Надзиратели вспоминают о работе в лагерях и жизни заключенных

«Я хочу заниматься спортом, радио, хочу работать по специальности, следить и проверять на практике технологию металлов, вращаться в культурном обществе, хочу театра и кино, лекций и музеев, выставок, хочу рисовать», – писал командир взвода вооруженной охраны БАМа в дневнике.
В реальности же его ждала совсем иная действительность. Воспоминания надзирателей и работников тюрем и лагерей – в нашем материале.




«Женщины в СЛОНе главным образом заняты работами на рыбопромышленных командировках. Интеллигентные, каких там большинство, и особенно те, что покрасивее и помоложе, служат у чекистов-надзирателей по стирке им белья, готовят им обед…
Надзиратели (и не одни надзиратели) вынуждают их к сожительству с собою. Некоторые, конечно, сначала «фасонят», как выражаются чекисты, но потом, когда за «фасон» отправят их на самые тяжелые физические работы — в лес или на болота добывать торф, — они, чтобы не умереть от непосильной работы и голодного пайка, смиряются и идут на уступки. За это они получают посильную работу.
У чекистов-надзирателей существует издавна заведенное правило обмениваться своими «марухами», о чем они предварительно договариваются между собою. «Посылаю тебе свою мapуxу и пpoшу, как мы с тобой договорились, прислать мне твою», — пишет один чекист другому, когда его «возлюбленная» надоест ему».
Из книги воспоминаний Николая Киселева-Громова «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
«Я пришел однажды в соловецкий карцер, желая лично видеть условия, в которых там содержатся заключенные. Чтобы не всполошить заключенных зычной командой дежурного: «Карцер, смирно. Встать.» я вызвал дежурного по карцеру наружу и сказал ему, чтобы он никаких команд не подавал. Войдя затем в коридор карцера я открыл потихоньку «волчек» в двери и начал наблюдать.
В карцере, рассчитанном максимум на 30 человек, их находилось не менее 80. Все они лежали вповалку на холодном цементном полу, тесно прижавшись друг к другу. Там лежали крестьяне, каэры, беспризорные и два старых священника. Все они были полуголые — одежда с сажаемых в карцер всегда снимается».
Из книги воспоминаний Николая Киселева-Громова «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
«…работы у меня много: приходится одевать всех арестантов перед отправкой их в путь, если нет у них собственной одежды. Я обязан быть при приеме и отправке всех партий, — что помимо обычного 10—12-часового дня работы заставляет меня работать еще несколько лишних часов. Домой прихожу до такой степени усталым, что нет сил не только что почитать, но даже газету просмотреть».
«Большинство из ссылаемых в Сибирь обрекается на медленную, но верную смерть. Еще семейным, хотя и с большим трудом, но все же удается устроиться в Сибири. Вот только, пока они дойдут до Сибири и смогут устроиться, то обычно у них погибают от болезней все малые дети. Для одиноких, в особенности для бродяг и для так называемых «общественников», т. е. ссылаемых в Сибирь по приговорам сельских обществ, без суда, ссылка является прямо гибелью. Оторванные от родины, попавши в совершенно чуждую страну, не схожую ни по климату, ни по культуре с оставленной родиной, эти ссыльные не в силах бывают сжиться с новыми местными условиями и местным населением, известным под именем чалдонов. Чалдоны относятся к ссыльным с ненавистью и презрением. Нанимая ссыльных в работники, чалдоны их жестоко эксплоатируют. Попав в кабалу, ссыльные в свою очередь ненавидят чалдонов и при первом удобном случае бегут, становясь бродягами по тайге, или пробираются на родину в Россию. В тайге большая часть их погибает от холода, голода, болезней и от пуль чалдонов».
«Из записок надзирателя Бутырской тюрьмы» Виноградова И. М.
«Прислали малолеток: вшивые, грязные, раздетые. Нет бани, нет, потому что нельзя перерасходовать 60 руб. Что выйдет по 1 к. на человека. Говорят о борьбе с побегами. Ищут причины, применяют оружие, не видя этих причин в самих себе. Что тут косность, бюрократизм или вредительство. Люди босы, раздеты, а на складе имеется все. Не дают и таким, которые хотят и будут работать, ссылаясь на то, что промотают. Так не проматывают и не работают, а бегут».
«Я хочу заниматься спортом, радио, хочу работать по специальности, учится, следить и проверять на практике технологию металлов, вращаться в культурном обществе, хочу театра и кино, лекций и музеев, выставок, хочу рисовать. Ездить на мотоцикле, а может быть продать мотоцикл и купить аэроплан резиновый, летать…»
«Придется все же получить срок и уехать. Ведь не один же я буду с судимостью в СССР. Живут же люди и будут жить. Так перевоспитал меня БАМ. Так исправил мои мысли. Сделал преступника. Я сейчас уже преступник теоретически. Потихоньку сижу себе среди путеармейцев. Готовлю себя и свыкаюсь с будущим… А может быть шлепнусь?»
Из дневника Ивана Чистякова, командира взвода вооруженной охраны БАМа
«Сегодня воскресенье и у меня вечерняя смена в качестве старшего дежурного надзирателя. Обычно это тихое спокойное дежурство. Но сегодня необычный день. Сегодня завершается чемпионат мира по футболу, в далеком городе Мехико сходятся в борьбе за кубок сборные ФРГ и Аргентины. <…> Масла в огонь страстей болельщиков подливает и форвард аргентинской сборной Диего Марадона. Несколько дней назад Аргентина обыграла Великобританию, и в той игре Марадона забил гол рукой. Судья не заметил ошибки и гол засчитал.
В Мехико ровно полдень, а в Берлине уже вечер. Мы расположились в телевизионной комнате втроем. № 7 занял место в кресле посередине. Справа на стуле сидит англичанин Босуорт, он начал смену в качестве надзирателя в блоке. Слева от заключенного № 7 сижу я. Я старший смены и должен контролировать просмотр телепередач заключенными. Если бы кто-то посмотрел со стороны, то принял бы нас, вероятно, за обыкновенных футбольных болельщиков».
Из дневника советского надзирателя тюрьмы Шпандау
Источники:
Киселев-Громов Николай «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
Виноградов И. М. «Из записок надзирателя Бутырской тюрьмы»
Дневник охранника ГУЛАГа
Выдержки из «Дневника надзирателя Шпандау»
« Интервью с летчиком-инструктором Юрия Гагарина
Когда радио в СССР было под запретом »
  • +48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Сегодня уже вышло полно документальных фильмов современных авторов об сидельцах той эпохи, об их родственниках, о сослуживцах, которые не сидели, но везде сквозит одобрение, а, порой, и прямая речь, о том, что они все были антисовками, все они ненавидели «комуняк», идеи коммунизма сильно были по их эгоизму, поэтому они или мелко и умно гадили, вредили, занимались саботажем, носили фиги в карманах, злословили на кухнях. Иными словами, получается, что очень немногие сидели в лагерях из-за большой любвик к коммунистической революции. Хотя, как показал на процессе Ягода, ради дисркдитации Советской власти, Сталина, Ягода раставлял на все репрессивные посты своих людей, которые и обязаны были сажать настоящих специалистов, комсомольцев, верных сталинцев. Например, Олег Волклв в своей книге «Погружение во тьму» не пишет, что он не шпионил, работая на Тульском оружейном заводе после первой отсидки, а пишет с радостью, что следователь не смог доказать, что волков шпионил, а потому Волков получил маленький второй срок. А академик лихачев в своей книге «Власть соловецкая» пишет, что над ним издевались офицеры НКВД, которые разговаривали между собой на хорошем фронцузском языке. Так что, уважаемые, тот ничего не понял в жизни, кто верит рыночным СМИ, либералам, демократам, националистам всех наций и клерикалам всех религий. Верьте больше и вам задерут пенсионный возраст ещё выше. При Сталине сидели отцы тех, кто сегодня вам повышает пенсионный возраст.
0
" они все были антисовками, все они ненавидели «комуняк», идеи коммунизма " М-дя… болезнь у вас зашла слишком далеко, теперь это можно вылечить только ампутацией головного мозга. :))
-4
Почему это? Я как раз и есть ударник коммунистического труда. И имею звание Ветеран Труда. В КПСС никогда не состоял, в комсомоле — недолго, пока учился в ВУЗе. «Не комсомольцы у нас не учатся» как мне сказали в институтском комитете ВЛКСМ.
+2
Ну, Ваня, вот видишь, ты тоже тогда подстраивался под ту систему, которую хаишь, и даже звание «кому нести, чего куда» заслужил, и тогда не роптал, а приспосабливался, а вот теперь почему то начал возмущаться и возбухать… Странно, однако.
+2
Не ври.
+8
Я почитал бы сидевшего из простых. А один, отсидевший 2 года после войны, проверяли — был в окружении, сказал: " И правильно Сталин делал, не представляете, сколько ж сволочей было...!"
+6
Пасквиль, вонючка. Источники крайне сомнительные. В 1936, когда была опубликована книжка сбежавшего Киселева-Громова, чекистов-надзирателей не было. Вообще не было чекистов.
+6
«Соловецкий лес особого назначения»-кто писал эту хрень… Да и вся статейка-полный бред.В Норильске З, К жили в нормальных бараках, ими же построенных, с нарами по обе стороны от центрального прохода, где стояли 3-4 печки буржуйки из бочек на асбестовых плитах.справа и слева у входа две каптерки, в одной жил старший барака, в другой хранились запасные, ношеные вещи, ватные брюки, телогрейки, шапки, валенки и пр.скарб.на всех лежанках были ватные матрасы, подушки и одеяла, а не как в кино показывают-одна солома и брезент.Дисциплина была строгая, сродни армейской, подъем, завтрак, работа, ужин, личное время, сон.И никаких таких уж издевательств к З.К.там не допускалось, за этим следили строго, т.к.Норильский комбинат-это режимное оборонное предприятие, и доставка туда заключенных оборачивалось в копеечку, и если их там калечить и расстреливать-кто же тогда работал бы там, и давал продукцию.Да, было очень тяжело, на пределе сил, но так того требовало время, и «сидельцы» были не ангелы, а осужденные за различные преступления.Многих досрочно отпускали по доп.расследованию, в связи с отсутствием состава преступления, им возвращали все прежние привелегии, звания, награды, компенсировали денежные выплаты.Сейчас столько развелось специалистов по лагерному сидению в ГУЛАГе, и каждый хочет на этом подзаработать, извращая при этом ТУ, лагерную действительность, как это сделал Солженицин, ни разу не державший в руках ни лома, ни кирки.
+2
Полностью согласен с вами. Респект.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Ёрничество не к лицу…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Какой Марадона во времена ГУЛУГА? Что за враг эту статейку накропал? А за сравнение ГУЛАГА и Освенцима чтобы язык отсох у комментатора
+2
Согласен с вами.
-1
«Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталину чужого не надо. Сталин только свой народ истреблял.» Истреблял не лично Сталин, А РСДРП/ВКП(б)/КПСС. И притом истребление населения началось прямо с 1917 года, а Сталин получил власть только в 1929. Притом беспредельная власть оказалась полностью в руках Сталина только к 35 — 37 году, когда и начались аресты, посадки и расстрелы высокопоставленных коммунистов.
+3
Вы бы умники с теперешними лагерными порядками Сталинские лагеря сравнили.
0
Не оправдывая сравнения Освенцима и ГУЛАГА, хочу отметить, что Шпандау была закрыта в 1987 году, а Марадона забил гол рукой в 1986 году.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вы в своем уме? Вы что там были? И вообще так рассуждать и сравнивать несравнимое — это безнаказанный цинизм.
+1
слов нет одни имоции