Авианосцы СССР

В современном обществе бытует заблуждение, что наличие авианосного флота – особенность исключительно США.
Там авианосец, здесь авианосец.


И складывается впечатление, что у нас нет ни опыта, ни собственной истории в данном направлении.
Новостные репортажи любят подчеркивать, что, дескать, единственный авианесущий крейсер отечественных ВМФ «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
И ведь возможно немногие знают, что у нашей страны есть своя история авианосного флота, и есть, чем гордиться, и что помнить.
На момент распада Союза, в строю находилось 5 тяжелых авианесущих ракетных крейсеров 2-х типов, и еще 2 находилось в постройке. Увы, до ввода в строй отечественного флота, ни один из них так и не дошел.
Проект 1143.1-4 «Кречет»: «Киев» (годы службы 1975 — 1993)


«Минск» (годы службы 1978 — 1993)

«Новороссийск» (годы службы 1982 — 1993)
«Баку» (впоследствии «Адмирал Горшков») (годы службы 1987 – 2004 (номинально), фактически 1993)
Проект 1143.5-6 «Кречет»: «Тбилиси» (впоследствии «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов») (годы службы 1991 — н.в.)


В качестве палубной авиации использовались штурмовики с вертикальным взлетом ЯК-38 и их модификации.
Несмотря на свою высокую аварийность, и общую «сырость» конструкции, самолеты данного типа (а всего было построено 231 экземпляров), за 13 лет эксплуатации выполнили 71 733 полётов, при средней исправности всего парка около 70%.
ЯК-38

На Як-38 было отработано множество вопросов, касающихся конструкции, техники пилотирования, эксплуатации, базирования на кораблях и боевого применения.
Несколько поколений советских военных летчиков получили чрезвычайно ценный опыт пилотов палубной авиации.
Судьба советского авианесущего флота крайне печальна. В годы хаоса и нестабильности 90-х, 3 корабля были одномоментно списаны и проданы в Юго-Восточную Азию для организации плавучих парков развлечений, и плавучих отелей.
«Адмирал Горшков», после почти двадцатилетнего простоя, возродился в ВМФ Индии под именем «Викрамадитья». Недостроенный «Ульяновск», должный стать первым советским атомным кораблем подобного типа, разобран.
Оставшийся на Украине, также недостроенный «Варяг», теперь головной авианосец ВМФ Китая, носящий имя «Ляонин».
А ниже подборка фото, вызывающих гордость и ностальгию.








« Жизнь СССР в 1970-е годы
Разновидности советской «криптовалюты» »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
++++++++++++++++
-3
Это что? Вон украм американцы надувные подарили. Вот то — да!!! Только приходится без кастрюль в море выходить. Тонут от перегруза.
+4
Наверно автор куда-то торопился и думал, что на половине страницы как Чехов или Шолохов можно описать всю жизнь. Жизнь кораблей — это тоже жизнь людей. Как писал Ю.Семенов корабли тоже должны умереть на суше, потому что на суше родились. Конечно бы Горбачева надо бы под суд за развал Союза. А Ельцина, которого, я сам видел, в 89 году, взявшись за руки по Ленинградскому шоссе (из Шереметьево) его встречали 20 тысяч человек — просто выкопать и как Гитлера сжечь! Речь про авиацию на авианосцах. Может и не следует так куртуазно говорить про нее в этой статье. Как все упрощено!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ну-у-у, я хоть узнал, какие авианосцы про… рали в 90-х. Советские открытки с их изображением до сих пор хранятся…
-3
А зачем навороченный авианосец за миллиарды? Когда хватит для обороны ракеты или торпеды за сотни тысяч. АУГ средство давления. Авианосец основа этой группы. СССР только оборонялся. И следовательно авианосцы не были нужны. И кстати между авианосцем и авианесущем кораблем есть разница. Рядовой стройбата.
0
Хреновый из тебя боец тогда получился, раз ты ни черта не понимаешь в современном флоте! Я уже написал насчет АУГ, так что дальше писать не буду!
+7
В середине 80-х я разговаривал с морским офицером, по его рассказу он служил на корабле сопровождения авианосцев, один момент из его рассказа — чтобы американцы подняли эскадрилью в воздух по полной боевой нужно 25-30 минут, чтобы советские поднялись в воздух по полной боевой нужно 5-7 минут. В критической ситуации это огромное преимущество.
+2
После развала СССР мы многое потеряли, в т.ч. и в обл. проектирования и строительства авианосцев. Но ВМФ СССР отдавал, всё-таки, предпочтение( приоритет, если хотите) — подводному флоту.
-2
авианосцы как и дирижабли-прошлый век.одной ракеты достаточно что бы отправить этого монстра на дно морское.
Ещё комментарии ↓