Пионерские страшилки про «красное пятно» и «зеленую руку»

Сейчас, когда страшное и трагичное льется на нас нескончаемым потоком с экранов телевизоров и кинотеатров, секретные посиделки у костра с обязательным рассказом о чудовищных зеленых глазах и пластинках, людоедах под видом продавцов в соседней булочной и прочей городской нечисти ушли в прошлое.
Страх стал доступным, однако экранные страшилки уже приелись, а незамысловатые рассказы вживую все еще способны напугать.
Чтобы правильно подготовить себя к дальнейшему чтению этого поста, рекомендуем вам забраться на чердак, в старый гараж или прийти на заброшенную стройку, дождаться темноты, развести костер, пригласить своих товарищей, можно еще повязать пионерские галстуки. Приведенные в пример страшилки читать протяжно, делать долгие паузы, резко выдавать развязку, добавлять подтверждающие правдивость истории фразы, например, названия улиц в вашем городе. Вот вам одна страшилка для разогрева:

Белая женщина



Таксист как-то возвращался в гараж поздно ночью (пауза) через клааадбищееее! Едет таксист мимо могил и видит (долгая пауза): на обочине голосует женщина, одетая во все беееелоееее! (внимательно отследите реакцию слушающих). Таксист подумал: «Что это женщина делает на кладбище ночью?» и не стал останавливаться.
Едет таксист себе и едет, как вдруг слышит сзади (пауза) тооопооот (желательно сымитировать топот подручными средствами). Таксист ускорился, а топот стал громче и ближе (усильте звук топота). И вот топот раздался совсееем блиииизко (усиливайте до предела, потом резко тишина). Вдруг (пауза) прямо в окно заглядывает девушка (говорите это тихо и проникновенно, оцените обстановку и затем резко) ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ? И набросилась на него (бросайтесь на одного из слушателей). Можете не благодарить нас за успех у товарищей, а лучше читайте дальше.

Истоки



Исследователи городских легенд и детского фольклора говорят, что до 60-х годов никто не записывал за детьми придуманные ими страшные рассказы, да и дети неохотно пускали взрослый мир в свой секретный мир детских легенд и фантастических историй. Появились детские страшилки, конечно же, задолго до «оттепели» и пионерских лагерей. Ближайшие родственники пионерских страшилок — былички и бывальщины. Это своего рода городские (или сельские) слухи, обросшие добавлениями бесчисленных рассказчиков. Передававшаяся из уст в уста быличка повествовала о загадочных и фантастических событиях. Дети, слушая рассказы взрослых, интерпретировали их по своему и наполняли их своими страхами и проблемами. Страшилки у костра рассказывали всегда, вспомните, например, «Бежин луг» Тургенева.
Из-за закрытости детского общества и из-за того, что фольклористы довольно поздно спохватились, неизвестно, чем дети пугали друг друга, например в 20-е годы. Но некоторые сюжеты 60-х, 70-х, 80-х наверняка пришли из прошлого. Например, сюжет с внезапным исчезновением кого-то из членов семьи, соседей исследователи связывают с репрессиями. То есть в реальности людей забирали посреди ночи черные воронки, а в страшилках черные руки и т.д. Взрослые в страшилках могут исчезать, пытаясь узнать причину возникновения черного, желтого или зеленого пятна, могут исчезать из-за нарушившего запрет ребенка. Первым эту теорию предложил Эдуард Успенский, который собрал детские страшилки в книге «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы».

Запреты в страшилках



В страшилках часто обыгрывается сюжет с автобусом с черными шторками. Мама послала дочку в магазин и сказала не садится в автобус с черными шторками. Девочка, конечно же, как и любой сказочный персонаж, предупреждение игнорирует и садится в этот самый автобус. Пассажирами автобуса оказываются одни дети. Перед въездом в туннель водитель поворачивается к пассажирам и начинает злобно хохотать, тогда девочка видит, что голова у него лошадиная, а вместо рук копыта. На выезде из тоннеля головы детей катятся по салону автобуса.
Популярен сюжет с зеленой пластинкой и зелеными глазами. Мама покупает зеленую пластинку и наказывает дочери в ее отсутствие пластинку не ставить. Иногда бабушка перед смертью просит внучку не включать таинственную зеленую пластинку. Девочка включает и слышит: «Пляшут, пляшут зеленые глаза. Мать свою им не увидеть никогда» или «Бегут, бегут по стенке/ Зеленые Глаза.../ Сейчас девочку задушат./ Да, да, да...». После этой незамысловатой песни, которая часто пелась на мотив песни «Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!», раздается звонок в дверь. Девочка открывает, а на пороге стоит мама без одной руки. Так повторяется несколько дней, пока наконец мать каким-то чудесным образом не приходит без рук и без ног. В некоторых вариантах безрукая и безногая мать убивает дочь, в некоторых вариантах девочку убивают гигантские зеленые глаза или зеленая кукла. В одной из страшилок дед перед смертью решил оставить о себе память и выколол свои зеленые глаза. Позже эти глаза убивают током людей, посмотревших в них.

Цветные страшилки


Часто мамы и папы в страшилках покупают своим детям что-то красное ил зеленое и запрещают этим пользоваться. Дети, нарушив запрет (например, надев красные сандали, туфли, носки), умирают.
Цвет в детских страшилках играет очень важную роль. Все, что отличалось от обычного сулило опасность — пластинки обычно были черного цвета, цветное пятно на новых обоях, нарисованное ребенком в порыве творческого вдохновения, однозначно было предвестником порки, черные автобусы и гробы — привет черным воронкам и т.д. Зеленый цвет особенно часто попадается в пионерских страшилках, ведь, как известно, «за мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей». То есть зеленый цвет — символ нечисти.

ССД


Своих страхи детям было легче пережить в большой компании, страхом надо было поделиться, тогда он становился не таким уж и страшным, зато можно было пощекотать нервы. Шпионы, разъезжающие на черных автомобилях без номеров или же со знаком ССД (смерть советским детям), незнакомцы, готовящие из детей различные блюда и даже нацисты населяли детские страшилки, появившись во время шпиономании, когда каждый незнакомец в плаще задержавшийся в подворотне виделся шпионом.
В одной детской страшилке в одном городе у памятника стали пропадать дети. Позвали милицию. Милиция отправили к памятнику девочку-робота(!). Робот провалился в люк у подножия памятника, и оттуда раздались автоматные очереди. Милицейские кинули в люк гранату, и звуки затихли. Когда в люк спустились, то обнаружили там нацистов, затаившихся там со времен войны и трупы детей, которыми они питались. Милиция всегда приходит на помощь и как «Бог из машины» спасает ситуацию. В 90-х, когда авторитет милиции сильно упал, на помощь пришли сверхъестественные религиозные силы. Злодея из страшилки иногда достаточно было перекрестить.
Как уже было сказано выше, все незнакомое и неведомое, сразу становилось сюжетом для страшилок. Константин Кудряшов в старой статье в «Аргументах и фактах» пишет, что в детстве увидел на стене ранее никогда не виденный знак Пацифик и тот вселил в советского школьника неподдельный ужас. За несколько дней до встречи со знаком вернувшийся из пионерского лагеря товарищ рассказал вариант истории про СДД, где убийцы советских детей оставляли на местах своих преступлений знак «птичья лапка в круге».

Будь готов!


Пионерский лагерь давал гигантское количество материала для школьных страшилок, да и рассказывались они чаще всего у пионерского костра.
Рассказывают, что в лагере случился пожар. Из горевшей столовой почему-то смог выбраться один горнист. За мальчиком погнался повар и, когда горнист собрался трубить, убил его. Из трупа злобный повар сделал статую. А стоял такой гипсовые мальчики с горном в каждом советском лагере. Есть версии, где горниста замуровывают в скульптуру заживо, а есть, где гипсовый горнист становится злым и убивает пионеров по ночам. После жуткого рассказа кто-то обязательно вставлял: «А я как-то раз видел, как статуя шевельнулась», а кто-то другой обязательно это подтверждал: «И я тоже видел». После таких сказок на ночь у статуи горниста по одиночке точно не ходили, а ночью обходила за километр.

Из страшного в смешное


Корней Чуковский писал, что маленькие дети, впервые задумавшись о смерти, легко справляются со страхом смерти и приводит в пример фразу одного малыша, увидевшего похоронную процессию: «Все умрут, а останусь». Анна Мутина в книге «Катится изюминка» пишет, что в младшем школьном возрасте страх смерти возвращается и тогда дети, из-за того, что взрослые с ними редко общаются на такие темы, пытаются своим умом дойти, что же случается с человеком после смерти.
Взрослея дети начинали высмеивать страшилки, которые раньше пугали их до чертиков. Например в стандартном сюжете про красное пятно, которое забирает по очереди всех членов семьи добавилась концовка с бутылкой кефира. Когда, как это обычно бывает, оставшийся в живых мальчик или девочка вызвал милицию, то в комнате была устроена засада у пятна, и вот в полночь пятно потянулось к одному милиционеру, а у него с собой была бутылка кефира, он не успел поужинать. И тут вместо страшной развязки звучало: «Кефирчику не хотите?». Или же все эти пятна и лужицы оказывались продуктами жизнедеятельности собак и кошек.

Спиритизм


Старшеклассники, которых руки и пластинки уже не очень пугали, занимались спиритическими сеансами. Можно было вызвать бабку-матершинницу, она же бабка-матюкалка которая до конца жизни могла привязаться к вам и нашептывать «матные слова» на ухо в самые неподходящие моменты. Были злые персонажи, такие как Пиковая дама или Баба Яга, а были и безобидные, которые могли даже желание исполнить, например Жвачный король. В лесу или на озере можно было попытаться вызвать фольклорных персонажей, таких как Баба Яга, русалки, Леший и т.д.
Безусловно, сейчас дети тоже рассказывают друг другу страшилки и некоторые из почти не изменились с брежневских времен. Также появились новые, в сюжеты добавились гаджеты. Однако в интернете рассказывать и сочинять страшилки не так интересно, а посидеть у костра у современных детей зачастую просто нет возможности, а бабку-матюкалку легко найти по первому запросу в YouTube.
« Военные сборы в СССР
Обращение ГКЧП к советскому народу »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Зато весело было!
+7
Это скорее октябрятские и дошкольные страшилки. Помню, старшая сестра меня пугала чёрными перчатками в 1959 году, когда мне было 6 лет. Я тогда слегка испугался. Пионеры же нашего времени на такую туфту не реагировали, возраст не тот. В году 1964 я пытался напугать «чёрными перчатками» девятилетнюю девочку, которой тогда симпатизировал, но она испугалась, как мне показалось, только для вида, чтобы меня порадовать.
-1
Мне нравился «Синий ноготь»
0
у Успенского были рассказы про это) в журнале «Пионер» печатали) читал в школе) было круто)
+14
Около чёрного-чёрного города на чёрном-чёрном пустыре сидят два чёрных-чёрных человека. Один другому говорит: ну и зачем тебе надо было жечь эти покрышки?!
+2
А значительно позже столкнулись со страшилкой про Черного дембеля и настолько страшная страшилка была, что у некоторых энурез начинался.)
0
А про черного наладчика слышали? :)
+1
Это типа Черный-Черный дембель, который ходил в Черных-Черных сапогах и носил Черные-Черные портянки на Черных-Черных ногах (потому что никогда не мылся).
+1
откуда весь этот бред?
+4
Из нашего весёлого детства.
+5
У нас была «чёрная рука».