Кто разрушил Берлин?

Расхожие представления о том, что германская столица был разрушена до основания в ходе её штурма советскими войсками, абсолютно не соответствуют действительности.
Широко известные кадры военной кинохроники, на которых советские солдаты ведут бои на берлинских улицах среди сплошных развалин, наверняка создают у многих зрителей и особенно у молодых людей, не склонных, как правило, вникать в подробности давних исторических событий, впечатление, что столица Третьего рейха превратилась к кучу дымящихся обломков именно в результате беспощадного советского штурма.
Вдобавок эту тему с удовольствием подхватывает неровно дышащая к современной России западная пропаганда. Оную хлебом не корми, дай только поразглагольствовать о «не ведающих жалости русских», которым ничто на свете не дорого и чью «варварскую натуру» никогда не понять тонко организованному и деликатно воспитанному западному человеку.
На самом деле все обстоит не совсем так, а точнее, совсем не так. Нисколько не умаляя масштаба и ожесточенности боевых действий в ходе Берлинской операции, считаю необходимым обратить ваше внимание на некоторые немаловажные детали.
Германская столица капитулировала очень быстро для города таких размеров и такого значения. Основных причин тому две: действительно неудержимый победный порыв нашей армии и полная утрата воли к сопротивлению со стороны немцев, осознававших к апрелю 1945 года неизбежность своего полного поражения в войне.
Хотя сама операция проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года, бои непосредственно в черте города продолжались значительно меньше. Реально — с 21 апреля по 2 мая, когда берлинский гарнизон капитулировал. То есть примерно полторы недели.
За столь короткое время разрушить до основания такой огромный город не смогла бы и всемогущая Красная армия. Если бы даже захотела. Тем более что бои в городских кварталах имели ту специфику, что линии фронта как таковой практически не было. Войска, свои и вражеские, перемешались до такой степени, что порой в одном и том же доме находились позиции и немецких, и советских частей. В таких условиях, советское командование было вынуждено резко ограничить боевое применение по городским объектам бомбардировочной авиации и тяжелой артиллерии, что могло привести к серьезным потерям собственных войск. А это, в свою очередь, еще больше снизило тот материальный ущерб, который был нанесен Берлину в ходе советского наступления.
И, тем не менее, город был разрушен практически полностью. Как можно объяснить этот кажущийся парадокс? Любой житель Берлина того времени объяснил бы его без малейшего труда. Потому что разрушение столицы Третьего рейха происходило у него на глазах в течение целого ряда лет и советский штурм сыграл в этом далеко не главную роль.
Основной причиной фактической гибели Берлина стали так называемые «ковровые бомбардировки», проводившиеся англо-американской авиацией на протяжении всей войны. Для тех, кто не в курсе, поясню: к выбиванию ковров это выражение никакого отношения не имеет. А вот к выбиванию из жизни целых городов вместе со всем их населением – самое прямое.
Военно-политическое руководство Великобритании, страны, территория которой в минимальной степени пострадала от ударов противника, и правительство США, страны, до территории которой, не считая Перл-Харбора, вообще не долетел ни одни вражеский снаряд, почему-то решили, что в войне с Гитлером все средства хороши. Даже самые варварские. И принялись методично выжигать дотла немецкие города, не делая никакой разницы между военными заводами и жилыми кварталами, больницами, школами, родильными домами.
Советский Союз, который понес чудовищные потери от немецкой агрессии и который имел полное моральное право отплатить немцам той же монетой, на такое зверство в отношении немецких городов и населения не пошел. А англосаксы пошли! Причем с потрясающей легкостью. Что, вообще говоря, говорит о многом. В том числе и том, что они и сейчас вряд ли остановятся перед любым преступлением для достижения своих целей. Что же касается конкретно Берлина, то его методическое превращение в щебень началось уже в 1943 году.
«За этот год Берлин претерпел ужасные изменения: район Тиргартен был совершенно разрушен, в руинах лежали замок Шарлоттенбурга, проспект Унтер-ден-Линден, мемориальная церковь на Курфюрстендамм… кварталы Коперник и Трептов. Сильно была повреждена транспортная сеть города».
Однако по-настоящему тотальное уничтожение Берлина с воздуха началось только в 1945 году. Когда после Ялтинской конференции союзников стало окончательно ясно, что германская столица будет включена в советскую зону оккупации. Именно тогда и был отдан приказ о сплошном уничтожении англо-американской авиацией не только Берлина, но и вообще всех немецких городов, которые должны были перейти под контроль Советского Союза. Именно тогда, в феврале 1945 года, был практически стерт с лица земли город Дрезден, в котором за одни сутки погибло около двухсот тысяч человек. В основном мирных жителей, беженцев и союзных военнопленных.
Самое аморальное и преступное заключается в том, что бомбардировки первых месяцев 1945 года никакого военного значения уже не имели. Гитлеровская Германия находилась на грани издыхания. И уничтожение её городов было с военной точки зрения абсолютно бессмысленным. Это было неприкрытое массовое убийство, единственной рациональной целью которого было причинение максимального вреда со стороны США и Великобритании своему формальному советскому союзнику, которому должны были достаться одни руины. И только стремительное продвижение Красной армии и наступивший вскоре конец войны избавили все остальную Восточную Германию от полного уничтожения с воздуха.
Но по Берлину наши «доблестные» союзники успели отбомбиться по полной программе.
«Все, что было до этого, померкло 3 февраля 1945 года, когда под прикрытием 785 истребителей Р-51 «Мустанг» над Берлином появились 950 «летающих крепостей». Воздушная армада вывалила на городские кварталы 2298 тонн бомб, распахав районы Темпельхоф и Шёнеберг, а также центр города. По «средним» прикидкам, количество жертв среди населения в этот день исчислялось тысячами: называют цифры до 25 000 убитых.
26 февраля 1945 г. ужас повторился в ещё больших масштабах — 781 В-17 и 285 В-24 сбросили на город 2796 тонн бомб, практически не имея потерь со своей стороны. Конечно, это был не конец: отрабатывая новую тактику, 18 марта, 24 марта, 20 апреля американцы раз за разом повторяли рейды, в которых участвовали до 1200 бомбардировщиков за раз. Город под ними превратился в руины, а точное число погибших не представлялось возможным установить. По примерным подсчетам оно составляло около 50 000 человек».
Вот почему, когда советские войска подошли вплотную к немецкой столице, они увидели перед собой «город бывших домов», как в то время горько шутили его выжившие обитатели. И хотя штурм города, конечно же, не добавил ему красоты и архитектурного блеска, историческая правда заключается в том, что разрушение Берлина было главным образом делом рук англо-американской бомбардировочной авиации, а не Красной армии. Причем это разрушение на его главном этапе, в феврале-марте 1945, года имело уже не столько антигерманский смысл, сколько антисоветский. «Союзники» таким образом мстили Сталину за то, что его армия первой дошла до Берлина и освободила половину Европы.
Остается только напомнить, что подобного рода гадости англосаксы делали нам в тот момент, когда отношения между СССР и его западными «партнерами», во всяком случае, официально, находились на самом высоком союзническом уровне, когда казалось, ничто не сможет омрачить их в будущем. А теперь представьте себе, на что способны эти геополитические хищники по отношению к России сегодня, когда даже в официальных речах они оценивают отношения с ней как «хуже некуда».
Юрий Селиванов
« Как в СССР хотели толкать Землю к Солнцу с...
Рубль за миллион: клад, который может пылиться... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Прежде всего пиндосы и наглосаксы последние 200 лет нигде сами не побеждали они всегда присоседивались к настоящему победителю. Берлин очень и очень разрушен бессмысленными ковровыми бомбёжками пиндосов и наглосаксов, кстати вспомним Дрезден город горел жилыми районами, но те милосердно оставили целыми объекты двойного назначения. А вот бои в Будапеште были такие же ожесточённые, но город Красная Армия не разрушила, город уцелел со своим историческими памятниками т.к. его не бомбили пиндосы и наглосаксы.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«температура была около 800 град. Цельсия и даже выше, сталь плавилась»
Температура плавления стали находится в диапазоне от 1350 до 1535°С.
Розумиешь?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вай-ме…
О Великий и Ужасный Металловед и Монокристальщик.
Случайно кричное железо с литым булатом не путаете?
Значение слова плавление знаете-понимаете???
Тады — ОЙ!
Комментарий удалён за нарушение
+1
А причём тут кузнечная сварка и ПЛАВЛЕНИЕ стали?
О Великий…
Комментарий удалён за нарушение
+1
А не надо спрашивать — надо подумать!
Каким боком римляне относятся к плавлению стали при 800°С и бомбёжкам Берлина!

«Опять чтоль боярышник без закуски?» -собственный опыт? Его, что употребляют?
0
Вы зря с ним вступили в полемику.Он тут хам известный.Ко всем с пренебрежением.
Комментарий удалён за нарушение
0
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87

Сделай так как советуешь другим:
«Перечитайте с толковым словарем — по слогам. И только ПОТОМ уж пишите Ваши измышлизмы тут.»

Где взята цифра 800˚С?
«Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей и температура в центре пожара поднимается до 1000˚С»
Про И ВЫШЕ — ни слова! Про ПЛАВКУ СТАЛИ — ни слова!
Иди боярышник закусывай!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Кто может объяснить разрушение дамб на германских реках и утопление тысяч людей и голов скота. Наглосаксы всегда были немотивированно жестоки. Вспомните картину Верещагина где англичане привязали индийцев к пушкам для уничтожения.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Тем не менее, эти бомбардировки сохранили массу жизней наших солдат! Многие из разбомбленных тысяч сидели бы с Фаустами в засаде.
+6
Если современные японцы уверены что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили проклятые русские, то тогда пигмеи и зулусы разрушили полностью Берлин.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Да нет, сами японцы.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Спасибо за пост))) Автору-респект! Написано оч. хорошо, суть донесена до читателя. Да — Дрезден -полн. попа была. А потом эта история с картинами. Хорошо, хоть спасли много шедевров, спасибо Красной Армии.
+15
К сожалению, ни пиндосы, ни наглосаксы по-другому воевать не умеют. Бомбят мирное население, называя это гуманитарной помощью.
Зато не дай Бог гомика какого-нибудь дураком назовут — сразу разбирательство на весь мир, демократия и гласность в действии.
Получается, в какой-то степени, Берлину повезло, что советские войска его захватили, спасли от участи Карфагена…
-2
Жаль одного, что Берлин не был сметен с лика Земли полностью.
+8
«Реально — с 21 апреля по 2 мая, …» (Штурм Берлин)
=============
Штурм Берлина «реально» не мог начаться 21-ого апреля, поскольку приказ о его начале был подписан только 25-ого апреля.
Самодеятельность в Армии, как правило, заканчивается трибуналом.
……………………
«не делая никакой разницы между военными заводами и жилыми кварталами, больницами, школами, родильными домами.» (Бомбардировка союзниками Германии)
===========
Разница делалась. У военных заводов и объектов военного назначения была сильная ПВО. У жилых кварталов и прочих гражданских объектов, ПВО было слабое или его вообще не было. Поэтому пиндосы, в основном бомбили именно гражданские объекты, т.е. это были цели, не имеющие военного значения и у которых, часто, не было прикрытия ПВО вообще.
+13
уроды и твари что еще можно сказать убогие люди англосаки
+9
Не задумывался об этом. А ведь так оно и есть. Спасибо!