Советские Крым и Ялта: за рубль можно было поесть и снять квартиру!

От автора: «В последний раз был в районе Ялты и богемного Гурзуфа, фотки у меня были по тегу. И вот стало интересно, а какая была Ялта при СССР? Ведь одно только название — Ялта, уже рисовало радужные картины курортного отдыха. Это действительно уникальные фотографии.»

Канатная дорога в порту Ялты. 1974 год.

Называется — Ялта-горка. Построена в 1967 году. 600 метров пути. Сейчас кабинки уже других, ярких цветов и закрытого типа.

Детские воспоминания, Ялта 80-х. Обратите внимание, на заднем плане очень много людей.
В Ялту ехали из-за ее уникального расположения. Умеренная влажность, горы, уникальная растительность с морским воздухом — настоящая смесь для укрепления здоровья. Природа, виды и пляжи этого места — были заветной мечтой советского человека.
Теперь Ялту вспоминают по разному. Кто-то с бурным восторгом, а кто-то с содроганием вспоминает очереди в столовые и кассы. Еще есть романтики, которые будут при любом политическом строе, им дикую природу подавай. Но факт остается фактом, к морю тянуло всех. Ялту сравнивают с курортами Лазурного берега и Ривьеры.
Говорят цены на путевки были стабильные около двадцати лет подряд. «24 дня отдыха в палате для 3 — человек обходилось в 120 рублей. Профсоюзы активно участвовали ценовой политике, поэтому граждане СССР платили около 18 рублей вместо 120. Сюда так же было включено 4- разовое питание.

Санаторий Горный — Мисхор. Утопает в зелени.

Легендарный детский лагерь Артек.

Живописное место в Гурзуфе — дом писателя А.П. Чехова.

Набережная Ялты.

На фоне огромного количества отдыхающих, стоит фрегат „Эспаньола“ 1981 год.

Порт Ялты.
На автобусе из Ялты до Евпатории было тяжко добираться. Поэтому более интересно доплыть на теплоходе, например на Комете или Стреле. За 2 рубля 30 копеек можно было отплыть к Евпатории. А в Феодосию тариф был 2 рубля 50 копеек.
Тариф троллейбуса „Симферополь — Ялта“ — 1 рубль 20 копеек.

Кемпинг на Ялтинском шоссе.

Панорамный вид на Ялту.

Гостиница Ореанда.
Продолжаем про 80-е. Шансы достать путевку простому советскому смертному были равны нулю. Санаторий или дом отдыха — это как выигрыш в лото. Гостиница Ялта или Ореанда — для иностранцев или своих. Оставалось ехать дикарем и искать жилье на месте.
Комнаты тоже еще надо было выбрать. Одни хозяева то отказывались пускать с детьми, то другие отказывали одинокому мужчине. За ванные комнаты нередко с хозяевами были недопонимания. Некоторые не сдавали комнату, но отдыхающие атаковали постоянными звонками в двери с вопросом — »Комнату сдаете?" В 70-х годах «место» в квартире в Ялте выходило около 1 рубля. Некоторые хозяева зарабатывали за сезон до 500 рублей.

Гурзуф. Вид на гору Аю-даг.

Набережная Мисхора
« Малоизвестные снимки Великой Отечественной
Марина Влади про Высоцкого: «Ему аплодировали... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В Крым мы не ездили, мама (научный сотрудник НИИ) предпочитала Сочи, однако в 75-м году прожить и поесть на рубль в сутки было проблематично, если не фанат вареной кукурузы. Кстати, с тех пор смотреть на нее не могу… А квартирное бюро выставляло ценник за койку 50 коп., хозяева брали рубль. Интересно, сколько в 75-м стоило койко-место на Лазурном берегу или в Майами?
+3
В Евпатории в частном секторе во дворах городили немыслимые клетушки и «курятники», куда ставили раскладушки, старые кровати, а то и уворованные с пляжей лежаки и всё это дело сдавали посуточно отдыхающим. В 1983 прислали нового главного архитектора который начал рьяно бороться «за культурный облик» города и первыми в этой борьбе пали «курятники». Потом он взялся за балконное остекление. Чем закончилось — не знаю, в ноябре того же года мы уехали.
+6
Мдя… Мисхор в 84 году-воспоминания до сих пор. )))))))))). Спасибо за пост)))).
+2
в начале 80х жил в Севастополе. помню друг родителей, работник горсовета говорил что при населении города около 250 тыс., реально летом было порядка 900тыс. определяли по количеству продоваемого хлеба.
+3
Набережная в Ялте поразительно похожа на набережную в Бердянске!
+7
А койко-место стоило рубль сутки или 25 за месяц. Впрочем были варианты.
+11
Простому советскому человеку попасть в санаторий ничего не стоило. Иной раз профком применял пытки и угрозы, чтобы отправить малой скоростью рабочего в санаторий.
+5
Не надо лукавить: в сезон отпусков путёвки «рвали» всеми правдами и неправдами. А «до» и «после» действительно навязывали в не очень популярные места.
+5
«Иной раз», где лукавство? 18 руб путевка, для СССР совсем не деньги.
+11
Эхма — родился в 51-м и до 3-х лет жил в Евпатории :-). А в 81-м приезжал туда отдыхать. Так оно и было по большому счёту. Только водоросли и медузы мешали :-).
+15
Да, сейчас только остается вспоминать с теплотой Те годы, когда советский рубль еще что то значил в СССР, и на него советскому ребенку можно было «кутить» целый день, и еще и оставалось, зато сейчас 1000 российских рублей почти эквивалентна по покупательной способности тому же советскому рублю.
Комментарий удалён за нарушение
0
В прошлом году писали адекватные комментарии, что изменилось в этом? ВВП на хвост наступил? Под санкции попали?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Псаки беременна — Вова виноват?

Ты похоже из бывшей элиты. у корыта стоял, а время пришло не успел устроиться?
Или Вовин одноклассник-одногрупник, а он тебя бортанул?
Комментарий удалён за нарушение
0
По себе судиш?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Эрудит хренов, научись писать без ошибок.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+7
Сейчас бы так
0
Простым смертным получить такую путевку летом в то время равнозначно приобретению доллара США так что морские ванны были голубой мечтой для многих
0
«Равнозначно приобретению доллара США»- неудачный пример. За валюту можно было на нары капитально загреметь. :)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение