Неудачный дебют «пантер» на Курской дуге

Во Вторую мировую немецкие танки PzKpfw V «Пантера» показали себя опасным противником. Но вот начало их боевого пути на Курской дуге вышло не очень удачным.

Таблеток от жадности и побольше, побольше!

Как известно, первые попытки применить новые тяжёлые танки «Тигр» под Ленинградом закончились для немцев плачевно. На болотистой местности «тигры» не очень-то смогли выступить в роли чудо-оружия, а один даже достался советским войскам в качестве трофея. С «пантерами» было решено подобного фиаско не допустить. Их должны были применить внезапно и массово. Чтобы пустить в бой побольше новых танков разом, Гитлер даже несколько раз переносил дату начала летнего наступления… И это несмотря на доносящиеся с Восточного фронта вопли Манштейна: мол, про грядущее наступление знает уже каждая русская дворняга и по ту сторону фронта уже выстроили две линии Мажино с Маннергеймом в придачу.
Наконец новых танков собралось две сотни — таким бронированным кулаком, по мнению фюрера, можно было снести любую оборону жалких унтерменшей как соломенный домик Ниф-Нифа. Ну, в крайнем случае — как у Нуф-Нуфа, который из веточек. В общем, стаю «кошек» загрузили в эшелоны и отправили на восток.Король-то голый!

К 43-ему году все (а немцы — особенно!) уже знали, что танки сами по себе воюют плохо и недолго. Им нужны сапёры, чтобы убирать мины и строить мосты; артиллерия, стреляющая по вражеским пушкам; пехота, чтобы отгонять вражеских солдат, норовящих подсунуть связку гранат под гусеницы или, того хуже, кинуть бутылку с «коктейлем Молотова» на мотор… Машины снабжения ещё нужны, ну и вообще много чего. Однако «пантерный» полк сколотили второпях и ничем полезным он обрасти не успел. В нём было просто много танков.
В штабе Манштейна почесали затылки и, как водится, решили проблему за счёт подчинённых — подарили «пантеры» дивизии «Великая Германия». Мол, у вас тяжёлое, ответственное дело; вот вам ещё две сотни новейших танков. Правда, у дивизии уже был свой танковый полк, поэтому доставшемуся чемодану без ручки там вовсе не обрадовались.Но забыли про овраги…

К месту сосредоточения «пантеры» приехали перед самым началом наступления, 4 июля. Короткая поездка по русским дорогам стоила полку двух танков сгоревшими (от пожара в моторном отсеке) и ещё чуть больше дюжины просто сломалось. «Кошек», однако, оставалось много, и они были готовы стрелять, бить, таранить, рвать когтями… если получится куда-то доехать.
Правда, с последним были проблемы. На выбранном для «пантер» участке фронта перед советскими траншеями был обнаружен овраг с родниками. Пока Гитлер откладывал начало наступления, сапёры 6-й гвардейской армии прокопали от него дополнительный противотанковый ров и расставили вокруг кучу противотанковых мин.
Первыми ко рву приехали танки собственного полка «Великой Германии». Однако, попытка построить переправу закончилась тем, что в болоте на дне рва утонул «Тигр» — вместе с единственным в дивизии мостом, способным выдержать новые танки. Приехавшие «пантеры» попытались форсировать овраг в других местах, но быстро выяснили, что подобные попытки кончаются либо застреванием в грязи, либо подрывом на мине. Тем временем по скопившейся около рва танковой орде начала стрелять советская тяжёлая артиллерия и пару раз разгрузились штурмовики.
Только после полудня присланные из корпуса дополнительные сапёрные части навели новую переправу, через которую удалось перетащить три десятка «пантер». Затем мост снова утонул в грязи.Кошки, которые гуляли сами по себе.

К вечеру 5 июля оставшимся «пантерам» удалось, наконец, перебраться через ров по переправам соседней дивизии. Правда, к этому моменту в полку имелось меньше половины от изначальных двух сотен. Но уж теперь-то, когда злосчастный ров остался позади, «пантеры» должны были показать, чего стоят их толстая броня и мощная длинноствольная пушка.
Увы — утром следующего дня выяснилось, что коварные русские расставили мины не только на переднем крае, но и в глубине обороны. Единственную более-менее расчищенную от мин дорогу занял «родной» полк «Великой Германии». Обиженно фыркнув, «пантеры» решили, что дальше будут воевать сами по себе, и уехали. Последнее сообщение от них было утром, а потом связь пропала, и что теперь делает главная ударная сила корпуса, никто из немецких командиров до вечера узнать не смог.
Между тем гуляли «пантеры» плохо и недолго. Через два километра они выехали на очередное минное поле. Пока немецкие танкисты пытались понять, куда они, собственно, попали и как отсюда выбираться, сверху начали падать уже знакомые им тяжёлые снаряды. А по тонким бортам открыли огонь пушки случайно притаившейся в кустах неподалёку истребительно-противотанковой бригады.
Вечером второго дня наступления, пересчитав по головам оставшихся «кошек», немцы с удивлением обнаружили, что на ходу осталось всего четыре десятка новых танков. А ещё через день их стало только десять.
Назвать это впечатляющим успехом было довольно сложно. Поэтому когда немецкие командиры сели писать мемуары о том, как они почти выиграли войну, вопрос о «пантерах» в начале операции «Цитадель» обычно деликатно замалчивался. Ну или — как обычно — во всём был виноват Гитлер.
Андрей Бекасов
« Игрушечные солдатики 70-80х
Редкие фото советских знаменитостей »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я ошибся. Пантера было всего 204 штуки.
+1
Их было всего 250 шт. Да сырые.вопрос в другом как мы могли потерять более 3000 шт 60 пр. Т34 за 2 недели?
+4
Суппер!!! Как тут без юмора напишешь. Танк — инструмент прорыва — прорыв надо готовить. Оборону, как видно из статьи — подготовили. Исходить из тог что вокруг одни ослы и слепые — получить такой вот результат… Статья понравилась. Спасибо автору
+3
спасибо
+5
Никто не сомневается что на создание Пантеры повлиял Т-34 на броню и ходовую часть. А вот пушка была очень сильна. по свидетельству фронтовиков с 300 м снаряд Пантеры прибивал Т-34 в лоб при этом выбивал мотор за корму! Но Т-34-76 били Пантер -дело мастера боится- и дело резко улучшилось когда на т-34 поставили 85 мм пушку.
А что танки КВ-1 с 76 мм пушкой? кстати 76 мм пушка поставлена, вместо предлагаемых военными 85 и 107 мм пушек, настоянием директора Кировского завода тем самым танк КВ-1 превратился из танка прорыва в подвижный мало поворотливый дот с маломощной пушкой!
+14
хорошая статья, с юмором, мне понравилось
Комментарий удалён за нарушение
+3
Вот Вы задаёте вопросы и ждёте на них ответа. Когда ответа не получаете, тогда у Вас иногда случается истерика. Не буду говорить, что бабская. А вот Вам вопросы. Не беспокойтесь, — не ответите — истерить не буду. Вопрос 1. Почему на Ваш взгляд ниже плинтуса? Вопрос 2. Почему бабский? Только не надо говорить, что «ну это же очевидно» и т.п. Пожалуйста, с аргументами, как Вы сами любите. Иначе получится не совсем чистоплотно с Вашей стороны. По поводу изложенных фактов в статье: наверное, Вас это сильно расстроит, но где-то половина написанного изложена в воспоминаниях Ротмистрова. Перечитайте. Конечно, Вы можете послать меня вместе с Павлом Алексеевичем. Но в этом случае я принародно очень изящно с Вами расправлюсь в рамках комментариев.
P.S. Эту статью человек мог написать с юмором, мог и без юмора — это его право. А вот оскорблять его за избранный приём всё-таки не нужно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Уважаемый, с Петросяном и Задорновым Вас единит. По верхушкам скакать… Ваших друзей мне не требуется. Своими привык обходится.
Давайте, хотя бы с последнего абзаца. 1: это единственное (т.н «юмор») в тексте автора, что Вы можете привести в качестве аргумента в свою пользу? 2: Видимо, ключевым раздражающим фактором для Вас является «чемодан без ручки». Даю подсказку: обеспечение НА ТОТ МОМЕНТ эвакуации танков «Пантера» для ремонта. Где тут чемодан и где ручка — понять не трудно, если рассуждать неоднобоко.
Второй абзац снизу. Согласен с Вами, что 2Х2=4. Но… А где здесь террор, расстрелы и пр.??? Нету у автора шуточек над святым. У автора на первом месте техника-тактика. Зачем Вы сознательно мешаете всё в одну кучу? Больше скажу — дураками в статье немцы не выглядят. Первое применение «Пантер» в деле — ну с кем не бывает — неудачно.
Про две сотни… У Вас какое-то странное понимание: либо 2 сотни есть, либо их нет. А Вам неведомо такое слово, как АЛЬТЕРНАТИВА, ну или РАВНОЦЕННОСТЬ замены? Но только с бОльшей эффективностью.
Вынужден закончить: на данный момент у меня есть более важные дела. Но, я думаю, что поговорим и о схоластике, и об умозрениях, ну и эмоции гендерные в стороне не останутся.
P.S. Напоследок обозначу позицию (если таковую можно считать позицией)… После почти принятия пенсионной «реформы» я — не сторонник Путина. Но пиз… братия Венедиктов и Ко вызывают у меня ещё большее омерзение.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Дорогой мой Гражданин, а Вам не приходит в голову, что у Ваших оппонентов, в отличие от Вас, не всегда есть время для Ваших прихотей, а именно — немедленного ответа на Ваши комментарии? К примеру, Ваш покорный слуга не может позволить себе такую роскошь, как Вы, – жить в них – он «иногда» дежурит в операционном боксе. Где-то я даже удивляюсь – это сколько же свободного времени нужно иметь, чтоб болтаться здесь.
Ну ладно, «давайте к нашим баранам». В своё время, ещё в интернатуре, меня мои старшие коллеги-кардиологи научили одному (до сих пор незыблему для меня) правилу: не нужно пациенту повторять дважды. Жестоко, но справедливо (присутствующие здесь врачи, я уверен, меня поддержат): пренебрегающий показаниями оперирующего хирурга – плюёт на его работу во его же спасение. Верьте-не верьте, но за чуть более 30-летнюю практику НИ ОДИН из оперируемых не нарушал постоперационный эпикриз. НИ-О-ДИН (прошу прощения – может, неправильно расставил дефисы). Поэтому, как-то я не привык сталкиваться с людьми, которым нужно повторять дважды. Дискуссии с пациентами не провожу и для вас исключения не будет. Думающему человеку (это касаемо Ваших повторных вопросов) я дал всё; и ПОДСКАЗКУ, и ИСТОЧНИК (пятиминутное «гугление» оставьте для прыщавых юнцов). Тем более, когда оппонент подводит задачу под ответ. Этот человек для меня глуп и неинтересен. Примите это на свой счёт.
P.S. Только не нужно считать бездушными работников медицины. По крайней мере, не все они такие. Факультативно в Пермском меде мы изучали психиатрию. Каюсь, — бОльшую часть курса я прогуливал (ну не профильная спецуха – понять можно). Но в голове кое-что осталось. Что-то в Ваших комментариях мне показалось «не того». Решил себя проверить, дал просмотреть распечатку Ваших постов коллеге. Дословно: «Однозначно – половая неврастения». Врачебную тайну не разглашаю, ибо, если что, — здесь Вы – (А)ноним. Вы, давайте-ка заканчивайте с активностью комментировать до изнеможения, до добра это дело Вас не доведёт. Наверное, это всё, что я дистанционно могу для Вас сделать. Желаю Вам попасть в надёжные руки специалиста. Как говорится, «если пациент хочет выздороветь – медицина тут бессильна». Ну и, наверное, с Вами всё. Можете не отвечать – моё внимание к Вам исчерпано.
+2
Вот спасибо! Наконец-то мнение специалиста. Только что-то диагноз мягковат. Я этому хамовито-неадекватному «гражданину» неоднократно говорил, что он болен. Отсюда логичный вывод откуда столько свободного времени — сидит в палате, строчит сутками, врачи разрешают, очевидно не буйный (латентная шизофрения).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
рАвноценного
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Я согласен с МаХХХ. В таких серьезных вещах юмор неуместен. Мне это напоминает старые фильмы про ВОВ, где немцы сплошные идиоты. Вот только как они они смогли подмять под себя Европу и дойти до Москвы — загадка.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Вы бухой?
+5
Нет. Он просто неадекватный. Бывает...))
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я этого психа давно вижу. У него явные проблемы с мозгами.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Не много-ли дебилов вокруг тебя, одного умного
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Лови. Я Вас дебилом не считаю.(даже не по ходу, не против хода, в натуре, слышты и т. д.) Я не думаю, что окружающие меня люди предпологают что Я дебил. Но ТАК не уважать окружающих не очень корректно. Не нравиться Путин, Россия. Ландон, Вашнгтон, Куала-лумпур-вперёд там Вам будет лучше. Не выливайте свою желчь. Или Вы пьяны?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Источники!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Извиняюсь.Прочтите ЧТО Вы пишите. Извиняюсь ещё раз. Вы не алкоголик и, естественно не наркоман. Вам надо проверить своё психическое здоровье.Сожалею.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Как Я понимаю источник Ваша,,,,,, голова?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Для тех, кто не знает — уже к 1943 году на «Пантерах» отрабатывался прибор ночного видения (!)»
Источник? ОБС или мемуары очевидцев?
Комментарий удалён за нарушение
+2
«С конца 44-го по март 45-го года несколько Panther Ausf G а также других типов с установленными FG 1250 были успешно испытаны.»
Как это отразилось на технических характеристиках пантеры и на ходе ВОВ?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ах да? Тогда у меня есть плохая новость для тебя, господин либераст: первые инфракрасные прицелы начали устанавливаться на американские танки «Шерман» М-4 в 1942 году! Так что не надо «ля-ля» про «пантеры»!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«ЖДУ ССЫЛКИ, что у «Шерманов» были прицелы ночного видения — серийные.»
Ждем ссылки, что у Пантер были прицелы ночного видения — СЕРИЙНЫЕ.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Печень не вечная. Наркоман?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Крыть что? Разьясните.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Этику соблюдайте, алкоголик. Или нарк?
+1
Сапог он, сапог!
Комментарий удалён за нарушение
+1
А к чему тЭТО было сказано?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Не интересно с Вами. Долбёжку забуду. До новых встреч.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Все над ними работали: "… в 1939-1940 годах на танке БТ-7 прошли испытания советских инфракрасных приборов ночного видения, которые получили обозначение «Шип» и «Дудка». В комплект «Шип», который был создан инженерами Государственного оптического института и Московского института стекла, были включены инфракрасные перископические очки и комплект дополнительного оборудования, предназначенный для вождения боевых машин в ночные часы...."
topwar.ru/117300-sovetskie-pribory-nochnogo-videniya-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
Немцы смогли организовать серийное производство, в отличии от нас, что было, то было…
Комментарий удалён за нарушение