристик результатов наблюдений и для рентгеноструктурного анализа кристаллов. К концу 60-х годов пензенские ЭВМ применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения. На их базе были созданы многомашинные системы «Банк», «Строитель», системы обработки данных, получаемых со спутников.

Неповоротливость советской экономики и недальновидность ряда чиновников свели на «нет» единую техническую политику в создании семейства отечественных ЭВМ. В результате, многие убеждены, что первый в мире компьютер был создан Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже Пало-Альто. При этом мы незаслуженно забываем о гениальных изобретениях отечественных ученых.

Кстати, в Пензе бережно относятся к своей истории. На зданиях, где работал и жил Башир Рамеев установлены мемориальные доски. Имя ученого присвоено улице, проезду и технопарку высоких технологий.

Оставить комментарий

Последние комментарии

avgbarn

Всё было изобретено в России, даже то, что в Америке но российскими учёными.

sardashev

Извините, но компьютер даже по мнению автора публикации — не наша разработка… Наш создан в середине 50-х годов? А британский Колоссус — в 1943 году… Данный факт истории ЭВМ рассекречен в 1996 году. Шесть Колоссусов работали в Школе правительственной связи Блечли-Парк и ломали нацистские коды. А первую программу для ЭВМ написала графиня Ада Ловлейс — дочь лорда Байрона (которому с успехом подражал Пушкин). Может быть хватит нытья и выдумок в стиле «Россия — родина слонов»? Раз кое-что было изобретено в Америке российскими учёными и изобретателями — так может быть дело не в мнимой бездарности наших людей, а в системе отторгающей изобретения? Сами то вы лично — что готовы сделать для внедрения даже уже готового изобретения и с пользой лично для себя? Ныть Вы готовы и ругать свои родные власти.

medvedrus100

Сейчас любые сказки можно рассказывать, что первый компьютер в СССР разработали, что Родиной слонов являемся, да хоть птеродактелей.Делались безуспешные попытки и выходило говно.Самая отсталая и тупая страна в мире.

diplomant14

Продвижение передовых технологий всячески блокировалось идейными мракобесами типа Суслова, потому что таким машинам не предъявишь обвинения в непартийных подходах и подрыве авторитета КПСС. Приме личный. Я был старшим на уборке захламленного пустыря на ленинском субботнике, грязь была по щиколотки, но всё же справились с заданием и тут обнаружилось что поступило указание от 2-го секретаря обкома Архангельской области исключить меня из КПСС с мотивировкой за грубость по отношению к нему — видите я не подошёл к нему и доложил как идёт уборка пустыря, однако я его и в глаза не видел на нашем пустыре. Исключение из КПСС не прокатило! Если найду его могилу по помочусь на неё с удовольствием.

podguzov

Перечитайте работы Троцкого, Бухарина, почитайте стенографические отчеты о вредительстве «промпартии» и т.п. судебных процесссов 1937 и 38 годов, прочитайте работы Канторовича, мемуары А.Н.Яковлева и вы увидите, что в КПСС всегда были люди, которые совершенно сознательно осуществляли вредительскую деятельность, в том числе, по торможению НТП в СССР, уничтожению и шельмованию лучших ученых страны. Так что, если и имела место «неповоротливость», то только потому, что в партию для того и пролезали Гайдары, Чубайсы, Собчаки, Арбатовы, Абалкины, Андроповы… и вредили стране, как только могли, до последнего своего дыхания.

daniletsky

Ну уж если копнуть историю компьютеров, то идея АЛУ принадлежит немцу. Иоганн Гельфрих фон Мюллер придумал его. Назвал разностная машина. 1784 год. Чарлз Бэббидж реализовал его идеи механического компа. 1833 год. Основные принципы работы электронного компьютера сформулировал австро-американец Фон Нейман в 1944 году. И в 1945 году был создан Ениак. Кушал 140 кВт и не мог работать долго без отказов. Слишком много радиодеталей содержал. Только в районе 1960-х появились пригодные компы. Но языков программирования тогда не было. Даже Ассемблера. Команды только в машинных кодах.

daniletsky

Ответьте программеры. Как Ада (Леди Лавлейс) могла программировать механический компьютер. Разве что логарифмические лекала и шестеренки переставлять.

lebsky_1

Машина ГИФТИ была начата разработкой в 1954 и введена в эксплуатацию в 1958 году. Это первая полностью последовательная цифровая ЭВМ в СССР. Монография, Как создавалась первая цифровая, последовательная ЭВМ в СССР «Машина ГИФТИ», автор Эйнгорин М.Я., 2007 год, С-144, ISBN 978-5-91326-015-4

lebsky_1

В «Машине ГИФТИ» впервые была использована электроннолучевая трубка для отображения содержания регистров АУ, всей памяти машины и ее функционирования а пошаговом режиме. Рециркуляционные регистры были выполнены на магнитном барабане с оригинальными трансформаторным магнитными головками диаметром 2мм и размером головки 0,3мм. Преобразование чисел 32/64 и команд выполнялось командами АУ. Машина имела 32 «быстрых» регистра и 2048 слов общей памяти. Она работала в режиме одноадресной машины в части общей памяти и трехадресной в части оперативной. Была построена на лампах 6Н1П и полупроводниковых диодах. Особенностью машины было построение ее триггерных ячеек на базе инверторов. Каждый стандартный блок машины содержал четыре лампы 6Н1П или полностью диодный дешифратор. Машина содержала около 700 ламп. 90% блоков были стандартными 6-ти типов. Операции умножения и деления выполнялись с пропусками массивов нулей и единиц множителя и делителя. На машине было решено значительное количество задач региона, в том числе по устойчивости ЯЭУ.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024