Советское лазерное оружие

В октябре 1984 года, по версии американцев, их космический корабль МТКК «Челленджер» попал под удар советского лазерного оружия. Пролетая над районом озера Балхаш, во время тринадцатой орбитальной миссии STS-41G, у астронавтов внезапно испортилось самочувствие. «Заболела» также и вся электроника корабля.
На звездно-полосатом берегу быстро нашли объяснение – лазерный луч был выпущен научно-экспериментальным комплексом «Терра-3».


С одобрения Центрального комитета КПСС

В 1964 году у физиков Басова и Крохина родилась фантастическая, но все же вполне реализуемая идея — применять излучения мощного лазера в военной сфере. А точнее, использовать его против головных частей баллистических ракет возможного противника. И уже в следующем году Басов, заручившись поддержкой коллег, отправил «служебку» в Центральный комитет КПСС. В ней Николай Геннадиевич подробно рассказал о своем замысле, а также и желании создать соответствующую экспериментальную программу. «Верхи» одобрили. И в 1966 году началось создание лазерной установки «Терра-3», которая по документам проходила как «Объект 2505». Над перспективным оружием трудились лучшие умы ОКБ «Вымпел», ВНИИЭФ и ФИАНа.
Работа над лазерным оружием началась в 60-е годы
Вскоре от «Вымпела» «отпочковалось ЦКБ «Луч», переименованное затем в НПО «Астрофизика». Именно это научно-производственное объединение и стало планомерно превращать книжную и киношную фантастику в реальность. На «Терру-3» возлагали большие надежды. Этот научно-экспериментальный комплекс, по замыслу, должен был не только стать главным козырем ПРО Советского Союза, но и находить, а также отслеживать траекторию движения иностранных спутников (военных и гражданских) на геосинхронной орбите.




Работа над «Террой-3» проводилась на полигоне Сары-Шаган, который находился в Казахской ССР. Затем, когда комплекс был создан, здесь начали эксперименты по применению высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров (ФДЛ). Задача перед ними стояла одна — обеспечить надежную ПРО. Вообще, «Терра-3» включала в себя контрольно-огневую позицию и две зоны — «Г» и «Д», а также ряд других объектов.
В 1974 году на полигоне в зоне «Г» прошла выставка военной техники, где и были продемонстрированы первые успехи «Терры». В присутствии Министра обороны СССР Гречко лазер ударил точно в цель — пятикопеечную монету. Правда, стрелять пришлось на минимальном расстоянии. Но все равно это был настоящий успех. Гречко, конечно, был впечатлен.
Испытания впечатлили даже Министра обороны СССР
Работа продолжилась, но постоянные проблемы, то и дело замедляли процесс. Особенно сильно не хватало мощного генератора. Без него не получалось даже частично реализовать многочисленные технические задачи «Терры-3». И поэтому решено было задействовать экспериментальный модуль генератора, который к тому времени удалось собрать. С его помощью ученые и военные надеялись отработать боевой алгоритм. Под него было построено специальное сооружение, получившее название «6А».

Передающие лазеры локатора ЛЭ-1.
Собрав «конструктор», удалось выяснить, что, в принципе, «Терра-3» действительно могла стать полноценным «убийцей» вражеских спутников. Но вот главную проблему — мощный генератор — устранить никак не удавалось. А без него решить проблему ПРО было просто невозможно.
Интересно вот еще что: главные сооружения комплекса были возведены из монолитного железобетона, а также из других особо прочных конструкций. Сделано это было по одной причине — постройкам предстояло выдерживать ударные волны и осколки, которые появлялись при одновременном взрыве фотодиссоционных лазеров. Что касается здания, в котором располагалась система наведения, то его целенаправленно удалили от экспериментальной площадки на километр. По расчетам, взрывная волна, которая бы достигла здания, уже не смогла бы навредить оптике.

Принципиальная схема работы ВФДЛ

Не в ногу с фантастикой

В целом, научно-экспериментальный комплекс зарекомендовал себя достойно. Но ближе к концу 70-х годов стало понятно, что добиться изначальной цели — уничтожать лазером боеголовки баллистических ракет — на данном этапе технического развития невозможно.
Устранение проблем требовало времени и денег
«Терра-3» продолжала существовать, но активность работ от года к году становилась все ниже. В конце концов, комплекс стал лишь формальностью. Дело в том, что многие ученые, занимавшиеся проектом, в том числе и Басов, поняли — дальше работать нет смысла. Слишком много «подводных камней» встретилось им на пути. Например, как добиться прохождения мощного луча через атмосферу? Возникли трудности и с системой наведения лазера. Конечно, ученые пытались найти выход из положения. Предлагалось множество вариантов, но у них было два минуса, которые перекрывали плюсы. Во-первых, решения требовали гигантских финансовых вливаний. Во-вторых, на их разработку должно было уйти много лет. В общем, перспективный проект лазерного оружия утонул в рутине.

Рисунок американской делегации в Женеве в 1978 году
И, несмотря на то, что исследования в области других лазеров, которые проходили под началом Басова, дали положительные результаты, главная проблема так и осталась нерешенной. Пришлось признать, что в ближайшее время лазерное оружие не в состоянии поразить боеголовки баллистических ракет.
Та же печальная участь постигла и исследования лазера относительно малой мощности на стекле с неодимом. И хотя американские СМИ активно будоражили народ статьями о «советском прорыве», на деле — тоже тупик.
Требовались многочисленные изменения, причем на разных уровнях. Начиная от модернизации оборудования комплекса и заканчивая программами теоретических исследований. Вставляли палки в колеса и всевозможные учреждения, которые были вовлечены в работу «Терры-3». Бюрократы не желали что-либо менять, ведь их подразделения были загружены работой. И неважно, что этот труд, по большому счету, являлся «мартышкиным»…

Система наведения комплекса Терра-3 с лазерным локатором
Признать провал долгое время боялись. К тому же, самым главным в проекте «Терр-3» был Николай Дмитриевич Устинов, сын Дмитрия Федоровича, занимавшего должность Министра обороны СССР. Родственная связь помогла «Терре» еще протянуть какое-то время, поскольку финансирование поступало регулярно.

«Терра-3» дотянула до развала СССР

Но все же проект стал умирать. И уже под самый закат СССР его даже перестали охранять. А когда страна развалилась, местное население очень быстро разобрало комплекс на металлолом. Сейчас руины «Терры-3» являются всего лишь туристическим объектом в Казахстане.

Частотно-импульсный электроионизационный лазер 3Д01
В 1994 году у Басова поинтересовались на счет комплекса «Терра-3» и вот что ответил гениальный ученый: «Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом. Отрицательный результат — это тоже результат. А лазеры мы продвинули здорово».
« Благосостояние советских детей
История самого высокопоставленного советского... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень «научно» всё написано. Гуманитариям- абсолютно не понятно.
+3
бросте говорить о затратах… ЧЕПУХА… В СССР всё государственное. Производительность была такова, что кучу учёных можно было одеть, накормить и спать уложить, обеспечить всем. И можно было им работать «бесплатно»… И рабочих предприятий также… Например: сейчас 30000 крестьян курской области выдали 3 тыс.тонн зерна… Сколько людей они обеспечили хлебом? Просто — нет государства… есть колония
+3
видимо изделие дельное, но не сопоставимо с затратами. зато теперь штатовцы пытаются рассказать об успешном выполнение данной задачи.
+3
По сути, в лазерном оружии нет ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможного — нужно сконцентрировать на определенной площади количество энергии, достаточной для разрушения объекта. Для этого нужно: — обеспечить достаточную энергию излучателя; — навести на цель установку; — обеспечить удержание луча на цели на время, необходимое для разрушения цели. При этом, когда «партнеры» писали про свои «Звездные войны», бороться с такими лазерами было довольно просто: достаточно было предать вращение цели или окружить ее полем рассеивателей в виде, например, мелких обломков или аэрозоли. Потому и появилась тогда идея лазеров с ядерной накачкой, способных в миллисекунды ядерного взрыва выдать необходимый мощнейший импульс. Поэтому главная проблема — обеспечение достаточной мощности излучения для снижения рассеивания и сокращения до минимума времени воздействия на цель. При этом «лазерный пистолет» для космонавтов прошел испытания. Там тоже был патрон со взрывной накачкой, способный прожечь цель типа «скафандр» в условиях космоса. При наземном базировании установок основной враг — атмосфера и явления в ней.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
О чем и речь…
+4
Сегодня лазер валит столбы металлические, и, возможно скоро станет настоящим оружием.
Комментарий удалён за нарушение
-5
да, на расстоянии нескольких мм.
Комментарий удалён за нарушение
+8
В 1974 году я работал на 38-ой площадке полигона возле Сары-Шагана, занимался обслуживанием ЭВМ 5Э92б, входящих в состав многоканального стрельбового комплекса «Аргунь». Здание лазерного локатора располагалась здесь же на площадке рядом с «Аргунью». По идее лазерный локатор должен был работать в комплексе с фазированной антенной решеткой (ФАР), входившей в состав «Аргуни». ФАР находит в космосе цель, лазерный локатор определяет её габариты и координаты с точностью до сантиметров. Гречко действительно приехал на площадку. Но поскольку локатор был еще не готов, то министру устроили шоу. Установили на пригорке бронетранспортер, пушку и макет пехотинца на расстоянии 1,5-2 км от корпуса лазерного локатора и лучом лазерного генератора прожгли дырки размером с пятикопеечную монету. Министр был в восторге.