TT - первый советский самозарядный пистолет

В 1920-1930-е годы в системе вооружения крупнейших армий мира (за исключением британской) на смену револьверу приходит самозарядный пистолет. В этом плане Советский Союз не стал исключением.

TT - первый советский самозарядный пистолет

С конца 1920-х начинается активная работа по созданию собственного армейского самозарядного пистолета. При этом оружие конструировалось под достаточно мощный для пистолета 7,62 мм патрон из расчета, что под него будет создан целый комплекс стрелкового вооружения и прежде всего пистолеты-пулеметы. Если для пистолета использование данного боеприпаса считалось излишним, то для пистолетов-пулеметов практически идеальным.

Забегая вперед, отметим, что, действительно, все советские пистолеты-пулеметы 1930−1940-х годов создавались под патрон ТТ — это и знаменитые ППШ-41, ППС-43, ППД-40, и менее известные системы Зайцева, Сурганова, Сергеева и многих других.

Созданный в 1930 году Токаревым пистолет подвергся незначительной модернизации, и с 1933 года на Тульском оружейном заводе начинается массовое производство легендарного ТТ. Высокая начальная скорость пули и применение достаточно мощного патрона позволяли поражать противника, находившегося за небольшим укрытием или бруствером траншеи. В рукоятке пистолета — магазин на 8 патронов.

TT - первый советский самозарядный пистолет

Пистолет ТТ довоенного выпуска с крупной насечкой на кожухе затвора. Тула, 1938 год. ЦМВС, Москва

Главным недостатком ТТ стало отсутствие предохранителя. Можно было поставить пистолет на предохранительный взвод, но это не гарантировало от случайного выстрела при падении или сильном ударе по рамке оружия. Сказывалось и небольшое останавливающие действие пули, которая на короткой дистанции была способна прошить противника насквозь и не нанести значительного вреда.

В 1942 году это спасло жизнь будущему летчику-космонавту Константину Феоктистову, который при проведении разведки был схвачен и выжил после расстрела. Сам будущий летчик-космонавт вспоминал: «Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришел» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). Но и в этот момент страха не было. Даже мелькнула мысль выбить из его руки пистолет и дать деру, но тут же понял: бредовая мысль, слишком здоров немец.

Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука. (…) Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны был объявлен новый конкурс, и в апреле 1941 года было принято решение о смене в производстве пистолета ТТ пистолетом Воеводина. По своим тактико-техническим характеристикам пистолет Воеводина значительно превосходил ТТ. В отличие от предшественника, пистолет Воеводина имел кобуру-приклад, предохранитель и магазин уже не на 8, а на 18 патронов. Значительно возросла и кучность стрельбы. Однако к июню 1941 года была изготовлена лишь одна промышленная партия этого оружия (около 500 единиц), и в условиях крупномасштабных боевых действий было принято решение не переводить промышленность на производство пистолета Воеводина, а вернуться к хорошо отлаженному производству ТТ.

TT - первый советский самозарядный пистолет

Пистолет системы Воеводина. Данный пистолет принадлежал начальнику Главного управления тыла Красной Армии А. В. Хрулеву. ЦМВС, Москва

Осенью 1941 года с приближением немецких войск к Туле производство ТТ было переведено в Ижевск, и весь дальнейший выпуск велся на заводе № 622. И хотя выпуск ТТ прочно ассоциируется с Тулой, но 11 из 18 лет производства это оружия приходится именно на Ижевск.

В период Великой Отечественной войны внешний вид ТТ претерпел незначительные изменения. Так, ряд пистолетов военного выпуска имел для упрощения производства деревянные щечки рукоятки вместо пластмассовых. А пистолеты последних трех лет выпуска (1951−1953 гг.) отличаются более мелкой насечкой на кожухе затвора.

Общий объем производства пистолетов Токарева определить достаточно сложно. Наиболее заслуживающей доверия на данный момент является цифра в 1 млн 740 тыс. единиц.

TT - первый советский самозарядный пистолет

ТТ позднего выпуска с мелкой насечкой на кожухе затвора. Ижевск, 1952 год

Может быть, совсем бы и забыли о ТТ если бы не криминальные 1990-е годы, когда этот пистолет стал часто фигурировать в соответствующих сводках. Пуля ТТ с высокой начальной скоростью была способна прошить легкий бронежилет. К разряду журналистских легенд относится использование пистолета ТТ с глушителем, который ставится на оружие с дозвуковой скоростью пули. Скорость звука 340 метров в секунду, а пули ТТ — 430 метров в секунду, поэтому выстрел из данного пистолета всегда слышен. Другое дело — кто его не хочет слышать в целях личной безопасности, тот никогда не услышит. Так и рождаются легенды о ТТ с глушителем звука выстрела.

Источники:

Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие. М., 1983

Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. Книга 1, М., 1945.

Монетчиков С. Б. Отечественные револьверы и пистолеты. СПб., 2015.

Оружие Победы. Под общ. ред. В. Н. Новикова. М., 1987.

Феоктистов К. П. Траектория жизни. М., 2000.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps_sv

Лучший пистолет

07toha77

ХОРОШИЙ ПИСТОЛЕТ!!!

aleksuly

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратеее!!!

valery-uralets

«Пистолет Воеводина выгодно отличался от других образцов по надёжности действия автоматики в любых условиях эксплуатации, не дав во время испытаний не одной поломки деталей, и наименьшее количество задержек. Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, особенно скорострельностью и надёжностью действия. Сравнения пистолета Воеводина с наиболее совершенными иностранными образцами показало, что по кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как „Парабеллум“,»Веблей-Скотт", Маузер-«Астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных." Болотин Д.Н. Советское стрелковое оружие.

kaloshin1954

Идиот какой-то пишет:"… прошить противника насквозь и не нанести значительного вреда." А на себе попробовать не хочешь?! Насмотрелись боевиков, в коих от 9мм. пистолетной пули тело метра на три отлетает…

sergey_kolos

Вес почти килограмм, прицельное приспособление очень удобное, пуля летит на 1.5 километра. Стрелять по сравнению с Макаровым гораздо точнее и удобней.

alexykt70

Убойная пушка…

diplomant14

Значительное неудобство в том что рукоятка мала, магазин 8 патронов и ладонь полностью не помещалась на ней, рукоятку охватывало только 3 пальца, что тянуло ствол пистолета в вниз, будь обойма на 12 патронов рукоятка была бы что надо и 12 патронов в обойме по рассказам фронтовиков в рукопашном бою была бы то что надо!

severn63

и почему на фото затворная задержка у ТТ с правой стороны?

i_kaklugin

Не совсем корректное название статьи. Пистолет ТК — «Тульский Коровина» — был принят на вооружение «несколько» ранее и вполне себе пришелся по душе высшему командованию, для которого, собственно, и предназначался. Другое дело, что массовым армейским компактный пистолет калибра 6.35 стать ну никак не мог.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024