Советский вездеход, покоривший Антарктику

Метеорологическое научно-исследовательское транспортное средство «Север-8» было создано в альтернативном 1953 году по специальному заказу НИИ Арктики и Антарктики (г. Ленинград). Всего было собрано три экземпляра, включая прототип.


Вездеход был оснащён двумя турбореактивными двигателями конструкции Семёнова, суммарной мощностью 3700 л.с. Максимальная скорость по асфальту — фантастические для того времени 145 км/ч, по бездорожью — до 80 км/ч.


«Север-8» принял участие в исследовании Заполярной аномалии 1953 года в районе села Хатанга Красноярского края и отлично зарекомендовал себя при эвакуации экспедиции Добронравова с плавучей льдины в 1956 году.


Но самый известный подвиг «Севера-8» — марш-бросок через всю Антарктику с остановкой на станции Восток.

Год создания: 1953.
Экипаж: 3 человека.
Масса: 4 729 кг.
Художник-создатель: Andrej Troha.
« Принцессы, королевы и просто красавицы из...
Советская карикатура »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Смотрится, действительно шикарно..! Никогда не слышал про такое… И как же его фашисты из «Новой Швабии» упустили ..?
+4
Он и сейчас смотрится как из будущего!
+3
И вообще, вездеход едет на картинке по спутнику Сатурна. Получается, что долетели в «альтернативном» 1953-м году!
+1
Фантазии современного художника…
0
Неграмотного, причём… весить такая штучка будет, судя по размерам, тонн 20...25 (с прицепом)… и 3700 л.с. -сказки и столько тут и не надо… как и 145 км/ч… Экспедиции Добронравова в 1956 году ни было, как и самого Добронравова на плавучей льдине…
+5
Мой муж трижды был в советских антарктических экспедициях.Последняя с 88-89 годы.Так там бал вездеход санный трактор Харьковчанка, который сопровождал женский экипаж лыжниц«Метелица» во главе с Кузнецовой со станции «Мирный» на внутриконтинентальную станцию «Восток» А про этот экземпляр ни разу ничего не слышала
+2
Что-то из предела мечтаний, ничего конкретного не представлено. Кто-то туфту преподнёс.
+5
А говорили, что в СССР не было дезигнеров!
+9
Надо же! — проекты аффтар выдает за действительность! То-то ни одного фото, а только рисунки. Турбореактивный двигатель спутал с газотурбинным. Именно тогда пытались его приспособить на автомобиль (автобус ЗиС-127). Турбореактивные двигатели ставили на единичные экземпляры авто для установления рекордов скорости на суше (помню только «Blue Flame» — 1001 км/ч, по-моему в 1971)…
-1
У него на картинке Климов ВК-108, 1850 л.с. — цифры реальные, для взлётного режима этого поршневого авиационного двигателя… Семёнов А. Н. работает в Перми над авиадвигателями сегодня и в 1953 ещё ничего не мог спроектировать…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Супер
Комментарий удалён за нарушение
+1
Турбореактивная тяга — и поныне))) Хотя, в своё время ставили такие движки в качестве дополнительных на многоосные внедорожные шасси, в порядке эксперимента, для увеличения проходимости. Эффект был, но авиационного керосина при этом расходовалось…
Комментарий удалён за нарушение
0
Это разные вещи. На танках просто газотурбинный двигатель, а на те шасси ставились именно турбореактивные, обеспечивающие сколько-то тонн дополнительной тяги без необходимости реализовать её за счёт сцепного веса. По памяти, основная задача была гарантировать выход из положения на плаву на крутой берег с косогором. Обычное шасси буксовало, а экспериментальное выскакивало на крутой берег как пробка.
Комментарий удалён за нарушение