«Проклятье» режиссёра Пырьева
О шестикратном обладателе Сталинской премии Иване Пырьеве ходит такое количество легенд и слухов, что если им верить, его впору назвать «русским Вайнштейном». При его жизни большинство актрис молчали — слишком всесильным был тогда режиссер.
Только после его ухода из кинематографической власти, стали вплывать истории о мести Ивана Александровича женщинам, отказавшим ему в притязаниях…
Обласканный властью — народный артист СССР, председатель Союза кинематографистов, директор «Мосфильма», депутат Верховного Совета, — режиссер Иван Пырьев не отличался примерным поведением.
Рассказывают, что в приступе ярости он мог гоняться за пожарным, помешавшим съемке в павильоне. Выбросить плохой сценарий в окно на глазах у автора. Проползти на «четвереньках» на глазах шокированной публики к телефону, по которому его требовало начальство. Перевернуть шахматную доску, если становился очевиден проигрыш.
Не было в советском кино другого такого человека, чьи выходки так часто смаковались бы московским бомондом. Его многие боялись. Громогласный, резкий. Незнакомые обижались. А те, кто хорошо знал режиссера, в один голос утверждают, что это не было его сутью.
Сын грузчика, убитого в пьяной драке, и батрачки из Алтайского края, Пырьев тяжело карабкался наверх. И вокруг его, казалось бы, таких советских и лубочных картин, которые смотрели миллионы, возникали нешуточные споры в верхах. Его увольняли и призывали в кино вновь. Он говорил, что думал, и не сдерживал своего бешеного темперамента.
Открытым, непредсказуемым Пырьев оставался и в личной жизни. Никто из знаменитых кинорежиссеров той поры не женился столько раз, сколько Иван Александрович. Хотя, говорят, многие активно ходили «налево», соблазняли молодых актрисуль или, наоборот, поддавались натиску последних — особенно в съемочных экспедициях, где проводили и по полгода.
Народ шушукался о двойной морали, смакуя звучные имена, но внебрачные связи не афишировались. И только у Пырьева все происходило бурно, с разрывами, которые заставляли гудеть артистическую Москву. Да и какие секреты могли быть у Ивана Александровича, если всех его муз можно определить, посмотрев, кто занят в главных ролях пырьевских фильмов.
Однажды Иван Пырьев позвал ее для «работы над ролью», но когда актриса поняла, что это лишь предлог, влепила главному советскому постановщику пощечину. И заплатила за нее дорого — 10 лет Савинову не брали на роли, отдавая лишь эпизоды, многие даже без указания в титрах.
Об этом негласном «запрете» рассказывал муж актрисы Евгений Ташков, который в 1963 году выпустил фильм «Приходите завтра», прославивший Екатерину ролью Фроси Бурлаковой. Увы, на съемках этой картины актриса выпила парное молоко и, как считается, заразилась бруцеллезом — болезнью, разрушающей мозг. Екатерина Савинова покончила с собой в 43 года.
Уже в 1926 году Ада Войцик сыграла одну из лучших своих ролей — Марютку в «Сорок первом» у Якова Протазанова, создав яркий драматический образ. Всех своих героинь Войцик наделяла точным психологическим рисунком, тонким лиризмом. В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти» Войцик встретилась с Иваном Пырьевым, который стал её мужем.
Три года спустя она же сыграла роль Анны в его шпионском фильме «Партийный билет». К сожалению, оба фильма успеха не имели. Мало того, «Партийный билет» не понравился партийным властям, и Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Все это отразилось на супружеской жизни.
В тяжелый для Пырьева момент в его жизни появилась Марина Ладынина. Молодая актриса сподвигла режиссера, находящегося в творческом кризисе, все круто поменять и в работе, и в личной жизни. К Ладыниной он ушел не сразу, — некоторое время он метался между Мариной и семьей, где подрастал сын Эрик. Но затем новая любовь взяла верх.
Марина Ладынина и Иван Пырьев
Ради нее режиссер бросил актрису Аду Войцек, правда, не разводился до последнего, и сына Андрея Ладынина родила Пырьеву до их официального брака. Благодаря Пырьеву Ладынина стала звездой всесоюзного масштаба. Но любвеобильная натура мужа снова взяла верх — он начал изменять и ей.
Ладынина потребовала развод, но официально расторгать брак Иван Александрович противился — всеми силами пытался вернуть жену. Развод все-таки состоялся, а вместе с мужем и сыном, которого забрал Пырьев, Марина Ладынина лишилась всех ролей в кино и театре.
На кинокарьере актрисы был поставлен крест. Марина Ладынина пережила своего бывшего мужа на 35 лет, умерев в бедности и забвении.
Людмила Марченко и Иван Пырьев
Когда женатый режиссер начал ухаживать за Людмилой, неопытная девушка испугалась сказать мэтру «нет» и вселила надежды. Влюблен кинематографист был безумно, тратился на подарки, даже снял для нее квартиру. Но Марченко отказалась выйти за него замуж.
Пырьев, никогда не знавший в любви поражений, был доведен до бешенства. Рассказывают, что однажды он, придя к Людмиле домой, и не застав ее там, взломал дверь и в ярости разгромил всю квартиру. Когда же она, вернувшись, попробовала робко заявить, что будет жаловаться, он бросил ей: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!»
Ему хотелось, что бы непокорной девчонке стало так же больно, как и ему. Но чем больнее он делал ей, тем больше страдал сам. В этот момент, неожиданно для всех, Людмила вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Пырьев продолжал любить Людмилу Марченко до самых последних дней.
Находясь в тяжелой депрессии, он за последние четыре года не снял ни одного фильма. Безответная любовь сильно сократила его жизнь. Еще несколько лет назад полный здоровья и энергии, к концу 1967 года Пырьев уже был полностью разбитым человеком.
В итоге Пырьев воспользовался своей властью и запретил снимать Марченко. Роли у актрисы появились роли лишь после его смерти.
Сестра актрисы, Галина Дорожкина, вспоминала: «Отвергнуть самого Ивана Пырьева — всесильного режиссера, создателя Союза кинематографистов, да он любую прачку мог сделать кинозвездой! А мог любимую народом актрису уничтожить, задвинуть в тень, что не раз делал».
Во время учебы во ВГИКе Клара слегла в больницу с пневмонией и полностью потеряла голос. Его чудом восстановили фониаторы, но он поменял тембр. Детский голосок кормил актрису, озвучившую 150 мультфильмов, ведь ее резкость чуть не закрыла ей двери в профессию.
В 23 года, после окончания театрального, ее позвал в картину Иван Пырьев. Но Румянова, прочитав сценарий, заявила ему, что от роли она отказывается, сценарий ей не интересен, а фильм «Испытание верности» обречен на провал. Но провал в карьере обеспечили ей самой. И пока Пырьев возглавлял «Мосфильм», ни одна роль актрисе не досталась.
Во время съемок постановщик предложил артистке отношения, на что Ия ответила уверенным отказом, в гневе покинула съемки, да еще и написала жалобу дирекции. Она сохранила собственное достоинство, но отверженный режиссер Ию не простил.
За сорванные съемки она получила выговор, а заодно и скандальную славу актрисы, с которой никто не хочет работать. И лишь спустя 14 лет после «Капитанской дочки» она снялась в фильме «Калина Красная» Василия Шукшина. Других заметных работ в ее карьере больше не случилось.
В 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды». Пырьев был на 37 лет старше Лионеллы. К тому же седовласый режиссер был влюблен в молодую, очаровательную актрису Людмилу Марченко. Ради нее он даже развелся со своей второй женой Мариной Ладыниной. Однако Марченко не ответила на чувства Пырьева взаимностью, чем впоследствии и воспользовалась Лионелла. В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию.
Лионелла так вспоминает их первую встречу с Пырьевым: «Я снималась тогда в картине «Вольный ветер» и опоздала на съемки, потому что проспала. Прихожу, а мне говорят, что меня вызывает Пырьев, тогдашний художественный руководитель творческого объединения. Все перед ним трепетали, и я тоже заволновалась. Захожу в кабинет, а он посмотрел на меня и говорит: «Деточка, опаздывать нельзя».
Лионелла Скирда и Иван Пырьев
Да, он был сентиментальным, нежным, мягким. А любимые женщины у него вообще стояли на пьедестале. За шесть лет, которые мы с ним прожили вместе, я никогда не видела от него жестокости или бестактности, даже повышенного тона не слышала.
Иван Александрович не был богемным человеком, и наш дом тоже таковым не был. Он отмечал свои дни рождения обычно в узком семейном кругу, куда, конечно, приглашались самые близкие друзья: Луков, Бернес, Роман Кармен. Конечно, хотя пирогов и тортов я не пекла, изделия из теста – это не мое.
Да и Иван Александрович не был чревоугодником и предпочитал простую русскую пищу: каши, отварное мясо, борщи. Причем каши и картошку любил с большим количеством масла, а я с ним спорила, потому что для здоровья, для сосудов, это пагубно. Молодая была, возмущалась… Он только улыбался и шутил: «Ты понимаешь, кому делаешь замечания? Перед тобой – народный артист СССР».
Меня не смущала разница в 36 лет. Нет, мне это даже нравилось: я чувствовала себя защищенной, а он был для меня первооткрывателем. И конечно, вызывали уважение его широкая натура, дружелюбие, отзывчивость, с которой он откликался, чтобы кому-то помочь. Сегодня пишут о его каких-то безумных выходках, жестокости (да и вообще много неправды пишут). Я его таким никогда не знала...»
В 1967 году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался.
Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж за Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).
Лионелла Скирда и Иван Пырьев на сьемках фильма «Братья Карамазовы»
Пырьев умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». Считают, что он просто «сгорел» на работе, и это вполне закономерно, если оглянуться на всю его жизнь.
«Я никогда не видел его спокойным, – написал в своих мемуарах редактор и сценарист Иосиф Маневич, работавший с Пырьевым на «Мосфильме», – даже в гробу чуть заметная пырьевская улыбка угадывалась, когда я смотрел на него, стоя в почетном карауле»…
Только после его ухода из кинематографической власти, стали вплывать истории о мести Ивана Александровича женщинам, отказавшим ему в притязаниях…
Обласканный властью — народный артист СССР, председатель Союза кинематографистов, директор «Мосфильма», депутат Верховного Совета, — режиссер Иван Пырьев не отличался примерным поведением.
Рассказывают, что в приступе ярости он мог гоняться за пожарным, помешавшим съемке в павильоне. Выбросить плохой сценарий в окно на глазах у автора. Проползти на «четвереньках» на глазах шокированной публики к телефону, по которому его требовало начальство. Перевернуть шахматную доску, если становился очевиден проигрыш.
Не было в советском кино другого такого человека, чьи выходки так часто смаковались бы московским бомондом. Его многие боялись. Громогласный, резкий. Незнакомые обижались. А те, кто хорошо знал режиссера, в один голос утверждают, что это не было его сутью.
Сын грузчика, убитого в пьяной драке, и батрачки из Алтайского края, Пырьев тяжело карабкался наверх. И вокруг его, казалось бы, таких советских и лубочных картин, которые смотрели миллионы, возникали нешуточные споры в верхах. Его увольняли и призывали в кино вновь. Он говорил, что думал, и не сдерживал своего бешеного темперамента.
Открытым, непредсказуемым Пырьев оставался и в личной жизни. Никто из знаменитых кинорежиссеров той поры не женился столько раз, сколько Иван Александрович. Хотя, говорят, многие активно ходили «налево», соблазняли молодых актрисуль или, наоборот, поддавались натиску последних — особенно в съемочных экспедициях, где проводили и по полгода.
Народ шушукался о двойной морали, смакуя звучные имена, но внебрачные связи не афишировались. И только у Пырьева все происходило бурно, с разрывами, которые заставляли гудеть артистическую Москву. Да и какие секреты могли быть у Ивана Александровича, если всех его муз можно определить, посмотрев, кто занят в главных ролях пырьевских фильмов.
Екатерина Савинова
Молоденькую, но уже замужнюю актрису Екатерину Савинову после окончания ВГИКа утвердили в роли Любочки в картине «Кубанские казаки», что было безумной удачей для «зеленой» выпускницы. Но вскоре всесильный режиссер картины стал проявлять к молоденькой девушке недвусмысленный интерес.Однажды Иван Пырьев позвал ее для «работы над ролью», но когда актриса поняла, что это лишь предлог, влепила главному советскому постановщику пощечину. И заплатила за нее дорого — 10 лет Савинову не брали на роли, отдавая лишь эпизоды, многие даже без указания в титрах.
Об этом негласном «запрете» рассказывал муж актрисы Евгений Ташков, который в 1963 году выпустил фильм «Приходите завтра», прославивший Екатерину ролью Фроси Бурлаковой. Увы, на съемках этой картины актриса выпила парное молоко и, как считается, заразилась бруцеллезом — болезнью, разрушающей мозг. Екатерина Савинова покончила с собой в 43 года.
Ада Войцик
Отец первой жены Пырьева — заслуженной артистки РСФСР Ады Войцик — был кузнецом на заводе, мать домашней хозяйкой. В 1923 году Ада окончила школу и поступила на актёрский факультет Государственного техникума кинематографии, который окончила в 1927 году.Уже в 1926 году Ада Войцик сыграла одну из лучших своих ролей — Марютку в «Сорок первом» у Якова Протазанова, создав яркий драматический образ. Всех своих героинь Войцик наделяла точным психологическим рисунком, тонким лиризмом. В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти» Войцик встретилась с Иваном Пырьевым, который стал её мужем.
Три года спустя она же сыграла роль Анны в его шпионском фильме «Партийный билет». К сожалению, оба фильма успеха не имели. Мало того, «Партийный билет» не понравился партийным властям, и Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Все это отразилось на супружеской жизни.
В тяжелый для Пырьева момент в его жизни появилась Марина Ладынина. Молодая актриса сподвигла режиссера, находящегося в творческом кризисе, все круто поменять и в работе, и в личной жизни. К Ладыниной он ушел не сразу, — некоторое время он метался между Мариной и семьей, где подрастал сын Эрик. Но затем новая любовь взяла верх.
Марина Ладынина
Эту актрису не случайно называют второй «Любовью Орловой». Марина Ладынина не уступала ей ни в таланте, ни в красоте. Она снялась в главных фильмах Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки», — всего в девяти картинах. Была его музой и второй законной женой.Марина Ладынина и Иван Пырьев
Ради нее режиссер бросил актрису Аду Войцек, правда, не разводился до последнего, и сына Андрея Ладынина родила Пырьеву до их официального брака. Благодаря Пырьеву Ладынина стала звездой всесоюзного масштаба. Но любвеобильная натура мужа снова взяла верх — он начал изменять и ей.
Ладынина потребовала развод, но официально расторгать брак Иван Александрович противился — всеми силами пытался вернуть жену. Развод все-таки состоялся, а вместе с мужем и сыном, которого забрал Пырьев, Марина Ладынина лишилась всех ролей в кино и театре.
На кинокарьере актрисы был поставлен крест. Марина Ладынина пережила своего бывшего мужа на 35 лет, умерев в бедности и забвении.
Людмила Марченко
Популярность к студентке ВГИКа пришла с первой ролью. После показа фильма «Отчий дом» Льва Кулиджанова на кинофестивале в Локарно, актрису сравнивали с Одри Хэпберн. Иван Пырьев заметил красавицу и позвал ее сыграть Настеньку в «Белых ночах». Людмиле Марченко было 19 лет, а мэтру отечественного кино — 58.Людмила Марченко и Иван Пырьев
Когда женатый режиссер начал ухаживать за Людмилой, неопытная девушка испугалась сказать мэтру «нет» и вселила надежды. Влюблен кинематографист был безумно, тратился на подарки, даже снял для нее квартиру. Но Марченко отказалась выйти за него замуж.
Пырьев, никогда не знавший в любви поражений, был доведен до бешенства. Рассказывают, что однажды он, придя к Людмиле домой, и не застав ее там, взломал дверь и в ярости разгромил всю квартиру. Когда же она, вернувшись, попробовала робко заявить, что будет жаловаться, он бросил ей: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!»
Ему хотелось, что бы непокорной девчонке стало так же больно, как и ему. Но чем больнее он делал ей, тем больше страдал сам. В этот момент, неожиданно для всех, Людмила вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Пырьев продолжал любить Людмилу Марченко до самых последних дней.
Находясь в тяжелой депрессии, он за последние четыре года не снял ни одного фильма. Безответная любовь сильно сократила его жизнь. Еще несколько лет назад полный здоровья и энергии, к концу 1967 года Пырьев уже был полностью разбитым человеком.
В итоге Пырьев воспользовался своей властью и запретил снимать Марченко. Роли у актрисы появились роли лишь после его смерти.
Сестра актрисы, Галина Дорожкина, вспоминала: «Отвергнуть самого Ивана Пырьева — всесильного режиссера, создателя Союза кинематографистов, да он любую прачку мог сделать кинозвездой! А мог любимую народом актрису уничтожить, задвинуть в тень, что не раз делал».
Клара Румянова
Творческая судьба актрисы, напрямую связана с ее неповторимой способностью подражать детским голосам. Когда в 18 лет Клара Румянова поехала из Ленинграда «учиться на Любовь Орлову» (как сама сказала маме), то голос был очень низким.Во время учебы во ВГИКе Клара слегла в больницу с пневмонией и полностью потеряла голос. Его чудом восстановили фониаторы, но он поменял тембр. Детский голосок кормил актрису, озвучившую 150 мультфильмов, ведь ее резкость чуть не закрыла ей двери в профессию.
В 23 года, после окончания театрального, ее позвал в картину Иван Пырьев. Но Румянова, прочитав сценарий, заявила ему, что от роли она отказывается, сценарий ей не интересен, а фильм «Испытание верности» обречен на провал. Но провал в карьере обеспечили ей самой. И пока Пырьев возглавлял «Мосфильм», ни одна роль актрисе не досталась.
Ия Арепина
«В нее влюблена вся Россия» — так говорил о Ие Арепиной премьеры «Капитанской дочки». В середине 60-х, когда об исполнительницы роли Маши Мироновой мечтали тысячи мужчин, один влиятельный режиссер воспылал к ней чувствами. Утверждают, что это был Иван Пырьев.Во время съемок постановщик предложил артистке отношения, на что Ия ответила уверенным отказом, в гневе покинула съемки, да еще и написала жалобу дирекции. Она сохранила собственное достоинство, но отверженный режиссер Ию не простил.
За сорванные съемки она получила выговор, а заодно и скандальную славу актрисы, с которой никто не хочет работать. И лишь спустя 14 лет после «Капитанской дочки» она снялась в фильме «Калина Красная» Василия Шукшина. Других заметных работ в ее карьере больше не случилось.
Лионелла Скирда
Лионелла Скирда родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского и работала в Театре-студии киноактера. В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме «Вольный ветер».В 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды». Пырьев был на 37 лет старше Лионеллы. К тому же седовласый режиссер был влюблен в молодую, очаровательную актрису Людмилу Марченко. Ради нее он даже развелся со своей второй женой Мариной Ладыниной. Однако Марченко не ответила на чувства Пырьева взаимностью, чем впоследствии и воспользовалась Лионелла. В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию.
Лионелла так вспоминает их первую встречу с Пырьевым: «Я снималась тогда в картине «Вольный ветер» и опоздала на съемки, потому что проспала. Прихожу, а мне говорят, что меня вызывает Пырьев, тогдашний художественный руководитель творческого объединения. Все перед ним трепетали, и я тоже заволновалась. Захожу в кабинет, а он посмотрел на меня и говорит: «Деточка, опаздывать нельзя».
Лионелла Скирда и Иван Пырьев
Да, он был сентиментальным, нежным, мягким. А любимые женщины у него вообще стояли на пьедестале. За шесть лет, которые мы с ним прожили вместе, я никогда не видела от него жестокости или бестактности, даже повышенного тона не слышала.
Иван Александрович не был богемным человеком, и наш дом тоже таковым не был. Он отмечал свои дни рождения обычно в узком семейном кругу, куда, конечно, приглашались самые близкие друзья: Луков, Бернес, Роман Кармен. Конечно, хотя пирогов и тортов я не пекла, изделия из теста – это не мое.
Да и Иван Александрович не был чревоугодником и предпочитал простую русскую пищу: каши, отварное мясо, борщи. Причем каши и картошку любил с большим количеством масла, а я с ним спорила, потому что для здоровья, для сосудов, это пагубно. Молодая была, возмущалась… Он только улыбался и шутил: «Ты понимаешь, кому делаешь замечания? Перед тобой – народный артист СССР».
Меня не смущала разница в 36 лет. Нет, мне это даже нравилось: я чувствовала себя защищенной, а он был для меня первооткрывателем. И конечно, вызывали уважение его широкая натура, дружелюбие, отзывчивость, с которой он откликался, чтобы кому-то помочь. Сегодня пишут о его каких-то безумных выходках, жестокости (да и вообще много неправды пишут). Я его таким никогда не знала...»
В 1967 году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался.
Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж за Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).
Лионелла Скирда и Иван Пырьев на сьемках фильма «Братья Карамазовы»
Пырьев умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». Считают, что он просто «сгорел» на работе, и это вполне закономерно, если оглянуться на всю его жизнь.
«Я никогда не видел его спокойным, – написал в своих мемуарах редактор и сценарист Иосиф Маневич, работавший с Пырьевым на «Мосфильме», – даже в гробу чуть заметная пырьевская улыбка угадывалась, когда я смотрел на него, стоя в почетном карауле»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
Считаю верхом подлости мстить своим женщинам. Независимо от мотивов расставания! К сожалению, талант и мерзость часто уживаются в одном теле.
- ↓
0
А мне понравились его слова в док. фильме о Дунаевском.Он говорил, что пройдут годы, фильмы забудутся, режиссеры и артисты этих фильмов забудутся, но музыка Дунаевского и Дунаевский не забудутся никогда.Великая мудрость великого режиссера.
- ↓
+1
А фильмы мы смотрим.)))))))))))
- ↓
0
Похотливый КОЗЕЛ.
- ↓
+3
Больше бы подошла фамилие Упырьев! Тваррр беспардонная!
- ↓
+1
Маловато романов показано. Практически мизер. В 17 лет он кавалер двух орденов св.Георгия. А количество женщин не показатель.
- ↓
0
«Мало того, «Партийный билет» не понравился партийным властям, и Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма»». А здесь информация неточная. Фильм первыми осудили руководители «Мосфильма» и положили на полку. Но его удалось показать на закрытом просмотре в санатории «Барвиха», где отдыхали и лечились высокопоставленные партийные чиновники. Тогда фильм ещё назывался «Анка». После этого фильм затребовали в Кремль, где на самом высшем уровне признали политически правильным, актуальным и т. д. Присвоили ему новое название «Партийный билет» и пустили в широкий прокат по всей стране, причём членам партии рекомендовали просмотреть фильм в обязательном порядке. Тем не менее Пырьева руководство «Мосфильма» отстранило от режиссёрской работы и уволило со студии. Надо полагать, боялись за свои шкуры, поскольку Пырьев своим творчеством вторгся в политическую борьбу. Это грозило кинематографическим чиновникам крупными неприятностями до потери партбилета вместе с креслом, а то и вместе с головой, если бы фильм на самом верху не понравился. Вот и решили для перестраховки убрать неудобного для них режиссёра. А через несколько месяцев Пырьева пригласили работать в Киев на постановку «Богатой невесты». Но это уже другая история.
- ↓
+1
Обязательно надо копаться в грязном белье? Не лучше ли просто смотреть прекрасные фильмы? Да и веры в инетовские побасенки давно нет. Сколько всякой фигни в инете пишут.
- ↓
+6
Сильная личность во власти великодушна, она не боится другой силы. А мелкое ничтожество деспотично, обожает дрязги и распри, топит чужой талант, ибо своего мало и всегда отыгрывается на слабых
- ↓
+21
Это была такая мерзость, что никакие его заслуги ничего не прощают. Блядун, так это ничто, он ломал судьбы и жизни людей.
- ↓