Советские туристы за границей

В 1955 г. стал возможен регулярный туризм советских людей в страны Европы, даже капиталистические. Власти, однако, не доверяли гражданам и контролировали как состав туристических групп, так и поведение людей.
И все же им никогда не удавалось полностью предотвратить нежелательные поступки и «ненужные восторги» в отношении Европы. Туристы, в свою очередь, стремились уходить из-под контроля и проявляли для этого немалую изобретательность. Поездки стали головной болью для властей и одним из источников разочарования в советской системе.
С самого начала выездного туризма советских граждан власти через профсоюзы отфильтровывали претендентов на заграничные путешествия таким образом, чтобы ехали наиболее просвещенные и политически подготовленные люди. Рабочих среди туристов оказывалось не очень много, в основном служащие, интеллигенция, деятели искусства. Например, в 1961 г. на круизе «Победа», совершавшем месячное плавание вокруг Европы, только двое из 400 советских туристов были рабочими. Остальные — инженеры, педагоги, чиновники, врачи, ученые и литераторы, художники. Представители этих профессий лучше, чем рабочие, могли представлять Советский Союз перед иностранцами.
Чтобы получить разрешение на выезд за рубеж, нужно было пройти несколько кругов бюрократии: получить рекомендации от начальства на работе (за подписью директора предприятия, секретаря профкома и секретаря парткома), иметь безупречное прошлое, хорошие связи, родственников без компрометирующего прошлого, нередко немалые деньги для взяток и обычно — на выездную пошлину.

Чтобы выехать за границу, туристам требовалось множество разрешений
Основной целью советского туризма, по замыслу правительства, было «рассказать о своей Родине, о своем городе, о достижениях своей великой страны — рассказать правду о советском народе и оставить хорошую память о себе». Это видение туризма как своего рода дипломатической миссии сохранялось и позднее. В утвержденных ЦК КПСС «Основных правилах поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны» 1979 г. также значилось: «…Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, […] неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну». Как пишет историк Энн Горсач, туристы «должны были «рекламировать» Советский Союз перед любопытной, часто хорошо образованной, но иногда враждебной аудиторией».

Туристы из СССР на палубе теплохода, плывущего по Дунаю.
Еще одной целью объявлялось образование — посещение культурных центров, музеев и галерей. В каждой туристической группе был руководитель, ответственный за поведение членов группы и их следование плану. Последний обычно предполагал минимальное свободное время с потенциальным посещением магазинов или интересных, но осуждаемых в СССР заведений, вроде ночных баров, кварталов «красных фонарей» и стриптиз-клубов.

В группы, выезжавшие в капиталистические страны, всегда под прикрытием включали «няньку» — агента или доверенное лицо КГБ, которое должно было предотвратить аморальное поведение: от пьянства до попыток остаться на Западе (что бывало довольно редко), а затем составить отчет о поездке.
На эту тему существовал анекдот. Группу туристов в Италии инструктирует руководитель:
— Запомните некоторые фразы на итальянском: «Как пройти в гостиницу…», «Сколько стоит вода…»
Один из туристов:
— Как сказать «предоставьте мне политическое убежище»?
Другой турист (строго):
— А это вам зачем?
— Просто хотел узнать, кто у нас в группе от КГБ.

Советские туристы в ГДР, 1970-е гг.

В европейском потребительском раю

В туристической практике обычно присутствуют действия ритуального свойства: фотографии у определенных мест, сувениры и дегустация местной кухни. Важнейшей частью советского ритуала при поездке в Европу была покупка вещей — прежде всего, одежды, техники, косметики и украшений (характер и масштабы этой практики особенно подробно исследовали историки Орлов И. Б. и Попов А. Д.).
Помимо четкого плана поездки с малым количеством свободного времени, для предотвращения шопинга власти предпринимали следующие меры. Во-первых, позволяли обменять на валюту очень небольшое количество рублей, так чтобы хватило только на мелкие расходы (от сувениров и открыток до посещения платных туалетов). Во-вторых, запрещали вывозить рубли в большом количестве, чтобы их не могли поменять на валюту уже в стране пребывания. В-третьих, количество вывозимых советских товаров, на которые был спрос на черных рынках Европы, строго регламентировалось: не более 400 гр. черной икры, 1 литра водки и 2 литров вина, не более 250 папирос, двух фотоаппаратов на человека, 2 наручных часов и т. д. Все, что нельзя было выпить, съесть и выкурить, должны были ввозить обратно, что проверялось по возвращении.


Советских туристов в капстранах всегда сопровождали агенты КГБ
Несмотря на все предосторожности властей, контроль и фильтры, пропускавшие за рубеж самых надежных, туристы постоянно нарушали правила и стремились отойти от планов поездок, предпочитая операм магазины, а музеям — бары. Оказалось, что выехавшие в Европу граждане не всегда были в состоянии «правильно оценивать буржуазную действительность», выражали «ненужные восторги», игнорировали требования руководителе групп, самовольно отлучались, заводили знакомства с местными и общались с ними на политические темы.
Одно из наиболее распространенных нарушений — стремление к совершению покупок в максимально возможных объемах. И только часть этих нарушений становилась известна (нередко сами руководители групп покрывали туристов, чтобы не оказаться обвиненными в неспособности контролировать их поведение). Так, уже в 1956 г. бюро Молотовского обкома КПСС заметило, что некоторые туристы «занимались в спекулятивных целях скупкой различных вещей». В отчетах о тех или иных туристах порой замечалось, например: «чрезмерно была увлечена… покупками и делала это с особой страстью». Автор отчетов жаловались на «нездоровую нервозность» туристов при посещении магазинов. В 1960 г. в поездке в ГДР прораб И., техник машиностроительного завода С., преподаватель Б. и студентка из Калининграда отказывались от экскурсий, чтобы пойти по магазинам. Туристка Б. (доцент одного из московских вузов), оказавшись в Индии в 1961 г., «проявила чрезмерный интерес к приобретению носильных вещей» и, даже не зная языка, сумела «до неприличия торговаться с продавцами».

Стремление сохранить небольшие карманные деньги доводило до политически ошибочного поведения. Например, в 1965 г. руководитель одной из групп сообщил о том, что при посещении музея В. И. Ленина в Тампере (Финляндия) часть туристов не стали покупать открытки этого музея, чтобы не тратить финские марки. Туристы стремились также скрыть, что везут с собой ювелирные украшение (которые затем продавались за валюту) или технику, а также после продажи заявляли руководителям групп об их утере или краже. Вместо проданных украшений покупали бижутерию, чтобы при возвращении выдать их за вывезенные ранее предметы.

Советские туристы у древнеримского амфитеатра в городе Пуле.
Иностранцы охотно покупали водку, икру, фотоаппараты, часы и бритвы. В отчете о поездке в Болгарию в 1977 г. руководитель группы писал, что туристки скупали помаду, лаки для ногтей, очки на сумму, ясно большую, нежели разрешенную для обмена на валюту. В 1961 г. во время одной из поездок в Румынию сразу 7 туристов «подарили» иностранцам фотоаппараты и часы. В отчетах эта практика продажи вещей фиксировалась из года в год. Широко был распространен и обычный обмен мелких вещей, прямо не запрещенный правилами. Как указывали позже при опросах туристы, их привлекали «качество, цена, свобода выбора», «красота товара».

Советские туристы у Парфенона.
В Европе советские туристы ради шопинга шли на многие ухищрения
Советским властям так и не удалось побороть тягу граждан к шопингу. Не удерживали туристов даже запреты на дальнейшие поездки и возможная досрочная отправка домой. Тяга к иностранным товарам, их престиж среди соотечественников подрывали веру в преимущества советской политической и экономической системы. Сегодня ряд историков (А. Голубев и др.) считают, что вирус западной культуры потребления, проникавший в том числе через туризм в СССР, стал одной из причин кризиса ценностей социализма и, в конечном итоге, краха системы.
« Мифы и правда про пионера Павлика Морозова
Как снимали фильм «Человек - амфибия» »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ну, рубли в принципе нельзя было вывозить из страны. Да и не был советский рубль свободно конвертируемым.
+9
Сегодня туристы из коммунистического Китиая самые многочисленные в планетарном масштабе. А с %% показателями борется государство. И делает это Китай очень успешно.
+10
Жена в 1984 в Болгарию путёвку вытянула из шапки ( разыгрывали в их дет. саду одну на 30 или более человек, выделили от Минобраза). В партейном райкоме Тимирязевского района не пропустили, молода уж больно, всего 25 лет. Верхом цинизма была команда привезти путёвку в райком партии и они сами на комиссии решат о более достойном кандидате!
Комментарий удалён за нарушение
+13
Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил.
И в загранкомандировку
Я за это угодил.

Бессмертное произведение Высоцкого про СССР. :))
+8
"… Популярно объясняю для невежд,
Я к болгаркам не поеду в Будапешт..."
+3
Грешно не помнить строки, знакомые с детства! У Высоцкого было:«Я к болгарам уезжаю, в Будапешт.» А потом уже: "… Да я к полякам в Улан-Батор не поеду, наконец!"
+9
Незабываемые строки:

Там шпионки с крепким телом,
Ты их в дверь а не в окно.
Объясняй, что с этим делом
Мы покончили давно.

Будут с водкой там дебаты,
Отвечай,
Мол, нет робяты-демократы,
Только чай.
____________________

Демократки, уверяли кореша
Не берут с советских граждан ни шиша.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я на бумаге эти строчки не видел, только на слух. Я так понял, что не рекомендуется дам выбрасывать в окно.
0
И стали они жить-поживать да добрана жевать.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вань! «Ты их в дверь, они в окно...»
+3
Всё так и было! Причём, была квота- надо съездить 2-3 раза в страны соц.лагеря, чтобы подать заявку на выезд кап. страну. Иногда предлагали, как кап. страну, почему-то СФРЮ???? Даже не Венгрию(.
Венгрия считалась круче, чем Чехословакия. Причём «разрешающаяя комиссия»- профком, партком и т.д.- могла зарубить выезд, если чел. не называл руководителя компартии страны, куда он хотел поехать. После можно было подавать заявку в капстрану. Оч. много туристов ехало во Францию- ибо- дружили. К скандинавам-оч. мало- курс денег- не позволял, кр. Суомоф- там наши тоже тащили в родные берега- много. Да и в Данию с Бельгией никто и не хотел- всё дорого там(( А валютн. операц. туристы мало промышляли- всё-таки- советские люди. В СФРЮ -было оч. много товара из фрг- за норм. прайс. Я почему так подробно пишу- у меня родная тётя работала на 2 -ом часовом «Слава», чл. партии, и любила ездить в турпоездки в загран. Поэтому, с её слов- владею вопрсом, да и сам сталкивался с беспределом овира, уже в 90-е, хотя, с тех пор мало чё изменилось. И ещё- сотрудникоф kgb называли всё-таки «пасунами», а не «няньками». И первые свои джинсы мне привезли из Югославии за 80 р., а не за 200, как в союзе. И- Резюме- всё-таки, это был перегиб в обл. стратегии партии, когда за ссаную поджигачку «big»- могли набить морду. И отобрать, ебстесственно, оную((((.
+9
даже не зная языка, сумела «до неприличия торговаться с продавцами». ))))))))))))))
+3
Такое тоже бывало))))))
+10
Нам нужно самим обустраивать свою страну, да так, чтобы не хотелось мотаться по заграницам в поисках заоблачного Рая.У нас предостаточно мест, где можно отдохнуть намного лучше и полезней, чем в тех же хургадах и куршавелях-вся таёжная Сибирь, весь Дальний Восток, Карелия, Камчатка с ее термальными гейзерами и пр.места-свежий воздух, прекраснейшая русская природа, горные реки, чистейшие озера, рыбалка, охота, грибы, кедровник-ну чем не отдых, вдали от шума городского, смога и житейской суеты.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Все верно, только вот во сколько обойдется отдохнуть, например, на Байкале — не приценивались? Раза в 2 дороже Турции или Египта, а про сервис говорить, думаю, не надо.
+2
«Нам нужно самим обустраивать свою страну, да так, чтобы не хотелось мотаться по заграницам в поисках заоблачного Рая.У нас предостаточно мест, где можно отдохнуть намного лучше»

Дааа… одна Колыма чего стоит. Воздух свежий, особенно зимой. А летом комары втыкают нос прямо с лёту, на скорости.
10 лет на Колыме = 10 лет в раю. :))
+1
Нет, Вань, на Колыме, как и в тундре летом, комары-это мелочь, а вот гнус и мошкара-это страшно, за одну ночь от павшего оленя остается только шкура с рогами, и сухожилия.Я не знаю как, но они даже в запакованный ГТТ проникают роями, а уж про одежду и говорить нечего, ни ветровка, ни энцефалитка почти не спасают.
-1
Я про «комаров» в собирательном образе. можно было написать «кровососущие насекомые».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
и чтобы не дай бог не сбежали оттуда
+2
Скорее нас с тобой «распределят» за пользование И-нетом «для экстремистских целей» (на этом вот сайте). Власть у них всерьёз и надолго. ;)

Шутка, но грустная.
Комментарий удалён за нарушение
-3
«А причина была одна — царизм и прогнившая насквозь система»

Да нет, была ещё вторая причина, марксисты. Очень рекомендую найти книжку «Из пережитаго» Виктора Мандельберга и ознакомиться. Там вполне отчетливо видно, как марксисты исподволь влияли на настроения в рабочем классе. Воплощали в жизнь хитрый еврейский план по захвату власти, созданный Мозесом-Мордыхаем Леви, который подписывал свои книжки псевдонимом Карл Маркс.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я совсем не о том. Надо все-таки книжку найти и прочитать.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
С каким пафосом описывают, по-сути обезьяньи выходки…
0
И в Польшу с баулами
+1
Капитализм и запад-это конфета в красивой и блестящей обёртке, а развернёшь фантик внутри оказывается г… о
+1
Ну конечно, зато Россия это рай на земле!
+2
Россия-не спорю, но я про СССР-это был рай на земле!
-2
A vsjo potomu 4to sei4as ЖИДЫ u vlasti
+4
Как меняется мир! Теперь, с попытками Запада «восстановить» железный занавес (одни заклинания не ехать на ЧМ в Россию чего стоят!), всё с точностью наоборот — западных туристов стращают русскими, чтобы не дать нашим гражданам в стране возможности «рассказать правду о советском (ну, сейчас — русском) народе». Даже приезжающие к нам иностранные специалисты панически боятся России — им показывают отрывки из наших худ. фильмов под видом документальных съёмок, с грабежами, стрельбой, похищениями, пытками (спасибо нашим продажным киношникам!). Вот нас все и боятся. Какое уж тут сравнение с советским инструктажом!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы умеете курить грибы?)))
Я всегда это подозревал
Комментарий удалён за нарушение
-4
Вас не боятся, вас просто не уважают, везде где был русский, везде нагажено.
+2
Возможно, Вы в чем то и правы, но… Когда мы были одной страной СССР,
нас уважали и боялись, когда нами стали править Горбачев и Ельцин-над нами просто издевались и презирали, когда у руля России встал Путин, и вытянул ее из ельцинской клоаки, нас стали ненавидеть за то, что мы уцелели, ожили и укрепляемся почти во всех отношениях, что видно невооруженным глазом по истерикам Запада и США, но мы, будьте уверены, всё это как то переживем, и ещё больше укрепим свою страну.
И про «везде где был русский.везде нагажено»-это не совсем так, но…
ВЕЗДЕ, ГДЕ ПОБЫВАЛА АМЕРИКА-ТАМ СМЕРТЬ, КРОВЬ, БОЛЬ И СТРАДАНИЯ, а это
Корея, Вьетнам, Панама, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина -вот где это уж «нагажено, так нагажено».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Да абсолютно точно насчет Януковича. Довел Украину до бунта выполняя указания Солнцеликого.
А когда скинули, Сам так разобиделся, что сгоряча хотел войной пойти на Украину и своего протеже вернуть в президентское кресло. Но вот нестыковочка с самолётом вышла, не тот оказался.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Напрасный труд Хомо Советикусу что-то доказывать. Он не думает и не рассуждает, он верует. Факты и логика тут бессильны.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Наверное неправильно понимаешь термин Хомо советикус.
Это человек покорный и безропотный, боящийся даже подумать что-то против воли властей, а не то что сказать или сделать. Побочный эффект — ленивое тупое существо, часто вороватое и склонное к алкоголизму. Выведен путем селекции по отрицательным качествам. Другими словами, в течение жизни нескольких поколений лучших расстреливали и гноили в лагерях, худшие выживали.

Неужели ты такой? Не верю.
+2
Отвечу по существу и по порядку. В Корее уже шла гражданская война, пока не вмешались с обеих сторон «доброжелатели». В результате получили то, что получили. Во Вьетнаме и Югославии та же тема. Югославия в 80-х вообще была тихой и мирной страной, европейским курортом. Но потом там янки замутили националистические выступления, и вот вам война в Европе. Причём, ГЕНОЦИД и ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ проводили там практически все — и сербы, и хорваты, и албанцы, и все остальные, но НАТО «наказало» бомбардировками только сербов. Я уже не говорю о Косово и косоваров. Про решение о вступлении Сербии в НАТО я умолчу, просто это один из способов сохранить остатки страны. НАТО ведь не будет бомбить своих… Ливия была одной из процветающих арабских стран со стабильной экономикой, а теперь это рассадник террористов и канал по доставке беженцев из Азии и Африки в Европу. Тоже самое Ирак, в котором после войны уже погибло несколько сотен тысяч, и конца этому не видно. Панама. Норьега был наркодилером, допустим, но что послужило нападению янки на эту страну? Или Колумбия поставляет в США и по всему миру меньше наркотиков? Но на Колумбию никто не нападает почему-то… А Сомосу с радостью приняли в США. А во правительство Гренады почему-то не понравилось Пентагону. Ну а Украина — это вообще п… ц! Я не считаю, что на майдане стояли американцы, я там в это время был и всё видел собственными глазами. А вот В.Нуланд с печеньками видел! Я просто представляю себе, если бы во время демонстраций в Каталонии, там бы раздавал куличи К.Лавров. Вот бы в Вашингтоне пришли все в умиление… И Янукович — трус, и в народ он не стрелял. К тому времени он уже сдался, и вопрос его снятия был практически решен. И снайперы стреляли в обе стороны, о чём уже открыто говорят в Украине. Так кому это было нужно? И ещё. Асад расстрелял «мирную» демонстрацию студентов, за это надо уничтожить его, а заодно и всю Сирию. раздробив её на куски. А прсле расстрела на площади Тяньаймынь почему-то Запад не стал бомбить Китай. Политика, однако…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение