Как был рассекречен Ким Филби
Он мог стать руководителем английской разведки и войти в историю как самый великий шпион всех времен… если бы не предательство советских чекистов.
Ким Филби
Самый известный участник «Кембриджской пятерки» — разоблаченных «патриотов» Великобритании, работавших в пользу СССР, — Ким Филби, едва не занял пост руководителя английской разведки. Смелый и мужественный человек, он 30 лет обеспечивал Лубянку информацией самой высокой — 9999 — пробы. И он мог и должен был возглавить английскую разведку. Если бы… не предательство советских чекистов.
Сведения, полученные от Волкова, были пересланы в Лондон дипломатической почтой. Спустя неделю они оказались в СИС и легли на стол… Филби. Он сразу понял, что является одним из тех, кого Волков намерен назвать.
«Я смотрел на бумаги несколько дольше того, чем требовалось, чтобы собраться с мыслями», — позже напишет Филби в своих мемуарах «My Silent War» («Моя тихая война», 1968).
Мемуары Филби «My Silent War» («Моя тихая война», 1968).
Филби сообщил о предателе в московский Центр. А дальше удача улыбнулась ему: именно его направили в Стамбул для встречи с Волковым. Но к тому времени, когда Филби добрался до Турции, Волков бесследно исчез и больше о нем никогда не слышали.
… Находясь в Вашингтоне, Филби завел мимолетный роман с американской шифровальщицей Мередит Гарднер. Показав Филби несколько расшифрованных советских документов, она прокомментировала их содержание, отметив, что, скорее всего, советский «крот» окопался в британском Форин-офисе. Филби понял, что угроза разоблачения нависла над Дональдом Маклэйном (Дональд Дональдович Маклэйн, он же — Марк Петрович Фрейзер, урожденный Дональд Дюарт Маклэйн, британский дипломат, агент советской разведки, рабочий псевдоним «Гомер». Член Коммунистической партии Великобритании с 1932 года. Член КПСС с 1956 года. Доктор исторических наук. — Ред.), и незамедлительно предупредил московский Центр. Там решили, что миссия «Гомера» в качестве советского секретного агента выполнена, и лучше, если он вообще исчезнет из поля зрения и ФБР, и МИ5. Вскоре Маклэйн оказался в Советском Союзе и был спрятан от возможных посягательств на его жизнь со стороны англо-американских спецслужб в Куйбышеве — городе, закрытом для посещения иностранцев.
Дональд Дюарт Маклэйн, британский дипломат, советский агент, с женой
Писатель и публицист Филипп Найтли в своей книге «The Second Oldest Profession», London, 1987 (в русском переводе — «Шпионы XX века») категорично заявляет: «Если бы Комитет государственной безопасности не бросился на спасение своего человека в Форин-офисе Дональда Маклэйна, Филби мог бы стать руководителем СИС и таким образом войти в историю как самый великий шпион всех времен. Ибо глава СИС Стюарт Мензис и его заместитель Хью Синклер дали понять премьер-министру, что хотят видеть Филби на посту начальника британской разведслужбы после отставки Мензиса. Но в любом случае, в «деле Маклэйна» Филби сыграл свою партию вдохновенно, с полной отдачей, выражаясь языком музыкантов, — «шпиониссимо»!..»
Действительно, вслед за исчезновением Маклэйна под подозрение британских и американских контрразведчиков попал и Филби. Не мешкая, он уничтожил всю полученную от московского связника экипировку и, как он пишет в своих мемуарах: «Почувствовав себя чистым, как стеклышко, я успокоился, зная, что ни англичане, ни американцы не посмеют открыто обвинить меня в чем-либо без санкции высшего руководства, а для санкции требовались неопровержимые улики, которых уже не было!»
Однако подозрения начальника контрразведывательного отдела ЦРУ Джеймса Д. Энглтона оказались настолько сильны, что он уговорил тогдашнего директора Управления Уолтера Беделл-Смита обратиться в СИС с просьбой отозвать Филби из США.
В Лондоне сотрудники МИ5 арестовали заграничный паспорт Филби. Несколько раз они подвергали его изощренным допросам. Несмотря на то, что Филби сумел отмести все подозрения в свой адрес, его все же уволили из СИС с выходным пособием в 2.000 фунтов стерлингов (сегодня это равно $200.000) и ежемесячным пенсионом в 2.000 фунтов, который должен был выплачиваться ему в течение трех лет!
Новое предательство и новое оправдание
Между тем над Филби вновь стали сгущаться тучи: 2 апреля 1954 года ушел к противнику шифровальщик советского посольства в Австралии Владимир Петров. Рассказывая о побеге членов «Кембриджской пятерки» — Маклэйна и Гая Бёрджеса, предатель назвал Филби «третьим человеком» в шпионской группе. В ноябре 1955 года группа депутатов нижней палаты парламента, пытаясь выяснить, действительно ли Филби является «третьим человеком», направила запрос вновь избранному премьер-министру Гарольду Макмиллану. И тот 7 ноября 1955 года на парламентских слушаниях публично снял с Филби все подозрения: «Не обнаружено никаких доказательств того, что Филби предупредил Маклина или Бёрджесса. Находясь на правительственной службе, он выполнял свои обязанности умело и добросовестно. У меня нет оснований считать, что мистер Филби когда-либо предавал интересы страны, или что он является так называемым «третьим человеком», если такой вообще существовал».
Филби вернули паспорт. Он дал пресс-конференцию и провел ее настолько блестяще, что коллеги из СИС принесли ему свои поздравления.
Глава ЦРУ Смит и начальник контрразведки управления Энглтон были в ярости. А директор ФБР Гувер, скрепя зубами, был вынужден отменить санкции против Филби и официально оправдать его.
Директор ФБР Джон Эдгар Гувер
29 декабря ФБР закрыло свое досье на него, что выразилось в следующем заключении: «Предмет — Дональд Стюарт Маклэйн и др. В ходе имевшего недавно место просмотра все упоминания в досье ФБР о Гарольде А.Р. Филби были в виде резюме перенесены на карточки размером 3х5 дюймов. Филби подозревается в том, что предупредил объект о начатом по поводу последнего расследования. Просмотр документов не дает оснований для того, чтобы начать расследование деятельности Филби».
По мнению западных аналитиков, главный ущерб, который нанес Филби ЦРУ и СИС, пришелся не столько на оперативную сферу, сколько на взаимоотношения как между ЦРУ и ФБР, так и между американскими и английскими разведывательными службами вообще. После Филби их отношения уже никогда не были столь близкими — «его деятельность посеяла семена недоверия и отравила умы некоторых сотрудников ЦРУ настолько, что они уже не могли доверять полностью даже самым близким британским коллегам».
… По протекции адмирала сэра Хью Синклера Филби устроился на работу ближневосточным корреспондентом «Обсервера» и «Экономиста» и вскоре отправился в качестве журналиста в Бейрут. Руководство СИС посчитало излишним уведомлять его работодателей, что должность корреспондента будет для него лишь прикрытием. Дело в том, что Филби — невероятно! — вновь был принят на службу в СИС…
Подвыпивший Хрущев и подарок вождя всех народов
Сталин, подписав в 1947 году указ о награждении Филби орденом Красного Знамени, распорядился отблагодарить разведчика ценным подарком. Специально для Филби лучшими мастерами Союза — художниками, ювелирами и скульпторами — был изготовлен барельеф горы Арарат.
Подарок вождя Киму Филби вручил связник на очередной встрече.
Барельеф размером 40х25 см, выполненный из ценных пород реликтовых деревьев, инкрустированный золотом, платиной и мельчайшими бриллиантами, вкрапленными в заснеженные вершины Арарата, представлял собой уникальное произведение искусства.
Филби был тронут и очарован. Меняя жилища при переезде из одной страны в другую, он неизменно устанавливал драгоценную вещицу на самом видном месте. В течение шестнадцати (!) лет гости не переставали восторгаться изысканным вкусом хозяина, а Филби заученно пояснял, отвечая на вопросы, что барельефу более ста лет и приобретен по случаю у старьевщика из Стамбула.
Филби расстался с подарком вождя лишь в 1963 году, когда под угрозой разоблачения был спешно вывезен в Союз. Через некоторое время пребывание Филби в нашей стране стало достоянием гласности. Помощь англичанам пришла с неожиданной стороны. На дипломатическом приеме в посольстве ГДР в Москве подвыпивший Хрущев вдруг объявил о своем решении предоставить Филби политическое убежище и московскую прописку.
Никита Сергеевич Хрущев
Однако руководство СИС настороженно отнеслось к заявлению советского премьера: в памяти еще были свежи пьяные разглагольствования Хрущева об оснащении Советской армии «боевыми подземными лодками», которые по своим тактико-техническим данным якобы превосходят любые танки мира. Учитывая неадекватность Хрущева, в СИС решили, что необходимо добыть фактическое подтверждение присутствия Филби в Москве и его работы в пользу СССР.
Не дожидаясь пока будут добыты эти «фактические подтверждения», директор ФБР Гувер объявил, что «исчерпал свой кредит доверия в отношении СИС». Действительно, до самой своей смерти в 1972 году он не доверял английским спецслужбам. В свою очередь Уолтер Беделл-Смит своим поведением дал ясно понять, что особые отношения ЦРУ с СИС не будут восстановлены до тех пор, пока англичане не наведут порядок в своем доме.
Приехавшая из Лондона в Бейрут многочисленная комиссия МИ5, в которую входили не только контрразведчики, но и эксперты, тщательнейшим образом обследовала жилище и все личные вещи Филби в поиске материального подтверждения его шпионской деятельности в пользу СССР. Никаких доказательств обнаружено не было. Лишь в последний момент, перед тем, как покинуть квартиру, эксперт-искусствовед обратил внимание на барельеф, сиротливо мерцавший в гостиной виллы. Он был немедленно подвергнут исследованию. С помощью специальной аппаратуры удалось установить, что вещица — подделка под старину, а ее возраст не превышает двадцати лет. Более того, рассмотрев внимательнее «антикварное» произведение искусства, эксперт, наконец, нашел подтверждение связи Гарольда Адриана Рассела Филби с Советским Союзом.
Сенсационность открытия состояла в том, что двуглавая вершина горы, в той последовательности, с которой она была представлена на барельефе, может быть обозреваема только с территории Советского Союза, но никак не Турции. Значит, мастера-исполнители, делая эскиз, находились… А если учесть срок жизни вещицы… Словом, подарок вождя явился единственным «фактическим подтверждением» тому, что Филби работал в пользу СССР…
«Это моя страна, я служил ей»
В марте 1988 года в интервью журналистам «Санди Таймс», специально для этого прибывшим в Москву, Филби сказал: «Несмотря на то, что жизнь здесь имеет свои сложности, я привязан к этой стране и больше нигде не хотел бы жить. Это моя страна, я служил ей более полувека и хочу найти здесь свое последнее пристанище. Я хочу, чтобы мой дух упокоился на этой земле».
Похороны Кима Филби прошли с воинскими с почестями
Спустя два месяца, 11 мая, он умер от сердечной недостаточности. С генеральскими почестями Филби похоронили на Кунцевском кладбище. В 1990 году в СССР вышла серия почтовых марок, посвященная выдающимся советским разведчикам. Одна из них — с портретом Кима Филби.
Игорь Атаманенко, писатель, подполковник в отставке
Ким Филби
Кавалер двух наград
В 1945 году за заслуги в области разведки во время Второй мировой войны Гарольд Адриан Рассел Филби был удостоен Ордена Британской империи. Награду в Букингемском дворце вручил лично король Великобритании Георг VI. В 1947 году Сталин подписал указ о награждении Гарольда Адриана Рассела Филби орденом Красного Знамени.Самый известный участник «Кембриджской пятерки» — разоблаченных «патриотов» Великобритании, работавших в пользу СССР, — Ким Филби, едва не занял пост руководителя английской разведки. Смелый и мужественный человек, он 30 лет обеспечивал Лубянку информацией самой высокой — 9999 — пробы. И он мог и должен был возглавить английскую разведку. Если бы… не предательство советских чекистов.
На грани провала
Впервые реальная угроза разоблачения нависла над Филби в августе 1945 года, когда на Запад собрался бежать сотрудник стамбульской резидентуры НКВД Константин Волков, работавший под прикрытием вице-консула СССР. Он связался с британским консульством в Турции и выказал готовность передать информацию о советских агентах, внедренных в государственные структуры Великобритании. Сообщил, что двое действуют в Форин-офисе, а один — в центральном аппарате СИС в Лондоне.Сведения, полученные от Волкова, были пересланы в Лондон дипломатической почтой. Спустя неделю они оказались в СИС и легли на стол… Филби. Он сразу понял, что является одним из тех, кого Волков намерен назвать.
«Я смотрел на бумаги несколько дольше того, чем требовалось, чтобы собраться с мыслями», — позже напишет Филби в своих мемуарах «My Silent War» («Моя тихая война», 1968).
Мемуары Филби «My Silent War» («Моя тихая война», 1968).
Филби сообщил о предателе в московский Центр. А дальше удача улыбнулась ему: именно его направили в Стамбул для встречи с Волковым. Но к тому времени, когда Филби добрался до Турции, Волков бесследно исчез и больше о нем никогда не слышали.
… Находясь в Вашингтоне, Филби завел мимолетный роман с американской шифровальщицей Мередит Гарднер. Показав Филби несколько расшифрованных советских документов, она прокомментировала их содержание, отметив, что, скорее всего, советский «крот» окопался в британском Форин-офисе. Филби понял, что угроза разоблачения нависла над Дональдом Маклэйном (Дональд Дональдович Маклэйн, он же — Марк Петрович Фрейзер, урожденный Дональд Дюарт Маклэйн, британский дипломат, агент советской разведки, рабочий псевдоним «Гомер». Член Коммунистической партии Великобритании с 1932 года. Член КПСС с 1956 года. Доктор исторических наук. — Ред.), и незамедлительно предупредил московский Центр. Там решили, что миссия «Гомера» в качестве советского секретного агента выполнена, и лучше, если он вообще исчезнет из поля зрения и ФБР, и МИ5. Вскоре Маклэйн оказался в Советском Союзе и был спрятан от возможных посягательств на его жизнь со стороны англо-американских спецслужб в Куйбышеве — городе, закрытом для посещения иностранцев.
Дональд Дюарт Маклэйн, британский дипломат, советский агент, с женой
Писатель и публицист Филипп Найтли в своей книге «The Second Oldest Profession», London, 1987 (в русском переводе — «Шпионы XX века») категорично заявляет: «Если бы Комитет государственной безопасности не бросился на спасение своего человека в Форин-офисе Дональда Маклэйна, Филби мог бы стать руководителем СИС и таким образом войти в историю как самый великий шпион всех времен. Ибо глава СИС Стюарт Мензис и его заместитель Хью Синклер дали понять премьер-министру, что хотят видеть Филби на посту начальника британской разведслужбы после отставки Мензиса. Но в любом случае, в «деле Маклэйна» Филби сыграл свою партию вдохновенно, с полной отдачей, выражаясь языком музыкантов, — «шпиониссимо»!..»
Действительно, вслед за исчезновением Маклэйна под подозрение британских и американских контрразведчиков попал и Филби. Не мешкая, он уничтожил всю полученную от московского связника экипировку и, как он пишет в своих мемуарах: «Почувствовав себя чистым, как стеклышко, я успокоился, зная, что ни англичане, ни американцы не посмеют открыто обвинить меня в чем-либо без санкции высшего руководства, а для санкции требовались неопровержимые улики, которых уже не было!»
Однако подозрения начальника контрразведывательного отдела ЦРУ Джеймса Д. Энглтона оказались настолько сильны, что он уговорил тогдашнего директора Управления Уолтера Беделл-Смита обратиться в СИС с просьбой отозвать Филби из США.
В Лондоне сотрудники МИ5 арестовали заграничный паспорт Филби. Несколько раз они подвергали его изощренным допросам. Несмотря на то, что Филби сумел отмести все подозрения в свой адрес, его все же уволили из СИС с выходным пособием в 2.000 фунтов стерлингов (сегодня это равно $200.000) и ежемесячным пенсионом в 2.000 фунтов, который должен был выплачиваться ему в течение трех лет!
Новое предательство и новое оправдание
Между тем над Филби вновь стали сгущаться тучи: 2 апреля 1954 года ушел к противнику шифровальщик советского посольства в Австралии Владимир Петров. Рассказывая о побеге членов «Кембриджской пятерки» — Маклэйна и Гая Бёрджеса, предатель назвал Филби «третьим человеком» в шпионской группе. В ноябре 1955 года группа депутатов нижней палаты парламента, пытаясь выяснить, действительно ли Филби является «третьим человеком», направила запрос вновь избранному премьер-министру Гарольду Макмиллану. И тот 7 ноября 1955 года на парламентских слушаниях публично снял с Филби все подозрения: «Не обнаружено никаких доказательств того, что Филби предупредил Маклина или Бёрджесса. Находясь на правительственной службе, он выполнял свои обязанности умело и добросовестно. У меня нет оснований считать, что мистер Филби когда-либо предавал интересы страны, или что он является так называемым «третьим человеком», если такой вообще существовал».
Филби вернули паспорт. Он дал пресс-конференцию и провел ее настолько блестяще, что коллеги из СИС принесли ему свои поздравления.
Глава ЦРУ Смит и начальник контрразведки управления Энглтон были в ярости. А директор ФБР Гувер, скрепя зубами, был вынужден отменить санкции против Филби и официально оправдать его.
Директор ФБР Джон Эдгар Гувер
29 декабря ФБР закрыло свое досье на него, что выразилось в следующем заключении: «Предмет — Дональд Стюарт Маклэйн и др. В ходе имевшего недавно место просмотра все упоминания в досье ФБР о Гарольде А.Р. Филби были в виде резюме перенесены на карточки размером 3х5 дюймов. Филби подозревается в том, что предупредил объект о начатом по поводу последнего расследования. Просмотр документов не дает оснований для того, чтобы начать расследование деятельности Филби».
По мнению западных аналитиков, главный ущерб, который нанес Филби ЦРУ и СИС, пришелся не столько на оперативную сферу, сколько на взаимоотношения как между ЦРУ и ФБР, так и между американскими и английскими разведывательными службами вообще. После Филби их отношения уже никогда не были столь близкими — «его деятельность посеяла семена недоверия и отравила умы некоторых сотрудников ЦРУ настолько, что они уже не могли доверять полностью даже самым близким британским коллегам».
… По протекции адмирала сэра Хью Синклера Филби устроился на работу ближневосточным корреспондентом «Обсервера» и «Экономиста» и вскоре отправился в качестве журналиста в Бейрут. Руководство СИС посчитало излишним уведомлять его работодателей, что должность корреспондента будет для него лишь прикрытием. Дело в том, что Филби — невероятно! — вновь был принят на службу в СИС…
Подвыпивший Хрущев и подарок вождя всех народов
Сталин, подписав в 1947 году указ о награждении Филби орденом Красного Знамени, распорядился отблагодарить разведчика ценным подарком. Специально для Филби лучшими мастерами Союза — художниками, ювелирами и скульпторами — был изготовлен барельеф горы Арарат.
Подарок вождя Киму Филби вручил связник на очередной встрече.
Барельеф размером 40х25 см, выполненный из ценных пород реликтовых деревьев, инкрустированный золотом, платиной и мельчайшими бриллиантами, вкрапленными в заснеженные вершины Арарата, представлял собой уникальное произведение искусства.
Филби был тронут и очарован. Меняя жилища при переезде из одной страны в другую, он неизменно устанавливал драгоценную вещицу на самом видном месте. В течение шестнадцати (!) лет гости не переставали восторгаться изысканным вкусом хозяина, а Филби заученно пояснял, отвечая на вопросы, что барельефу более ста лет и приобретен по случаю у старьевщика из Стамбула.
Филби расстался с подарком вождя лишь в 1963 году, когда под угрозой разоблачения был спешно вывезен в Союз. Через некоторое время пребывание Филби в нашей стране стало достоянием гласности. Помощь англичанам пришла с неожиданной стороны. На дипломатическом приеме в посольстве ГДР в Москве подвыпивший Хрущев вдруг объявил о своем решении предоставить Филби политическое убежище и московскую прописку.
Никита Сергеевич Хрущев
Однако руководство СИС настороженно отнеслось к заявлению советского премьера: в памяти еще были свежи пьяные разглагольствования Хрущева об оснащении Советской армии «боевыми подземными лодками», которые по своим тактико-техническим данным якобы превосходят любые танки мира. Учитывая неадекватность Хрущева, в СИС решили, что необходимо добыть фактическое подтверждение присутствия Филби в Москве и его работы в пользу СССР.
Не дожидаясь пока будут добыты эти «фактические подтверждения», директор ФБР Гувер объявил, что «исчерпал свой кредит доверия в отношении СИС». Действительно, до самой своей смерти в 1972 году он не доверял английским спецслужбам. В свою очередь Уолтер Беделл-Смит своим поведением дал ясно понять, что особые отношения ЦРУ с СИС не будут восстановлены до тех пор, пока англичане не наведут порядок в своем доме.
Приехавшая из Лондона в Бейрут многочисленная комиссия МИ5, в которую входили не только контрразведчики, но и эксперты, тщательнейшим образом обследовала жилище и все личные вещи Филби в поиске материального подтверждения его шпионской деятельности в пользу СССР. Никаких доказательств обнаружено не было. Лишь в последний момент, перед тем, как покинуть квартиру, эксперт-искусствовед обратил внимание на барельеф, сиротливо мерцавший в гостиной виллы. Он был немедленно подвергнут исследованию. С помощью специальной аппаратуры удалось установить, что вещица — подделка под старину, а ее возраст не превышает двадцати лет. Более того, рассмотрев внимательнее «антикварное» произведение искусства, эксперт, наконец, нашел подтверждение связи Гарольда Адриана Рассела Филби с Советским Союзом.
Сенсационность открытия состояла в том, что двуглавая вершина горы, в той последовательности, с которой она была представлена на барельефе, может быть обозреваема только с территории Советского Союза, но никак не Турции. Значит, мастера-исполнители, делая эскиз, находились… А если учесть срок жизни вещицы… Словом, подарок вождя явился единственным «фактическим подтверждением» тому, что Филби работал в пользу СССР…
«Это моя страна, я служил ей»
В марте 1988 года в интервью журналистам «Санди Таймс», специально для этого прибывшим в Москву, Филби сказал: «Несмотря на то, что жизнь здесь имеет свои сложности, я привязан к этой стране и больше нигде не хотел бы жить. Это моя страна, я служил ей более полувека и хочу найти здесь свое последнее пристанище. Я хочу, чтобы мой дух упокоился на этой земле».
Похороны Кима Филби прошли с воинскими с почестями
Спустя два месяца, 11 мая, он умер от сердечной недостаточности. С генеральскими почестями Филби похоронили на Кунцевском кладбище. В 1990 году в СССР вышла серия почтовых марок, посвященная выдающимся советским разведчикам. Одна из них — с портретом Кима Филби.
Игорь Атаманенко, писатель, подполковник в отставке
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Познавательно.
- ↓
+3
В целом статья интересная и познавательная (и плюсик ей). Но непонятно, при чем тут в заголовке «предательство советских чекистов»? Кто из советских чекистов его «предал», я что-то не понял…
- ↓
+2
Разведка- бл… дская работа, но без них тоже не обойдешься. :(
- ↓
+11
А они еще Сталина ругают за то, что он, якобы, «развалил советскую разведку»! Да ведь этот лысый придурок Хрущ-кукурузник устроил в советской разведке такой разгром, что отголоски и теперь слышны: в 1953 году были арестованы такие асы разведки, как Судоплатов, Серебрянский, Эйтингтон и многие другие профессионалы. На их место пришли «мальчики-мажоры», дети партийных чиновников, не разбиравшиеся в тонкостях разведки, но хорошо знавшие Ленина. И понеслось: начались перебежки, предательства «партийных Джеймсов Бондов». Хохлов, Сташинский, Лялин, Резун, Гордиевский — Вот лишь небольшая часть имен этих предателей из ГРУ и КГБ, которые перебежали на сторону врага и теперь живут там, как проститутки, на деньги от западных спецслужб поливая СССР и Россию! И всему этому мы обязаны Хрущу, чтоб его на том свете жарили черти!
- ↓
+2
Ну а Бокатин? И др. «перестройщики» ?! ФСБ на Моссад и МИ-6 работает
- ↑
- ↓
+1
Бакатин и «перестройщики» тут не в счет. Они лишь развалили то, что уже и так было развалено. Что касается того, что «ФСБ работает на Моссад и МИ-6», то мне это кажется довольно странным. Как насчет того, чтобы аргументировать свою точку зрения? Где факты?
- ↑
- ↓
+10
Филби выдающийся разведчик не чета Скрипалю. Умный, утонченный, воспитанный и проницательный.
- ↓
+7
То, что Вы не опустились до ответа-спора с таким вот МаХХХ подняло планку моего к Вам уважения ещё выше. Горжусь Вами
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
А где факты и доказательства?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Предположим, что лично Путину захотелось убить Литвиненко. Зачем использовать такой сложный и дорогой способ («дефективная капсула с полонием (поэтому следы) стоимостью $28 млн»)? То же самое и со Скрипалями. По Вашему мнению в наших спецслужбах вообще все дебилы сидят? Куда проще «случайное» ограбление с убийством.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Лично меня жизнь научила никого не считать глупее себя. Вы говорите, что наши службы некомпетентны. Вы себя считаете компетентным? У Вас есть вся полная информация по этим случаям? Если считаете, что да, то откуда она у Вас?
- ↑
- ↓
+3
Лично меня жизнь научила никого не считать глупее себя. Вы говорите, что наши службы некомпетентны. Вы себя считаете компетентным? У Вас есть вся полная информация по этим случаям? Если считаете, что да, то откуда она у Вас? Только не нужно ссылок на Википедию.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
«По утверждениям аналитика ЦРУ Шермана Кента 1947 года, политики получают из открытых источников до 80 процентов информации» — тема явно устарела. Где лично Вы изучали ОСНОВЫ? На данный момент в открытых источниках или прямая ложь или в лучшем случае недомолвки. И с той и с другой стороны. Для меня сейчас, к сожалению, нет авторитетных источников. Все ранее авторитетные источники были уличены в недостоверной и непроверенной информации.
- ↑
- ↓
+2
И что? Вы дали ссылки на стаю в Википедии… и что дальше? Там минимум 10 разных мнений… И кому верить? Вот когда будут однозначные и железобетонные докозательста тогда поговорим на эту тему…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Нет однозначных доказательств.А если нет строгого доказательства-все остальное только теория.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной… Про Холокост вообще невероватьно написали…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
А где факты что Вова убил Литвиненко и попытался Скрипалей....???
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Объясните, пожалуйста, почему жив Луговой, который наследил везде и в огромных количествах.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Зачем такой дорогой способ???
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Откуда взялся «вовремя введенный антидот»?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Какие британцы все сообразительные! Даже простые медики быстрее и лучше соображают наших спецслужб. Вот это-то меня с самого начала и зацепило.
- ↑
- ↓
0
Все знают, что «Новичок» гидронеустойчив, и только наши бестолковые спецслужбы этого не знали. Смешно
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
И все таки, откуда у Вас полная уверенность, что Вы знаете полную правду? Я не защищаю ни Путина, ни ФСБ. Мне просто интересно, откуда столько информации у простого человека?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Почему Луговой оставил следы после встречи с Литвиненко? За какие заслуги Луговой получил все указанное Вами, я не знаю. Возможно и за устранение Литвиненко. Но и Вы не можете этого знать. Варианты я могу озвучивать только в той сфере, в которой разбираюсь и в которой можно получить достоверную информацию не только из различных СМИ. Делать заключения нужно не только по поверхностным выводам. Единственное, что я знаю точно, врут и с той и с другой стороны. Или Вы считаете, что британцы (и весь западный мир) никогда и ни в чем не лгут?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Истинные британские джентльмены никогда не врут. И вообще они белые и пушистые. Пускай немного не в тему, но вспомним например сирийскую Думу. Глубже в историю не полезу. Была хим атака или нет, хотя так никаких доказательств применения хим оружия не нашли, но британцы тоже нанесли удары по Сирии. И они при этом могли убить гораздо больше людей, чем двоих Скрипалей. И почему то это никого не остановило. Поэтому у меня нет веры британцам.
- ↑
- ↓
0
А откуда вы знаете, что доказательств применения химоружия не нашли?
- ↑
- ↓
0
Дайте ресурсы где сказано обратное. Только не Медузу, пожалуйста.
- ↑
- ↓
0
Я не читал обратного. Но читал и слышал, что международные эксперты смогли попасть в место предполагаемой атаки только через неделю после события. И что Вести, в качестве доказательства «постановки» применения ОВ, показали кадры из художественного фильма.
И не очень понял про Медузу, честно говоря.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
И почему из Сирии (и из других стран) не уходит коалиция, в которую входит и Англия?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Что Путин лжет постоянно Вы упомянули не один раз. Я хочу услышать ответ могут ли лгать британцы, американцы и все остальные?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Вопрос был простой и я ждал простого ответа. По Вашему мнению, лжет ТОЛЬКО Путинская команда или же ВСЕ правительства?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
То есть лжет ТОЛЬКО Путинская команда?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Вопрос. По Вашему мнению о текущей ситуации в мире и о происходящем лжет только Путинская команда или же это делают и другие государства? Вопрос касается происходящего в Сирии, Скрипалей, Родченкова и допинга. не буду упоминать остальное
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Другие могут:
1) ОШИБАТЬСЯ, но они признают свои ошибки.» — Это может быть еще более наглой и неприкрытой ложью.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Сирия, Афган — когда разбомбили свадьбу, госпиталь. Сначала размазать людей, а потом «Извините, мы ошиблись». Ни им, ни их родственникам нисколько не легче от того, чьи бомбы это были, российские или англо-американо-канадские.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Лгут ВСЕ политики, нагло и цинично. И не важно с какой стороны они находятся. Допустим, ФСБ тупо и бездарно попыталось отравить Скрипаля. Из-за чего подняла шум Англия? Из-за того, что им невыносима сама мысль, что кто-то кого-то безвинного может убить? А они все подряд рыцари Круглого стола и не могут стерпеть такой несправидливости? Или же все-таки есть какие-то другие причины? И причины эти появились задолго до Путина.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Неужели Вы на самом деле настолько уверены в порочности Путина и его команды и настолько же уверенны в непорочности наших западных «партнеров»? Любой мой вопрос Вы поворачиваете в одну сторону. Хорошо, Путин — это зло. Что Вы предлагаете сделать? За кем идти? Или с кем?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Мне интересно, кого бы выбрали лично Вы? И почему?.. А насчет «До основанья, а затем ...» мы уже проходили. Украина прошла недавно снова. И ничего хорошего не получилось.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Снова ВОПРОС. Мне интересно, кого бы выбрали лично Вы? И почему? Я Вас ни в чем не обвиняю. Насчет Украины. Убрали плохого Януковича и сразу же начали жить только по чести и совести, строго по закону, единому для всех? Я к тому, что в первую очередь нужно понимать, кто придет после того, как будет сломана старая система. И какой путь развития предложит новое руководство.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Дурак!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
как бы он не назывался но он работал на СССР
- ↓
+2
очень сложная история.
- ↓
+6
Да, такими людьми надо гордиться!!! Спасибо!!!
- ↓
+2
Для англичан-патриотов своей страны Филби — предатель и шпион.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+7
Классная статья. Обидно, что людей, рисковавших жизнью за идею, предавали жалкие стяжатели (в основном), хотя возможно, оставались и скрытые враги. Как сейчас…
- ↓