Как СССР с Западом поссорился
17 июля 1945 года открылась Потсдамская конференция, подытожившая Вторую мировую войну в Европе.
Потсдамская конференция
14 апреля 1945 года для города Потсдам, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Берлина, настал судный день.
500 бомбардировщиков западных союзников в течение 34 минут сбросили на город 1750 тонн бомб. С лица земли были стёрты более 850 домов, Городской дворец, церковь и ещё ряд объектов. Жертвами атаки стали свыше 4000 человек.
Потсдам, 14 апреля 1945 года
Потсдамцы, пережившие страшную бомбардировку, вряд ли могли предположить, что всего через три месяца в их городе соберутся лидеры стран-победительниц, чтобы определить дальнейшую судьбу Германии и остального мира.
Массированный бомбовый удар пощадил парки Потсдама, в одном из которых располагался дворец Цецилиенхоф. Эта последняя резиденция династии Гогенцоллернов была построена кайзером Вильгельмом II для сына, кронпринца Вильгельма, и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Строительные работы были завершены в октябре 1917 года. Семья кронпринца прожила во дворце до начала 1945 года, и он сохранился в хорошем состоянии.
Вид дворца Цецилиенхоф, в котором проходила Берлинская конференция
Именно дворец Цецилиенхоф был выбран для проведения конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции, на которой предстояло подвести итоги войны, определить будущее разгромленной Германии, а также установить правила сосуществования в послевоенном мире.
Комната приемов в резиденции И.В. Сталина
Тыловым службам пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить Цецилиенхоф к исторической встрече. Для начала было вывезено имущество бывшего владельца. Мебель и предметы интерьера собирались едва ли не по всей Германии, дабы угодить вкусам главных участников конференции.
В комнате главы советской делегации для Сталина установили тёмную кожаную кушетку и письменный стол. Комната президента США Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, а для премьера Великобритании Уинстона Черчилля доставили неоготическую мебель из дворца Бабельсберг.Для заседаний конференции был выделен двухэтажный Большой зал основного здания длиной 26 метров и шириной 12 метров.
Круглый стол для совещаний по спецзаказу изготовили на мебельной фабрике в Москве
Советские офицеры смотрят на выходящего из дверей премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время Потсдамской конференции
Третья после тегеранской и ялтинской встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции изначально не задумывалась как последняя в подобном формате, однако стала таковой. Разгром общего противника пробудил старые и открыл новые противоречия в отношениях между СССР с одной стороны и США с Великобританией с другой.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, покончив с Гитлером, теперь раздумывал над планом «Немыслимое» — идеей войны против Советского Союза, которая должна была не допустить советской экспансии в Европе. Эти планы политика, однако, не находили поддержки у английских военных.
Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в перерыве между заседаниями на потсдамской конференеции
На конференции в Потсдаме «Большая тройка» не встретилась в прежнем составе. Президент США Франклин Рузвельт, единственный человек в истории этой страны, который четырежды избирался на свой пост, умер 12 апреля 1945 года, не дожив до победы над нацистами меньше месяца. Рузвельта, выступавшего за тесные партнёрские отношения с СССР и умевшего находить общий язык со Сталиным, сменил Гарри Трумэн.
Несмотря на то, что на первой личной встрече со Сталиным в Потсдаме президент уверял советского лидера в дружеских чувствах и желании установить личный контакт, планы Трумэна не отличались дружелюбием.
Как и Черчилль, новый хозяин Белого дома мечтал выдворить Советы из Восточной Европы. В отличие от британца, у Трумэна в рукаве был заготовлен джокер в виде нового оружия — атомной бомбы, испытание которой на полигоне в Нью-Мексико успешно прошло за день до открытия конференции в Потсдаме.
Лидеры «Большой тройки» антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании (с 28 июля) Клемент Эттли (Clement R. Attlee), президент США Гарри Трумэн (Harry S. Truman), председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин
Если Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал чувствовать себя более уверенно, отклоняя советские предложения и требования по различным вопросам, то Черчилль впервые оказался в весьма шатком положении.
В Великобритании во время Потсдамской конференции должны были состояться парламентские выборы, и рядом с Черчиллем на заседаниях присутствовал «запасной игрок» — лидер лейбористов Клемент Эттли. В случае поражения консерваторов на выборах Эттли стал бы премьером и бразды руководства британской делегацией переходили бы к нему.
Так оно и получилось — на выборах 26 июля Черчилль потерпел поражение, и последние дни конференции Великобританию представлял Эттли.
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль и его дочь Оливер, прибывшие на Берлинскую конференцию спускаются по трапу самолета
Делегации США и Великобритании прибыли 15 июля, и накануне конференции Черчилль и Трумэн раздельно посетили Берлин и осмотрели его развалины. Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом 16 июля, где её встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.
Президент США Г.С.Трумэн и генерал Д.Эйзенхауэр проходят по аэродрому в день прибытия на Берлинскую конференцию
Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегации
Сама конференция началась 17 июля встречей Сталина и Трумэна, на которой лидеры заверяли друг друга в намерении сохранить партнёрские отношения.
Когда дань вежливость было отдана и пошли серьёзные переговоры «большой тройки», стало понятно, насколько слова далеки от дел. США, Великобритания и СССР стремительно удалялись друг от друга, превращаясь в злейших врагов.
Советская регулировщица на дороге в Потсдам, где проходила конференция глав трех держав
Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал так активно настаивать на своей точке зрения, что это обеспокоило даже Черчилля, которого президент США проинформировал о новом оружии. Английский премьер видел, как Британия не просто превращается в младшего партнёра США, но фактически теряет право иметь позицию, отличную от мнения Вашингтона. Спустя десятилетия такое положение для Великобритании станет привычным, но для Черчилля, жившего в реалиях великой Британской империи, всё это было крайне неприятным.
Перед началом Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. У.Черчилль, Г.Трумэн и И.В.Сталин
Потсдамскую конференцию историки иногда называют первой встречей в верхах в «атомную эпоху». 24 июля, после пленарного заседания, Трумэн решил невзначай сообщить Сталину о новом сверхмощном оружии, которое появилось у США.
Находившийся в стороне Черчилль внимательно следил за реакцией Сталина. Советский лидер, однако, оставался спокойным, не выразив ни удивления, ни заинтересованности. Из этого и Трумэн, и Черчилль сделали вывод, что Сталин не понял, о чём идёт речь.
Но на самом деле Сталин всё прекрасно знал, поскольку имел подробную информацию от советской разведки по американскому «атомному проекту». Тем же вечером он позвонил в Москву и попросил передать главе «атомного проекта» Игорю Курчатову, что работы необходимо ускорить.
Госсекретарь США Д. Бирнс, президент США Г. Трумэн, глава правительства СССР И.В. Сталин и нарком иностранных дел В.М. Молотов
В Потсдаме советская делегация подтвердила данное на конференции в Ялте обещание вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе. Это обещание было выполнено.
Однако Трумэна в новых условиях устроило бы, если бы СССР вообще не вступил в боевые действия на Дальнем Востоке. В таком случае главная роль США в победе над Японией была бы бесспорной. Именно для того, чтобы склонить Японию к безоговорочной капитуляции до вступления СССР в войну, президент США прямо из Потсдама отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов.
На одном из первых заседаний Берлинской (Потсдамской) конференции. Присутствуют: И.В. Сталин, В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, У. Черчилль, Г. Трумэн и другие
Несмотря на то, что отношения между союзниками ухудшались, до полного разрыва в Потсдаме дело не дошло. Стороны ещё нуждались друг в друге для окончательного решения целого ряда вопросов, связанных с дальнейшей судьбой поверженной Германии и её сателлитов.
В том, что у Германии как у государства вообще появилось будущее, большая заслуга принадлежит Иосифу Сталину. Позиция советского лидера, категорически отвергшего идеи Черчилля о разделе Германии на несколько небольших государств для возвращения её в состояние, в котором она пребывала до 1870 года, заставила западных союзников признать право немцев на единое государство.
Основой для формирования новой Германии был положен принцип «четырёх Д»: денацификация («очищение» немецкого и австрийского обществ, культуры, прессы, экономики, юриспруденции и политики от любого рода национал-социалистического влияния), демилитаризация (роспуск армии, ликвидация запасов оружия и полный демонтаж военно-промышленного комплекса страны), демократизация (окончательный перевод политической жизни в Германии на демократическую основу), децентрализация (передача функций, ответственности, ресурсов и полномочий по принятию политических решений на средний и низший уровень).
Генерал-лейтенант Н.В.Славин, Начальник штаба ВВС Советской Армии Ф.Я.Фалалеев, Главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий СВАГ Г.К.Жуков, Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов, начальник Главного Военно-морского штаба СССР С.Г.Кучеров, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР А.И.Антонов (слева направо) на заседании представителей Советской Армии и Флота членов делегации СССР на Берлинской конференции
Участники Потсдамской конференции в итоговом документе высказались за сохранение единой Германии. На практике холодная война привела к созданию двух Германий, а вопрос о единстве был отложен почти на полвека.
На Потсдамской конференции был решён вопрос и о территориальных претензиях к Германии. Советский Союз получил одну треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кенигсбергом, а также часть Куршской косы и город Клайпеду.
Фотокорреспонденты СССР, США и Великобритании — участники фотосъемки Берлинской конференции
Восточные границы Германии были отодвинуты на рубеж Одер – Нейсе. Большая часть утраченных Германией территорий была передана Польше. Также под контроль поляков перешёл город Штеттин с 80-тысячным немецким населением, находившийся западнее Одера. В общей сложности в сравнении с 1937 годом Германия лишилась 25 процентов своей территории.
За более чем две недели работы конференции были приняты решения по целому ряду вопросов — был учреждён Совет министров иностранных дел; была достигнута договорённость о репарациях с Германии, о германском военно-морском и торговом флоте, передача и раздел которого должны были завершиться не позднее 15 февраля 1946 года, включая и те корабли, которые находятся в постройке и ремонте; было принято решение о предании суду военных преступников и т. д.
Маршал Советского Союза, Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин на прогулке во дворце Цецилинхоф с президентом США Г. Трумэном во время Потсдамской конференции
В официальном «Сообщении о Берлинской конференции трёх держав» от 2 августа 1945 года об итогах конференции говорилось, что «президент Трумэн, генералиссимус Сталин и премьер-министр Эттли покидают эту конференцию, которая укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания с новой уверенностью, что их правительства и народы вместе с другими Объединёнными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».
Прощаясь друг с другом, лидеры СССР, США и Великобритании говорили о возможности новой встречи «Большой тройки». Эти намерения остались неосуществлёнными. Следующая встреча между советским и американским лидерами состоялась лишь через 14 лет, уже в совершенно других условиях.
Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин
Саммит после бомбёжки
Потсдамская конференция
14 апреля 1945 года для города Потсдам, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Берлина, настал судный день.
500 бомбардировщиков западных союзников в течение 34 минут сбросили на город 1750 тонн бомб. С лица земли были стёрты более 850 домов, Городской дворец, церковь и ещё ряд объектов. Жертвами атаки стали свыше 4000 человек.
Потсдам, 14 апреля 1945 года
Потсдамцы, пережившие страшную бомбардировку, вряд ли могли предположить, что всего через три месяца в их городе соберутся лидеры стран-победительниц, чтобы определить дальнейшую судьбу Германии и остального мира.
Массированный бомбовый удар пощадил парки Потсдама, в одном из которых располагался дворец Цецилиенхоф. Эта последняя резиденция династии Гогенцоллернов была построена кайзером Вильгельмом II для сына, кронпринца Вильгельма, и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Строительные работы были завершены в октябре 1917 года. Семья кронпринца прожила во дворце до начала 1945 года, и он сохранился в хорошем состоянии.
Вид дворца Цецилиенхоф, в котором проходила Берлинская конференция
Именно дворец Цецилиенхоф был выбран для проведения конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции, на которой предстояло подвести итоги войны, определить будущее разгромленной Германии, а также установить правила сосуществования в послевоенном мире.
Круглый стол привезли из Москвы...
Комната приемов в резиденции И.В. Сталина
Тыловым службам пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить Цецилиенхоф к исторической встрече. Для начала было вывезено имущество бывшего владельца. Мебель и предметы интерьера собирались едва ли не по всей Германии, дабы угодить вкусам главных участников конференции.
В комнате главы советской делегации для Сталина установили тёмную кожаную кушетку и письменный стол. Комната президента США Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, а для премьера Великобритании Уинстона Черчилля доставили неоготическую мебель из дворца Бабельсберг.Для заседаний конференции был выделен двухэтажный Большой зал основного здания длиной 26 метров и шириной 12 метров.
Круглый стол для совещаний по спецзаказу изготовили на мебельной фабрике в Москве
Советские офицеры смотрят на выходящего из дверей премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время Потсдамской конференции
Третья после тегеранской и ялтинской встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции изначально не задумывалась как последняя в подобном формате, однако стала таковой. Разгром общего противника пробудил старые и открыл новые противоречия в отношениях между СССР с одной стороны и США с Великобританией с другой.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, покончив с Гитлером, теперь раздумывал над планом «Немыслимое» — идеей войны против Советского Союза, которая должна была не допустить советской экспансии в Европе. Эти планы политика, однако, не находили поддержки у английских военных.
«Большая тройка» в новом составе.
Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в перерыве между заседаниями на потсдамской конференеции
На конференции в Потсдаме «Большая тройка» не встретилась в прежнем составе. Президент США Франклин Рузвельт, единственный человек в истории этой страны, который четырежды избирался на свой пост, умер 12 апреля 1945 года, не дожив до победы над нацистами меньше месяца. Рузвельта, выступавшего за тесные партнёрские отношения с СССР и умевшего находить общий язык со Сталиным, сменил Гарри Трумэн.
Несмотря на то, что на первой личной встрече со Сталиным в Потсдаме президент уверял советского лидера в дружеских чувствах и желании установить личный контакт, планы Трумэна не отличались дружелюбием.
Как и Черчилль, новый хозяин Белого дома мечтал выдворить Советы из Восточной Европы. В отличие от британца, у Трумэна в рукаве был заготовлен джокер в виде нового оружия — атомной бомбы, испытание которой на полигоне в Нью-Мексико успешно прошло за день до открытия конференции в Потсдаме.
Лидеры «Большой тройки» антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании (с 28 июля) Клемент Эттли (Clement R. Attlee), президент США Гарри Трумэн (Harry S. Truman), председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин
Если Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал чувствовать себя более уверенно, отклоняя советские предложения и требования по различным вопросам, то Черчилль впервые оказался в весьма шатком положении.
В Великобритании во время Потсдамской конференции должны были состояться парламентские выборы, и рядом с Черчиллем на заседаниях присутствовал «запасной игрок» — лидер лейбористов Клемент Эттли. В случае поражения консерваторов на выборах Эттли стал бы премьером и бразды руководства британской делегацией переходили бы к нему.
Так оно и получилось — на выборах 26 июля Черчилль потерпел поражение, и последние дни конференции Великобританию представлял Эттли.
Атомный аргумент Трумэна
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль и его дочь Оливер, прибывшие на Берлинскую конференцию спускаются по трапу самолета
Делегации США и Великобритании прибыли 15 июля, и накануне конференции Черчилль и Трумэн раздельно посетили Берлин и осмотрели его развалины. Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом 16 июля, где её встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.
Президент США Г.С.Трумэн и генерал Д.Эйзенхауэр проходят по аэродрому в день прибытия на Берлинскую конференцию
Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегации
Сама конференция началась 17 июля встречей Сталина и Трумэна, на которой лидеры заверяли друг друга в намерении сохранить партнёрские отношения.
Когда дань вежливость было отдана и пошли серьёзные переговоры «большой тройки», стало понятно, насколько слова далеки от дел. США, Великобритания и СССР стремительно удалялись друг от друга, превращаясь в злейших врагов.
Советская регулировщица на дороге в Потсдам, где проходила конференция глав трех держав
Трумэн, получив сообщение об успешном испытании атомной бомбы, стал так активно настаивать на своей точке зрения, что это обеспокоило даже Черчилля, которого президент США проинформировал о новом оружии. Английский премьер видел, как Британия не просто превращается в младшего партнёра США, но фактически теряет право иметь позицию, отличную от мнения Вашингтона. Спустя десятилетия такое положение для Великобритании станет привычным, но для Черчилля, жившего в реалиях великой Британской империи, всё это было крайне неприятным.
Сталин понял всё...
Перед началом Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. У.Черчилль, Г.Трумэн и И.В.Сталин
Потсдамскую конференцию историки иногда называют первой встречей в верхах в «атомную эпоху». 24 июля, после пленарного заседания, Трумэн решил невзначай сообщить Сталину о новом сверхмощном оружии, которое появилось у США.
Находившийся в стороне Черчилль внимательно следил за реакцией Сталина. Советский лидер, однако, оставался спокойным, не выразив ни удивления, ни заинтересованности. Из этого и Трумэн, и Черчилль сделали вывод, что Сталин не понял, о чём идёт речь.
Но на самом деле Сталин всё прекрасно знал, поскольку имел подробную информацию от советской разведки по американскому «атомному проекту». Тем же вечером он позвонил в Москву и попросил передать главе «атомного проекта» Игорю Курчатову, что работы необходимо ускорить.
Госсекретарь США Д. Бирнс, президент США Г. Трумэн, глава правительства СССР И.В. Сталин и нарком иностранных дел В.М. Молотов
В Потсдаме советская делегация подтвердила данное на конференции в Ялте обещание вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе. Это обещание было выполнено.
Однако Трумэна в новых условиях устроило бы, если бы СССР вообще не вступил в боевые действия на Дальнем Востоке. В таком случае главная роль США в победе над Японией была бы бесспорной. Именно для того, чтобы склонить Японию к безоговорочной капитуляции до вступления СССР в войну, президент США прямо из Потсдама отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов.
Принцип «четырёх Д»
На одном из первых заседаний Берлинской (Потсдамской) конференции. Присутствуют: И.В. Сталин, В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, У. Черчилль, Г. Трумэн и другие
Несмотря на то, что отношения между союзниками ухудшались, до полного разрыва в Потсдаме дело не дошло. Стороны ещё нуждались друг в друге для окончательного решения целого ряда вопросов, связанных с дальнейшей судьбой поверженной Германии и её сателлитов.
В том, что у Германии как у государства вообще появилось будущее, большая заслуга принадлежит Иосифу Сталину. Позиция советского лидера, категорически отвергшего идеи Черчилля о разделе Германии на несколько небольших государств для возвращения её в состояние, в котором она пребывала до 1870 года, заставила западных союзников признать право немцев на единое государство.
Основой для формирования новой Германии был положен принцип «четырёх Д»: денацификация («очищение» немецкого и австрийского обществ, культуры, прессы, экономики, юриспруденции и политики от любого рода национал-социалистического влияния), демилитаризация (роспуск армии, ликвидация запасов оружия и полный демонтаж военно-промышленного комплекса страны), демократизация (окончательный перевод политической жизни в Германии на демократическую основу), децентрализация (передача функций, ответственности, ресурсов и полномочий по принятию политических решений на средний и низший уровень).
Германию «сократили» на четверть
Генерал-лейтенант Н.В.Славин, Начальник штаба ВВС Советской Армии Ф.Я.Фалалеев, Главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий СВАГ Г.К.Жуков, Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов, начальник Главного Военно-морского штаба СССР С.Г.Кучеров, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР А.И.Антонов (слева направо) на заседании представителей Советской Армии и Флота членов делегации СССР на Берлинской конференции
Участники Потсдамской конференции в итоговом документе высказались за сохранение единой Германии. На практике холодная война привела к созданию двух Германий, а вопрос о единстве был отложен почти на полвека.
На Потсдамской конференции был решён вопрос и о территориальных претензиях к Германии. Советский Союз получил одну треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кенигсбергом, а также часть Куршской косы и город Клайпеду.
Фотокорреспонденты СССР, США и Великобритании — участники фотосъемки Берлинской конференции
Восточные границы Германии были отодвинуты на рубеж Одер – Нейсе. Большая часть утраченных Германией территорий была передана Польше. Также под контроль поляков перешёл город Штеттин с 80-тысячным немецким населением, находившийся западнее Одера. В общей сложности в сравнении с 1937 годом Германия лишилась 25 процентов своей территории.
За более чем две недели работы конференции были приняты решения по целому ряду вопросов — был учреждён Совет министров иностранных дел; была достигнута договорённость о репарациях с Германии, о германском военно-морском и торговом флоте, передача и раздел которого должны были завершиться не позднее 15 февраля 1946 года, включая и те корабли, которые находятся в постройке и ремонте; было принято решение о предании суду военных преступников и т. д.
Не говорите мне прощай
Маршал Советского Союза, Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин на прогулке во дворце Цецилинхоф с президентом США Г. Трумэном во время Потсдамской конференции
В официальном «Сообщении о Берлинской конференции трёх держав» от 2 августа 1945 года об итогах конференции говорилось, что «президент Трумэн, генералиссимус Сталин и премьер-министр Эттли покидают эту конференцию, которая укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания с новой уверенностью, что их правительства и народы вместе с другими Объединёнными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».
Прощаясь друг с другом, лидеры СССР, США и Великобритании говорили о возможности новой встречи «Большой тройки». Эти намерения остались неосуществлёнными. Следующая встреча между советским и американским лидерами состоялась лишь через 14 лет, уже в совершенно других условиях.
Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Ага, «друзья». Сразу весь свой «бескорыстный» лендлиз — под пресс, и до свидания
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Да кто их винит. И винить-то, собственно, не кого.
Свободный мир. Кому-то взбрелось — Гитлера привели к власти, вообще сморчка какого-то чокнутого. Потом сделали из него чудище поганое. И весь немецкий народ толкнули в мясорубку с нашим. И кормились на этом не хило.
И этот лендлиз — завалили нас Стюдебекерами, забракованными у них там дошлыми военспецами американской армии. А они оказались нам как раз то, что надо по всем параметрам. И без них мы уж не знаю как фашистов бы побеждали.
Ну конечно, платить надо по долгам.
Но ведь добрые друзья никогда не спустят последней шкуры. А по лендлизу мы и так платили до начала 21 века.
Вопрос в том, не позволили те же машины, ставшие боевыми друзьями, побыстрее поднять страну и даже раньше расплатиться с союзничком. А этих друзей — тут же, на глазах — под пресс…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
Да бизнес. Который в большой степени не состоялся ввиду вскрывшейся взаимной неприязни партнеров
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
ВСё Вы в каких-то стандартах пребываете. С запретами на три ведущие оси для боевых вездеходов, и обязательными бизнес-планами у политико-мафиозного бизнеса на военных поставках.
Вот поймайте современного торгаша оружием для бандитов и требуйте с него бизнес план.
Не забудьте пригласить на встречу оторжавшихся банкиров, поставщики будут очень рады встрече
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Понятно, что стандарты на военную технику — святое, если страна и воевать-то ни с кем по-серьёзному не собирается. Что она сидит себе за океаном и бутафорски оттуда надувает плечи, конечно, если выйдет на параде громыхало о трёх осях с клацающими железяками, то это нарушит кинематографически выверенный строй «самой современной» техники.
А настоящие стандарты военные и вырабатываются в боях, в переходах и форсированиях. И только потом можно сказать что «танки грязи не боятся»
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ух ты! Маржа! Оплачивается 0,4% — как это страшно.
А что кредит, это «вера в будущее», Вы, наверное, не слышали? Вот верит товарищ в Ваше будущее — даст Вам в долг, и даже платежи отсрочит, пока Вы не оклемаетесь. Особенно, если свалит Вам при этом ещё то, что у него самого сбагрить куда-то перспектив — ноль. Он привезёт, освободит свои склады, а там видно будет.
Ну Вы-то не знает, что есть такое понятие как логистика, и что затоваривание — страшный бич, который появился почти сразу с развитием массового производства.
А государства заключают договора и на сто лет: вон англичане с турками заключили и в ус не дуют, знают, что должники никуда не денутся
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Ваше, уже не впервые повторенное «бред и общие слова» — вообще является выражением с ублюдочным смыслом. Так как нет аргументов именно, на то, что является бредом, а гте там есть слова, которые Вам угодно отнести к «общим». Посему рекомендация: прочтите предыдущее сообщение ещё раз, и даже в третий. Когда дойдёт, что выгода, это не только «отстёгнутые деньги», но ещё и возможность легко проводить свой бизнес (buisiness — изначально «занятость», проводимая работа, дела, приносящие доход).
Вам, вероятно, неизвестно, что настоящий бизнес, это сначала ПРОИЗВОДСТВО, потом хранение продукции, потом сбыт, а уж потом денежные расчёты. И дело тут в том, чтобы работала вся цепочка, а не то, что Вы, быть может, видели где-то в конторе, где, возможно сидите не отрываясь от компьютера
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Эк тебя развезло.
Если для Вас, милейший, понятия «логистика» и «бизнес» находятся «по разные стороны баррикад», то правда, беседа наша исчерпана примерно пятью сообщениями ранее этого.
К тому же норму свою в пять сообщений за сутки я успешно выполнил, посему — адью!
Можете не отвечать.
Кстати, если человек, пришедший в бизнес, в голове свое держать никаких знаний, кроме слова «выгода» не будет, то ему ничего по жизни больше и не останется, как попусту брехать на разных «площадках»
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
и Вы считаете, что я обязан отвечать на все Ваши идиотские вопросы?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
А Вы считаете, что меня интересует именно Ваша точка зрения?
Ну бред — не бред, это кому как покажется.
А вот под Ваше инфузорное понятие бизнеса подпадают только действия, рассчитанные на «срубание башлей», не думая хоть о каком-то маломальском развитии.
Понимаете, само слово «бизнес» немного обманчивое. Собственно, это что? Ну занятость делами какая-то — общее понятие, за которое ухватились наши изголодавшиеся по западной «мудрости обогащения» люди, считавшие, что в нашей стране им «не хватает свободы».
Мудрость эта, как уже можно констатировать, была фиговой и учиться у них ТЕПЕРЕШНИХ просто нечему. Поэтому как раз этот термин (бизнес) и следует отнести к категории общих понятий, в которых Вы упрекаете меня.
Тем более, если Вы под бизнесом понимаете исключительно достижение немедленной выгоды.
Вообще, это редкий случай. Когда «бизнесующему» удаётся сразу, только начав свою деятельность, получить немедленную отдачу.
Вы же знать не хотите, что для того, чтобы начать бизнес, нужно сначала ВЛОЖИТЬСЯ. Челнокам, например, нужно куда-то поехать и закупиться товаром за свои денежки- или за счёт кредита, который им никто дать не поторопится.
Это самый простейший вариант бизнеса.
А самый лучший вариант: это иметь свою базу: недвижимость, производственную или складскую площадь, держать там работников, охрану, и за всё это платить.
То есть, это уже производство.
А когда оно есть, человек думает не о сиюминутной выгоде, а планирует работу на годы вперёд. И именно это становится залогом его дальнейшего благополучия, и, в конечном счёте, благополучия государства.
А Ваше понятие бизнеса, признающее только сиюминутною «выгоду», характерно только для деятелей, стремящихся «урвать и смыться».
Кстати, «выгода», это тоже очень общее понятие, есть много других слов, видимо, Вам неизвестных: прибыль, доход, налоги, инвестиции, маркетинг, аренда, риск, кредит, оплата процентов по кредитам…
Не упрекаю Вас в том, что Вы сумели выхватить только то, что Вам понятно, и не называю Ваши рассуждения бредом, просто ВАши чрезмерно обобщённые конструкции не являются продуктивными.
Из них ничего не следует, кроме того, что деловые люди из нескольких вариантов отношений выбирают наиболее для себя приемлемый.
Только, например, фирме Studebaker, при сложившихся тогда условиях показалось приемлемым разгрузить свои склады, передав по лендлизу свои автомобили СССР, ПОЙДЯ НА РИСК неопределённой отсрочки получения прибыли за них. Разумеется, фирма взвешивала риски и прибыли, и ей показалось, что, освободив свои площади, она сумеет выправить положение за счёт производства и сбыта у себя более новой продукции.
Как видим, решение «отдать» военные автомобили СССР было рисковым, но показалось им потенциально выгодным.
Дальнейшая судьба фирмы не производит впечатления лёгкости и простоты. После войны они перешли на легковые автомобили, но в конкуренции с ведущими американскими фирмами (Форд, Крайслер, Дженерал Моторс) были постепенно «задемпингованы», хотя «барахтались» довольно долго — примерно до второй половины 60х годов.
Только чем можно объяснить конечную неудачу?
Рискованным решением «отдать» военные авто СССР?
А, может, наоборот, тем, что фирма после войны ПОТЕРЯЛА СОВЕТСКИЙ РЫНОК?
Могла она вести себя с СССР гибче? Возможно, потому что решение забрать машины после войны на металлолом, при том, что они себя очень хорошо зарекомендовали именно в наших условиях, и пользовались у наших людей большой популярностью не выглядит достаточно дальновидным.
Возможно, что и в этом случае над фирмой давлели неблагоприятные внешние условия, как и в начале войны: если там они проиграли тендер и должны были выходить из ситуации, то в конце, при надвигавшейся холодной войне не сумели проводить свою достаточно независимую политику.
За что и поплатились
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Понимаешь, в отличие от тебя, дурака, я прихожу сюда не за тем, чтобы доказать, что ты, например, дебил, или олигофрен, или вообще родился на ccaной помойной куче. Это, в конце концов, твоё личное дело и мне на это насpать глубоко и искренне.
А я хотел сказать, что фирма Студебекер для себя принимала решение, ПОКАЗАВШЕЕСЯ ЕЙ (фирме) вполне приемлемым в тех условиях.
Ну, в детали лендлиза можно вникнуть, это, в принципе, не проблема, но суть не в этом.
А то, что она сумела благодаря этому ПОПРАВИТЬ СВОЮ СИТУАЦИЮ, ещё и выйти на советский рынок.
Но после войны его потеряла.
Мысль моя в том, что отношения в бизнесе не столь просты, как тебе показалось сначала.
Ну вот и всё. Мне тебе сказать больше нечего, да и охоты нет
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
В случае взаимного непонимания может нарастать и разнобой в бухгалтерии отношений
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Слово «забракованными» следует понимать в широком смысле. Студебекеры не выиграли тендер на поставку для армии США и они скопились у фирмы на складах в качестве неликвидов.
Кормились — я имел в виду американские фирмы, которым выгодно было столкнуть лбами СССР и Германию а потом поставлять и той и другой стороне стратегические товары.
Разумеется, простой американский народ и участвовали в снабжении нашей страны, и гибли под немецкими бомбёжками, и воевали сами на фронтах — не будем оговорить о количестве, но кровь и слёзы американцам известны тоже.
Понятно, что на западе специфика была другая — ездили строго по автобанам и на танковые гусеницы одевали резиновые чулочки (шутка). Но характер массово-убийственный придали войне именно на западе, когда начали взаимно бомбить города с мирными жителями.
Всё это очень похоже на специально срежиссированный дьявольский сценарий
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну понятно, что «стандарты армии», особенно (О!) американской, должны плевать на погодные условия, неровности местностей на театрах возможных военных действий, на лужи и болота, которые могут встретиться на путях двигающихся армий… Есть стандарты — и делаем всё под сурдинку как в кино.
Ну были фирмы, которые снабжали Гитлера топливом и прочим. А так как многое в современном свободном мире носит транснациональный характер, то концов не всегда можно доискаться. Какая фирма, чьей она стороны и какой обязана проявлять патриотизм, и где работают её филиалы и заводы, и с кого получают прибыли. Понятно, что для некоторые страны очень хорошо объявляют себя нейтральными, и никакая военная необходимость или выгода неспособна заставить воюющие стороны нарушить их границы. Но самое главное, нарушить безмятежность и размеренность прохождения в этих странах банковских транзакций, делаемых всеми сторонами.
Спасибо за подтверждение моей мысли, что страшная, разрушительная, кровавая, массовая бойня была разыграна именно на западе.
Последние события на Украине показали, как это непросто развязать кровавое противостояние. Что должна работать целая программа: начиная с шуток и мелких хулиганских выходок, далее всё более ужесточающиеся драки с полицией, далее умелыми постреливаниями «во время» возбуждение всеобщих возмущений и вывод людей массово на улицы, далее пролитая кровь совсем уж непричастных, захваты зданий, ну и… можно заезжать на танках
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну не такие же дураки они все там в Госдепе и в фирмах, наживающихся (всегда! и сейчас тоже) на всех происходящих в мире войнах, чтобы так Вам и выложить всю свою подноготину на блюдичках с голубыми коёмочками.
У американцев даже есть особый термин для всего неприглядного «covered actions».
Знаете, что торговля наркотой иногда может являться некоторым «внебюджетным» источником дохода у вполне официальных структур. И уж, не в последнюю очередь, серьёзные структуры позаботятся о закрытости всей информации, способной нанести им вред сейчас или в достаточно отдалённом будущем.
Какой Вы наивный, право, знаток истории.
И даже никак не возьмёте в толк, что коррупция, какой бы наглой она не была, никогдашеньки не приводила ни к каким СТИХИЙНЫ революциям. А все революции разыгрываются с чьей то подачи. Тех, кого обычная прибыль уже не насыщает, и кому захотелось попитаться кровушкой…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Зачем Вы дёргаете мои слова и втыкаете в свои сообщения? Пишите от себя, а не пытайтесь завались меня клавомусором
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
спасибо. прочитала статью и комментарии. это уже история и ее не переделать. зачем переливать из пустого в порожнее
- ↓
+2
Тут вообще тема про то, как впервые в ИСТОРИИ Запад дружил с Россией, хоть и непродолжительное время. Как он ее боялся и уважал. А про, как он поссорился или тупо ее на* бывал — так это всегда так было.
- ↓
+2
Коварным «Леопольдам» из США и стран-сателлитов, видимо постоянно придется напоминать о том, что надо жить дружно)
Хорошая статья, Сталин всегда был мудр и харизматичен, в отличие от предательской шайки англосаксов.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вы пьяны?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
А почему- бы Вам не покинуть Россию (по Вашему путирастия) и не поселиться в ландоне. У Вас есть выбор.НЕ нравится- вали! И нехрен бредятину нести. А Я буду жить дома.С Путиным.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Факты. Какие??? А самое главное-источники. Вы ошибаетесь, несмотря на Ваш высокий…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-7
МаХХХ сгиньте куда-нибудь со своим бредом!
Вам ведь никто не верит и даже брезгуют общаться)
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
НЕ согласен.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Где Факты. Вывод Я сделаю сам.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-5
Не смотря на не прекращающиеся выпады против нашего Президента, я его поддерживаю. И считаю, что он все явственнее проводит политику, направленную на исправление ошибок чиновничества. И осаживает на.опу англосаксов с их порывами.
То, что про его окружение и него самого пишут либерасты — так без этого ни где не обходится в большой политике. У большого человека — большая тень ©
- ↑
- ↓
0
Ещё раз согласен.
- ↑
- ↓
0
Согласен.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
«лубянский гном»
Уважаемый, Вы слишком много адресуете главкрысе. На самом деле он всего лишь зицпредседатель, ширма, марионетка, петрушка типа этого:
www.siapress.ru/images/news/main/40548.jpg
Что ему заморские кукловоды говорят, то и делает.
Россияне заслуживают такого пРезидента.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Потому заднюю и не включает — кукла на ниточках ничего включать не может.
А что бандит, так это все думающие, т.е. 5% прекрасно знают. И если бы Ельцин не произвел бывшего зав клубом в личные телохранители и по совместительству и.о. президента, то сидеть бы ему, и немало.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Скорее всего меньше. Думающих.
Как пример, на вопрос когда начался развал СССР и кто главный виновник этого, лишь 5% или меньше могут ответить правильно.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Н А Ч А Л убивать СССР Хрущов и Ко.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Мыши и здесь прикрылись именем «Леопольда». А Ф.Рузвельт был «наш человек»)
- ↑
- ↓
+12
Ну, и кто с кем поссорился? СССР с Западом, или всё-таки Запад с нами? Либо у автора нет языкового чувства, либо он почему-то решил свалить с больной головы на здоровую. А статью нужно переслать немецкому правительству для напоминания. А также польскому — там, правда, о совести речь не идёт, в современном польском такого слова нет.
- ↓