Загадочные вещи советской эпохи
Вещей в обиходе советского человека было предостаточно, но не все они дошли до нашего времени. У кого-то в закромах, конечно, есть целый склад такой ностальгии, но многие экземпляры сейчас кажутся настолько нереальными, что и забываешь, как ими пользовались. Давайте разбираться вместе!

Внутри нее вот такая очаровательная девочка на стойке


С их помощью собирались различные устройства







И там проигрыватель







1. Игрушка с сюрпризом

Внутри нее вот такая очаровательная девочка на стойке

2. А это линзы из набора юного оптика

С их помощью собирались различные устройства

3. Звонок электрический тип ЗМ-1У4


4. Универсальный станок

5. Формочка для выпечки любимых орешков

6. Весы

7. В этом чемоданчике может быть все, что угодно

И там проигрыватель

8. Старинные гири

9. Микроскоп

10. Не то, что современные приставки! Игрушка «За рулем»

11. Бритва

12. Синяя лампа

13. Многие мечтали о таком волшебном экране в детстве

14. Армейская посуда

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
На первом фото игрушка Дюймовочка )) А на пятом все таки форма для выпекания полусфер, а не для лепки пельменей! Что за бредовая идея с пельменями ??? )))
- ↓
0
печенье такое было «Орешек» и сгущёнка варёная внутри
- ↑
- ↓
+4
Вообще-то, надпись гласит: «5. Формочка для выпечки любимых орешков»
- ↑
- ↓
+6
И чего тут загадочного?
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Здесь подростков, вроде, нет, они СССР не застали.
- ↑
- ↓
0
На фото 5 пельменница, а не форма для орешков, на фото 13 рисовалка для развития координации, ею и взрослым рекомендовалось пользоваться, особенно станочникам, один верньер смещает точку по горизонтали, второй по вертикали, убрать нарисованное — встряхнуть игрушку. На фото 11 одна из первых электробритв с массажёром для женщин, предмет гордости нашей соседки в те годы — стоил наборчик недёшево около 70 рублей. На фото 8 — обозначенном как «старинные гири» обычный разновес для напольных весов, в том числе и для взвешивания машин на весовых. На 6-м фото аптечные весы и разновес, были во всех школах и практически у всех фотолюбителей, ничего примечательного, разновес до сих пор в подвале — недавно дочь с мужем нашли умилялись крохотным гирькам — думали набор для кукол .=). Фото 4 универсальный станок, назывался «Умелые руки» стоил 25 рублей, был не очень популярен из-за слабого движка и непрочной сборной станины, гораздо большей популярностью пользовался станок с таким же названием но стоимостью 60 рублей — там уже почти полноценный фуганок и циркулярка собирались. Главное звонок на фото 3, перевёз с собой уже на третью квартиру, несмотря на протесты родных — до сих пор работает, только пыль счищаем. =)
- ↓
+6
Много осталось вещей, которыми мама пользуется до сих пор. Вафельница, например-печёт печенье каждый раз как навещаем ей, сковородка для выпечки пончиков. Остался сифон для газ.воды, но баллончиков нет уже. Странно, но у неё еще сохранились старые запасы спичек(соль израсходовала). Программируемый калькулятор Б3-34(купил за 85р в 1985м, считал на нём и играл в морской бой, например), рабочий, но сломана зарядка. «Водолазик» из Евпатории 70х с встроенными цветными фотками, видно, когда в отверстия шлема смотришь. Мало ли чего есть. Удивили журналисты из г.Старица, которые до сих пор используют старые фотоаппараты и объективы, химикаты закупают. Снимки получаются художественные и загадочные.
- ↓
+10
Многочисленные развивающие игрушки, приборы, конструкторы, детские станки и т.п. были начальным этапом воспитания рукастого мужика, мастера-умельца. Но с конца 1980-х — начала 90-х годов этот этап искусственно выбит, уничтожен, мальчики растут неумехами-белоручками. То же, с известными оговорками, можно сказать и о девочках. Министров наших это не интересует, да они ведь и сами, небось, так воспитаны. По их работе заметно.
- ↓
+6
Станков таких не видел: в школе на труде работали на настоящих. И по дереву, и по металлу.
- ↓
+3
Так то в школе, а дома какой нибудь авиа.судомоделист-цены ему не было этому станочку.
- ↑
- ↓
0
Лампой доставали
- ↓
-2
Вообще-то там не формочки для орешков, а формы для лепки пельменей
- ↓
+1
Вот как раз это форма для орешков с кремом.
- ↑
- ↓
0
И чему они нас могут научить, если делают такие ошибки :)
- ↑
- ↓
0
Орешки делали в формочке типа вафельницы.
- ↑
- ↓
+1
Точно
- ↑
- ↓
0
уже поменяли )были формы для пельмешек шестиугольных
- ↑
- ↓