5 самых громких провалов ЦРУ в СССР

Американская разведка долгое время претендовала на звание лучшей в мире. Однако, этой самой «лучшей разведке» не очень-то удавались операции против Советского Союза: главные провалы ЦРУ случились именно здесь.

Падение Пауэрса

Во время холодной войны американские самолеты-шпионы U-2 долгое время оставались недосягаемы для советских ПВО. Летчики наглели и вот 1 мая 1960 года один из самолетов советские пограничники взяли и сбили. Пилота, агента ЦРУ Френсиса Паурса, взяли в плен где он еще попытался рассказать о своей «мирной метеорологической миссии», но быстро раскололся, когда особисты КГБ обнаружили его самолет. Этот провал американской разведки прогремел на весь мир.

Вербовка Эймса


Эта история до сих пор считается главным провалом всей американской системы разведки. Олдрич Хейзен Эймс возглавляв контрразведывательное подразделение ЦРУ и заведовал советским управлением внешней контрразведки. А на досуге целых девять лет работал на СССР: Олдрича сманили многомиллионными гонорарами в 1985 году. Арестовали главу ЦРУ только в 1994 году, вслед за ним слетела и вся верхушка американской внешней разведки.

Предательство Энглтона


За секретные операции по распространению американских агентов влияния по Восточной Европе в 50-е годы отвечал Джеймс Энглтон. Он работал в тесной связке с МИ-6 и координировал свои действия с Кимом Филби, который на тот момент уже несколько лет сотрудничал с КГБ. Вместе эти два хитрых товарища сдали Советам десятки диверсантов, ну а ЦРУ долгое время только разводило руками.

Дело Вайсбанда


Уильям Вайсбанд работал в ЦРУ переводчиком, а подрабатывал ценнейшим шпионом на ГРУ. Корейская война стала для Вайсбанда главным моментом в карьере двойного агента: он в одиночку отрезал ЦРУ все каналы, по которым могла поступить информация о военных операциях в том регионе. Такой жестокий провал заставил США сформировать альтернативную ЦРУ спецслужбу — Агентство Национальной Безопасности, существующее и по сей день.

Незаметная атомная бомба


29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Спустя целый месяц на стол директора ЦРУ лег аналитический доклад, согласно которому СССР создаст ядерное оружие не ранее 1953 года. Американцы просто пропустили это «незаметное событие» и оставались в неведении еще почти целый год. Официально же СССР заявили о наличии атомной бомбы только 8 марта 1950 года.
« Мифы и правда о Курской битве
Советский автотуризм в 1960-х »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ЦРУ было создано после 1945 г. как разведорганизация для обеспечения продвижения американских целей через дипломатию.В 50-е гг. был массовый заброс в СССР разведчиков и были их массовые провалы.Проанализировав провалы ЦРУ посчитало что их причиной явилось образование в СССР новой общности людей — советского народа! Должен сказать на момент развала СССР по инициативе Бодунов Николаевичев из партверхушки ЦК КПСС в армии начиная со сверхсрочников и выше, до высших генералов — это была наиболее оформившаяся часть советского народа, потому на армию и шёл полив грязи в 80-е гг.
+3
Враги России активированы. Значит в точку.
-1
Вернее было бы написать: «Главные провалы ЦРУ случались в СССР пока СССР не „крякнул“, потому что потратил все силы на противодействие ЦРУ».
Комментарий удалён за нарушение
+1
как в 49 отличали взрыв бомбы, или землятресения, и где они приборы брали и откуда взлетали, они у себя бомбы взрывали ходили как на праздник смотреть
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Придурок, опять влез со своим «Вовиком» — в любой теме он у тебя «вываливается». Ну давай, потыкайся.
Комментарий удалён за нарушение
-3
«Придурок» это однозначно твоё, все остальные у тебя «дурачки», так что не передергивай. С чего это кто-то должен возражать придурку «по сути»? Есть констатация факта — ты придурковатый маньяк на почве «Вовика».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Как тебе крышу рвёт — явный признак маниакальности. Я балдею!
Если взаимоотношения полов (мужчины и женщины) в твоем понимании заключается в тыканье бабе или жене, значит ты или животное, или не имеешь никакого опыта. Срочно приобретай аппарат по ссылке и потренируйся, потыкайся — там как раз твой размер.
med-maneken.ru/shop.php?action=good&id=1001
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Когда же такие, как Вы думать начнете, а не верить вранью с Первого канала и пр. Те, кто указывают на ложь со стороны власти, далеко не враги России. Враг России и враг власти или ее лидеров — это разные вещи. Власть, доведшая страну до феодализма, жизни под вечными санкциями и без пенсий, заслуживает иметь очень много врагов из числа настоящих патриотов России и не только.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ну про Эйзенхауэра ты немножко приврал, а про «Вовика» профиты где?))))))))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
И снова «дурачок», «тыкало», «чмокало»… Ну где же я тебя оскорбил или назвал как-то?
Что же ты так срываешься сразу? Неужели болезнь настолько запущена???)))
0
Да, поймал))) Оговорился))) Конечно разговор шел о доказательствах)))
0
Понты всегда выходят боком. Но этого америкосам не понять.
+1
Так им