Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом.

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик…

В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.

Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.

С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.

Предприятия и заводы, построенные в странах Прибалтики в советские годы

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.

На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.

Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.

Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.

Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).

Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.

Оставить комментарий

Последние комментарии

atlant1960

Зато свободные!!!

rodionovia_1

Да не их это территории! Исконно не их!

fesenko

Отличная провакативная тема:) Развал Совка жители Прибалтийских стран воспринимают как одно из самых чудесных событий последнего столетия. Сейчас могли бы жить как финны, которые смогли отстоять свою страну.

ionov-vm-msc

За что боролись… то и получили. Как и мы.

timoshka00

Интересно, на сколько бы они были развитее если бы не оккупация?

anser4

Договор о дружбе и общих границах и Пакт Молотова-Риббентропа — это разные документы.

avgbarn

Надо было всё строить в России, а не )(уй знает где.

diplomant14

Й.В. Сталин и Гитлер около себя музыкантов из «Квартета» дедушки И. Крылова не держали! Пакт Молотова — Рибентропа соответствует международному праву, которое устанавливает что страна потерявшая территории в связи с гражданской войной имеет право возвратить их под свою юрисдикцию, т.е. присоединить к себе вновь. Земли Эстонии и Латгалии в нынешней Латвии были КУПЛЕНЫ Петром I у шведской короны в 1721г. документы есть полностью, на этих землях национальной государственности никогда не было и до шведов это были датские владения. Обретя независимость лимитрофы к 1939 г. имели объёмы промпроизводства только 50% от 1913г. в составе царской России, что и было весомым аргументом для присоединения к СССР. Объёмы потребления в СССР в Латвии были в 3-5 раз выше чем в те годы в Москве — как можно потребить в 3-5 раз больше своей получки — или она больше или цены много ниже или то и другое. За время СССР они так накопили своё благосостояние что даже их уровень в н/в чуть выше чем в России, несмотря на постоянное его снижение. Кто поднимал кипеж независимости — национальная интеллигенция, а её чертой всегда предательство национальных интересов! Не верите? Посмотрите на наши ТВ ток-шоу и оцените за что выступают Г. Амнуэль, И. Чубайс, Б.Надеждин, А. Никонов, Сытин, Некрасов, Исаев, Рыбаков, Гозман и иже с ними! Благодаря верхушке партноменклатуры ЦК КПСС все получили право первого плевка на СССР а затем и России и кто разжигает национализм и кого в этом обвиняют, полагаю ответ ясен!

reingold

Как гласит народная пословица: «Насильно мил не будешь». Все советские годы, которые в материальном плане были вполне благополучными, большинство литовцев, латышей и эстонцев из поколения в поколения передавали ненависть к русским.

iziy1966

не фик лезть в чужой огород

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024