Советские вожди на отдыхе

Практически каждый генсек СССР считал, что после занятия столь важного поста, он просто обязан построить себе дачу. Естественно, все желания генеральных секретарей выполнялись беспрекословно, зачастую даже, если они противоречили здравому смыслу.

1. Дача Сталина

В распоряжении Иосифа Виссарионовича находилось около двадцати разных дач, которые располагались по территории всей страны. Вот эта например, Волынская, находилась рядом с поселком Кунцево, который в настоящее время является районом Москвы. Она известна тем, что в ее стенах и скончался вождь в 1953 году.

Изначально дача имела всего один этаж, но из-за постоянных «достроек» ее хозяина, ее первоначальный внешний вид изменился до неузнаваемости.

Всем известно о постоянной осторожности Сталина, поэтому практически ни одна из его дач не обходилась без бомбоубежища. И здесь оно присутствовало.
Еще одна не менее примечательная дача вождя находилась в Абхазии. Сейчас она, как музей, открыта для всех желающих, однако в те времена объект был засекречен и находился под постоянной вооруженной охраной.

Зеленый цвет дачи был выбран вождем не случайно. С точки зрения Сталина, этот цвет помогал зданию маскироваться. Также доподлинно известно, что находясь на этой даче, вождь каждую ночь спал в разных спальнях.

2. Дача Хрущева


Никита Сергеевич искал место под свою дачу в Абхазии. Поэтому дача в Пицунде, Абхазия, была очень популярным местом отдыха генсека.
Все резиденции Хрущева были обставлены мебелью на самом высоком уровне, а также оснащены бассейном, так как генсек считал, что резиденции должны служить не только пространством для отдыха, но и местом для приема высоких гостей.

3. Дача Брежнева


Любимая дача Брежнева «Глициния» была построена для Хрущева в 1955 году, но стала излюбленным местом отдыха Леонида Ильича, поэтому ее еще иногда называют «брежневской».

Местоположение дачи — Республика Крым. 7 км от Ялты.

Первоначально в резиденции было 14 комнат. Внутренняя отделка каждой комнаты была выполнена красным деревом и дубом, а на втором этаже имелась просторная лоджия.
Также в резиденции был подогреваемый бассейн, в котором можно было купаться даже в прохладное время.

4. Дача Горбачева

Дача Горбачева «Заря», так же как и дача Брежнева, располагалась недалеко от Ялты в курортном поселке Форос. По началу, расположением дачи, было очень озадачено КГБ СССР, по их мнению — ее местоположение было настоящей катастрофой. Резиденция просматривалась со всех сторон. Поэтому зачастую охране приходилось засвечивать фотопленки случайных туристов, которые отдыхали на пляже неподалеку, а любой осмотр дачи через бинокль рассматривался как покушение на генсека.

Резиденция представляла собой 3-х этажный особняк с вертолетной площадкой и эскалатором к морю. Внутри также все было очень современно: кинозал, бильярд, тренажерный зал, сауна.

А интерьер дачи Горбачева поражал своей невиданной по тем временам роскошью.
« Лучшие фото советской эпохи
Советский атомный автомобиль »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В таких зданиях, какие были у Сталина и Хрущева, теперь у нынешнего царя и его друзей живет прислуга.
+1
жили и живут
+5
По сравнению с хижинами Вовы и Димы -нищеброды были наши генсеки.
+4
А дача Ельцина и Путина слабо!
+7
Оцените дачки путина-медведева, где, какие и за сколько. А главное — влезли в природохранные зоны… И их унаследуют, в отличии…
+1
у путина на Валдае, тоже в заповеднике((((((((((
-1
А где доказательства? Или опять — лишь бы лягнуть Путина?
Комментарий удалён за нарушение
+16
«Советские вожди» на отдыхе вели себя сдержанно и достойно (Горбачев не в счет — он не вождь, а подкаблучник).
Об аскетизме Сталина всем известно. А вот любопытные факты о непритязательности Брежнева мне поведала нынешняя смотрительница Массандровского дворца. С ее слов, когда Леонид Ильич, там останавливался, вел себя скромно: из царских сервизов не ел, на царских кроватях не спал и в целом отдыхал культурно. В отличие от хамоватого и наглого Ющенко, которого, как гласит местная легенда, из Массандровского дворца «попросил» сам царь Александр III, явившись зарвавшемуся Витюше во сне.
0
Вы уверены что речь идет именно о Массандровском дворце? По-моему он еще со времен Кучмы был выведен из состава спец.дач и приобрел статус музея. Был там неоднократно начиная с 1999 года поэтому в своих словах уверен.
+4
Уверена. И эта информация находится в широком доступе. Ющенко в пору своего президентства (в 2005) собирался сделать из музея, каковым являлся тогда Массандровский дворец, собственную резиденцию. При этом он обещал, что часть дворца будет по-прежнему открыта для посетителей, а на фасаде и в помещениях здания якобы даже будет проведена реконструкция. Ну а что на самом деле он там вытворял это мне уже известно только со слов крымчан. По легенде, творимые Ющенко бесчинства, разгневали дух давно умершего царя и в результате непродолжительного общения с «потусторонним миром» украинский президент спешно ретировался.
Но «мстя рябого» была страшна! Обломившись с вожделенной резиденцией, он.не выделил ни копейки на реконструкцию дворца
+14
  • avatar
  • irtos
У все, кроме Горбатого вполне скромные дачи для высших лиц государства. А уж какие дома-дачи у нынешних, страшно подумать. Если уж у Шувалова такой дом, что говорить о других…
+15
У меня стойкое чувство неприязни к Раисе Максимовне. Подозреваю, что не у меня одного. «Вы не так поняли слова михаила Сергеевича! Он хотел сказать следующее», — и начиналась лекция на тему " слушайте сюда", а не туда, там не правильно. Профсоюз обеспечивал практически бесплатный отдых трудящимся, и генсеки имели моральное право отдыхать нормально, только чета Горбачевых это право потеряло, подменив работу на самопиар и болтовню.
+9
В 1986 году в СССР были 2 грандиозные стойки: аварийный объект «Укрытие» (на жаргоне — «Саркофаг) над 4 энергоблоком Чернобыльской АЭС и секретный объект „Заря“ — дача генсека ЦК КПСС М.С.Горбачева в Крыму. По неофициальным данным их общая итоговая стоимость была почти сопоставима. Вы только вдумайтесь в это!
Место и расположение дачи в Форосе выбирала лично „первая леди СССР“ — Р.М.Горбачева — это властная мадам, вылезшая на плечах мужа „из грязи в князи“ не терпела возражений и отличалась высоким самомнением и невероятной стервозностью. Именно по этой причине дача в Форосе и была построена несмотря на колоссальные затраты и, как уже упомянуто в статье, огромные расходы на ее содержание и обслуживание — Раиса Максимовна просто не могла отказать себе ни в чем, особенно в плане отдыха. Тут же в 1991 году их и застал „путч“ ГКЧП.
+1
Тоже недолюбливаю Р.М.Горбачеву, но сомневаюсь в масштабах финансирования Фороса.
+2
Я, думаю, это горбатик у неё был под юбкой… Мы не всё знаем… А вот в 1974г. в Лондоне она расплачивалась кредиткой! И это очень интересный момент, тем более в 1974м.
0
Может, все-таки, в 1984?